关于员工辞职的一些感想——从管理角度看

花太香 发表于 2018-2-3 12:02:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我是一个酒泉人,从小在农村长大,可以说的上是真正的土生土长的原生态酒泉土人。活了快30年,学校毕业以后,也经历了很多工作,教师、工人、政务、项目,现在处在项目经理这个职位。本来不想多说什么,可是,今天的周末例会上我觉得很心酸,想了很多,也看了很多网上关于辞职的一些看法,各种各样,什么马云大佬的,人力资源管理大咖的,等等等等,而且每一条都对照自己的情况,发现有好多关于离职的原因,自己都有同感,因此,在这发表发表自己的看法,不求有多少赞赏,只求大家能心平气和的看完,不论是管理者还是被管理者,大老板也好,小老板也罢,不喜勿喷哈。
      说起来,自己也能算是企业中的一个中层小领导了,但是,这一年真的很累、很心酸。在此,我仅站在一个小管理者的角度,发表下自己的看法。
      一、管理考核和激励
          讲真,在酒泉的企业,除去这些国企、央企、上市公司等大牌企业来说,我们酒泉的企业搞管理考核和激励真的不怎么样,很多企业,搞考核搞得很不错(对公司领导而言),各种考核,各种罚款,总之,能为企业每月省个千八百块的,但是,激励,这是什么东西?不管是不懂、不会、还是没那个闲心去学习、考虑,总之,这是会加重公司和企业负担的,这是不可能的。
     二、员工待遇和福利
            对于企业来说,员工待遇和福利,都是需要增加公司的管理成本和负担的,所以酒泉的老板们是不会考虑这个的,因为老板也不容易,钱不是大风刮来的,能省就省吧,反正我给你员工开了工资的,你要觉得低那就走人么,反正三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人多得是,不行就招呗,人力资源部是干什么的,不就是招人解聘人的么?至于福利,过年了给多发几百块钱就搞定了么,不满意咋的,不满意就走人呗,还能省点钱呢!!!在这我要吐槽一下我们的工会制度,都说工会是什么企业员工的家什么的,可是,我想问问,这是真的么?对于很多人来说,我估计你都不知道公司的工会主席是谁吧?更甚者,公司上报到政府里的工会领导名单里的一些名字,自己都不知道自己是工会领导吧?所以,什么为员工争取合法权益、什么为员工谋求福利,差不多得了,你洗洗睡吧!!!
     三、企业文化和企业价值观
          说这个,是因为一家好的、具有发展潜质的公司都很注重这一块,可是在我们酒泉,这是虾米?不懂,没听说过,不知道,这都很正常,因为我们酒泉的企业除了上面提到过的那些大企业外,在酒泉据我我了解搞这个的真的不多,甚至说很少。总是听一些老板们抱怨,什么员工不好找,管理很困难,没有一点奉献精神等等诸如此类的,还有骂员工白眼狼,不能和公司同进退的,唉,听到这些,我只能说我很无语。因为当你的员工进入企业的那一刻起,你除了为他发工资、扣绩效、加班外,你是否关心过他的成长,你是否真正的倾听过员工的心声,你是否真正的让企业文化走进过员工的心里?如果没有,你凭什么让一个拿着只能买面粉工资的人去为你去操一颗卖白粉的心?这个,不现实,尤其是在酒泉这个工资收入低而消费奇高的城市。有吐槽说员工不尽心、尽职的,没有责任感的,这个就不多说了,只有一句话:当奉献和工资收入不匹配、或正比的时候,而且是看不到出路和希望的时候,讨论再多都是没有意义的。
     四、管理
        管理,这个涉及的东西很多,因为站的角度和高度不同,说法很多,在此不一一论述,我只说一点。管理不是简单粗暴直接就能达到自己的心理预期的,在大部分时候,员工的离职都在于此。当员工迟到了、办错了事的时候,领导除了厉声呵斥外,是否有想过为什么员工会迟到,是不是有隐情?举个最简单的例子,我迟到了,主任当着员工的面就开始对我呵斥,“你怎么又迟到了,你就是这么做领导的么.........”.对于这个,我不想去辩解什么,我总不能说”领导,外面下雪了,我骑着电动车不敢走的太快,早晨上班太早,天太黑,我戴着眼镜看不清路,公司又没有给我买保险吧“。对于领导来说,你只看结果,不问过程,可是,没有过程那就只有一个结果,爱谁谁去!!!当你在零下20℃的严寒里坐着公司通勤车辆暖和上班的时候,你是否想过比你住的更远,却被以路程太远为公司节省开支为由只能骑电动车上班的职员?严于律人,宽于律己永远是领导的信条,只因为你站在管理的角度,公平,本不存在。
        说了很多,可能有点发牢骚,可是却是实实在在的我们酒泉上班的人的一些感慨,同意也好,不同意也罢,只能说站的角度、高度不同。好了,就到这吧........

jq小鱼儿 发表于 2018-2-3 12:10:43 手机APP | 显示全部楼层
说得好。

寂寞的水杯 发表于 2018-2-3 12:30:31 | 显示全部楼层
好文采,赞

静者心多妙 发表于 2018-2-3 12:58:10 | 显示全部楼层
说的对对地

星云888 发表于 2018-2-3 13:07:07 | 显示全部楼层
所以呢,发展还是去大城市,相对的更加公平,机会更多!

darenwu1987000 发表于 2018-2-3 14:03:36 手机APP | 显示全部楼层
西北老板普遍小气,格局小

hairun1028 发表于 2018-2-3 14:38:17 手机APP | 显示全部楼层
甘肃老板是出了名的抠,典型的又想马儿跑又想马儿不吃草。所以甘肃企业无法做大做强,无高薪自然无法吸引高端人才,没有核心竞争力自然没有蓬勃发展的能力。

17793170933 发表于 2018-2-3 14:54:56 手机APP | 显示全部楼层
加油

17793170933 发表于 2018-2-3 14:55:19 手机APP | 显示全部楼层
星云888 发表于 2018-2-3 13:07
所以呢,发展还是去大城市,相对的更加公平,机会更多!

