提倡“零彩礼”,邻居张掖在行动(建议酒泉也对零彩礼家庭进行表彰)

296597568 发表于 2019-4-10 18:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    卜主任嫁女:没要一分钱彩礼
卜玉是甘州区龙渠乡一个普通的村主任。就因为今年春节之前,他出嫁女儿卜丹没有要男方家一分钱彩礼而成为甘州区四乡八镇街头巷尾茶余饭后的热门话题,他也成了很多正处在谈婚论嫁的青年男女心中崇拜的“大叔”级偶像。

卜玉主任是龙渠乡新胜村农民,幼年家贫,尽管那时候条件差,但彩礼也是不能少的,兄弟四个娶媳妇时,父母亲东拼西凑,求爷爷告奶奶,吃尽了苦头。对此,他有很深的记忆。

卜玉入伍后,在部队的培养下入了党。退伍后,他凭勤劳踏实的作风,扎实苦干,很快成为村里的致富能人。2014年,他当选为村委会主任,不仅要搞好家里的生产,还要操心村里的大小事务。

随着生活水平的提高,近年来,农村婚嫁的彩礼也是水涨船高,少则七八万元,多则超过了十万元,对此,他深恶痛绝,在大小会议上提倡村民新事新办,喜事简办,但说起来容易做起来难,收效甚微。

他的女儿卜丹,大学毕业后顺利考入新疆阿克苏文工团,成了一名文艺工作者。去年7月,女儿电话里说她谈下男朋友了,要嫁到新疆去,开始她的新生活。

村民们知道后,对这门亲事很关心,明是真心关注他女儿的婚事,暗中却看他嫁女儿结婚时要的是多少彩礼。因为他曾参与阻止过自家的叔伯兄弟及至周围邻居嫁女儿时少要或者不要彩礼。现在就要看他是怎么做的,按乡下的话,就是“呆高高”,意思是看他的笑话。

谁知卜玉确实是个表里如一的人。他不仅自己转变了观念,也说服了妻子。他们与亲家商定,不请媒人、不买首饰、不要彩礼、不大办宴席。女婿放不下面子,觉得不好意思,还是拿了两万元作为见面礼。卜玉象征性地请了直属亲友,举办了简单的婚礼。新女婿敬茶时,他和妻子把两万元用红包的形式回赠给了女儿女婿,希望他们日子过得幸福。

近日,龙渠乡作为移风易俗的典型,开会隆重表彰了他,肯定了他出嫁女儿“零”彩礼的做法。彩礼是体现两家缔结婚约的一种仪式,但双方的感情并不能以彩礼的多少来衡量,过多的彩礼反倒成了影响婚后生活的阴影。
 楼主| 296597568 发表于 2019-4-10 21:33:09 | 显示全部楼层
{:smile:}

18894079534 发表于 2019-4-10 22:00:28 | 显示全部楼层
在酒泉估计很难实现吧

王老五 发表于 2019-4-10 22:12:50 | 显示全部楼层
要不要关键看女婿有没有本事
回复 支持 1 反对 0

LRBQH 发表于 2019-4-10 22:58:03 | 显示全部楼层
这玩意得看市场行情,政府干预纯属扯淡

我就看看不说话 发表于 2019-4-10 23:42:34 | 显示全部楼层
张掖十几万和酒泉两三万的能比吗

扑火 发表于 2019-4-11 01:19:55 | 显示全部楼层
你知道她女婿家是干啥的吗

去年买了个表 发表于 2019-4-11 06:42:47 手机APP | 显示全部楼层
结婚这种事情,是双方家庭共同的事,至于要不要零彩礼这种方式,只要达成共识,可以

向阳花MM 发表于 2019-4-11 08:04:43 手机APP | 显示全部楼层
生活没有仪式感的家庭我也不会让自己的孩子嫁过去,彩礼中国古往今来就有,多多少少的我们酒泉这边的家庭也不是很在意,但是表达了男方娶女方的诚意,我们不讲养孩子上学花了多少钱和父母的心血,应为不管男女都是花钱培养的,但是毕竟我花那么多钱养大的丫头要冒风险为你们生儿育女,十月怀胎,身材变形,分娩的痛苦都是女孩子承受。没有彩礼,没有首饰,没有婚宴,人生失去了仪式缺少了精彩、感动、回忆,还有什么可以期待?只能说想把这些都省去的家庭那是真的穷,还是得考虑能不能结这门亲。
回复 支持 2 反对 1

章鱼哥 发表于 2019-4-11 08:40:23 | 显示全部楼层
为啥我知道的酒泉都是陪嫁比彩礼多
回复 支持 3 反对 0

万界风情 发表于 2019-4-11 08:40:31 | 显示全部楼层
一看就知道是个讨吃货,自己没B本事,还想白拱免费的白菜,男人有本事了,没人问你要什么彩礼,这就是全国的现实
回复 支持 5 反对 1

