@酒泉市教育局,关于双减政策需答疑解惑!

w418925556 发表于 2021-11-16 00:57:47 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
        2021年国家教育体制改革实行“双减”,我从国家教育部门相关网站查阅到“双减”工作的总体目标分为两个方面。
        第一方面,在校内方面,使学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,尤其是减轻义务教育阶段学生作业负担。政策要求减轻学生的作业量以及作业时长。要求合理的调控以及设计作业的结构,让孩子尽量在学校把作业完成,不能给家长布置作业,不能让孩子自己批改作业等,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。
        第二方面,在校外方面,减轻校外培训负担,使校外培训机构培训行为全面规范,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。
        作为一个酒泉市教育局直管小学70后的家长,双减政策出台前各种课外班、家庭作业辅导、形象工程让我们身心疲惫、力不从心,国家政策出台后校外培训戛然而止,我们感谢国家的政策,但“5+2”课后服务和减轻作业负担好像并没有大的改进,学校现在实行的“5+2”也只是将原来的活动课和大课间改成了所谓的兴趣培养,“双减”政策里说好的尽量在学校把作业做完呢???以前布置作业在QQ群、微信,政策明令禁止后让孩子自己拿小本子记,好多孩子记不清楚,回到家后不是问其他家长,就是其他家长打电话问,说他家的也没记清楚,个人觉得凡事不要一刀切,养孩子养成记作业的习惯没问题,能否利用软件给家长拷贝一份,便于家长监督,至于双减政策里明确要减轻作业量和作业时长,小学三到六年级课外作业时长不超过60分钟,就我家孩子来说每天回家后的作业量至少在三个小时,和其他家长沟通大部分也是这样,这是否合理?双减政策目的就是为了落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长,提升孩子与家长快乐及幸福指数,也是为了缓解人口出生率持续降低的重要举措,那么酒泉市教育局执行的双减政策,是否是按照国家政策执行,针对双减作为管理部门对下属学校又具体采取了哪些措施能否答疑解惑!
爱情第2 发表于 2021-11-16 10:38:34 | 显示全部楼层
在当前政策下,别的孩子在悄悄努力,我家孩子却真把“双减”当福利,拒绝学校布置以外的作业,我很焦虑,毕竟中考、高考是要拿分数说话的啊。
回复 支持 7 反对 0

远处的背影 发表于 2021-11-16 11:00:38 | 显示全部楼层
我还是愿意花三个小时陪娃娃学习的,因为大家都在努力,我看有些家长比我还努力,我再不努力,咋办,已经输了,,,,,,
回复 支持 3 反对 0

夕阳无限好 发表于 2021-11-16 11:24:20 手机APP | 显示全部楼层
赞同楼上两位的观点和做法。现在不吃苦以后肯定更苦。这个教训我是已经领教了。
回复 支持 2 反对 0

anningj9000 发表于 2021-11-16 20:05:22 手机APP | 显示全部楼层
双减一把双刃剑,负责任的家长和自觉的孩子,学习成绩不会受影响。但家长不负责,孩子又管不住自己,成绩必定会受影响。当然,孩子成长道路千万条,成绩不行,还有别的出路,但是对普通家庭,路会很难很艰辛。
回复 支持 1 反对 0

楼主| w418925556 发表于 2021-11-16 21:57:15 手机APP | 显示全部楼层
这就是当下应试教育最大的弊端,凡事以分数论高低,以成绩论输赢,长此以往何谈素质教育与全面发展

楼主| w418925556 发表于 2021-11-16 21:57:16 手机APP | 显示全部楼层
这就是当下应试教育最大的弊端,凡事以分数论高低,以成绩论输赢,长此以往何谈素质教育与全面发展

sxt456 发表于 2021-11-17 14:47:14 | 显示全部楼层
世上从来没有不努力的成功!

fay-04 发表于 2021-11-17 15:19:19 | 显示全部楼层
作为一年级的家长,双减让我慌的一批。
别的孩子都在学,自己的孩子很努力,我们家长也在跟着学,但是不知道怎么就是真的能跑在前面了……焦虑,焦虑、焦虑

楼主| w418925556 发表于 2021-11-17 21:32:19 手机APP | 显示全部楼层
教育体系改革的悲哀,所有的人都是应试教育的奴隶

楼主| w418925556 发表于 2021-11-17 21:40:22 手机APP | 显示全部楼层
河南中烟上半年招人。有好多清华北大的研究生应聘,原因只有一个即便上大学出来因为专业问题最终还要有饭吃,各位大神们醒醒吧为了仅有的百分之几的985升学率,几十年如一日真的现实吗

名字包含敏感字 发表于 2021-11-18 00:16:41 | 显示全部楼层
自古以来都是靠考试选拔“人才”,改革说白了只是一句简单的话,但应试教育的本质不改变说什么都没用,改革只是为了堵住更多突破阶级壁垒的途径而已。你看看那些有钱有势的人家孩子们卷什么,再看看普通百姓家的孩子卷什么,一目了然…

Carter 发表于 2021-11-18 10:49:11 | 显示全部楼层
我感觉上酒泉在线的应该没有上过985的,至少身边考上985、211的同学基本都东南飞或者北漂了。应试教育虽然问题很多,但也是我们落后地区孩子跻身进发达地区的最佳捷径。所以说,还是努力吧。

你倒是实事求是,没上过985、211也能说的理直气壮  详情 回复 发表于 2021-11-19 10:10

楼主| w418925556 发表于 2021-11-19 10:10:21 手机APP | 显示全部楼层
Carter 发表于 2021-11-18 10:49
我感觉上酒泉在线的应该没有上过985的,至少身边考上985、211的同学基本都东南飞或者北漂了。应试教育虽然 ...

