祖国发展全靠未来的花朵,中国的花朵也都不是温室花朵

东王册 发表于 2021-8-15 15:52:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
818搞活动,侄女邀请了她的五个同学来体验生活,三女两男。经过两天的磨练,他们知道了挣钱的不易,从他们的身上我也领悟到很多。发第一天的时候我就能没抱很大的希望他们会坚持到第二天。第一天6个小朋友发了1000多张,下午6.30到8.30,从鼓楼发到春光夜市。两个小男孩让我印象深刻。他们只是为了好玩想来发传单,我的车只能带上女生们,既然来了我也不能把他们丢了,我就让他们打个的过来找我们,我给报销掉,他们可能怕我不给报还是没有钱的原因就不打的,他们说反正又不远,给点传单他们一路走一路发就过去了。再没别的办法,我也就同意了。这边小女生们已经就位,发了老半天了我跑去找她们,结果原先手里多少还是多少,这样肯定不行啊,女孩子还是脸皮薄一点,羞涩一点,不敢发,别人不接就一下子没信心了,我肯定鼓励她们,就拿着告诉她们怎么发,受到打击是常态,但是要调整好自己的心态,别人不要就不要,我再继续下一个,不要纠结哪一个导致你心情变坏的坏人。终于她们释怀了,麻溜的就开始发。男生们也发过来了,集合后,一会子就发完了。我很佩服的就是他们从开始到发完没听见一个女孩子抱怨好累,喊着不发了要回家,都一直坚持着,即使很胆怯但是很坚强。男生的性格开朗,而且更大胆一点,心理素质好一点,发起传单来更轻松一点,只是体力上更累一点,男生肯定比女生发的多一点,还帮女生分担了不少。我想这够累了吧,加上各种打击,应该第二天在不会来了。出乎意料的是他们还都挺主动的。比我还积极。
第二天下午3点集合开始发楼房。这天的工作量更大点,特别是体力上的。女孩子虽然说是来了,但是状态明显比第一天的差很多。所以说男女有别,有些事情就是适合女孩子做,有的适合男孩子做。发到一半大家都渴了,我带大家去买水喝,小孩子爱喝饮料很正常,我就开玩笑的说水费就从大家的工资里扣,那两个男孩瞬间异口同声的说不渴了,他们发完回家喝,就又跑去发了,女孩们就该喝喝该吃吃,歇了歇,慢悠悠走了。终于在大家的合作下,完成了这次任务,该结工资了,男孩说阿姨,昨天你就给我们多结了,今天就照常发吧。然后我就把他们没喝的饮料钱也都结给他们了。男孩们开心的谢谢了我。
回去的路上我问他们你们挣钱干嘛,说啥的都有,女孩子就是吃好吃的,说啥的都有,就听见个子小的男孩说给妈妈买金项链,他昨天给金店发传单的时候看见一条项链好看,一千多块钱,他要攒钱买给他妈妈。还有个男孩说这是他第一次生活体验,也是暑假以来最有意义的两天,虽然累但是知道了挣钱的不容易。这就是我想给他们带来的收获,懂得爱人,懂得感恩,懂得什么叫来之不易。
小朋友们激情洋溢的状态,他们对生活充满信心的感觉,对周遭没有任何敌意,没有抱怨社会的不公。我们也要不忘初心,他们的这些我们小时候也都有过,随着年龄的增大,和肩上责任的加重,只觉得生活带给我们的只有压力和喘不过气,切忘了看身边还有很美好的东西。
学会感恩,学会释怀,学会简单,这是成了成年人该学习的课题,而且是用一生要去理解的。
工程师 发表于 2021-8-15 18:45:36 | 显示全部楼层
对娃娃是个好的锻炼!但是不知道你这是否属于雇佣童工,哈哈

体验,他们开心的不行,要是强迫或者虐待,那完全就是拉  详情 回复 发表于 2021-8-16 08:57

305545933 发表于 2021-8-15 20:02:14 手机APP | 显示全部楼层
孩子需要这样的磨炼,不在于工资多少的问题,但让孩子知道“来之不易”,学会感恩、付出、回报、经历,现在的孩子真正缺乏的是这样的体验经历!不喜勿喷!

是的,最主要想让他们提升抗压能力,因为发传单需要勇气,能勇敢的走出这一步,也是成长的一步  详情 回复 发表于 2021-8-16 08:59

lgj 发表于 2021-8-15 20:59:11 | 显示全部楼层
从小就应该让他们体验挣钱的来之不易  

对,发传单也是件小事,他们能多从中知道挣钱的辛苦,至少会懂得感恩爸爸妈妈  详情 回复 发表于 2021-8-16 09:00

楼主| 东王册 发表于 2021-8-16 08:57:49 | 显示全部楼层
工程师 发表于 2021-8-15 18:45
对娃娃是个好的锻炼!但是不知道你这是否属于雇佣童工,哈哈

体验,他们开心的不行,要是强迫或者虐待,那完全就是拉

楼主| 东王册 发表于 2021-8-16 08:59:52 | 显示全部楼层
305545933 发表于 2021-8-15 20:02
孩子需要这样的磨炼,不在于工资多少的问题,但让孩子知道“来之不易”,学会感恩、付出、回报、经历,现在 ...

是的,最主要想让他们提升抗压能力,因为发传单需要勇气,能勇敢的走出这一步,也是成长的一步

楼主| 东王册 发表于 2021-8-16 09:00:55 | 显示全部楼层
lgj 发表于 2021-8-15 20:59
从小就应该让他们体验挣钱的来之不易

对,发传单也是件小事,他们能多从中知道挣钱的辛苦,至少会懂得感恩爸爸妈妈

QQ 发表于 2021-8-16 10:40:31 | 显示全部楼层
学会做人..........

emmm。对的,还有学会说话  详情 回复 发表于 2021-8-17 08:49

楼主| 东王册 发表于 2021-8-17 08:49:26 | 显示全部楼层
QQ 发表于 2021-8-16 10:40
学会做人..........

emmm。对的,还有学会说话