对酒泉网络志愿者、爱心市民为果园乡9岁脑瘤失明小女孩爱心募捐有关费用支出的质疑?

夏夜雨声 发表于 2010-1-25 10:25:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

对酒泉网络志愿者、爱心市民为果园乡9岁脑瘤失明小女孩爱心募捐有关费用支出的质疑?

看了酒泉网络志愿者、爱心市民为果园乡9岁脑瘤失明小女孩爱心募捐有关费用支出的说明,个人觉得有一点不合适,在此请广大网友及爱心市民提出自己的看法!

1、雨南条幅50元,印的啥条幅,是不是为宣传红柳、酒泉户外、酒泉在线做广告的那条,费用在爱心市民募捐的款项里面支出合适吗?是不是代表爱心市民募捐的真实愿望?请上传条幅照片!

2、西风条幅50元,是不是位宣传酒泉户外论坛做广告的那条,费用在爱心市民募捐的款项里面支出合适吗?是不是代表爱心市民募捐的真实愿望?请上传条幅的图片!

3、浓浓花店花篮   60元,既然给你冠名了,也为你做广告宣传了,再拿爱心市民为小卓雅募捐的钱来买这个花篮合适吗?小卓雅需要的是钱,而不是花篮!

请大家理性跟帖发表自己的看法!!

@涛声依旧 发表于 2010-1-25 10:34:18 | 显示全部楼层
此贴必火,鉴定完毕

老强 发表于 2010-1-25 10:38:20 | 显示全部楼层
到底咋回事,出来解释一下,不要让大家误解了!!

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 10:55:05 | 显示全部楼层

对楼主提问我的解释:

1、印制2个条幅,主要是为了志愿者公益行动,条幅上面的内容写的很清楚
                                  (可以自行寻找相关帖子照片看到)。
   因为我们的公益行动也要宣传、也要长期坚持,必要的支出也要有。
   条幅这次印制了,下次在条幅可以使用之前,就不再印制了。
   而我们网络志愿者并没有经费来源。。。

经过我们团队几个主要负责人商议:决定:
   今后凡是募捐活动,相关的支出费用在最节约的基础上要从募捐款项中出。
   因为我们的网络志愿者也是不是有钱人,很多都是打工的。

2、关于‘酒泉刀郎浓浓鲜花店’花蓝

因为,我们是去探望病人,在拿出捐款金钱这个实质以外,我们也要有点形式。我相信大家都到医院去探望过病人吧?
    鲜花蓝的授带上书‘酒泉网络志愿者’‘祝福小卓雅早日康复’

3、在具体活动中,冠名的事情最后并没有落实。

还有,因为家母也在住院动手术,所以23日的志愿者募捐活动我没有参加。

泉泉Quan 发表于 2010-1-25 11:09:03 | 显示全部楼层

这个事情还是不太了解!说说个人的看法!

如果以一个志愿者团队来搞募捐活动的话!
我想那些额外的费用应该是自愿的,或者是几个人分摊!
不应该从募捐款项里去扣除相应的宣传额外费用!

另外,募捐是为了宣传什么???质疑!
我想应该宣传的是为了谁去募捐,为了拯救生命去募捐!
不是刻意的在募捐的招牌词或者是募捐的动向和意义下去做广告

咱们来细想一下!不是说不能做广告,也不是说以什么组织或者团体来做的广告!
为什么要搞募捐,是因为9岁脑瘤失明小女孩爱心募捐才搞的活动!
主题很鲜明啊,可是有些借此机会来宣传什么或者是做广告!
那这个募捐的意义何在?那这个募捐来怎么定性?
我们是做广告来了还是募捐来了?

以上所说的仅仅是我个人的一点观点和看法!
如果有人来探讨或者谈看法的欢迎!
如果是来无理取闹的、拍砖的就一边呆着去!
当然,我也做好了挨砖的准备了!