微风入林 发表于 2019-4-11 08:45:34 | 显示全部楼层
生活需要仪式感,该给的还是要给,虽然我两个儿子。

酒泉刺客/King 发表于 2019-4-11 08:47:41 | 显示全部楼层
张掖人嫁姑娘讲究多,要的不至是彩礼

nz8vbk 发表于 2019-4-11 08:52:03 | 显示全部楼层
要了两万彩礼陪嫁一辆车,这怎么说呢,关键还得看男的人怎么样吧

冰清玉静 发表于 2019-4-11 09:01:17 | 显示全部楼层
微风入林 发表于 2019-4-11 08:45
生活需要仪式感,该给的还是要给,虽然我两个儿子。

我觉得看到对方的诚心   彩礼也无所谓。小两口把日子过好了~  比什么都重要。

jqjiuquan 发表于 2019-4-11 09:59:02 手机APP | 显示全部楼层
我应该给我爸申请个模范,十年间两个闺女都一分彩礼都没要{:mocs_3:}{:mocs_3:}{:mocs_3:}

hairun1028 发表于 2019-4-11 10:00:00 | 显示全部楼层
给还是要给的,给多给少最好根据男方家庭实际可支出的部分给,给太多了结婚后日子难过,给少了确实亏了老丈人,毕竟把姑娘养那么大不容易。

王老五 发表于 2019-4-11 10:23:39 | 显示全部楼层
jqjiuquan 发表于 2019-4-11 09:59
我应该给我爸申请个模范,十年间两个闺女都一分彩礼都没要

没花彩礼的不珍惜{:mocs_1:}

酒泉刀郎 发表于 2019-4-11 10:34:26 | 显示全部楼层
彩礼,应该有,但是不能过高,要根据对方家庭情况和经济收入。

刀山火海 发表于 2019-4-11 11:21:57 | 显示全部楼层
酒泉彩礼本来就不高,何谈天价彩礼一说。

缘在枫林 发表于 2019-4-11 12:01:51 | 显示全部楼层
我妹妹结婚也没要彩礼啊,而且房子是我们家买的,装修我们家全包的,家具家电全是我们买的,妹夫自己没房子,结婚就住我妹房子了,后面他们又买房子,买车,我爸妈都出钱了。这样的岳父岳母酒泉估计没多少吧。

小鸡历险记 发表于 2019-4-11 13:02:37 手机APP | 显示全部楼层
13519377787 发表于 2019-4-11 11:24
甘肃省酒泉市肃州区东洞中学的王国彦做为一名初中老师,自称家庭条件优越,练过多年散打,多次o打本班学生 ...

给巡视组打电话

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 14:44:39 | 显示全部楼层
缘在枫林 发表于 2019-4-11 12:01
我妹妹结婚也没要彩礼啊,而且房子是我们家买的,装修我们家全包的,家具家电全是我们买的,妹夫自己没房子 ...

厉害了,你还有妹妹没{:}

暖暖心的骄阳 发表于 2019-4-11 14:45:26 | 显示全部楼层
张掖彩礼特别高的。而且张掖女人特别物质。我们酒泉就算彩礼低了。

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 14:47:07 | 显示全部楼层
002340格林美 发表于 2019-4-11 09:50
你去张掖或者回老家找吧,酒泉人要是彩礼高,你就得打光棍了

我说一定不要彩礼了吗,我只是说要给这样的人进行表彰,引导社会风气,这就好比你可以选择做雷锋,也可以选择不做雷锋,但做了雷锋的就要表扬,也就是说鼓励大家这样做,但做不做是你的自由

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 14:47:26 | 显示全部楼层
jqjiuquan 发表于 2019-4-11 09:59
我应该给我爸申请个模范,十年间两个闺女都一分彩礼都没要

强烈支持

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 14:48:23 | 显示全部楼层
向阳花MM 发表于 2019-4-11 08:04
生活没有仪式感的家庭我也不会让自己的孩子嫁过去,彩礼中国古往今来就有,多多少少的我们酒泉这边的家庭也 ...

我没说不可以要彩礼啊,我只是说要给这样的人进行表彰,引导社会风气,这就好比你可以选择做雷锋,也可以选择不做雷锋,但做了雷锋的就要表扬,也就是说鼓励大家这样做,但做不做是你的自由

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 17:40:38 | 显示全部楼层
请官方相关部门回复一下,我们也能不能学学邻居张掖,建议给零彩礼家庭给予表彰,以此引领社会风气,政府真正做好服务者角色,急群众之所急,想群众之所想,为营造良好社会风气献力

王老五 发表于 2019-4-11 18:58:32 | 显示全部楼层
296597568 发表于 2019-4-11 17:40
请官方相关部门回复一下,我们也能不能学学邻居张掖,建议给零彩礼家庭给予表彰,以此引领社会风气,政府真 ...

新秀场

楼主| 296597568 发表于 2019-4-11 19:14:16 | 显示全部楼层

这个值得秀