给北苑学校提个意见

nishixiaogaoma 发表于 2017-9-13 11:54:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    学生十一搞个文艺汇演,要买衣服,要请外面的舞蹈老师要交钱。钱虽然不多,但是未免浪费。记得开学会议上,校长说学校老师年轻有活力,也有很多  有才艺的老师,不知道才艺要放到什么时候用。我记得我们小时候上学的时候,无论大小演出,都是老师们倾尽心力,和我们一起排练,一起努力,想起来至今都是美好的回忆。统一的校服难道就不好看吗? 虽然老师说不想参加的可以不参加,可以不买,但是这样的话,不要说老师对孩子和家长有意见,就连同学们也不能打成一片。别的孩子在排节目,你让不参加的小朋友干什么呢? 教育公平,是国家的政策,学校和老师都有责任有义务去实现。 学校和老师最应该忙的是对于学生的教育,知识的传授。难道老师除了上课的那么几十分钟,其它时间,下班时间就不必做老师了吗?  现在连学生的作业 也需要家长阅卷了。家长指导我赞成,因为现在学生的上学时间很有限了。但是由家长阅卷,怎么感觉都不太对劲。其实不但是我,各位老师,以及校长,请问你们小时候的作业是家长在检阅吗? 如果指导和检阅都由家长完成,那你们怎么掌握每个学生的学习进度和情况?不能掌握实际学习情况,怎么能因材施教给予不同的学生以不同程度或方法的指导呢?  我们小时候,老师们每天晚上阅作业甚至要熬夜,大家都休息了,老师办公室的灯还亮着。日复一日,所以他们才被比做春蚕、蜡烛、园丁。作业的完成和检阅是师生之间很重要的互动,如果只是上课的时候给学生讲一讲,恐怕自己也难以安心。是否还对得起当初选择老师这一职业的初心呢?   老师明确告诉家长,刚上小学时,家长的责任要远远大过老师。我相信,也赞成,也在为此而努力。教师节时,无一例外,家长们都向老师们道辛苦,道感谢。责任划分轻重的话言犹在耳,不知老师们可否受之有愧?  

愿天下老师教师节快乐!  愿所有老师能为教书育人而真心付出。

250853440 发表于 2017-9-13 14:46:19 手机APP | 显示全部楼层
说的真好,赞一下,

kuhle 发表于 2017-9-13 14:58:51 | 显示全部楼层
就是,现在怎么成这样了?学生的作业都需要家长来阅,排个节目需要请外面的老师,请问学校里的这些老师是干什么的?看来现在的老师已不是当年的老师了!我们小时候上学的时候,老师备教案、阅作业、点灯熬蜡,非常辛苦!向教过我的老师们深深的鞠一躬,谢谢你们!

黑色丶幽默 发表于 2017-9-13 15:06:19 | 显示全部楼层
这个必须赞!现在的老师变质了

春之声 发表于 2017-9-13 15:07:48 手机APP | 显示全部楼层
同感,我给你高高顶起!

missed 发表于 2017-9-13 15:11:21 | 显示全部楼层
春之声 发表于 2017-9-13 15:07
同感,我给你高高顶起!

现在的老师都忙着开补习班捞外快呢,那有心思花有学生身呀!

cym 发表于 2017-9-13 15:23:56 手机APP | 显示全部楼层
说的真好,让我们想起了我们那个年代的老师,{:mocs_21:}{:mocs_21:}{:mocs_21:}{:mocs_21:}

收获 发表于 2017-9-13 15:42:57 手机APP | 显示全部楼层
同感,楼主,我对你的观点非常赞同。

卡哇伊 发表于 2017-9-13 15:58:41 | 显示全部楼层
现在的老师,已经兼任了各种角色,还要应付各种活动,各种检查,踏踏实实走过场,自然在孩子身上精力就少了。

心,如止水 发表于 2017-9-13 16:03:28 | 显示全部楼层
其实我觉得家长批阅作业也有好处,你可以从孩子作业中得知孩子当天的学习情况,孩子的作业中最能反映出孩子上课的听讲情况。我家孩子四年级,语数英老师要求给孩子签字,只为了监督孩子良好的完成作业,但不要求一定要批阅。现在一般学校班额都大,一个老师面对那么多学生,学生在校时间有限,还有各种活动,老师根本抽不出多余的时间辅导孩子,不像从前,老师还能留校学生给辅导,家长在家批阅作业,辅导孩子也是对自己的孩子负责。