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:09:35 | 显示全部楼层

既然如此,我也就借此帖子说一说我们网络志愿者的一些事情:

1、欢迎酒泉各个网站,网友积极加入这个大家庭。

2、欢迎提出具有实际操作意义、切实可行的建议。

3、志愿者活动爱心无大小,关键是要走出来,加入到活动中,感受其中滋味。

4、我们也在探索和发现新的志愿活动方式和方法,发展中肯定会有这样或者那样的错误。我们是在摸着石头过河,有问题出现是不可避免的,对于理性认识的建议我们会充分给予采纳。逐步在以后的活动中完善。

5、我们的网络志愿者都是基于一颗奉献社会的爱心,从网络中走来。我们用自己的业余时间、自己并不多的金钱、人力来做志愿者这样一件在现今社会中被一部分人认为是‘傻帽’的事情。。。

6、我们渴望得到更多的网站、网民、政府相关部门的支持。
   一个人做一件好事并不难,难的是坚持做。
   我们在前进中受到许多方面的制约,我们相信这世上毕竟好人多!
   但是,我们也是人,毕竟在在坚持做一件只有付出,没有回报的事情!
   请大家尽量多一些理解和支持。。。

7、我们中间的许多志愿者,自己为活动:出钱、出人、出车,甚至叫上自己的亲朋好友家人。
   许多志愿者,自己也是个打工仔,一个月也挣不了几个钱,但是奉献爱心的时候拿出50、100。。。
   许多事情和人,在活动中感染着受助,也感染着我们。

8、我们网络志愿者在今后的街头募捐活动中的主要作用是:
   宣传和呼吁全社会有爱心、有能力的团体和个人加入进来!   
  我们不要求我们的志愿者每次都要拿出金钱来捐款,但是,我们要求愿意参加的志愿者要充分走上街头,用自己的努力、行动和爱心唤起有能力的人来。。。

换句子酒泉老话“有钱的捧个钱场子,没钱的捧个人场子”

酒泉网络志愿者,欢迎愿意奉献爱心的您加入!QQ  21121190

寂寞在流浪 发表于 2010-1-25 11:22:37 | 显示全部楼层
强帖留名 不发表任何观点 静观~~~

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:24:32 | 显示全部楼层
还有:

如果各位网友对网络志愿者的活动内容、形式等有好有建议,大可畅所欲言。。。

我本人有时间会一一回复。

还有:请理性讨论、理性回帖。

泉泉Quan 发表于 2010-1-25 11:25:30 | 显示全部楼层
回复 4# 酒泉刀郎

我想这些用作募捐宣传的东西可以几个人来分摊!
或者是个人愿意的情况下来自己解决!
对于募捐的款项还是不要去用作补充相应的宣传费用!

想想一些大的募捐活动,汶川、海地地震的类似募捐!
有些集团、政府、媒体、团队和个人所做的一些广告费用都是募捐以外的支出!
而不是从募捐以内的款项里来支出这一部分宣传费用!

当然,对于条幅,咱们志愿者团队还是要建立或者完善各方面的制度或者体系!
像有些宣传志愿者团队的一些必备的物品可以在团队里去召集或者是自愿去买!
要有利用价值,不要用过一次下次有要重新备!
那这是资源浪费了,最好有专门的人来保管这些宣传的东西!

还有就是刀哥的花店,我想,应该以刀哥花店的名义专门来送出这个花篮!
这样一方面可以宣传您的花店,另一方面实质物品也是算作您募捐的意义!
我觉得还是自己来拿出这部分的费用或者是实质物品来奉献出去!不较合适!

小弟不会说话!如有语言过激或者不中听的还望您老谅解!

恍若隔世重生2 发表于 2010-1-25 11:34:53 | 显示全部楼层
路过看看

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:38:19 | 显示全部楼层

回复楼上,

我也是人,也是一个每月挣上几个小钱还要养家糊口的小职员。

你们也应该看到,我们的志愿活动频率现在越来越多,我也要生活和过日子啊。

如果每次都要我们志愿者奉献,我们也感到紧张。

我认为最重要的是:
我们要用我们志愿者的爱心、通过我们的行动去唤醒大部分社会人的爱心!有能力的人的爱心!这才是是我们街头募捐的真正意义所在啊。

要说的是:在这次街头募捐中,通过我们的宣传,在1月21日晚上,有两位爱心女士到医院为患病小女孩送去现金10000元!!!

