一个证明的故事

maohangang 发表于 2018-8-24 08:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一个真实的故事,发生在最近,你可以当做是一个故事,因为之前我看到类似事情新闻时都当做一个故事在看,不幸的是,这次故事发生在我的身上了

很少和政府部门打交道,对政府的印象停留在新闻中,18大后的少让群众跑路,少让群众开证明的故事中。结果我当真了…….

背景介绍下:
我媳妇是武威乡下的的,我是酒泉乡下的,她的户口还没有转过来,宝宝5个月了,我开始抽时间办理传说中的准生证。
我第一次是在2018年7月24日去我们酒泉附件的一个乡政府办理大厅去办理,结果要求我除了证件外,还需要提供我媳妇户口所在的一个婚育史盖三级(村,乡,县)公章的一个证明。
2018年8月20日,星期一,我和媳妇去她所在村开证明去了,我们没有准备啥,他们村的文书要了个身份证号码,和我们结婚证的登记日期后,就开具好了证明,时间很短,没有多跑路,几分钟时间解决,完事后,媳妇说,她都没有见过这个人,但是他好像对她所有的事情都很了解一样,我告诉媳妇,这是他们作为一个基础工作者必须要掌握的,要不然怎么需要他们出具证明呢。
证明开好,去媳妇所在的乡政府盖章,工作人员按照证明上的名字,在电脑里搜索了一下后,一分钟结束,就盖上了乡镇府大章。
当我们在咨询去县里哪里去盖章时,工作人员说,不需要县上盖吧,至少武威不需要县上盖章。
如果我在她们这(媳妇家)办理准生证也是可以的,只需要我们家的一个证明,只需要盖上,村和乡的公章就可以了。
我觉得在武威办这么容易,不如在武威办吧。
我给家里打了个电话,让老父亲去村上帮忙去开一个证明吧。
结果我天真了,我真的天真了。
下午父亲给我打电话,说去开了,村上的文书说需要我的户口本,身份证,结婚证,才能给你开…..
天真的我傻了一下,星期二,我正好要出差,我把我的户口本,结婚证顺便寄回酒泉去了。身份证我没有寄,因为在外面没有身份证,寸步难行。
2018年8月23日 老爸一大早去村上去了,早上刚睡醒,接到一个电话,应该是我们村文书的手机打过来,提出说证件不全,不能开,不但需要我的户口本,结婚证,还需要我媳妇的户口本,我媳妇的结婚证,我媳妇的身份证。
当时我就蒙了,我在开我自己个人的一个婚育史证明,为什么需要我媳妇的证件?
我就电话里问她,你要我媳妇的户口本,结婚证,能干啥?要干啥?你要上,你能看出啥,又不是让你办理准生证。只是让你开具我个人的一个婚育史证明而已
文书说她联系乡上,必须要这些证件……..,
我随后拨打市长热线,要到乡政办的电话,把情况反应了一下,工作人员说记录了,在核实后联系我。

下面写一些我对这个婚育史证明的一些理解

为什么要开具婚育史证明,在现有的条件下,我们的身份证信息,和户口本信息中,并不能准确获取到你的婚育史的一些信息,所以需要当地村委的基层干部,时刻掌握当地群众的婚育史信息的干部,来出具这么一份证明材料。
因为我和媳妇是两地,酒泉查询不到武威信息,武威查询不到酒泉的信息,所有需要我在一个地方要开具这个证明。

我在甘肃省卫计委网站获取的信息,和电话咨询省卫计委时的到的答复,如果因为某些原因获取不到你的婚育史信息,你可以出具一份承诺书后,办理准生证。

下面我把在卫计委网站上获取的信息粘贴出来,大家看看。
生育登记办事指南-->现场办理
一、办理依据:中共中央国务院《关于实施全面二孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,甘肃省卫生和计划生育委员会关于印发《甘肃省全面两孩政策实施细则》。
二、办理对象:合法结婚(含再婚)且双方或一方户籍和住所在我省行政区域内的夫妻:
(一)准备生育第一个、第二个子女的夫妻。
(二)一方未生育过子女的再婚夫妻准备生育的。
三、所需材料:夫妻办理生育登记服务必须提供双方身份证、结婚证、户口本及复印件,填写生育登记表。夫妻生育后补办生育登记的,需提交《出生医学证明》。
四、办理时限:请携带有关证件在现居地或户籍地所在乡镇或街道卫生计生办即时办理

