交警查骑电动车不带头盔,共享电动车怎么不查???

火.. [复制链接]
风歌沙舞 发表于 2021-7-2 08:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近交警查骑电动车不带头盔,无可厚非,但为什么共享电动车的不查???满大街的共享电动车,像小飞机一样乱窜,为什么不查??我家的电动车是最早的那一批,电门拧到底,也追不上现在的共享电动车,速度根本起不来。交警还查?不是不想带,主要是办个事,手上再提个头盔,也不方便啊,所以,请交警不要再查骑电动车不带头盔的了,对骑加油摩托的,还是要查,因为,那个家伙跑起来,比小汽车还快。
最后回复时间:2021-07-02 17:53:04官方发言人回复了此贴
天噵.酬懃 发表于 2021-7-2 10:45:56 | 显示全部楼层
还是建议你戴上头盔吧!嫌不方便就买个瓢盔,小小的,放在坐箱里就行了。交警督促你戴头盔也是为你的安全着想,你觉得你速度不快,但戴头盔是保护你脑袋不受伤,万一滑到了,或者被其他车子别倒了,起码保护好你的脑袋。不能因为你走的慢或者办事拿着头盔不方便,就取消吧!
回复 支持 2 反对 0

白日做梦 发表于 2021-7-2 10:51:11 | 显示全部楼层
共享电单车是符合电动自行车标准的,有脚蹬,有限速,归类于助力自行车,按自行车管理。其它不符合标准的就是电摩,严格意义上应该禁止上路
回复 支持 2 反对 0

王彩娟 发表于 2021-7-2 10:52:30 手机APP | 显示全部楼层
我只能呵呵

名字包含敏感字 发表于 2021-7-2 11:28:49 | 显示全部楼层
因为共享电动车公司给买了保险的,出了问题人家可以赔,你买保险了吗?没有的话,没了可就真没了…

绝版唐僧 发表于 2021-7-2 12:41:31 | 显示全部楼层
你对飞机的时速有概念吗?最近我一直在骑共享助力车,倒是见很多自购电动车飞速行驶,真的要是较真起来,大街上随机挑选几个自购电动车,让同样体重的人测试比对一下,就知道到底哪个行驶速度快了。共享哈啰助力车踏板2代的最高时速在35公里每小时左右,超速还会语音提示“您已超速,请减速安全驾驶”

娘娘吉祥 发表于 2021-7-2 13:17:08 手机APP | 显示全部楼层
你要说你的电动车是最早的那一批,那我建议你换台新的了解下现在的行情,那速度共享单车属实撵不上😂😂

zxl110a 发表于 2021-7-2 14:09:12 | 显示全部楼层
那个是电动自行车{:}

JQ_yan 发表于 2021-7-2 16:00:49 | 显示全部楼层
共享单车属于电动自行车或电动助力车,不是一个类型!

qianjiao 发表于 2021-7-2 16:11:02 手机APP | 显示全部楼层
戴头盔也是为了个人的安全,有条件还是戴上为好,没必要比较

肃州交通警察 发表于 2021-7-2 17:53:04 手机APP | 显示全部楼层
网友朋友:
       您好!您的留言已收悉!根据《中华人民共和国道路交通安全法》、(《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018)、(《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》GB/T24158-208)等相关规定公示如下:

一、加强电动车登记使用管理

电动自行车、电动轻便摩托车、电动普通摩托车必须进行注册登记后方可上道路行驶。

(一)电动自行车。是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h电助动行驶时,车速超过25 km/h,电动机不得提供动力输出;装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg蓄电池标称电压小于或等于48V电动机额定连续输出功率小于或等于400W。须办理注册登记,领取号牌。

(二)电动轻便摩托车。是指由电力驱动的,最高设计车速大于20 km/h且不大于50 km/h或者整车装备质量大于40kg且最高设计车速不大于50km/h的机动车。须办理注册登记,领取号牌,须最低考取准驾车型为“F”的机动车驾驶证上路行驶。