至于条幅、资源浪费等问题,我可以向你负责的说:当初酒泉在线志愿者时候印制的那个旗帜,我们现在还在使用,只不过改了两个字‘在线’变‘网络’啦。。。包括这次印制的条幅,我们会使用到实在不能用的时候再说啦。。。

谢谢你对网络志愿活动的关注。

泉泉Quan 发表于 2010-1-25 11:41:47 | 显示全部楼层
永远支持酒泉网络志愿者!

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:48:51 | 显示全部楼层
此贴必火,鉴定完毕
西路军 发表于 2010-1-25 10:34

朋友,火的是帖子,冰冷的是你的心!

蓝色の桔子 发表于 2010-1-25 11:49:34 | 显示全部楼层
我们要用我们志愿者的爱心、通过我们的行动去唤醒大部分社会人的爱心!有能力的人的爱心!这才是我们街头募捐的真正意义所在啊。

正解~

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:49:58 | 显示全部楼层
强帖留名 不发表任何观点 静观~~~
寂寞在流浪 发表于 2010-1-25 11:22

我也观,但不静。

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:51:34 | 显示全部楼层
到底咋回事,出来解释一下,不要让大家误解了!!
老强 发表于 2010-1-25 10:38

我们到底做了什么,我们自己内心要坚持!

网络与现实一样,最后其实比的就是个恒心,你认为对就去坚持!

谢谢强哥对志愿活动的大力支持。。。

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:52:34 | 显示全部楼层
路过看看
恍若隔世重生2 发表于 2010-1-25 11:34

朋友,一路走来,你很好。

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 11:54:02 | 显示全部楼层
我们要用我们志愿者的爱心、通过我们的行动去唤醒大部分社会人的爱心!有能力的人的爱心!这才是我们街头募 ...
蓝色の桔子 发表于 2010-1-25 11:49

兄弟,其实当初我对于街头募捐的意义在号召帖子中已经说的很清楚,但是,可能许多朋友没能理解。

恍若隔世重生2 发表于 2010-1-25 11:56:36 | 显示全部楼层
谢谢刀哥

淡淡的烟草香 发表于 2010-1-25 12:27:22 | 显示全部楼层
我顶……

老强 发表于 2010-1-25 15:31:45 | 显示全部楼层

作为这次酒泉网络志愿者为小卓雅爱心募捐的始终参与者,也作为酒泉网络志愿者年龄最大,也是唯一的一个出身在50年,经历过三年自然灾害的志愿者,我发表自己的一点看法:

1、作为志愿者就是无私奉献,不得有一点私心杂念,只要来参加志愿者活动就是来奉献的。

2、作为我们志愿者的组织者,要记住为小卓雅爱心募捐的钱是来治病的,即使有啥其他无法支出的费用,也不能用爱心募捐的钱来支出。要不这样,就违背了捐助者的初衷。

3、我看了浓浓花店花篮60元的支出,我觉得此项支出也欠考虑:一是在捐款明细账中既然写了浓浓花店,花店收钱有点欠缺。其二,即使要去医院买礼品,买花有点奢侈,可以买牛奶、营养品。就如有的网友所说:60元钱给小卓雅能买多少顿饭啊!

4、我回家反复看了两幅横幅的内容,虽然打的是酒泉网路志愿者公益行动,但下面都冠名了酒泉红柳论坛、酒泉户外论坛、酒泉都市网、酒泉在线,是有做广告的瑕疵。

DSC03482_缩小大小.JPG DSC03481_缩小大小.JPG
    5、在以后的爱心募捐活动中,活动所需经费,可以由赞助单位来承担。如这次雨南、西风他们捐款了,他们捐助款改提供宣传活动支持不也挺好吗!