我在想为什么我开具我个人的一个婚育史证明,需要那么多证件,还需要我媳妇的证件,也请给位大神帮忙分析下。
抛砖引玉啊
我个人理解是这样的:为什么她们要这么多证件,因为十几年前开这个婚育史证明就要这些证,都已经要了十几年了,为什么现在不能要?
而且这些证件,是绞尽脑汁才想起来的,怎么能轻易放过你们,证件内容无所谓,哪怕她连个身份证识别器都没有,她连个户口本信息都没有地方核对,她都需要这些证件,因为她不需要核对,不需要识别,她只需要你提供,只需要你提供,
我内心还有点小庆幸,她们还没有想到让我提供我爸妈的户口本和结婚证,要不然我哪里找我爸妈的结婚证去啊…..

在说说此事带给我的印象
武威,酒泉,之前我一直认为,酒泉比武威建设的漂亮,比武威阔气。比武威发达。
就好像酒泉是全身上下都是名牌衣服,光鲜亮丽,武威,普通打扮,有点灰头土脸的。
这件事后,我发现,越是灰头土脸的人,办事越有点人情味,越是光鲜亮丽的人,办事越是冠冕堂皇。
好比现实中的人,其实你外表再好,不好好办事,终究会有问题的。

还有后续,请慢慢欣赏
jqjiuquan 发表于 2018-8-24 09:51:40 手机APP | 显示全部楼层
看来不能娶外地媳妇呀{:mocs_9:}{:mocs_9:}

平头百姓 发表于 2018-8-24 09:53:34 | 显示全部楼层
类似的事我遇到过,酒泉让媳妇老家部门出具我媳妇没有结过婚,没有生过娃的证明呢。。。。

光伏未来 发表于 2018-8-24 09:55:38 | 显示全部楼层
准生证不是取消了吗

嫑烎 发表于 2018-8-24 10:05:11 | 显示全部楼层
现实中需要刷身份证的地方不多吧?大部分只是需要一个资料。手机那么方便,拍照发过去就是了。

酒泉娃888 发表于 2018-8-24 10:12:40 | 显示全部楼层
准生正都没有你生的个啥娃,做啥事都要符合程序!

坎坷 发表于 2018-8-24 10:16:34 手机APP | 显示全部楼层
荒唐至极

坎坷 发表于 2018-8-24 10:17:28 手机APP | 显示全部楼层
其实想开了 只不过是研究研究的问题罢了 ……

佳谊 发表于 2018-8-24 10:29:00 | 显示全部楼层
你这还算是好的,我怀孕三个月去乡里办准生证,还因没提前办超一月罚150块钱,三个月罚了450块钱,乡里办事难呢

tsqar 发表于 2018-8-24 10:29:50 | 显示全部楼层
{}

达摩之剑 发表于 2018-8-24 10:36:31 | 显示全部楼层
就那么点权利,不用到极致。别拿村官不当干部。

天狼星 发表于 2018-8-24 10:52:08 | 显示全部楼层
顶你

wrj1111 发表于 2018-8-24 10:54:12 | 显示全部楼层
官字两张口,咋说咋有理,习惯就好

知足常乐吧 发表于 2018-8-24 11:03:02 手机APP | 显示全部楼层
中国特色

楼主| maohangang 发表于 2018-8-24 11:12:57 手机APP | 显示全部楼层
酒泉娃888 发表于 2018-8-24 10:12

不好意思,有点歧义,宝宝是在她妈妈肚子里五个月{:mocs_2:}

远处的背影 发表于 2018-8-24 11:17:41 | 显示全部楼层
那个乡这么攒劲呀!

