50,60后的老城里人的命运

tyq123456 发表于 2021-11-19 18:45:55 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
肃州区房管局的领导,我是一名下岗职工,89年之前一直居住在肃州区专署街86号,后为了响应城市规划发展建设搬迁至东关楼群。当时的房产政策是公有制,没有私有制一说,有单位的是住着单位的福利分房,像我已经搬到政府公房的就没权利享受单位福利住房,当时我们也是服从组织安排,所以我一直是租住着公房。
然后九几年全国开始实行住房私有化,单位的福利房都顺势买到了自己名下,1-2万块就可以买一套房子。但是我们租住的公房当时并没有公开让买,后来听说能买公房,等我去房管局问时,答复说停止出售了。
命运多舛,两千年左右开始了下岗潮,03年我们双双下岗,加上公房的租房政策一直没变,我们就再也没想过买房的事。没想到以后房价突飞猛进,作为没有稳定经济来源的我们更不敢想买房的事。再加上主席的社会保障,安居工程,随着社会保障体系的完善,我们感到无比的温暖和安心,我么无产阶级真的享受到了党的光辉照耀。
唉!谁知道意外哪一天降临,突如其来的公房出售公告内容让我震惊,不可思议,彻夜难眠。真的是命运不好吗?刚热火朝天的建设祖国,就下岗了。刚结婚,计划生育就来了,只有一个孩子,也没啥能力。刚感受了公有住房的温暖,就要高价强卖了。有和我一样的人吗?我们50,60后怎么总是被命运捉弄的那一批人!我觉得这个公房出售政策没有做到群体细化,也不是说完全不能卖,而是要做好入户调查,看看我们这类人,30年前的老城里人,没钱,没房,没地,没关系,假如说农村户的人,好歹有个一亩三分地和宅基地,我们这真正是无产阶级。
我相信政府一定能主持公道,比如这次的公房改制可以分成原搬迁户,转让户,或者按名下有房有政府宅基地,或按户口分,区别对待,不能一刀切。最后真诚的希望政府能够公平公正的解决问题,让我们都感受到政府的温暖。
chai2739094 发表于 2021-11-21 15:00:46 | 显示全部楼层
虽然不知道当年发生了什么事情,但是赶上我们80后进城,所知道的就是东关楼群那里基本都是老城里人,说实话我们也是年轻有干劲,加乡里父母的资助,才在城里买了房子,总算让下一代出生在了城市里,也成了城市里人。读完上面的帖子,大概意思是原先住的公租房没有产权,现在又要被卖了,年纪大了也没什么钱。还是希望社区或者是相关部门查阅档案,有一个合理的解决方案吧,人都会老,我们不能抹灭每一个基层劳动者的贡献。

楼主| tyq123456 发表于 2021-11-21 16:44:04 手机APP | 显示全部楼层
谢谢你的回复。十几年前正是春节期间我在出租车上,一位金弗寺的哥说,你看看这街上,一箱一箱提着汉武御走亲戚的都是农村人,别看这些老城里人,他们都硬撑的过日子呢,当时我在后排就想,可不是咋的,一批批下岗职工,真正的无产阶级,又没多少文化和能力,只能勉强维持生活,只有一间房子,还是政府的公有资产,当时政府并没有明确让转换私有,农村户口的人,咋说还有宅基地,有土地就是资本,随着社会经济的发展,城乡一体化,房屋商品化,房价高涨到如此,政府在来一个一刀切的市场化的强卖,真的是不思议啊!怪谁呢?命吧!

交通违章曝光者 发表于 2021-11-21 17:28:16 手机APP | 显示全部楼层
就生了一个孩子,做为一名50,60人连套属于自己的房子都没买,这辈子挣得钱都干啥了
回复 支持 2 反对 0

沙子 发表于 2021-11-21 20:04:17 手机APP | 显示全部楼层
真不想发这个言…二十年前买断拖欠工资拿生活费下岗养孩子结婚生子给孩子卖房子自己生活 看病吃药—/说实际的好起来也就这几年。

54817947 发表于 2021-11-21 22:20:37 手机APP | 显示全部楼层
人生,处处是坑,都一样。抖音上说的80后,啥坏事都赶上了。

蜜意柔情 发表于 2021-11-22 09:53:25 | 显示全部楼层
老先生您的记忆有没有出问题?九几年的公有房卖给私人你确定是1-2万?那时候的万元户可不多

不奇怪,公房是按照工龄等各项优惠下来的房价,老职工的房价都是在2万左右,这还是在地方上的房价。像铁路油田上的福利房,老职工和双职工的房价就更便宜了。  详情 回复 发表于 2021-11-23 10:48

海上生明月 发表于 2021-11-23 08:20:20 手机APP | 显示全部楼层
自应为有公房住,所以抱着有房住的态度,不想卖房,占占公家便宜就够了,政府收回是应该的

林海雪原666 发表于 2021-11-23 10:03:01 | 显示全部楼层
公家的永远是公家的,自己的也不一定是自己的
人生如梦,及时早醒

夕阳无限好 发表于 2021-11-23 10:48:16 手机APP | 显示全部楼层
lievcx 发表于 2021-11-22 09:53
老先生您的记忆有没有出问题?九几年的公有房卖给私人你确定是1-2万?那时候的万元户可不多 ...