有才能才有机会

无处话凄凉 发表于 2018-2-3 15:24:46 | 显示全部楼层
赞一个,说的很到位

英雄不盖世 发表于 2018-2-3 15:38:56 | 显示全部楼层
你说的对,这就是现状。所谓的绩效奖励基本上都是搪塞人的,把你的月工资订的低低的,搪塞你让你年底拿奖金。结果到年底考核真正拿奖金的都是高层领导。

zjzl2018 发表于 2018-2-3 15:49:32 手机APP | 显示全部楼层
真是好文笔,人才啊,在酒泉可惜了

0001483623 发表于 2018-2-3 15:51:09 | 显示全部楼层
有能力的都跳槽了,没能力的在老单位苦熬。

zjzl2018 发表于 2018-2-3 15:51:52 手机APP | 显示全部楼层
到大城市闯一闯吧,开阔一下眼界,大城市真的和我们酒泉素质各种规范差距太大了

时间如流水 发表于 2018-2-3 15:56:28 | 显示全部楼层
说的很现实,点赞

半生缘 发表于 2018-2-3 16:41:43 手机APP | 显示全部楼层
说的好!点个赞

LRBQH 发表于 2018-2-3 16:51:13 | 显示全部楼层
当着酒泉人的面,我不想说怎么样怎么样,我这么说吧,在甘肃人的词典里,没有诚信这个词,对甘肃人讲诚信,太奢侈。一个没有起码诚信的族群,何谈管理?这个话可能有点过,我也知道会有人喷,随它去吧
回复 支持 0 反对 1

lzbqyy 发表于 2018-2-3 21:14:37 手机APP | 显示全部楼层
说的好!

1062474639 发表于 2018-2-3 21:44:04 | 显示全部楼层
确实,酒泉连个周末双休的工作都没有,大城市除了服务行业,都是双休。
回复 支持 0 反对 1

a357924243 发表于 2018-2-3 23:17:57 手机APP | 显示全部楼层
LRBQH 发表于 2018-2-3 16:51
当着酒泉人的面,我不想说怎么样怎么样,我这么说吧,在甘肃人的词典里,没有诚信这个词,对甘肃人讲诚信, ...

好好说话小伙子,不要以偏概全,不讲诚信的人哪里都有,不要张嘴闭嘴甘肃人咋了咋了
回复 支持 1 反对 0

压力删大 发表于 2018-2-4 01:42:03 | 显示全部楼层
项目经理?啥项目啊?

只干好事的我 发表于 2018-2-4 16:31:46 | 显示全部楼层
我们公司招个人咋就这么困难?

糖果罐子 发表于 2018-2-4 23:57:09 | 显示全部楼层
一直以为就我遇到的公司是这样,原来都一样……特别怀念以前外地的工作,哎,说多了只有感叹啊

水畔伊人 发表于 2018-2-5 08:22:32 手机APP | 显示全部楼层
说的真是太对了!说到了心里,有证有据,楼主真棒

qianjiao 发表于 2018-2-5 11:44:50 手机APP | 显示全部楼层
练好自己的本领,机会会越来越多

wingstears 发表于 2018-2-5 16:09:28 手机APP | 显示全部楼层
在酒泉这么个小城市,要什么自行车,ISO九千八千一万四,QC鱼骨要因柏拉图,PDCA纠正预防持续改进,六西格玛,卓越绩效,FMEA,SPC,MSA,在这谁认识还是谁听过,有蛋用?不好意思,楼主说管理勾起了我的回忆

楼主| 花太香 发表于 2018-2-6 09:32:54 | 显示全部楼层
hairun1028 发表于 2018-2-3 14:38
甘肃老板是出了名的抠,典型的又想马儿跑又想马儿不吃草。所以甘肃企业无法做大做强,无高薪自然无法吸引高 ...

我觉得吧,这不是抠,而是没有长远的发展眼光,看看联想和华为,我想内地的好多公司领导看着那份员工工资条都会羡慕,但是估计没有多少老板会认识到“人家的企业为什么发展的这么大,持续劲头这么足,员工干劲这么强,团队凝聚力这么好”.这就是差距,无论是发展的眼光还是做事的魄力。

楼主| 花太香 发表于 2018-2-6 09:35:36 | 显示全部楼层
wingstears 发表于 2018-2-5 16:09
在酒泉这么个小城市,要什么自行车,ISO九千八千一万四,QC鱼骨要因柏拉图,PDCA纠正预防持续改进,六西格 ...

一看你这就是至少在资产上5个亿以上的东部大企业里走出的精英啊,别的不说,就你这些词汇先把人弄得一愣一愣的{:lol:}

楼主| 花太香 发表于 2018-2-6 09:36:48 | 显示全部楼层
在酒泉这么个小城市,要什么自行车,ISO九千八千一万四,QC鱼骨要因柏拉图,PDCA纠正预防持续改进,六西格 ...

一看你这就是至少在资产上5个亿以上的东部大企业里走出的精英啊,别的不说,就你这些词汇先把人弄得一愣一愣的{:lol:}

楼主| 花太香 发表于 2018-2-6 09:39:39 | 显示全部楼层