酒泉教育局-----关于申请减少初中生家庭作业的申请

火.. [复制链接]
独角蟹 发表于 2018-9-2 16:06:50 | 显示全部楼层
披着羊皮的狼 发表于 2018-9-2 14:48
不是我说,正如我文中所言;
       比如语文,要每天做一篇文章。笔者表示,做文章需要灵感。有灵感的 ...

现在累总比进社会被淘汰的好。当年说题洋战术的老师,是酒中的韩志新老师。很厉害的化学老师了。过多的作业确实导致孩子精力不足,我也看了现在孩子的教材 难度也变大了。怎么说呢 本来就是优胜劣汰的吧,你赶不上有人赶的上。

独角蟹 发表于 2018-9-2 16:12:04 | 显示全部楼层
认真拜读了你的文章 言之有理。说的很多都很在理。我也当年是个学渣,怎么说呢 不能拼爹就拼命吧。能怎么办。毕竟老师是面对所有学生的 不是单独针对你个人的提升。大众化的教育 肯定只能通过一些方式来保证每个孩子都可以提升

压力删大 发表于 2018-9-2 17:39:54 | 显示全部楼层
已经有相关文件了吧 不知道能不能实行

星巴克 发表于 2018-9-2 19:58:30 手机APP | 显示全部楼层
作业多做不完也许是学生百天对知识点没有学透彻,那么做题可能就相对慢了,做题只是强化知识点,目前是行之有效的方法了,毕竟国内的教育模式和国外有很大的区别,国外的娃娃没有那么多作业,学的东西也没有我们多,他们多的时间就是培养兴趣爱好,下课就是玩,处在当下教育模式下如果不适应这种模式那么很快就会跟不上,别的娃娃都进步很快,你的娃娃还在原地踏步,差距就拉开了,所以不要想太心疼自己的娃娃,毕竟是给自己学东西,又不是给老师学!
回复 支持 1 反对 0

暖色 发表于 2018-9-3 09:20:43 | 显示全部楼层
同感,顶一下

dafengche 发表于 2018-9-3 09:42:25 | 显示全部楼层
要学会适应中国的教育体制,在中国,要想上个好学校,就得付出比别人更多

magickellen 发表于 2018-9-3 09:44:01 | 显示全部楼层
披着羊皮的狼 发表于 2018-9-2 13:06
对以上说风凉话的老师们说:
     你们现在这些老师们,拿着国家的工资,享受着公务员的待遇,每年有较长 ...

干过4年高中教师,你说的哪些,我敢发誓!因为编制问题,我换了工作,但是我带出去的学生现在和还一直联系。

补充内容 (2018-9-3 09:45):
地域黑、职业黑的,都不可取。任何地方、任何职业,都有好有坏,一竿子打死一船人是不对的。

补充内容 (2018-9-3 09:51):
现在初中小学作业确实有点多,这是实情。我看好多小学生背着老大一个书包。这些作业有些是学校布置的,还有些是家长给加餐的。各科老师都想要把自己的学科成绩提上去,累加起来就多了。

lanzhuziyu 发表于 2018-9-3 10:09:00 | 显示全部楼层
仔细读了一下帖子,感觉楼主有些偏激了!只要是不同的声音,就都是老师,真的是这样吗?!我来说说我和孩子的经历吧。我上高二之前,每天只能熬到晚上9点,喝咖啡也木有用,因为小学、初中甚至高一都没什么作业,所以睡觉的生物钟在晚上九点。一直很规律。上高三了,作业量一下增加,每天保证5科都有试卷,而且第二天要讲,可是,晚上上完晚自习就9点了,回家就9:40了,在吃个宵夜就10点过了,哪来的时间做5张试卷,so,只能捡爱做的英语和化学做一做,保证已经1点左右了……我爸妈从来不会说,不行还有3门没做呢,不能睡觉等等之类的话(所以特感激我爸妈给了我一个宽松的学习环境)。1998年高考,物理分太低拉分,木有考上,复读一年,重考,重点本科,211大学。此后,工作、职称评审都非常顺利。
再说说我家孩子,现在小学六年级,按照楼主的理论,我们那时候经历了那么艰难的高考岁月,应该会对孩子很宽松。是的,我一开始也是这样想的,这是这样做的,一直到四年级。结果楼主你猜怎么着?周围的孩子学习都突飞猛进了,我家孩子的学习水平仅仅停留在课本所教的知识层面上(我不是说知识射取面),是指解题能力,稍微超范围一点,就会有一点费劲。为什么,因为做题太少太少,我又不给他报班。所以,五年级开始,我给他增加了每天晚上的课外辅导,明显与其他孩子差距缩小。。。。说了这么多,不知道楼主明白了木有,现在社会发展不同了,我们也要用发展的眼光看问题,不能停留在以前你的那个时候,已经不适用了。所以老师布置那个多作业也是一样的初衷,见识的题多了,你就多一份答对的把握,毕竟现在中国仍然是应试教育,不是吗!前面的回复有一句我很赞同,就是你家玩好了,你可以不让他做完,但是反之,还是多做比较好,除非你不考虑他的将来!