(三)电动摩托车。是指不具备辅助骑行功能,由电力驱动的,最高设计车速大于50km/h的机动车。须办理注册登记,领取号牌,须最低考取准驾车型为“E”的机动车驾驶证上路行驶。

(四)超标电动车。是指不符合《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)或《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T 24158-2009)有关技术标准违法生产的车辆。不得上道路行驶。鉴于以上法律规定,共享电动车属于电动自行车,不在佩戴安全头盔查处范围。肃州交警在此提醒广大市民驾驶电动轻便摩托车、电动摩托车时,为了自身生命安全,一定要佩戴安全头盔。
      谢谢您的宝贵建议,我们会一如既往的接受广大群众的建议和意见,如有其它建议和意见可致电酒泉市公安局肃州分局交警大队咨询,联系电话0937-5927544。

我只记得某共享电动车不是在讨论头盔防盗功能吗?如果不需要戴,有这必要吗?  详情 回复 发表于 2021-7-24 12:11
哪条法律规定电动自行车可以不戴头盔?公安部的规定好像是电动车、电动自行车骑乘人员必须戴头盔吧,交警同志的法律意识也太淡薄了吧。  详情 回复 发表于 2021-7-8 11:46
人家是开开出租的,用不着  详情 回复 发表于 2021-7-2 23:38
我觉得既然有管理办法了,也应该查查电动摩托车的驾驶证了,没有驾驶证的一律按无证驾驶处理,就比如说这个楼主。  详情 回复 发表于 2021-7-2 17:59
回复 支持 1 反对 0

alex0109 发表于 2021-7-2 17:59:41 | 显示全部楼层
肃州交通警察 发表于 2021-7-2 17:53
网友朋友:
       您好!您的留言已收悉!根据《中华人民共和国道路交通安全法》、(《电动自行车安全技术 ...

我觉得既然有管理办法了,也应该查查电动摩托车的驾驶证了,没有驾驶证的一律按无证驾驶处理,就比如说这个楼主。

慕紫风0 发表于 2021-7-2 18:16:28 | 显示全部楼层
电动助力车很方便,骑行速度也不快,反倒是一些电动车跑的飞快。

挚爱你的美 发表于 2021-7-2 23:14:37 手机APP | 显示全部楼层
沙雕,人家那是电单车,你那是电摩。能一样吗?

namelei 发表于 2021-7-2 23:38:00 手机APP | 显示全部楼层
网友朋友:
       您好!您的留言已收悉!根据《中华人民共和国道路交通安全法》、(《电动自行车安全技术 ...

人家是开开出租的,用不着

山丘 发表于 2021-7-3 07:21:35 手机APP | 显示全部楼层
强烈建议开始查驾驶证

洋芋 发表于 2021-7-3 15:32:17 手机APP | 显示全部楼层
交警叔叔——拿标准规避风险;头盔——本质上是保护骑车人群生命安全;在地方利益维护上(况且本不宽敞的道路环境)拿标准掩饰安全隐患,由于单车租赁引发的交通事故,租赁公司有推不掉的责任!所以说,也就是说,带套上路应当成为酒泉全民上路标准,不因为单车达不到标准而对安全持双重标准,出行安全你我他,不因为领导换届或者那个啥啥而那个啥啥

人家共享单车都是有保险的,你自己可以打客服电话咨询。而且共享电单车本身比普通市民购买的电动车规范得多,有些电动车标称80马力以下,最高时速25以下,实际上远远不止。电动踏板本身就应该划归到电动摩托车的范畴  详情 回复 发表于 2021-7-3 15:51

名字包含敏感字 发表于 2021-7-3 15:51:34 | 显示全部楼层
洋芋 发表于 2021-7-3 15:32
交警叔叔——拿标准规避风险;头盔——本质上是保护骑车人群生命安全;在地方利益维护上(况且本不宽敞的道 ...