王朝登胜 发表于 2018-8-24 11:23:21 | 显示全部楼层
政府部门就这吊样

xuanyuneyeye 发表于 2018-8-24 11:40:11 | 显示全部楼层
户口如果迁入到酒泉就没有这么麻烦

月夜魂翼 发表于 2018-8-24 12:00:34 | 显示全部楼层
户口迁酒泉也很麻烦。我的亲身经历。媳妇是酒泉本地农村的(具体哪个就不说了),当初刚怀孕时我就开始办准生证,也是因为要开媳妇的未育证明,就去了乡里,结果不给我开,一问为啥,人家说要我把媳妇的户口转走,才给我开,我就心想,卧槽,户口都转走了,我还用找你乡上开个毛线啊。然后人家说不开也行,交5000的押金,保证以后生了孩子户口不随母亲落在乡里,我说孩子肯定不在乡里落啊,户口要随我的。我当时把钱都准备好了,结果,临到办手续的时候,人家变卦了,说不收押金,也不给我开,一定要让我把媳妇的户口转到城里去,我心里顿时1万只羊驼跑过。为了不耽误时间 ,我只好去转媳妇的户口,随我落户。更奇葩的是,我转媳妇户口,乡上说要给我开什么便函之类的东西吧,一张2元,然后给我开了好几张,说没这个东西派出所不给我迁出,我当时也不太懂,就信了,然后派出所看都不看所谓的便函,证件齐全,不到10分钟就给我迁出了,然后我去了我所在辖区派出所,又是不到10分钟,办完了迁入。最后去社区,人家啥都没问,就给我把手续都办好了。我就想说,乡里面这是穷疯了吗?还是酒泉的乡里和城里两个政策?

大白加小白 发表于 2018-8-24 12:49:23 | 显示全部楼层
月夜魂翼 发表于 2018-8-24 12:00
户口迁酒泉也很麻烦。我的亲身经历。媳妇是酒泉本地农村的(具体哪个就不说了),当初刚怀孕时我就开始办准 ...

呵呵

度日如年 发表于 2018-8-24 15:49:50 | 显示全部楼层
关健是你沒开准生证就生了,还等娃6岁了才开,咋不等娃16再开,你无视政府部门,你头让门夾了吧?

王朝登胜 发表于 2018-8-24 16:25:49 | 显示全部楼层
酒泉娃888 发表于 2018-8-24 10:12

你的意思是把准生证办好了在回。如果3年回不上是不是还得找个人

薛飞 发表于 2018-8-24 17:03:50 | 显示全部楼层
酒泉市肃州区,部门臃肿,推诿扯皮,办事就是折腾不死你就死里折腾

西峰乡政府 发表于 2018-8-24 21:36:03 | 显示全部楼层
尊敬的酒泉在线网友:你们好,针对网友“maohangang”在酒泉在线发帖“一个证明的故事”我镇党委、政府高度重视,已责成镇卫计办核实办理,首先对各位网友对镇村工作的监督表示欢迎和感谢,经镇卫计办与相关村核实,并已与网友“maohangang”电话沟通,对因沟通造成的误解向网友“maohangang”表示歉意,并说明了相关办事流程,得到了“maohangang”网友谅解,同时,也欢迎广大酒泉在线网友继续监督我镇各项工作开展并提出宝贵意见。

白云黑土 发表于 2018-8-24 22:02:05 手机APP | 显示全部楼层
领结婚证的时候顺便把准生证也办全,情况可能就好点了,不要冲动。好好给人家说说,没有办不成的事。

大山 发表于 2018-8-24 22:08:22 | 显示全部楼层
有权不用,过期作废

18993769817 发表于 2018-8-24 23:45:58 | 显示全部楼层
应该把这些具体的人,曝光出来,虽然得罪人,但是也算是为了社会的进步,尤其是基础政府的改变尽一份微薄之力,18大后,在政府和党的带领下,除弊端,清澄涸。可是总有一些基础干部,不改变作风,没有服务于民的意识,尤其是农村基础干部,把手中的一点点权利演变成吃拿卡要,折腾老百姓的借口。其素质远低于一般有良知的普通群众。我现在才深刻体会到,习近平主席所说,反腐斗争是一场艰苦卓绝的斗争。以后遇到这种,思想落后,和中央顶风,骑在老百姓头上的个别干部,每一个人都有义务和他斗争,及时揭露及时向上级反应,得罪一个人,是小事,能够促进政府部门中一小撮低素质干部的进步,是大事。

小草11 发表于 2018-8-25 13:34:06 | 显示全部楼层
酒泉现在是啥人都有,越来越乱!

月亮是我掰弯的 发表于 2018-8-25 18:18:22 手机APP | 显示全部楼层
这么麻烦?把户口弄过来啊!

月亮是我掰弯的 发表于 2018-8-25 18:21:28 手机APP | 显示全部楼层
我生娃反正没那么麻烦!结完婚户口就迁到老公家了。没有跑来跑去