教育局这样做,是不是有点太复杂了

火.. [复制链接]
昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 07:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
               教育局这样做,是不是有点太复杂了
       一年一度的小升初开始了,肃州区教育局要求小升初的学生除了提供家庭户口本外,还要提供房产证,土地使用证,购房合同,购房发票等重要证件(原件),由学生班级的班主任负责收集,报教育局审核。户口本,房产证,土地使用证,购房发票等这都是家庭的重要证件,万一发生丢失,教育局负不负这个责任?怎么负?再者收集者收集这些资料时也不打收条,万一这些证件丢失,责任怎么划分?
     所以我觉得;
     1、小升初学生区域的划分应以户口所在地为准(包括三世同堂),没有必要再提供房产证,土地使用证等其他证件。(若学生的户口和父母不在一齐的,以父母的户口所在地为准)。
     2、若确需提供户口本、房产证、土地使用证等证件时,收集者应当面与原件核对无误后只收集复印件不宜收原件,避免原件丢失。
     3、如果确需收集原件时,收集者需打收条以明确责任,避免造成没必要的纠纷。
以上提议若有不妥,请批评指正。谢谢!

暖色 发表于 2019-6-11 09:43:06 | 显示全部楼层
楼主的担心是多余的,丢不了,这么重要的东西,都是班主任老师收集齐全了拿到教育局亲自审核,审核完千叮咛万嘱咐的让孩子带回家的,除非娃娃在路上粗心大意,所以你也没必要太担心了,我之前也有这样的顾虑,给了复印件,结果审核不通过,还亲再去跑了一趟教育局!
回复 支持 0 反对 2

ydzzjy 发表于 2019-6-11 09:49:06 | 显示全部楼层
教育局是最爱丢失的地方,我的档案前几年莫名其妙就给我木有了,强制性让我从大学重新整理的一次。有的老师毕业证也给丢失了,这东西都是一次性的,补办不了。木办法,人家好象一点责任都没有。
回复 支持 2 反对 0

追寻你的脚步 发表于 2019-6-11 10:03:13 | 显示全部楼层
房产证和土地使用证没有办下来的咋办

花谢花开r 发表于 2019-6-11 10:18:23 | 显示全部楼层
孩子上个初中这么麻烦啊?晕死!很多年买的房,购房发票早都不知道弄哪里去了,这不是为难人嘛?{:sweat:}

补充内容 (2019-6-11 10:18):
很过年前买的房子。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 10:19:37 | 显示全部楼层
小升初本来就在九年义务教育范围之内,也是件很平常的事情。当然审核是必要的,但也没有必要搞的那么复杂。审来审去,孩子的学还得上,谁也没有权利不让一个小学毕业的孩子不让上学,对吗。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 10:23:47 | 显示全部楼层
暖色 发表于 2019-6-11 09:43
楼主的担心是多余的,丢不了,这么重要的东西,都是班主任老师收集齐全了拿到教育局亲自审核,审核完千叮咛 ...

不怕一万,就怕万一,万一丢失了怎么办?谁来负责?
回复 支持 1 反对 0

小鸡历险记 发表于 2019-6-11 10:23:55 手机APP | 显示全部楼层
这也太复杂了吧,整这么多这个证那个证的,就像楼主说的万一丢失责任算谁的,拍屁股决定的

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 10:25:32 | 显示全部楼层
小鸡历险记 发表于 2019-6-11 10:23
这也太复杂了吧,整这么多这个证那个证的,就像楼主说的万一丢失责任算谁的,拍屁股决定的

谢谢关注!

海阔天空_899 发表于 2019-6-11 10:54:02 | 显示全部楼层
应该是原件核实后,交复印件最合理

坎坷 发表于 2019-6-11 11:15:17 手机APP | 显示全部楼层
奇葩龟腚

大眼睛的姑娘 发表于 2019-6-11 11:32:21 | 显示全部楼层
现在上学如此麻烦,当年的我们踹上学费自己去学校报到,现在是揣着证都费劲,那没有房的怎么办,这规定真是太不人性化了。

随心所欲96379 发表于 2019-6-11 11:43:02 手机APP | 显示全部楼层
木合同,木发票,木房产证的咋办?

