请教育局、二中、北关小学的领导,教教孩子们吧!

佳嘉 发表于 2017-3-22 16:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    正值环境卫生大整治时机,全市所有的公民都在为我们所生活的城市卫生贡献着一份力量!然而,我们口中祖国的花朵是怎么对待的呢?我们的老师是怎么教育的呢?
    本人亲身经历:2017年3月22日,在酒泉市二院看病,因有事在车中等待(车在园林局对面马路停靠),当时正好北关小学的学生放学,熙熙攘攘的结伴回家,突然一位女同学左手里拿着辣条,右手自然而然的将垃圾袋丢在了围栏里面(园林局对面是个小公园,周边有围栏),看小家伙娴熟的手法,估计已经不是第一次这么干了;过了一会二中的学生放学了,可能因为是初中生过完年不久手里都还有几两闲散的碎银两,只见基本70%的学生手里都拿着各种各样“夺命辣条”“干脆面”“香烟”,从二中后门走到二院住院部门口,差不多手中的食物被吃完了,加之此处因拆迁,人烟稀少,不文明现象就开始了,只见“祖国的花朵”路过之后便满地都是垃圾袋、烟头。
    请问我们现在的学校在教我们孩子知识的同时,能否教教我们的孩子怎么爱护自己赖以生存的家园吗???教教我们的孩子怎么做人吧!!!教教我们的孩子怎么遵守规矩吧!!!
qj6620 发表于 2017-3-22 16:41:16 手机APP | 显示全部楼层
说实话,学校天天在讲。

诗雅 发表于 2017-3-22 16:48:47 手机APP | 显示全部楼层
对对对,那小学南面烧烤,门市部挨个过,一下学门前挤的满满的,残害祖国的花朵啊

清雅 发表于 2017-3-22 16:49:13 | 显示全部楼层
请问我们现在的学校在教我们孩子知识的同时,能否教教我们的孩子怎么爱护自己赖以生存的家园吗???教教我们的孩子怎么做人吧!!!教教我们的孩子怎么遵守规矩吧!!!说的好,大力支持,并倡导

messi 发表于 2017-3-22 16:55:23 | 显示全部楼层
一楼说得对,学校怎么可能没有这方面的教育。不说小孩子了,看看大人是怎么做的,小孩子的教育问题不光是学校教育,社会教育和家庭教育同样重要。不能把这种问题归责于学校和教育局,这样不合理。

jqjjlhj 发表于 2017-3-22 16:59:44 | 显示全部楼层
这个应该家长要教的更多一点才行

jqszbrq 发表于 2017-3-22 17:06:05 | 显示全部楼层
一看这个帖子,就知道你根本不了解教育,哪个学校的老师能不教呢,关键是老师说了他听不听呢,学生做错了,老师可以批评教育,但批评轻了不管用,批评重了,家长就会找事,再说现在的老师敢管学生吗,学生是大爷,家长是帮凶。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 17:42:43 | 显示全部楼层
qj6620 发表于 2017-3-22 16:41
说实话,学校天天在讲。

实话,学校在讲,老师再说,但是咱们的花朵比起以前的学生真是差很多,到现在为止,我走在大街上扔一片垃圾,都感觉很难为情,或许是那时候我们都听老师和家长话吧

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 17:43:52 | 显示全部楼层
诗雅 发表于 2017-3-22 16:48
对对对,那小学南面烧烤,门市部挨个过,一下学门前挤的满满的,残害祖国的花朵啊

谢谢亲,今天真是深有体会咱们学生的素质了。

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 17:46:26 | 显示全部楼层
messi 发表于 2017-3-22 16:55
一楼说得对,学校怎么可能没有这方面的教育。不说小孩子了,看看大人是怎么做的,小孩子的教育问题不光是学 ...

我觉得现在的成年人在这方面的应该是能够给孩子们起到带头作用的,我身边的朋友都在这方面还是很注意的。

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 17:48:16 | 显示全部楼层
jqjjlhj 发表于 2017-3-22 16:59
这个应该家长要教的更多一点才行

相信孩子的天性还是害怕老师的,更听老师的话一点!当然也是我们当家长的责任!

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 17:54:08 | 显示全部楼层
jqszbrq 发表于 2017-3-22 17:06
一看这个帖子,就知道你根本不了解教育,哪个学校的老师能不教呢,关键是老师说了他听不听呢,学生做错了, ...

