入住率不高,居民背锅,挨冻断水

乘风踏浪 发表于 2018-10-9 22:06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人于今年6月份在新城区二期“田园居”小区定的房,买房时,售楼部也提到过“入住率不足40不供暖”,但随后解释说一般入住30%就通暖了,这栋楼入住40%也没啥问题。到现在供暖成了大问题,小区物业一直说在协调,但也没有结果,理由是入住率不足,供暖公司拒绝通暖,暖气费都拒收。
据同一小区居民反映,去年部分楼就没通暖,有些人买了房,装修好但因不通暖墙体漆面开裂的,有些天冷前就搬进去住了,不通暖又不得不在外租房,等等的。

相信遇到此类问题的朋友也很多,我个人觉得这个“入住40%通暖“的规定很不合理。
1、从我个人角度讲,买了房就是用来住的,到现在却因为其他人的原因没办法住(不通暖、还停水),其他人买了房是投资,或者是什么时候住却直接导致了我没办法正常居住生活,难道我买房还要联络一邦买了就住的人一起买?
2、从小区物业角度讲,首先要保证居民的正常居住生活。而现在物业一句”不到40%,供暖公司不给供暖”就完了,小区房子卖不掉或者是买了不住,这个锅还要由我们来背?
3、从供暖公司的角度讲,这个规定无非就是入住率不高,供暖成本偏大(挣得少了)。作为居民正常生活的保障性服务行业,是不是应该首先考虑一下保障居民生活?
当然也有人说电暖器,电暖器室内采暖是解决了,但是停水问题怎么解决?

最后,我想问,小区入住率不高而影响供暖这个事件谁来担责任?这个责任肯定不是居民的,物业、供暖公司相互推诿,最后却是居民挨冻断水。

同时向政府相关监督管理部门提出建议,供热这一块应该是居民生活保障的重点之一,应该明确供热相关的强制规定,加强对供热公司等管理监督,而不能“任由供热垄断公司主导定则”。

希望受此问题困扰或者关心供热的朋友参与评论,把帖子顶上去,引起更多人的关注。
大山 发表于 2018-10-10 08:33:49 | 显示全部楼层
老百姓就是弱势群体,人家菜板上的肉,到那说理去
回复 支持 1 反对 0

炜炜 发表于 2018-10-10 08:40:45 | 显示全部楼层
新城区的房子不是紧俏的狠吗?不是都卖完了吗?应该规定,买了房一年内必须入住,不入住的收回房产,并且不予退还房款

零点1008 发表于 2018-10-10 08:41:02 | 显示全部楼层
没办法

zhaohuilovehua 发表于 2018-10-10 08:41:56 | 显示全部楼层
问题是个问题但是不要啥问题都上纲上线的又是这又是那的,既然物业公司说没问题你就去找物业公司就行了,为了你们个别几户就供暖造成的能源浪费谁负责?

wzp8611 发表于 2018-10-10 08:43:04 | 显示全部楼层
房子不是买完了吗

kc001933 发表于 2018-10-10 08:56:06 | 显示全部楼层
楼上这话不敢苟同。我大中华不远万里派遣军舰去战乱地区撤侨,难道说因为费用巨大就不去了么?只有社会主义是为人民服务,但是楼上这话纯粹就是为了人民币服务了。试问,不管居民住了多少,住进去的人是不是我们的人民群众?他们就活该受冷挨冻?供暖企业现在都几乎成了私人的,全都是唯利是图。开发商根子上也是追求金钱为金钱服务,让一个唯利是图的去协调另一个唯利是图的,我觉得可能没啥用。
回复 支持 3 反对 0

清雅 发表于 2018-10-10 09:19:21 | 显示全部楼层
企业归根结底还是政府的

枝头的鸟儿 发表于 2018-10-10 09:24:26 手机APP | 显示全部楼层
有的楼本来交房装修的就够40%了,但是个别住户不住,所以要求供暖的就又不够40%了。。。

jqwlr 发表于 2018-10-10 09:31:41 | 显示全部楼层
难题。
难道入住1户,也要供暖?
难道入住1户,就该受冻?

愤怒的娃哈哈 发表于 2018-10-10 09:35:39 | 显示全部楼层
入住率不足40%,不予供暖是好多年前的规定了,现在都过去十几年了,还在执行,不知道是否合理,以前酒泉城区没有高层住宅,现在高层住宅小区遍地开花,任执行老掉牙的政策,手心手背都是肉,应该因人而异,与时俱进,切实解决老百姓的民生大事!

坎坷 发表于 2018-10-10 10:25:39 手机APP | 显示全部楼层
jqwlr 发表于 2018-10-10 09:31
难题。
难道入住1户,也要供暖?
难道入住1户,就该受冻?