人家共享单车都是有保险的,你自己可以打客服电话咨询。而且共享电单车本身比普通市民购买的电动车规范得多,有些电动车标称80马力以下,最高时速25以下,实际上远远不止。电动踏板本身就应该划归到电动摩托车的范畴,应该跟摩托车采取同样的管理办法。所以你就别在这瞎扯了…

qwertyuiopa 发表于 2021-7-3 16:33:34 | 显示全部楼层
楼主认识上就有错误:只要守规矩,快应该是好事,提高了通行效率。所有发生事故的,几乎是不守规矩造成的。

风中狂沙134 发表于 2021-7-6 23:01:52 手机APP | 显示全部楼层
我觉得这法律有矛盾又可笑,让私家电动车守规矩,而共享电动车想那骑那骑慢街乱窜,导致私家电动车也跟着不守规矩,抓的罚的还是私家电动车。在酒泉这形式主义咋就这么严重啊。这是政府帮的给共享电动车创收入啊。

出租水狗来了,大家过来看  发表于 2021-8-17 17:21
出租水狗又来了?  详情 回复 发表于 2021-7-7 08:56
回复 支持 1 反对 1

人间正义 发表于 2021-7-7 08:56:03 | 显示全部楼层
风中狂沙134 发表于 2021-7-6 23:01
我觉得这法律有矛盾又可笑,让私家电动车守规矩,而共享电动车想那骑那骑慢街乱窜,导致私家电动车也跟着不 ...

出租水狗又来了?

酒泉大山 发表于 2021-7-8 11:46:52 | 显示全部楼层
网友朋友:

哪条法律规定电动自行车可以不戴头盔?公安部的规定好像是电动车、电动自行车骑乘人员必须戴头盔吧,交警同志的法律意识也太淡薄了吧。

你个杠精,你真以为你比警察的法律意识还强?真是脑残出了新境界  发表于 2021-7-19 17:51
没文化真可怕,电动自行车是建议佩戴头盔,电动车是必须佩戴头盔,好好去学习学习吧。  详情 回复 发表于 2021-7-8 12:51

陈豆豆 发表于 2021-7-8 12:51:03 手机APP | 显示全部楼层
酒泉大山 发表于 2021-7-8 11:46
哪条法律规定电动自行车可以不戴头盔?公安部的规定好像是电动车、电动自行车骑乘人员必须戴头盔吧,交警 ...

没文化真可怕,电动自行车是建议佩戴头盔,电动车是必须佩戴头盔,好好去学习学习吧。

有文化的,拿出依据来。我看你的文化是厕所学的吧  详情 回复 发表于 2021-7-8 17:48

yanxl10 发表于 2021-7-8 17:11:53 | 显示全部楼层
我就看看

鲁大 发表于 2021-7-8 17:12:41 | 显示全部楼层
主要是安全

酒泉大山 发表于 2021-7-8 17:48:01 | 显示全部楼层
陈豆豆 发表于 2021-7-8 12:51
没文化真可怕,电动自行车是建议佩戴头盔,电动车是必须佩戴头盔,好好去学习学习吧。 ...

有文化的,拿出依据来。我看你的文化是厕所学的吧

西域风情街 发表于 2021-7-8 17:59:40 手机APP | 显示全部楼层
共享单车,把速度加到底也赶不上电动车,我试过很多次了。
回复 支持 1 反对 0

nn7w5z 发表于 2021-7-9 20:23:36 | 显示全部楼层
你真闲,该操心的不操。就一天盯鸡儿不长求。

lzmwhlg 发表于 2021-7-10 18:50:06 手机APP | 显示全部楼层
一个施工队没有任何手续、安全警示标志就敢封路,是肃州交通警察给他们的权利吗!?

7月10日下午万达北八车道十字@肃州交通警察

璇之缘 发表于 2021-7-10 22:31:39 手机APP | 显示全部楼层
这都能扯。脑袋是自己的!

这楼猪就是有点二  详情 回复 发表于 2021-7-11 08:24