给大众普法,少一些安全隐患

天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 08:48:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    重量大于40公斤或者时速大于20公里每小时的电动车就被列为电动摩托车,而非电动自行车。电动摩托车和燃油摩托车一样需要考取驾驶证(两轮E照、三轮D照),新交法里无证驾驶处罚:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
    无证驾驶导致交通事故,如果是致一人以上重伤(正常驾驶一人以上死亡)的重大事故并负主要以上责任的,构成犯罪。
同时,无证驾驶造成人员受伤、财产损失的,保险公司不予赔偿。
     关键点在这里无证驾驶保险公司是不予赔偿的。城区内已经有电动摩托车驾驶员没有驾驶证发生事故,保险公司拒赔了。发生事故首先就是电动摩托车属于无证驾驶,这就已经属于交通违法了。保险公司拒赔是有理有据的。
      所以就不要再觉得:我就骑个电动车,我小心一点骑慢一点就可以了。你得先知道你属于无证驾驶,无证驾驶电动摩托车,你不觉得危险。如果无证驾驶汽车呢?其实都是一样的,都是无证驾驶。
      也请交管部门督促,在上牌时或者在路上行驶时,多多普及,让电动摩托车驾驶员进行交通安全学习、考取摩托车驾驶证。
jh3900073 发表于 2020-8-13 12:50:44 | 显示全部楼层
为何挂牌的时候不强行让考电动车驾驶证。一早上报名考试解决完,

QQ 发表于 2020-8-13 14:38:27 | 显示全部楼层
电动自行车还是比较少

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 14:41:04 | 显示全部楼层
jh3900073 发表于 2020-8-13 12:50
为何挂牌的时候不强行让考电动车驾驶证。一早上报名考试解决完,

我觉得也是,给电动摩托上户要买交强险,但是驾驶过来上户的人连驾照都没有,那买这交强险有什么作用。捏着鼻子哄嘴,纯粹的形式主义。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 14:42:16 | 显示全部楼层
QQ 发表于 2020-8-13 14:38
电动自行车还是比较少

嗯,基本上百分之九十八以上都是电动摩托车,还有三轮的电动车,就更不用说了。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 14:46:15 | 显示全部楼层
  这种无门槛驾驶,现在已经逐渐成为常态,建议有关部门,乘着现在电动车挂牌还被人重视,顺便把驾驶证也抓起来。等过了这个阶段,大家都习以为常,电动摩托车上只要有个牌牌就随便骑,再要捡起来抓,又得一个过程,浪费时间。

那都不是事 发表于 2020-8-13 14:48:10 | 显示全部楼层
没牌照没证就严查别让上路了。出个事都是麻烦 的

QQ 发表于 2020-8-13 16:26:52 | 显示全部楼层
天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 14:42
嗯,基本上百分之九十八以上都是电动摩托车,还有三轮的电动车,就更不用说了。 ...

有的能跑60码

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 16:39:50 | 显示全部楼层
酒泉普通老百姓 发表于 2020-8-13 14:48

根本问题是,那儿那儿都是这种情况,所以人们都麻木了,不在乎了。所以我才发普法贴,让大众都重视一下,如果能引起有关部门的重视,那就更好了。

那都不是事 发表于 2020-8-13 17:19:46 | 显示全部楼层
天噵.酬懃 发表于 2020-8-13 16:39
根本问题是,那儿那儿都是这种情况,所以人们都麻木了,不在乎了。所以我才发普法贴,让大众都重视一下, ...

交警不严查 靠老百姓自觉几乎是不可能的

尤其酒泉刚进城的社员又多,人进城了行为习惯,素质等没进城。你看看摩托车想咋串就咋串,想咋停就咋停。有关部门不宣传真的考个人素质那根本不现实  详情 回复 发表于 2021-6-30 22:40

℡Mr韡峇 发表于 2020-8-13 17:40:50 手机APP | 显示全部楼层
上牌的时候强制让买保险,出了事没证的又不管,那为何交管部门不先让考驾照然后再办理拍照,这不是扯淡嘛,让保险公司把钱挣了个好啊

懵懂已成往事 发表于 2020-8-14 07:00:44 | 显示全部楼层
不懂交规,挂个牌子有什么用。再好的电动车,不会操作有什么用。不进行严格的管理,只知道挡住了训两句有什么用。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-14 08:51:43 | 显示全部楼层
℡Mr韡峇 发表于 2020-8-13 17:40
上牌的时候强制让买保险,出了事没证的又不管,那为何交管部门不先让考驾照然后再办理拍照,这不是扯淡嘛, ...

我觉得可以让买电动车的,先考驾照然后才可以买电动车挂牌。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-14 08:52:45 | 显示全部楼层
懵懂已成往事 发表于 2020-8-14 07:00
不懂交规,挂个牌子有什么用。再好的电动车,不会操作有什么用。不进行严格的管理,只知道挡住了训两句有什 ...

我也是觉得,只挂牌,不管理,形同虚设,没有什么实际意义。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-14 08:59:01 | 显示全部楼层
     交管部门想要把电动车管理起来,应该是系统化的。
     第一:驾驶者要考取驾驶证、学习交规。
     第二:电动摩托车挂牌必须手续齐全。
     第三:驾驶电动车违反交通规则的,按照交通规则进行相应处罚。
     这样才能把电动摩托车和燃油摩托车管理起来。久而久之交通环境会有很大的进步。

那都不是事 发表于 2020-8-14 09:27:06 | 显示全部楼层
天噵.酬懃 发表于 2020-8-14 08:59
      ...