补充内容 (2018-9-3 10:18):
写错了:你家娃学好了,你可以不让他做完,但是反之,还是多做比较好,除非你不考虑他的将来!

jqwlr 发表于 2018-9-3 10:41:04 | 显示全部楼层
为什么学生会感觉作业太多,做的很晚?
我认为一个原因是没有做到因材施教。学生应该分层次,好中差分开,但可能又有家长说歧视。学习好的,可以要求严一些,不知一些难一些的作业;普通学生,根据教材进度,不知难度适中的作业;至于有些都已经跟不上的学生,不知一些最基础的作业就行了。现在大部分老师布置作业,都一样的,对差生,太多、太难;对好学生,可能太简单,浪费时间。
另外一个原因是家长要求太多,很多给孩子报补习班,浪费孩子时间和精力,恶性循环。

陈晨72686 发表于 2018-9-3 10:45:49 | 显示全部楼层
好复杂的问题

向日葵10110 发表于 2018-9-3 10:53:35 手机APP | 显示全部楼层
娃娃作业就是太多,每天写到晚上十点以后就瞌睡的,十点以后的作业和要求背诵的东西咋能记住,第二天上课瞌睡,晚上作业又多,前一天没背会的又罚,恶性循环啊

楼主| 披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 10:59:08 | 显示全部楼层
不是不让布置作业是让少布置一点,精简一下。如,每天一篇作文的。天天写真的没写头了,你让我天天写一篇我也没东西写了,不要说是孩子。天天写撒呢?
主要强调,孩子睡眠不足的问题。一个孩子,一晚上谁五六个小时,的的确确是不够的。会导致神经衰弱,欲食不振,记忆力下降等等的明显病态。。。。。。

楼主| 披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 11:07:27 | 显示全部楼层
lanzhuziyu 发表于 2018-9-3 10:09
仔细读了一下帖子,感觉楼主有些偏激了!只要是不同的声音,就都是老师,真的是这样吗?!我来说说我和孩子 ...

你阅读了我的帖子,我并没有偏激。不管他是不是老师,你看看他的回复:“领上自己教去啊 不要祸害其他娃娃了。”这是人说的话吗?我不相信,你看了这种回复不偏激?不愤怒?