清粉 发表于 2017-9-13 16:54:33 手机APP | 显示全部楼层

一个称职的老师绝对很辛苦,老师工作的繁重体现在三个方面,一是繁重的作业,中小学在应试教育的重压下,大多数都在搞大量的机械作业,领导逼着留作业,家长逼着看作业,老师两头受气的在批改作业里非常疲劳。二是名目繁多的考试,因为现在的考试是体现教师工作价值的唯一办法,因此,加强管理在某种程度上说就是加强考试,各种花样繁多的考试粉墨登场,考试的过程实际上就是老师繁重工作的过程,出题,监场,看卷,着实忙。三是复杂的学生问题,现在,社会对教师的要求高,家长对孩子的期望高,而孩子的思想十分复杂,这就给老师的工作带来了太多的艰难,面对社会众多因素造成的问题学生,要求老师一个解决,老师搜肠刮肚,心里劳累,不言而喻。  

老师工作的繁重更多的是体现在下课后,心理的沉重负担上,这种工作的无形延续让老师全天侯工作,这是其他任何一个职业所不具备的。这种工作看不见,摸不着,但自己又说不得。因为,你一说累,就会有许多人反驳,农民会说,你能比我们挖土挥汗辛苦?工人会说,你能比我们机器隆隆辛苦?商人会说,你能比我们风险奔波辛苦?有苦不能说,只能埋在心中。总之就这样吧,各有各难处,谁也没闲着.(不负责任老师,不努力学生除外.)
回复 支持 1 反对 0

别找我麻烦 发表于 2017-9-13 17:02:05 手机APP | 显示全部楼层
楼上的群友们,你们就慢慢慢的学着适应吧,现在的老师没得说,你说了老师,老师会对你的娃娃穿小鞋,对家长有看法,连微信,老师都给你删了,尤其是一位向姓老师,哎,提不成!

酒泉北苑学校 发表于 2017-9-13 18:47:37 | 显示全部楼层
尊敬的家长您好!
感谢您百忙之中对我校工作的关注与支持。现就您帖子中提出的意见回复如下:
我校为弘扬社会主义核心价值观,深化“我的梦•中国梦”、“金种子工程”等主题教育活动,以理想信念教育为核心,进一步推进“我的中国梦”,教育引导中小学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的丰富情感,反映我校建校以来取得的素质教育成果,展示全校教育工作取得的新成就,增强全校师生的责任感、使命感和奋斗精神,把实现中国梦的满腔热情转化为立德树人、敬业爱生、刻苦学习、努力成才、报效祖国的实际行动。在“十一”国庆节来临之际,决定举办酒泉市北苑学校2017年“载歌载舞颂祖国 北苑喜迎十九大”庆十一文艺汇演活动。
汇演活动分为《载歌载舞颂祖国》、《传承经典》、《唱响祖国》三个篇章。低学段一、二年级节目为舞蹈演出,中学段三至六年级为经典诵读,高学段七、八年级为红歌联唱。各学段成立三个导演组进行节目的创编排练工作,导演由我校4名音乐老师担任,每一名音乐老师都有明确的分工,各自负责所在学段班级节目的创作与编排,要求节目自编自导自演。活动也得到了一些有艺术特长的家长的热心关注与大力支持,入校帮助班主任进行节目编排、指导工作,我们表示衷心的感谢!节目演出着装我们本着节俭整齐的要求,明确高学段着校服参加合唱,中学段、低学段根据演出的需要在学生及家长自愿的原则下可以穿着其它服装,请家长们能够理解和支持。
同办希望教育,共建美好北苑,酒泉市北苑学校愿与您共同携手,关注孩子成长!
如果您还有疑问,请直接拨打以下电话:
潘瑛18909375912;毛德军18093786518

酒泉市北苑学校
2017年9月13日

家旺超市 发表于 2017-9-13 18:57:26 | 显示全部楼层
这位家长你好!这件事情看你怎么想了,我们同样是孩子的家长,现在各班学生多,孩子能上台表演在家长看来是很好的一件事,孩子高兴家长也高兴,学校给孩子一个极好的表现机会,我们应该大力支持。反正我的孩上学5年了,只要能让我的孩子上台表演节目,花点钱有什么呢?现在了吗,能花多少钱?孩子是自己的,批阅作业也是对孩子在学校学习情况的了解,对孩子按时完成作业的督促。所以,这位家长,也别太计较这些了,老师和家长都是为孩子好,如果你不想让你的孩子参加演出,就别让你的孩子上台嘛。

