关于酒泉在线志愿者团队发展的几点建议

jq林风 发表于 2008-9-4 13:54:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
志愿者团队自建立以来,受到了各网友的关注,其中也有很多人提了很多很好的建议,我只谈谈自己的一些看法。不过我也是第一次关注这个团队,所以有很多事情也不太了解,所以这只代表我一方观点。
1.管理层方面,我认为除了管理、策划、组织等人员以外,还应该设立财务管理人员。因为不管我们做什么样的活动,都存在经费问题,钱应该怎样募集,怎样花,这也是很重要的一个问题,活动搞好了,大家都很高兴,可是钱怎么花了,也得让大家心里有个底,这样可以避免大家不必要的误会。
2.每项活动的开展,管理层的人员应该提前对整个活动的策划、组织、实施进行系统的交流,尽可能将可能发生的问题都考虑到,及时提出解决方案。活动结束了,不是简简单单的写几篇活动总结就完,而应该对活动中出现的问题进行及时地总结,以免以后的活动再出现类似的问题。
3.志愿者团队的活动当然也离不开政府部门的支持,但是我们只能依靠政府,而不能依赖政府,因为在老百姓眼里,政府所做的公益性的事业是应该做的,因此他们对这样的活动其实并不是很关心,更不可能调动起他们参与的积极性。所以我们应该让老百姓知道,我们所做的活动是老百姓自发组织的,不是政府行为。因此,前面有网友提出“作秀”,这说的很好,我们就是要在一次次的活动中要宣传自己,让老百姓明白,在肃州区的老百姓中间有这样一只专门为老百姓服务的团体。
4.团队要想发展,不是我们简简单单的搞几次活动,做几次宣传,把自己的影响力打出去就足够了,我们应该像公司、企业那样去经营自己的团队。我们应该明白我们是为了什么信念而走到了一起,为了什么而组建这样的团队,我的方向在哪里,我们的目标又在哪里。志愿者团体如何管理,活动如何去做,如何在活动中宣传自己等等,我们需要考虑的问题会有很多。当然我相信在管理层和志愿者的共同努力下,我们会有一个好的明天。

评分

一个坏蛋 + 1 赞一个
韦林 + 1 非常切实可行的建议!
宏飞 + 1 谢谢指教

南腔北调 发表于 2008-9-4 14:45:14 | 显示全部楼层
肃州区的老百姓中间有这样一只专门为老百姓服务的团体。
改了吧!志愿者不仅仅是肃州区的。

宏飞 发表于 2008-9-4 14:51:07 | 显示全部楼层
很好的建议

谢谢楼主

酒泉刀郎 发表于 2008-9-4 14:59:04 | 显示全部楼层
很好的提议,支持,有时间联系

记忆 发表于 2008-9-4 15:02:42 | 显示全部楼层
支持

楼主| jq林风 发表于 2008-9-4 15:57:57 | 显示全部楼层
原帖由 南腔北调 于 2008-9-4 14:45 发表
肃州区的老百姓中间有这样一只专门为老百姓服务的团体。
改了吧!志愿者不仅仅是肃州区的。

是我的笔误,呵呵,不过我没有说只有肃州区才有志愿者,我只是想我们现在只能先将肃州区这块作好,以后才好将我们的经验往酒泉其它各县市推广。

楼主| jq林风 发表于 2008-9-4 15:58:56 | 显示全部楼层
原帖由 酒泉刀郎 于 2008-9-4 14:59 发表
很好的提议,支持,有时间联系

好的,我的QQ号  14305130

梅若寒 发表于 2008-9-4 16:24:07 | 显示全部楼层
呵呵,支持!

叶儿 发表于 2008-9-4 16:59:16 | 显示全部楼层

尤其第四条,我觉得说的挺好的。是时候一起想想要怎么经营这个团队了。

阿威 发表于 2008-9-5 15:07:13 | 显示全部楼层
       当然得是一种松散的管理方式比较好啦。因为所有人都是自动自发的,活动完全是依靠成员的主观能动性,不像公司那样有工资奖金这样的尚方宝剑。可以几个人自由结成小团队,小团队自己干自己的,需要合作时就合作,小队和小队之间是一种松散的联合关系,结成小团队人一般爱好脾气都比较对路,在一起也容易形成合力。
       不同的小团队可以可以采取值班制,每队值一个月,因为人都是有惰性的,老让那几个人积极主动,时间久了会有疲劳感。小队之间会产生竞争,良性的竞争促进组织发展嘛。
       策划很重要,就是所谓的骨架,怎么样把活动做的有声有色还能不失实效,完全靠策划了。策划的人要完全了解这个团队的能力,明白做完活动后能收到什么样的效果,自己的方案能执行百分之几?
       现在讲财务问题,为时过早,没有钱,就算有钱也是小钱,随便找个成员都可胜任管理财务的角色。
       还是多实践吧,空谈无益,实践才是检验真理的唯一标准。

莫ぜ小千 发表于 2008-9-8 12:19:01 | 显示全部楼层
恩.大家的建议都非常好

我们会认真考虑的.

感谢大家对我们的支持

戰國メ疯狂 发表于 2008-9-8 20:15:05 | 显示全部楼层
顶起

无心无情 发表于 2008-9-8 20:30:56 | 显示全部楼层
很好

宁静致远 发表于 2008-9-8 21:14:46 | 显示全部楼层