你倒是实事求是,没上过985、211也能说的理直气壮

Carter 发表于 2021-11-19 14:41:20 | 显示全部楼层
w418925556 发表于 2021-11-19 10:10
你倒是实事求是,没上过985、211也能说的理直气壮

哪里哪里,比起你大言不惭的对教育信口开河来只是小巫见大巫。作为经济、文化、教育全方位都落后的地区,你拿什么跟人家拼素质教育?有什么资本人家比学习效率?总书记说过:“空谈误国,实干兴邦。”

领教了,有你这种脑残货教育改革也只能是口号了  详情 回复 发表于 2021-11-19 22:32

楼主| w418925556 发表于 2021-11-19 22:32:40 手机APP | 显示全部楼层
Carter 发表于 2021-11-19 14:41
哪里哪里,比起你大言不惭的对教育信口开河来只是小巫见大巫。作为经济、文化、教育全方位都落后的地区, ...

领教了,有你这种脑残货教育改革也只能是口号了

你一个奔五的人了还没活明白在这个里瞎逼逼,有那功夫做点人事。双减政策刚出来不久,是个人能看到教育部门跟学校都在努力尝试如何落实政策还能不影响教学质量,这么多年的惯性怎么可能一蹴而就?你在这里牢骚满腹的  详情 回复 发表于 2021-11-22 11:19

林海雪原666 发表于 2021-11-20 10:45:18 | 显示全部楼层
和人家河东的会宁、静宁相比,酒泉的高考成绩简直是差的一塌糊涂,本来就差,这样双减之后更差了

Carter 发表于 2021-11-22 11:19:09 | 显示全部楼层
w418925556 发表于 2021-11-19 22:32
领教了,有你这种脑残货教育改革也只能是口号了

你一个奔五的人了还没活明白在这个里瞎逼逼,有那功夫做点人事。双减政策刚出来不久,是个人能看到教育部门跟学校都在努力尝试如何落实政策还能不影响教学质量,这么多年的惯性怎么可能一蹴而就?你在这里牢骚满腹的扇阴风点鬼火是何居心?小人一个,有那功夫你可以拿出一套完善的方案去给教育部门建议啊?毛主席说过:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”心胸如此狭隘,小心别英年早逝了。

你个ZBF要是真这么有文化和见解,也不用一天到晚在论坛各个帖子下像个泼妇一样说三道四了  详情 回复 发表于 2021-11-23 12:04

身未动心已远 发表于 2021-11-22 12:37:22 手机APP | 显示全部楼层
教育不论怎么改革,人才选拔机制不会消失,咱们国家人口众多,国情和欧美国家不一样,可以说高考是目前相对公平的,是底层人士上升的唯一通道。

欧美也一样,你真当他们牌子大学招生不用考试的吗?对于极个别在专业上有天赋的是会特招,但你真以为那个天赋是随便那个都行的吗?小地方的天才换个地方可能连中上都算不上。  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:08

目击者. 发表于 2021-11-22 12:59:38 | 显示全部楼层
酒泉教育局就是个样子,群众反映问题不但不解决,还和举报对象成一家子,一路货了。只要有利益,什么叫教育,统统是口号,什么都成商业化,程序化了。

楼主| w418925556 发表于 2021-11-23 12:04:46 手机APP | 显示全部楼层
Carter 发表于 2021-11-22 11:19
你一个奔五的人了还没活明白在这个里瞎逼逼,有那功夫做点人事。双减政策刚出来不久,是个人能看到教育部 ...

你个ZBF要是真这么有文化和见解,也不用一天到晚在论坛各个帖子下像个泼妇一样说三道四了

祁连血 发表于 2021-11-27 15:36:09 手机APP | 显示全部楼层
高考制度不变。

弦外之音 发表于 2021-12-6 09:04:26 | 显示全部楼层
{:smile:}{:smile:}

弦外之音 发表于 2021-12-6 13:16:25 | 显示全部楼层

论坛遇知音啊,那些坐等天上掉成功的嘛,想想就行了,脑袋和口袋都是需要“干”才能装满的!  详情 回复 发表于 2021-12-7 11:03

征途 发表于 2021-12-6 16:08:08 | 显示全部楼层
身未动心已远 发表于 2021-11-22 12:37
教育不论怎么改革,人才选拔机制不会消失,咱们国家人口众多,国情和欧美国家不一样,可以说高考是目前相对 ...

欧美也一样,你真当他们牌子大学招生不用考试的吗?对于极个别在专业上有天赋的是会特招,但你真以为那个天赋是随便那个都行的吗?小地方的天才换个地方可能连中上都算不上。

上海滩 发表于 2021-12-6 19:39:53 手机APP | 显示全部楼层
特讨厌让家长手机问卷调查!暗访、调查不就清楚了吗!家长很闲吗?今天一个问卷,明天一个微信注册,还要给学生答题… ,养个娃真不容易!

sxt456 发表于 2021-12-7 11:03:34 | 显示全部楼层
弦外之音 发表于 2021-12-6 13:16

论坛遇知音啊,那些坐等天上掉成功的嘛,想想就行了,脑袋和口袋都是需要“干”才能装满的!