家旺超市 发表于 2017-9-13 18:58:57 | 显示全部楼层
其实我觉得家长批阅作业也有好处,你可以从孩子作业中得知孩子当天的学习情况,孩子的作业中最能反映出孩子上课的听讲情况。我家孩子四年级,语数英老师要求给孩子签字,只为了监督孩子良好的完成作业,但不要求一定要批阅。现在一般学校班额都大,一个老师面对那么多学生,学生在校时间有限,还有各种活动,老师根本抽不出多余的时间辅导孩子,不像从前,老师还能留校学生给辅导,家长在家批阅作业,辅导孩子也是对自己的孩子负责。

六月~青橙 发表于 2017-9-13 19:11:48 手机APP | 显示全部楼层
我觉得  这个家长的想法比较奇特  既然不想掏钱  又不想在自己的娃娃在同学面前丢了面子    这个  我怎么觉得

aimi2017 发表于 2017-9-13 19:18:50 手机APP | 显示全部楼层
教育不是学校、老师一方的事情,需要家庭互动的呀!家长批阅了作业,老师还是要再查一遍有没有疏漏,工作量并没有减少!

aimi2017 发表于 2017-9-13 19:27:00 手机APP | 显示全部楼层
教育不是学校、老师一方的事情,需要家庭的互动。家长批阅了作业,老师还是要再查一遍有没有疏漏,工作量并没有减少!孩子们搞活动,若无相应的舞服配合,会失色不少的!节目的水准、活动的精彩程度都会大打折扣,几十块钱看个好看的节目也是值得的!个人才艺再优秀也不一定能够排出好的节目!何况还有一应其它事务需要老师负责!

微风入林 发表于 2017-9-13 20:26:27 手机APP | 显示全部楼层
说的也对着呢,给孩子一个展现自己的机会也是好事儿,现在么都一两个孩子也花不了多少钱啊!

噗哈哈666 发表于 2017-9-13 20:47:33 | 显示全部楼层
作为一个孩子的父亲,我有些话要说,她来到这个世上第一天起,我想要给予一切美好,让她去学习舞蹈,从一节课20,一直上到了一节课100。在学校里她也常常是舞蹈小组的一员。在大型的校园活动中,我始终教育孩子做事情要做就要做到最好,要不做就专注于自己认为重要的事情,因此学校里一有活动我都全力支持她去参加,同时支持她老师的需要,因为我明白:术业有专攻!我从不将就,孩子的教育更不能将就,花钱请一位专业老师去教,几十块钱,可以学习一整首舞蹈,愉快身心,还可以增加孩子的成就感、自豪感,促进班级的团结心,何乐而不为?我看到有人说我们那时候都是老师教的,那是我们那个年代的局限,你不能用十年前的教育衡量现在的教育,不说别的,书都换了好几拨了。我们不要抱着一种“不会做饭的士兵不是好将军”的心态,指责现在的老师什么都不会,数学、语文老师不会教舞蹈很奇怪么?只要我的孩子在学校里能够学好每一天的内容,她可以在班级中快乐、开心就够了,至于课余活动,只要不是什么过分的要求,我们相互体谅,都是在为孩子好,又何必计较。

青云 发表于 2017-9-13 20:59:32 | 显示全部楼层
作为家长,孩子回到家检查一下孩子的作业看看对错,这是一个家长的责任,家长检查了孩子的家庭作业,老师到校后还要检查,工作量一点儿也没少,家长也能更好的了解自己孩子对学校知识的掌握情况,我们小时候回到家不也是爸爸妈妈督促完成作业吗。孩子的教育本来就需要学校、家庭、社会共同配合,而不是把孩子交给老师就万事大吉了,家长对孩子的投资是回报最高的投资,我作为一个家长对学校的活动是大力支持的,通过活动可以使孩子各方面的能力得到提升,增强班级凝聚力、向心力,更有利于孩子的成长。

d54a2f4cc09b37a 发表于 2017-9-13 21:12:22 手机APP | 显示全部楼层
买个表演的衣服你也鸡鸡歪歪的。真没意思。校服那么难看人孩子穿上去表演亏你想的出来。就养活一个娃娃你就这么困难吗。一套表演的衣服你们又扯到孩子学习上了。现在孩子你还以为是我们小时候吗,他们看的多见的多管理起来更费劲,老师的辛苦你们根本不理解,那个老师不希望自己教育出的孩子 出人头地,那个老师愿意上课不讲下课去给补习,谁家没有事情谁没有孩子。就是在爱钱也不会不顾家去挣钱,都是普通人老师也不是圣人,所以请大家不要拿圣人的标准去衡量老师。谁家孩子什么样当家长的不知道,