说实话,我确实不了解现在的教育,毕竟不上学十几年了。作为一名吃瓜群众来说,我确实觉得看到这样的行为有点对现在的孩子不解,不知道去学校除了学习可以听进去,其余的怎么就听不进去?想起那时候我们上学时期,老师说的话就是“圣旨”。也许是现在的社会风气,造就了一批……导致老师不敢管。

旭日东升123 发表于 2017-3-22 18:10:33 手机APP | 显示全部楼层
不是老师、学校教不教的问题,而是家长管不管的问题。我孩子小学时开家长会,老师这些类似的话几乎每次都讲:不要看低俗的漫画书,不要玩搞怪危险的玩具,不要吃垃圾食品。以前学校都有门店租给卖这些东西的商店,学校自然有责任,现在学校门店都不是自己出租,人家卖啥学校更管不着了。而且很多家长心态不好,老师稍微惩罚或管教一下孩子,家长先气不过找学校告状闹事。这种情况下还有多少老师愿意多管闲事?我认为学校不仅有教书的责任,更应尽到育人的职责,而家长在这方面要做好支持配合工作,有时即便老师动手打了孩子,也先了解清楚后再处理解决。孩子上初中时,学校有几位老师都有打过其他孩子的情形,但至今仍被孩子敬重,小的时候舍不得让老师教育,长大了也许只能靠社会给予更残痛的教育了。

淡淡茶水 发表于 2017-3-22 18:28:59 | 显示全部楼层
佳嘉 发表于 2017-3-22 17:46
我觉得现在的成年人在这方面的应该是能够给孩子们起到带头作用的,我身边的朋友都在这方面还是很注意的。

真羡慕你和你的朋友挺有素质的,可不文明现象太多了,前两天本人还有点受挫,看见一不文明现象就指责了一句,谁知道对方是个疯狗,就差没咬我了,前两天真的对酒泉都失望了。

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 18:38:43 | 显示全部楼层
旭日东升123 发表于 2017-3-22 18:10
不是老师、学校教不教的问题,而是家长管不管的问题。我孩子小学时开家长会,老师这些类似的话几乎每次都讲 ...

"我认为学校不仅有教书的责任,更应尽到育人的职责,而家长在这方面要做好支持配合工作,有时即便老师动手打了孩子,也先了解清楚后再处理解决。孩子上初中时,学校有几位老师都有打过其他孩子的情形,但至今仍被孩子敬重,小的时候舍不得让老师教育,长大了也许只能靠社会给予更残痛的教育了。"说的太对了!!!!从我们做家长的做起!!!

楼主| 佳嘉 发表于 2017-3-22 18:42:13 | 显示全部楼层
淡淡茶水 发表于 2017-3-22 18:28
真羡慕你和你的朋友挺有素质的,可不文明现象太多了,前两天本人还有点受挫,看见一不文明现象就指责了一 ...

酒泉还是文明人多些吧,相信楼主肯定是碰到那个极少数的人渣了,希望我们的社会还是充满正能量!

倾尽 发表于 2017-3-22 18:50:39 手机APP | 显示全部楼层
唉,现在的学生,真是不能提,前几天我抱着儿子出去转转,打的没打上,坐了工交车,正好赶上放学,好多学生坐着,一些老头老太太站着,当然也包括我抱着小孩,还是一个老太太看我抱着小孩,实在是站不住了,给跟前的小孩子说,你们学生咋成这样了,你们上学辛苦了我们知道,但你们就学习知识了吗?没学习礼貌吗?没看见这个阿姨抱个小孩都站不住吗?说完就老太太边上一个学生很不友好的起来了。这就是现在的学生

54817947 发表于 2017-3-22 19:10:37 手机APP | 显示全部楼层
家长是第一责任人,我的孩子不吃,不买。

大漠剑客 发表于 2017-3-22 19:16:19 | 显示全部楼层
我觉得不能把孩子的坏习惯都推到学校和老师头上去,孩子们的好多行为习惯都是从一、两岁就开始逐渐形成的,孩子的成长过程如果只靠学校和老师说教而家长不不重视、不引导、不配合,那效果肯定不怎么好。毕竟孩子是家长的影子,如果家长平时在这些方面有良好的行为习惯,注意做孩子的好榜样,注意正确引导孩子,那么孩子的行为习惯肯定也不会差到哪里去。从幼儿园到现中学,我每次给孩子开家长会,老师都会强调孩子行为习惯的培养的重要性,怎么能说人家学校和老师没有对学生进行教育呢?不知道楼主有没有孩子?有孩子的话有没有给孩子开过家长会?没孩子的话有没有对这些问题进行过客观实际的调查?再说了,如果家长平时严格控制孩子的零花钱,孩子们也不可能去买各种垃圾食品,没有买卖也就没有这种污染。教育是社会、学校、家庭共同配合的大事,我们每一位做家长的(范围大点的话也可以说每一位成年人)都应该深刻反思一下自己平时的行为是不是得当,对孩子的教育是否尽到了应有的责任。孩子是家长的影子。。。
回复 支持 2 反对 0

