民法典关于已抵押的房屋,可以不解除抵押直接办理过户

本人因为经济制约,实迫于无奈将本人名下首套房屋进行售卖,因为当时无法办理产权,于是与买方达成约定,首付部分款项,本人拿来偿还了部分债务,剩余部分等能办理房产手续了由买方办理按揭贷款进行支付,现在房屋产权手续可以办理了,但是因为我本人的房子也是按揭的,被告知必须还清银行按揭款才可以办理手续,因为在2020年的时候无意中看到新的<民法典>规定,自2021年1月1日起执行的条款中有一项正好就是关于房产抵押手续费办理问题,‘《民法典》第406条规定,抵押财产在抵押期间,抵押人可以转让抵押财产,当事人另有约定的,按照其约定,抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人,抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人讲转让所得的价款想抵押权人提前清偿债务或者提存,转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。’那么这个条款也就是明确说明了在没有经济能力偿还银行按揭贷款的情况下,我仍然有权利将房子出售,抵押权可以跟着房子走,就是说可以带着抵押权卖,抵押权不影响房子的交易流转!那么我想请问下这个具体能不能在酒泉实行?@酒泉市房屋管理局
 楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-2-28 17:56:30 手机APP | 显示全部楼层
哪位大神知道这个事,望告知一下!!

jiuquanlawer 发表于 2021-3-1 10:23:45 | 显示全部楼层
虽然是新的规定,但该条的意思一直在实施,只是你对该条的理解存在偏差。按照你的叙述,贷款尚未清偿,允许再次抵押,会出现抵押财产(房屋)不足额的情况,抵押权人(银行)的风险将放大,因此,法条规定  “抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人,抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人讲转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存 ”,以平衡抵押权人以及买受人的风险。

楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-3-1 11:23:11 手机APP | 显示全部楼层
jiuquanlawer 发表于 2021-03-01 10:23
虽然是新的规定,但该条的意思一直在实施,只是你对该条的理解存...
不是这个意思,民法典这个规定是1月1才正式实施的,以前的规定是必须把房屋按揭贷款还清楚才可以进行买卖过户,现在的规定是可以在按揭贷款没还清的情况进行买卖过户,只需要通知银行就行,那么银行对这次交易如果提出有证据的风险评估,交易不能成立!我就是问现在在酒泉,这个政策法规能不能执行的了?这个意思

那都不是事 发表于 2021-3-1 12:33:20 | 显示全部楼层
能活一天是一天 发表于 2021-3-1 11:23
不是这个意思,民法典这个规定是1月1才正式实施的,以前的规定是必须把房屋按揭贷款还清楚才可以进行买卖过 ...

这东西你得问银行    就算是有规定了大部分地方还没有政策说可以执行。

楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-3-1 15:30:35 手机APP | 显示全部楼层
酒泉普通老百姓 发表于 2021-03-01 12:33

这东西你得问银行    就算是有规定了大部分地方还没有政策说可...
这个问银行没关系,关键在于房管上给不给过户,这个是属于债随房走,举个例子,我房子按揭贷款剩20万,卖了房子余款剩25万,人家买家要从银行做按揭来付清我的房子余款,以前的话,必须我把这个20万还了才算,现在是法规规定可以直接进行过户,然后通知银行房子卖了,我就直接可以带着买家去银行做一个债务人变更就行!这个新的法规,我就是问在酒泉能不能实行!

楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-3-1 15:33:03 手机APP | 显示全部楼层
再说了,要是我有钱把剩下的按揭款全还清了,我还干哈卖房子呢,对吧,另一个,就是因为这几年经济环境不行这样同样的问题困扰太多,国家才实行的新法规政策,我打了12345,人家说都是中国的土地,法律法规肯定是全国统一实行的,但是跑了房管局个不动产登记哪里,都说不知道这个东西!

王老五 发表于 2021-3-2 05:36:54 手机APP | 显示全部楼层
很简单的回答你,可以卖,可以过户。要是不能的话大城市的房产交易根本不可能完成。

楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-3-2 10:20:24 | 显示全部楼层
002340格林美 发表于 2021-3-1 23:27
抵押了还能卖?还起什么F律效力

不是抵押了还能卖。是进行正常交易,但是买卖时必须通知抵押权人,如果抵押权人可以提供交易风险的证据,那么可以要求交易金额拿来偿还债务!同样都是有法律效力的!

楼主| 能活一天是一天 发表于 2021-3-2 10:21:08 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2021-3-2 05:36
很简单的回答你,可以卖,可以过户。要是不能的话大城市的房产交易根本不可能完成。 ...

问题是酒泉房管局系统不支持!

那都不是事 发表于 2021-3-2 12:31:54 | 显示全部楼层
能活一天是一天 发表于 2021-3-1 15:30
这个问银行没关系,关键在于房管上给不给过户,这个是属于债随房走,举个例子,我房子按揭贷款剩20万,卖了 ...

你去银行你就知道了 银行不答应给你债权转让。不信你就去问。规定有了政策还没下来