陈晨72686 发表于 2018-9-3 11:18:49 | 显示全部楼层
个人观点:
第一,给学生减负已经是老生常谈的话题了,从我们开始上学就在喊减负,其中,作业负担是减负的要求之一,现在,经济负担已经减了很多了,但作业负担一直没有减到理想的状态,这是客观存在的事实。造成作业负担相对重的原因很复杂,首先,学业竞争压力大是最主要的,升学观念和就业观念没有转变,多渠道升学就业方式没有完全形成,作业负担相对较大的客观现实一段时间内是难以改变的。学校和家长追求较高的升学率,希望孩子考上理想的大学,找到好的工作,传统观念让我们形成的教育认识之一就是苦学。其次,学生个人发展水平不同是造成做作业时间长的又一因素,特别是初中学生,处在知识、能力、思维发展的过渡期,引导方法科学合理,学生对学生产生学会上,则学生效率事半功倍,没有激发学生兴趣,则事倍功半,培养学生的兴趣,是学生、家长、教师三位一体共同努力的结果,不是单方面的责任。再次,不排除个别不负担任的教师以作业战术代替教育教学,但相信这只是极少数,教师队伍的整体是负责任的。最后,家长是关键,家长要传递给孩子人价值观和是非观是孩子做一切事情的动力,思想认识正确了,道路才有可能始终在正确的轨道上,思想认识偏离了,离大道也会渐行渐远。
第二,对教师的认识。现在教师招考的方式有很多,省考、校园招聘等等,所以,教师准入应该是规范的,准入渠道也是公开透明的,所以楼主所说的很多大学生进入难的问题与教师招考没有多大关系,教师招考对所有大学生都公平的,是否能够就业在于个人能力。当然,不排除我们的就业压力仍然很大的问题。
第三,还是说说孩子做作业和教育问题吧。虽然,作业不能代替学生受教育和学习的过程,但当下我们教育以知识教育为主,学习知识是学生时代基本的任务,作业是巩固所学知识的重要方法。我觉得,教给孩子学合理利用时间和优化学习方法对孩子完成作业很重要,事实上,根据我孩子的情况,我觉得现在的孩子作业比我们上学的时候已经少了,但现在的孩子在方法优化上明显不如我们那时候。
第四,说说对这个话题的认识吧,觉得楼主有些偏颇了,相信老师的初心是好的,致于有没有收好处,要以事实说话,不能臆想和假设,这个是要负法律责任的。

麦兜39002 发表于 2018-9-3 11:52:01 | 显示全部楼层
这个话题可能作为家长最有发言权了。现在无论小学还是初中孩子作业都多,有朋友是老师,一肚子苦水,俗话说温故而知新,白天上课怕孩子记不住,只好以作业的形式布置下去,之前想要给孩子们减负,但是语文少了,数学英语作业反倒多了,孩子放学出去吃饭的时间到11点睡觉,也就最多四个多小时,语文、、数学、英语其中某一项作业多,其他的时间都要进行压缩。老师们较劲,孩子们吃苦。
   真心希望自上而下的给孩子减负,希望各科老师都少布置作业,让孩子有更多自由支配的时间。

楼主| 披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 11:58:14 | 显示全部楼层
麦兜39002 发表于 2018-9-3 11:52
这个话题可能作为家长最有发言权了。现在无论小学还是初中孩子作业都多,有朋友是老师,一肚子苦水,俗话说 ...

遇到知音了。。。。。。

木石 发表于 2018-9-3 12:04:14 | 显示全部楼层
披着羊皮的狼 发表于 2018-9-2 13:06
对以上说风凉话的老师们说:
     你们现在这些老师们,拿着国家的工资,享受着公务员的待遇,每年有较长 ...

看样子对老师成见很深啊!对学校和老师怨气太大对孩子不利,错别字不少。

楼主| 披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 12:12:00 | 显示全部楼层
木石 发表于 2018-9-3 12:04
看样子对老师成见很深啊!对学校和老师怨气太大对孩子不利,错别字不少。

“领上自己教去啊 不要祸害其他娃娃了。”看到这些话,你怨气大不大???????

娟子WLJ 发表于 2018-9-3 12:42:09 手机APP | 显示全部楼层
披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 12:12
“领上自己教去啊 不要祸害其他娃娃了。”看到这些话,你怨气大不大???????

说的没错啊 你这样仇视老师 仇视教育体制 你就应该领回去自己教 干嘛还象个泼妇一样嗐叨叨 小丑一个

楼主| 披着羊皮的狼 发表于 2018-9-3 13:25:11 | 显示全部楼层
娟子WLJ 发表于 2018-9-3 12:42
说的没错啊 你这样仇视老师 仇视教育体制 你就应该领回去自己教 干嘛还象个泼妇一样嗐叨叨 小丑一个

你在继续彰显你的本质,可悲的是你这种人会打字,是多么悲哀的事情。。。。。

悲伤落幕ˇ 发表于 2018-9-3 17:00:21 | 显示全部楼层
jqjiuquan 发表于 2018-9-1 19:43
甘肃省教育厅规定,中小学生早上到校不能早于7:50,实际上小学可以做到,中学至少提前半个小时,夏天好点, ...

我是不是上了个假学。我们上初中那会全校都是6点40到校啊。。现在7点半还嫌早么。。

酒泉好哥们 发表于 2018-9-3 17:39:53 | 显示全部楼层
支持楼主!