6、酒泉超越广告公司的龚总就做的挺好,也奉献了爱心,也为自己的公司做了广告!

我相信我们志愿者团队会越来越强大的!!

胡麻油 发表于 2010-1-25 15:57:06 | 显示全部楼层
支持上面的说法

逗你玩 发表于 2010-1-25 16:10:21 | 显示全部楼层
楼主,保持自我你会比整天装B活的更愉快。
有那么多闲工夫,不如去献一份爱心

酒泉刀郎 发表于 2010-1-25 16:22:15 | 显示全部楼层
作为这次酒泉网络志愿者为小卓雅爱心募捐的始终参与者,也作为酒泉网络志愿者年龄最大,也是唯一的一个出身 ...
老强 发表于 2010-1-25 15:31

老强哥,你的热情很好。但是,你的天真也会让人利用啊。

网络这东西,只能自己细细品味啦。

华宇 发表于 2010-1-26 02:40:06 | 显示全部楼层

首先~在阐释个人意见前
     我也要质疑几点:
         其一、请问楼主,你的视频截图是从哪里来的~??是在线的帖子里的吗?~是不是从“红柳论坛”截下来又发在这里~~让大家讨论? 千里迢迢 是不是有点搬弄是非??你居心何在?? 有点司马昭之心~~

不要挑战大家的智商

其二、楼主是参加这次活动的志愿者吗?你知道志愿者的心声和志愿者捐款的意愿吗?如果没参加~你肯定不知道,志愿者的心声是通过活动,引导更多的热心市民伸出爱心之手来帮助这个小女孩!志愿者捐款的意愿也是通过宣传,尽可能把活动搞的有影响(引起更多的人献爱心)有效果(收到更多的募捐款)~这就有个宣传成本~~宣传成本全部是志愿者捐助完成或是直接完成以实物的形式体现的~楼主为什么说是从募捐款支出的 ?是不是有些主观臆断、恶意猜度、妄自菲薄??不信~你可以算算~支出的成本与志愿者的捐款数额孰大孰小??
    怀疑楼主没有搞清捐款和募捐款的概念区分~有些混淆视听~~为何轻易断定和质疑支出是从募捐款中而来?

其次:且听慢慢分析及我的理解:
    ~红柳论坛帖子所列的款项~~包括~募捐款和捐款~

1、募捐款:所谓募捐,就是主体(酒泉网络志愿者团队)通过活动~发动主体以外的群众募集资金的活动~~来源于志愿者团队成员外的热心网友及个体工商户、企业和热心市民~。毫无疑问,募捐者的意愿是将所捐款项用于小女孩治病,这是每个人都懂的道理,何况志愿者?志愿者要拿募捐款做其他的事,那是与精神相背道的,所以~能做一个志愿者,就没有谁会动募捐款里的一分钱。志愿者活动虽然没有固定经费来源,平时开展活动,都来自团队成员根据自身情况捐助而开展,都本着节俭的原则开展的~没有募捐箱~就用塑料盒代替~等等

2、捐款:来源于网络志愿者团队的志愿者,志愿者的初衷是把活动搞起来,宣传的好点,效果好点。捐款的意愿首先是支持活动,把活动搞好,(这就要有成本~志愿者要承担这个成本)~~另外给小女孩献出自己的爱心,活动的主旨在于:团队成员的力量是有限的~社会爱心大众的力量是无限的~主要是通过宣传、动员大家献出爱心~汇聚力量。我不敢说自己以上关于捐款的 说法 能完全代表志愿者的捐款意愿,如果哪位网友或楼主对说法有意见~可以走访了解当天的志愿者~~看和我说是否一样???