不奇怪,公房是按照工龄等各项优惠下来的房价,老职工的房价都是在2万左右,这还是在地方上的房价。像铁路油田上的福利房,老职工和双职工的房价就更便宜了。

a357924243 发表于 2021-11-23 21:17:26 手机APP | 显示全部楼层
九几年两万块,现在到底一平卖多少么

lijz 发表于 2021-11-25 14:45:43 | 显示全部楼层

抱着有房住的态度,不想买房,占占公家便宜就够了,政府收回是应该的,我们当房奴这么多年,政府的什么便宜都沾不上,我们也没说什么{}
回复 支持 1 反对 0

酒泉红柳 发表于 2021-11-25 18:01:31 手机APP | 显示全部楼层
        很欣赏楼主老哥的文采👍 但还是想表达一下个人的看法。
        本人认为:78年-----83年出生的人,才是最水深火热的一代人,5年时间,这一批人啥都没有赶上,尤其是出生在农村的,大多数没有享受过良好的教育资源,那是一个连服兵役都得走个后门的年代!一个月几十块钱都抢不上个当兵的名额!服不服?对不对吧?
        这一批人现在上有老(四个老人)下有小(2020年以后二胎三胎才正式放开,可是年龄大了不敢生了,生多了养不起了),稍不努力就压得喘不过气,手里再没有个存款,遇上住院治疗的,你试试看,那才真所谓是叫天天不应,叫地地不灵啊!
        还记得小时候是多么羡慕你们城里人啊!至少拉个屎不会冻沟子吧?至少不闻炕洞烟味吧?经历过让煤烟子打晕或差点打死吗?经历过浑身的炕烟子味让人嫌弃的眼神吗?经历过冻的清鼻子掉进饭碗里吗?听过满嘴酒泉普通话的代课老师讲课吗?
        估计是没有吧?想通了吧?心理平衡了吧?洗洗睡吧!
回复 支持 3 反对 0

酒泉红柳 发表于 2021-11-25 18:14:18 手机APP | 显示全部楼层
你们虽然下岗,有退休工资拿吧?国家会养活你们,至少饿不死吧?我们这个年代的人有什么?六十岁以后怎么办?没有退休工资,没有社保,谁来养活?从现在开始,我们还得养活没有退休工资的父母,还得养活求学的儿女,还得为儿女储存嫁娶金、还得为自己储存棺材钱,难不难?不说了,说多了都是泪!

楼主| tyq123456 发表于 2021-11-27 15:13:19 手机APP | 显示全部楼层
啥叫下岗,?就那几个可怜的退休金也是自己交的养老金(>_<)

特特 发表于 2021-11-29 11:12:30 | 显示全部楼层
确实这是个大问题,给真正困难的家庭无疑是雪上加霜,有经济能力的早就买了商品房,大部分困难户还是无经济能力购买,国家的政策本来是惠民政策,怎么现在当地镇府一刀切的做法,让很多人不能理解,深思

QQ 发表于 2021-11-29 15:56:05 | 显示全部楼层
...............

~啓~ 发表于 2021-11-29 16:19:56 手机APP | 显示全部楼层
🙏 🙏 🙏 🙏 🙏

西太时空 发表于 2021-11-30 21:45:43 | 显示全部楼层
没发现吗,人家就是盯着那一代人往死里薅羊毛

a357924243 发表于 2021-12-1 18:25:45 手机APP | 显示全部楼层
反正自始至终觉得自己有公租房住,没有买房打算,这会政府收回去了,公家的不给租了去租私人的啊,说白了还是便宜没占够耍无赖呢

楼主| tyq123456 发表于 2021-12-2 21:04:45 手机APP | 显示全部楼层
此话怎讲?占便宜的含义是????😔😔😔

雾锁南洋 发表于 2021-12-3 22:54:33 手机APP | 显示全部楼层
人家要的是锦上添花,不需要雪中送炭。

LRBQH 发表于 2021-12-4 09:55:18 | 显示全部楼层
这年头,能活着就不错了

a357924243 发表于 2021-12-4 11:12:17 手机APP | 显示全部楼层
没有便宜可占,为啥这么大动静,归根结底还是公租房便宜