住了一户就算给你供了周围都是冰凉的 根本就不热  

坎坷 发表于 2018-10-10 10:26:48 手机APP | 显示全部楼层
木暖气水管 冬天冷的时候 要冻掉的

357704426 发表于 2018-10-10 10:35:34 | 显示全部楼层
房子这两年不太值钱了,别听中介忽悠!12-15年高峰期买了房的人现在卖的话都赔钱

苏醒的戈壁绿洲 发表于 2018-10-10 10:36:42 | 显示全部楼层
小区入住率或一栋楼达不到40%,即使供暖了,但是没住的依旧有开发公司垫付,这笔费用是很昂贵的,同时在供暖前,需要打压,没有入住的就没法打压,这中间会发生漏水等情况,对房子本身也有影响。所以开发公司自然会拒绝供暖
回复 支持 1 反对 0

远处的背影 发表于 2018-10-10 10:57:27 | 显示全部楼层
这样子供上也不热,

煜鼎电子科技 发表于 2018-10-10 11:00:34 手机APP | 显示全部楼层
供暖行业是盈利性行业吧?不是服务性行业…年年都有入住率不高不供暖的小区,没办法

楼主| 乘风踏浪 发表于 2018-10-10 11:20:50 | 显示全部楼层
炜炜 发表于 2018-10-10 08:40
新城区的房子不是紧俏的狠吗?不是都卖完了吗?应该规定,买了房一年内必须入住,不入住的收回房产,并且不 ...

还有这规定啊,房子基本都卖完了,问题就是没人住

楼主| 乘风踏浪 发表于 2018-10-10 11:23:38 | 显示全部楼层
kc001933 发表于 2018-10-10 08:56
楼上这话不敢苟同。我大中华不远万里派遣军舰去战乱地区撤侨,难道说因为费用巨大就不去了么?只有社会主义 ...

对啊,服务一点看不到,就看你给多少钱

楼主| 乘风踏浪 发表于 2018-10-10 11:33:26 | 显示全部楼层
zhaohuilovehua 发表于 2018-10-10 08:41
问题是个问题但是不要啥问题都上纲上线的又是这又是那的,既然物业公司说没问题你就去找物业公司就行了,为 ...

能源浪费?觉悟确实高。你买新房子断水不通暖,希望你有这觉悟

18298737298 发表于 2018-10-10 13:09:55 | 显示全部楼层
入住一户供暖成本太大,供暖公司不乐意,挨冷受冻住户着不住,两难的问题。建议你去找物业,核实实际住户群体,并且要相对符合政策的条件下沟通,才有结果。

浮云乖乖 发表于 2018-10-10 15:22:56 | 显示全部楼层
炜炜 发表于 2018-10-10 08:40
新城区的房子不是紧俏的狠吗?不是都卖完了吗?应该规定,买了房一年内必须入住,不入住的收回房产,并且不 ...

你听谁说的?

时光90702 发表于 2018-10-10 18:25:01 手机APP | 显示全部楼层
为什么要停水

王朝登胜 发表于 2018-10-10 21:43:58 | 显示全部楼层
zhaohuilovehua 发表于 2018-10-10 08:41
问题是个问题但是不要啥问题都上纲上线的又是这又是那的,既然物业公司说没问题你就去找物业公司就行了,为 ...

这话说的没水平

王朝登胜 发表于 2018-10-10 21:46:38 | 显示全部楼层
苏醒的戈壁绿洲 发表于 2018-10-10 10:36
小区入住率或一栋楼达不到40%,即使供暖了,但是没住的依旧有开发公司垫付,这笔费用是很昂贵的,同时在供暖 ...

说外行了,主管打压与住户关系不大。

楼主| 乘风踏浪 发表于 2018-10-11 08:16:56 | 显示全部楼层
18298737298 发表于 2018-10-10 13:09
入住一户供暖成本太大,供暖公司不乐意,挨冷受冻住户着不住,两难的问题。建议你去找物业,核实实际住户群 ...

14户了,总共51户

楼主| 乘风踏浪 发表于 2018-10-11 08:17:55 | 显示全部楼层

不通暖,水管会冻裂

时光90702 发表于 2018-10-11 08:18:45 手机APP | 显示全部楼层
15309377660 发表于 2018-10-11 08:17
不通暖,水管会冻裂

哦哦。

痛定思痛 发表于 2018-10-11 15:46:16 | 显示全部楼层

要是你住进去就不是这话了,你再别说风凉话了

QQ 发表于 2018-10-11 16:28:35 | 显示全部楼层
{}