以上是我的质疑和见解~望大家批评指正~

华宇 发表于 2010-1-26 02:54:04 | 显示全部楼层

楼主同志,我不否认活动有瑕疵,网络志愿者团队也是逐步成长壮大的~在期间~不可能所有的事或活动都是完美无缺的~也许你是个完美主义者~容不得瑕疵~量不出宽容之心~这本无可非议~~你的建议也不是一无是处~
只是我觉得不够中肯~~你直接主观臆断~费用支出从募捐款而来~同时又夸论坛剪切图片的行为~~就有些显得~别有用心~循循恶诱~~不得不让人也猜度起你来~~
      我想志愿者团队会“则其善者而从从之”而我不仅如前~而且“其不善者而嗤之”~~

酒泉刀郎 发表于 2010-1-26 13:58:23 | 显示全部楼层
今天非常高兴的告诉大家一个好消息:

通过政府部门、媒体、网络志愿者、社会爱心市民的努力,
截止今日,患病小女孩已经共计收到捐款近45000元!!!

我与她父亲联系,说将择日术。。。。

在此谢谢所有付出努力的相关政府部门、网络志愿者朋友、热心市民、热心网友!

凡尘 发表于 2010-1-26 16:59:41 | 显示全部楼层

与其这么找毛病,真的不如站出来拿出找毛病的精神献出一点爱心

楼主| 夏夜雨声 发表于 2010-1-26 23:15:01 | 显示全部楼层

对各位网友对楼主提出的质疑的回复:
1、关于楼主是否为小卓雅捐款了没有的问题,我负责任的说,我捐了,不算多,也没有少捐。
2、关于为啥要在酒泉在线和红柳论坛重复发帖子问题,因为此贴与酒泉在线和红柳论坛都有关系。
3、关于有的网友提出让楼主赞助志愿者活动经费问题,要是有合适的、好的活动主题我会尽力而为的,因为我是志愿者活动的热心参与者。
4、关于志愿者团队的回复我感觉没有一个针对楼主提出的质疑来回复,都在转移话题。
5、正如楼上网友所说,我也没有看到赞助单位捐助的一文钱。
6、我今天到小西街花店去看了看,就你们那天买的那个花,我问了45元就可以成交,花店老板说你们要是去看小卓雅,我们看了飞天周刊了,给你们免费送一个好的花篮!
7、“23日的活动我参加了,最后的那160元的支出,也是经过了在场的牛虻,啦啦,我,西风,大挑担几个人商议同意了支出的”,你们可以代表全体志愿者和募捐的爱 心市民的捐款意愿吗?
8、楼主提出的上传两条横幅的图片问题,咋没有人上传啊,传上来大家看看是不是为你们做广告啊!
9、酒泉刀郎也说了,此贴为他的浓浓鲜花店也做了很好的广告,如下次用捐款钱买鲜花一定不要忘了浓浓鲜花花店。
10、再次提醒跟帖网友站在公平、公正的位置来发表自己的看法。不要恶意进行人身攻击。

多情剑客 发表于 2010-1-26 23:57:49 | 显示全部楼层
路过,难道是传说中的“募捐门”事件?

认真的看了一下帖子,为志愿者们的精神而感动。没有参与,本应该是没有发言权的,但考虑到在线是一个开放包容的论坛,还是说几句个人的看法。

实事求是的说,这次募捐活动能取得今天这样的效果,所有奉献爱心的人们,特别是活动的组织者和积极的参与者,值得我们敬重。虽然瑕不掩瑜,但从网友质疑的声音中,也反映出来志愿者队伍的内部管理方面尚有漏洞,至少表现的不是很专业、很成熟。有时候,一个细节,就可能毁了一项伟大的事业。

当然,这只是一件很小的事情,但站在在线志愿者团队发展的角度来看,可能会是一件很大的事情,如果解决不好,可能会给今后的活动带来一些负面的影响。

争论是一件好事,会促使人们去思考,去解决问题。但一直争论下去,可能就会影响志愿者队伍的团结。

在此,我郑重建议,此次募捐活动的组织者或是团队专门进行研究,提出一个让各方信服的解决方案,迅速消除网友心中的疑虑,再次把朋友们的心凝聚在一起。