快乐时光嘟嘟 发表于 2017-9-13 21:32:36 | 显示全部楼层
你说的我也知道,但是你不知道,当孩子班的节目拿到第一名回来兴高采烈给我和爸说的时候,我觉得值得的,她学会了舞蹈,还知道了努力付出就会有回报,这是你教不会的东西。再者,也没有很浪费,你有想法可以和老师商量么,我们去年就和老师商量了一下,那孩子的衣服偏生活些,跳完舞了还能单穿么,你不和老师商量,光说这有啥用,买个衣服的是么就上下嘴皮一动不就说清楚了,穿校服跳舞不好吧,就像你不会穿上西装去跳舞一样,理解万岁

蓝天56488 发表于 2017-9-13 21:37:51 手机APP | 显示全部楼层
一切为孩子的教育着想,既便有想法,与班主任校方多沟通,无果再辨,何必有想法就直发,没必要

蓝天56488 发表于 2017-9-13 21:38:01 手机APP | 显示全部楼层
一切为孩子的教育着想,既便有想法,与班主任校方多沟通,无果再辨,何必有想法就直发,没必要

@涛声依旧 发表于 2017-9-13 21:44:37 | 显示全部楼层
这位家长你好!我同样是你说的这件事班级孩子的家长,我倒觉得本来是件很好的事情,但是你发到网上讨论好像性质就有点变了,这样会给老师以及学校造成很多负面的影响。我估计孩子本来还挺高兴参加这个活动的,但是你突然当着孩子说这些负能量的东西,孩子的心里也会不怎么好受。首先,我觉得这是孩子上小学第一次参加的集体活动,可以让小朋友们增加接触和熟悉的机会,孩子能上台表演在家长看来是很好的一件事,孩子高兴家长也高兴,学校给孩子一个极好的表现机会,我们应该大力支持。再说服装费也就40多元,少抽两包烟的事,我想应该对于现在的家庭来说不是什么太大的负担,如果没有舞服配合,节目真的会失色不少的,我相信上幼儿园的时候买服装参加节目比小学应该频繁的多的多吧。再一个,你说的家长批改作业的事,我觉得这是家长了解孩子学习情况最好的途径,可以通过作业反应出孩子在学校的上课情况,觉得作为家长真的不能在孩子面前说这些个负能量的言语

简约不简单 发表于 2017-9-13 21:45:55 手机APP | 显示全部楼层
噗哈哈666 发表于 2017-9-13 20:47
作为一个孩子的父亲,我有些话要说,她来到这个世上第一天起,我想要给予一切美好,让她去学习舞蹈,从一节 ...

说的好,

alex152 发表于 2017-9-13 21:48:40 手机APP | 显示全部楼层
林子大了什么鸟都有!什么叫声都有!什么素质的人都有

戈壁星空 发表于 2017-9-13 22:03:58 手机APP | 显示全部楼层
无所谓386发帖子是位老师,还是家长有看法很正常,大家可以心平气和来谈论,不要出口伤人,用过激语言堵人嘴,这就有点不文明了素质太差。

此处凝眸 发表于 2017-9-13 22:05:03 | 显示全部楼层
楼主和某些楼层的家长们,请问,孩子是谁的?是你自己的;你自己生自己养的孩子,连花几十元钱买一套舞蹈服,且这套舞蹈服能带给孩子无尚的荣誉,你都不愿意去买,请问你觉得自己的境界在哪里?你觉得你的眼光有多远?你觉得你的高度有多高?还有,现在的孩子,老师每节课的时间就四五十分钟,老师布置了作业,让孩子回家做,难道你没有责任去督促孩子做作业,没有义务去检查孩子在学校的学习成果吗?况且,家长检查完作业,老师上班或利用休息时间还要复查,你怎么知道老师没有用心的去检查孩子的作业呢?你是一天二十四小时跟在老师后面看他们都做了些什么吗?老师的辛苦付出你没看到,你看到的只是老师没有鞠躬尽瘁死而后已,请问,你的心态有多阳光?此一时彼一时,我们小的时候九年义务教育还交学费呢,请问现在的孩子除了极少量的书本费,还交什么费用了呢?如果你不愿买衣服,可以告诉老师,你的孩子不用参加节目,一切事情就都不是事情了,你既要让孩子展示风采,还要让孩子穿着宽大的校服跳舞,你既要让孩子学习成绩优秀,还想着不用付出自己的精力和时间,全权把学习这件事情交给老师,我很怀疑你的这种心理,是什么心理让你有勇气发出这样矛盾又幼稚的帖子的?好好想一想吧,每个人每天的时间都是24小时,老师和你一样都是正常的人,不要用低要求要求自己,高标准要求老师了。