爱如流砂 发表于 2019-6-11 11:43:42 | 显示全部楼层
{}

远处的背影 发表于 2019-6-11 11:43:47 | 显示全部楼层
我就个购房合同,没房产证和土地证的,教育局是不是帮忙协调给我们办一下呢,这都8年了,一个证办不了,不知道问题在哪???
回复 支持 3 反对 0

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 11:55:53 | 显示全部楼层
海阔天空_899 发表于 2019-6-11 10:54
应该是原件核实后,交复印件最合理

谢谢关注!我也是这么想的。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 11:58:54 | 显示全部楼层
随心所欲96379 发表于 2019-6-11 11:43
木合同,木发票,木房产证的咋办?

谢谢关注!最终孩子的学肯定是会上的,只不过是给家长制造些麻烦而已。

waiheishu 发表于 2019-6-11 11:59:52 | 显示全部楼层
奇葩规定!

wgj 发表于 2019-6-11 12:23:36 | 显示全部楼层
jqszqcw 发表于 2019-6-11 10:23
不怕一万,就怕万一,万一丢失了怎么办?谁来负责?

就是

whw1986218 发表于 2019-6-11 12:54:38 | 显示全部楼层
是不是人家拿上贷款去了,这个可是能贷好多钱啊{:}

爱答不理yun 发表于 2019-6-11 13:26:39 | 显示全部楼层
如果真是这样的流程,真的有些不合理,希望有关部门重视,不能太过死板,毕竟不能因为这些剥夺孩子上学的机会。

静静地盛开 发表于 2019-6-11 13:44:39 | 显示全部楼层
回复 支持 3 反对 0

a357924243 发表于 2019-6-11 14:04:14 手机APP | 显示全部楼层
暖色 发表于 2019-6-11 09:43
楼主的担心是多余的,丢不了,这么重要的东西,都是班主任老师收集齐全了拿到教育局亲自审核,审核完千叮咛 ...

你真是没见过流氓

剪刀手爱德华 发表于 2019-6-11 14:26:27 | 显示全部楼层
支持楼主,这种验证真没必要。
再说了现在不动产都是联网的,政府部门之间协调下,根据家长提供的信息在房管系统里查询就行了,这样还可以预防假证。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 15:54:50 | 显示全部楼层
剪刀手爱德华 发表于 2019-6-11 14:26
支持楼主,这种验证真没必要。
再说了现在不动产都是联网的,政府部门之间协调下,根据家长提供的信息在房 ...

谢谢关注!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2019-6-11 15:56:21 | 显示全部楼层
静静地盛开 发表于 2019-6-11 13:44
既然是义务教育,意思就是人人都必须要受教育的,但是整那么多的规定,是不让孩子容易的受这个义务教育吗? ...

谢谢关注!

xuere 发表于 2019-6-11 16:19:38 | 显示全部楼层
就是的,丢了谁负责呀

冰峰871 发表于 2019-6-11 17:28:51 | 显示全部楼层
这是真的吗?8月底就是升学季,时间很快就到了,请肃州区教育局答复一下小升初学生区域的划分的相关规定,报名需要哪些手续?

肃州区教育局 发表于 2019-6-11 18:33:10 | 显示全部楼层
网友jqszqcw:
      您好,首先感谢您对肃州教育的关心。
      为准确掌握各学校片区学生分布情况,根据肃州区义务教育阶段学校招生方案,学生需提交户口本、监护人房产证(或购房发票)以便对学生家庭住址进行摸底统计,为科学划片提供依据,无房产证的学生将被安排在有学位的学校就读,确保所有适龄儿童均能接受义务教育。为避免“择校热、大班额”,保障所有学生,特别是随迁子女、进城务工子女受教育权利,无法单纯以户籍地址划分片区。
      今后我们将加强与住建局等部门联系,采取多种手段、多种途径采集信息,尽量减少上交资料,减少家长顾虑。同时,我们已严格要求各校、班主任认真核对收到的证件,妥善保管,采集完信息立即返还,责任到人,杜绝遗失。
再次感谢你对肃州教育的关心和关注!

肃州区教育局
                                                                                  2019年6月11日

大山 发表于 2019-6-11 19:35:55 | 显示全部楼层
中央三令五申简化行政办事手续,提高办事效率,可现实中人家觉得如果手续简化了官威何在?