陌陌2 发表于 2017-3-22 19:40:37 手机APP | 显示全部楼层
家教特别重要

坎坷 发表于 2017-3-22 21:02:08 手机APP | 显示全部楼层
有样学样 人品 家长是啥样孩子就啥样 这个与家长有很大的关系 家长是孩子最好的老师

大漠剑客 发表于 2017-3-22 23:45:32 手机APP | 显示全部楼层
酒醉三分醒 发表于 2017-3-22 23:26
这算什么,二中学生下晚自习不回家,在黑灯瞎火的地方玩过家家

大神胡说八道呢,除了寄宿制学校外,初级中学在很多年前就全部取消晚自习了,不知道你这晚自习是怎么来的。。。

大漠剑客 发表于 2017-3-22 23:47:59 手机APP | 显示全部楼层
喝多了睁着眼睛说瞎话呢。

戈壁飞沙北 发表于 2017-3-22 23:53:58 手机APP | 显示全部楼层
孩子的素质教育不是学校单方面可以较好的,从小家长没有给予好的引导,孩子长大了自然有样学样了。我经常能看到小孩子手里拿着零食袋或者随手捡到一个好奇的东西,家长的第一反应就是:快点扔掉……或者直接从孩子手里抢过来丢在地上。在这样的生活环境里我们的孩子什么时候才能养成良好的习惯呢?

大漠剑客 发表于 2017-3-23 00:21:09 手机APP | 显示全部楼层
戈壁飞沙北 发表于 2017-3-22 23:53
孩子的素质教育不是学校单方面可以较好的,从小家长没有给予好的引导,孩子长大了自然有样学样了。我经常能 ...

说得对

流水无情 发表于 2017-3-23 00:47:43 手机APP | 显示全部楼层
交通规则也讲一下,前天木器厂大坡,一个小伙子穿酒中校服,骑自行车,耳朵里还塞耳机,下坡的时候双手撒把耍帅,而且比较靠近中间汽车道,我怕他突然乱拐,打了一下喇叭,这小伙果然帅,骑到我车头,转过身竖中指{:mocs_9:}{:mocs_9:}{:mocs_9:}

向日葵的微笑。 发表于 2017-3-23 08:38:01 手机APP | 显示全部楼层
jqszbrq 发表于 2017-3-22 17:06
一看这个帖子,就知道你根本不了解教育,哪个学校的老师能不教呢,关键是老师说了他听不听呢,学生做错了, ...

说的对

小苹果0 发表于 2017-3-23 08:42:08 | 显示全部楼层
不是老师、学校教不教的问题,而是家长管不管的问题。再说了孩子身上的钱是谁给的???这是个社会问题,不是学校或者教育局能解决的!教育是万能的吗???关键是老师说了他听不听呢,学生做错了,老师可以批评教育,但批评轻了不管用,批评重了,家长就会找事,学生是大爷,家长是帮凶。如果教育是万能的,那还需要制度和法律干什么?家长是啥样孩子就啥样 这个与家长有很大的关系 家长是孩子最好的老师!

戈壁小草 发表于 2017-3-23 08:43:17 | 显示全部楼层
孩子还是越小越好教育,等十几岁的时候坏习惯都养成了也就难了,那天去鼓楼分院带孩子看病,有两个孩子就在二楼爬玻璃围挡,脚踩在玻璃围挡上,手拉着栏杆,屁股往后坠,实在看不下去,我就走过去问,小朋友你几年级了?对方说三年级,我说你认识玻璃上贴着什么字吗?(禁止攀爬),他看了看就灰溜溜的走了。其实在孩子的教育上,每个成年人都不是旁观者,看见不文明的行为不管我们是不是家长都应该说个话,问一下,这样,形成学校、家庭、社会教育的合力,我们的孩子也就越来越优秀了。

伯卿 发表于 2017-3-23 09:01:40 | 显示全部楼层
不单单是学校要出力,家长也要出力