多加上些摄像头,把那些随随便便就掉头的私家车啊,乱停乱放的啊,随意变道的啊。全部也加进去给罚罚,要罚就一起么。都是念叨电动车,出租车的,私家车的行为不也得监管监管么

疯狗克星 发表于 2020-8-14 11:37:12 | 显示全部楼层
最坑爹的是所谓的次责 前两天看一个短视频 一辆电动车踏板装好多东西没带安全帽闯红灯撞到别人车门撞死了 事故认定电动车超载无头盔闯红灯 但交警部门说出于人道主义判定轿车次责 轿车车主憋屈就把事情曝光了 轿车认为我合法上路手续齐全 按规则行驶 他撞我撞死了出于人道我不让他赔我车已经算是仁至义尽了何来次责?因此个人认为电动车乱的主要原因一是法律意识模糊淡薄 二是就算撞了自己也属于所谓弱势一方有次责赔偿所以才肆无忌惮!

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-8-14 14:32:13 | 显示全部楼层
疯狗克星 发表于 2020-8-14 11:37
最坑爹的是所谓的次责 前两天看一个短视频 一辆电动车踏板装好多东西没带安全帽闯红灯撞到别人车门撞死了  ...

就是所谓的弱势群体呗!骑车的还有吃瓜群众总觉得这种骑电动车的属于弱势群体,你开车的就该让着我,都是“理所应当”给害的。我看过一个视频,电动车闯红灯和一辆小轿车撞了,交警判罚很给力,说:人家正常行驶,你闯红灯把人家撞了,自己的责任自己负,还要把对方的车修好。当时那家属就闹了,跟交警说:你判罚错了吧,我们是骑电动车的,他那个可是汽车......怎么着他开车的也是有些责任的。就这样的认识,还是很值得我们推广普法的。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-9-25 14:38:26 | 显示全部楼层
本人多次发帖,就是想让更多的人看到,重视起这些遗留在广大群众脑中病态思想。“电动车而已,不挂牌也无所谓,不考驾照也无所谓,反正又不罚我钱,也扣不到我的分”。上路必须挂牌,驾驶一定要有证。不然说破大天去也是自欺欺人。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-9-25 14:39:14 | 显示全部楼层
再三提议:
     第二:电动摩托车挂牌必须手续齐全。
     第三:驾驶电动车违反交通规则的,按照交通规则进行相应处罚。
     这样才能把电动摩托车和燃油摩托车管理起来。久而久之交通环境会有很大的进步。

奇石2189 发表于 2020-9-26 11:55:30 | 显示全部楼层

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2020-9-27 09:56:09 | 显示全部楼层
奇石2189 发表于 2020-9-26 11:55

我也是这么认为的,但是在大众的眼中,貌似电动车有没有驾照和牌照并不是什么了不得的事情。可有可无。我发帖就想呼吁社会重视起这么问题。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2021-6-30 09:58:12 | 显示全部楼层
顶帖,让更多的人看见,多多普法,减少电动车交通事故,挽救生命。

赵德福 发表于 2021-6-30 11:56:40 | 显示全部楼层
支持。人人遵守交通,秩序会好很多。

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2021-6-30 16:53:14 | 显示全部楼层
谢谢顶贴,希望交通安全越来越好。

zwlzdm 发表于 2021-6-30 22:40:02 手机APP | 显示全部楼层
酒泉普通老百姓 发表于 2020-8-13 17:19
交警不严查 靠老百姓自觉几乎是不可能的

尤其酒泉刚进城的社员又多,人进城了行为习惯,素质等没进城。你看看摩托车想咋串就咋串,想咋停就咋停。有关部门不宣传真的考个人素质那根本不现实

直接按照摩托车处理 简单了事!  详情 回复 发表于 2021-7-4 14:39

zwlzdm 发表于 2021-6-30 22:45:39 手机APP | 显示全部楼层
最恨的就是那些没素质,不守规则的社员。行为习惯就象牲口,还不如回农村去:随地吐痰、扔烟头、闯红灯,骑上摩托乱串,停车随自己方便。

建议你只说问题,不要针对单一群体,因为现在电动车违规的是一个普遍现象,各个年龄、各个职业等都存在这一问题。发帖主要是想让看到的人都引起一些注意,让驾驶电动车的人自律一些。能有多大作用说不上,尽力而为吧  详情 回复 发表于 2021-7-1 11:45

楼主| 天噵.酬懃 发表于 2021-7-1 11:45:07 | 显示全部楼层
zwlzdm 发表于 2021-6-30 22:45
最恨的就是那些没素质,不守规则的社员。行为习惯就象牲口,还不如回农村去:随地吐痰、扔烟头、闯红灯,骑 ...

建议你只说问题,不要针对单一群体,因为现在电动车违规的是一个普遍现象,各个年龄、各个职业等都存在这一问题。发帖主要是想让看到的人都引起一些注意,让驾驶电动车的人自律一些。能有多大作用说不上,尽力而为吧!

那都不是事 发表于 2021-7-4 14:39:17 | 显示全部楼层
zwlzdm 发表于 2021-6-30 22:40
尤其酒泉刚进城的社员又多,人进城了行为习惯,素质等没进城。你看看摩托车想咋串就咋串,想咋停就咋停。 ...

直接按照摩托车处理 简单了事!

人间正义 发表于 2021-7-5 08:20:11 | 显示全部楼层
说到底都是管理者的责任,管理者失职造成有法不依,执法不严,出了问题只会一味地和稀泥。从根本上没有营造一个人人遵纪守法的环境。其次是因为超时间疏于管理,电动车成为了一种门槛极低的交通工具,下到小学生、初中生就开始骑电动车上学了,上到八九十岁的老人,都驾驶电动车在路上风驰电掣,而且还有不少非标电动车。你说他他比你还凶,脸上总写着“老子天下第一”。

支持!加强管理,交通有序,为城市发展筑桥。  详情 回复 发表于 2021-7-7 09:31
回复 支持 1 反对 0