影响力 发表于 2018-9-3 17:56:17 | 显示全部楼层
还要娃娃少做作业呢?你知道少做作业的代价是什么吗?新疆哈密市的高中娃娃从高一起周六都是上课的,哈密二中今年高考清华、北大各七八个,看看我们的酒泉中学清华、北大合计才三人,连人家有的零头都不到,你以为酒泉的娃娃都是天才吗?不好好学习怎么考个好大学?

祁连白雪飞 发表于 2018-9-3 23:48:51 手机APP | 显示全部楼层
这个问题你应该给教育部反应,要求教育部彻底对教育体制进行改革,取消高考,你看哪个老师还愿意布置作业

爱我所爱 发表于 2018-9-4 00:56:39 手机APP | 显示全部楼层
在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱不够他败家一年!在教育孩子的时候,你选择了管教,陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱孩子一年就挣到了!你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!孩子优秀了,你留钱做什么?孩子不成器了,你又留钱做什么!
          ——致父母!我们共勉。
        致宝贝: 对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为,只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他/她期待你成才变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。
        致家长: 只有负责的老师才管学生!不指望每个学生都懂这个道理,因为他们毕竟还只是个孩子,但是希望每个家长都懂这个道理,因为你们毕竟不是孩子了!还要告诉孩子,在成长过程中遇到负责、公正、认真的老师是多么值得庆幸的事情啊!
        致老师:当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱;若教,请全力以赴。
        致开学季:相互理解,彼此支持,三剑合一,家校共赢!

英雄弯下小蛮腰 发表于 2018-9-4 10:12:59 | 显示全部楼层
好几门课程,可能一个老师想着我的课作业少,半小时就昨晚了。所有老师都这样想。7门课作业就是3.5小时。

君子兰 发表于 2018-9-4 10:19:52 | 显示全部楼层
道出了许多家长的心声,根源在体制,教师也是应试教育下的受害者,不得已做出吃力不讨好的事,作业不布置也不现实,少而精是可实现的一个方向,各科老师互相沟通也是一种方式,总之,不要让课业压垮了正在发育成长的孩子,欲速则不达!
回复 支持 1 反对 0

gukewuming 发表于 2018-9-4 11:20:31 | 显示全部楼层
玉不琢不成器。莫要耽误了自己的孩子。负责的老师才会对孩子要求严格一些,同时教育自己的孩子,老师和家长互为抓手,为的就是教育孩子成才,等将来孩子成才了,你会觉得一切都值,。物竞天择,适者生存,学习阶段,班里四五十个孩子,老师分科教也就几名,布置的作业多,人人都在喊,但人人都能克服,都能做完,不做题,不练习题,孩子如何能掌握和理解今天课程里的知识,而这些知识是孩子成长的基础。为何只有你不让自己的孩子适应自己的环境?现在我们要做的是配合对孩子的教育,想办法提高孩子的学习效率。

gukewuming 发表于 2018-9-4 11:41:48 | 显示全部楼层
我们家孩子最近放学只有一点作业,做完后就去玩了,做为家长,没有了抓手,让我很心生忧虑。多方打听后说是论坛上有类似内容的贴子引起了教育局领导的高度重视,本来我很少上论坛的,所在搜这样的贴子来做个回复,也表达下不同声音,负责的老师给孩子布置作业,提供一些学习资料,这还要顶着巨大的压力,完全限制了老师的积极性,所以也就出现了课上不教,不布置作业,你的孩子成绩上不去,再花钱老辅导班、找家教的一个恶性循环中。同时辅导班,培训班等,你交了费用,无非也就是给你的孩子集中在一起做做题,而老师布置的作业,如果也像辅导班那样规定时间,有人看着,不分心,很快也就做完了。或许楼主的孩子有家教或在辅导班,或你家孩子天赋异禀天生神童,不需要做作业就能完全吃透白天学习了一天的课程,但我们家孩子不是,我们家的孩子要学习,要做作业,通过不断的练习理解掌握学习的知识,也希望老师们不要受到影响,孩子该怎么教,就怎么教。

酒泉刀郎 发表于 2018-9-4 11:47:16 | 显示全部楼层

建议是好建议