向酒泉房管局请教一个问题:房屋维修基金收缴的标准是啥样的?

jq微笑向日葵 发表于 2019-4-4 23:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚看到酒泉在线一个网友发帖,咨询关于房屋维修基金的问题,正好也想了解一下关于房屋维修基金的收缴标准,是酒泉各个县市都不一样吗?怎么差别那么大?方便时请给予解答。
 楼主| jq微笑向日葵 发表于 2019-4-4 23:41:58 | 显示全部楼层
是住宅专项维修资金

巴神 发表于 2019-4-5 11:17:03 | 显示全部楼层
一般都是2%的标准

身未动心已远 发表于 2019-4-5 11:35:46 | 显示全部楼层
我2004年买首套房按2%缴的,2016年第二套房按3%缴的,我刚网上查了2018年酒泉市政府出台的管理办法,又成按建筑面积缴纳,多层40元/平   高层带电梯的80元/平,按这个标准我2016年就多交了好几千。真实搞不懂!

小贝贝 发表于 2019-4-5 11:56:57 手机APP | 显示全部楼层
身未动心已远 发表于 2019-4-5 11:35
我2004年买首套房按2%缴的,2016年第二套房按3%缴的,我刚网上查了2018年酒泉市政府出台的管理办法,又成按 ...

95.5个平交了这么多

星云888 发表于 2019-4-5 12:54:00 | 显示全部楼层
18年6月以前取得预售证的小高层高层总房价的3%,多层是总房价的2%,6月以后取得预售证的,小高层高层是建筑面积×80元,多层是建筑面积×40元

楼主| jq微笑向日葵 发表于 2019-4-5 16:25:10 | 显示全部楼层
我们是去年九月份预定的房子,今年是2月拿的钥匙,维修资金一万八千多,121平方的平方,这是怎么算的,有点不清楚呀!

东晨先生 发表于 2019-4-5 22:53:39 | 显示全部楼层
面积37573%

东晨先生 发表于 2019-4-5 22:54:23 | 显示全部楼层
面积乘以均价乘以3%

小星星123 发表于 2019-4-6 16:22:13 | 显示全部楼层
18年6月25日以前取得预售证的小区高层为房屋均价的3%,多层是房屋均价价的2%。6月25日以后取得预售证的,高层是建筑面积×80元,多层是建筑面积×40元,非住宅为每平米60元,如有问题可以在工作日咨询电话2635675,希望对你有用{:smile:}

楼主| jq微笑向日葵 发表于 2019-4-6 18:38:16 | 显示全部楼层
jq微笑向日葵 发表于 2019-4-5 16:25
我们是去年九月份预定的房子,今年是2月拿的钥匙,维修资金一万八千多,121平方的平方,这是怎么算的,有点 ...

121平方的房子,写错了,真是惭愧,写完没读?

青音 发表于 2019-4-7 10:23:20 | 显示全部楼层
我的房子不到70平米,交了6千多,不交没办法,交了感觉太多了,但是又不懂,要多少都得交

青音 发表于 2019-4-7 10:24:25 | 显示全部楼层
小星星123 发表于 2019-4-6 16:22
18年6月25日以前取得预售证的小区高层为房屋均价的3%,多层是房屋均价价的2%。6月25日以后取得预售证的,高 ...

那我的就收的多了??

楼主| jq微笑向日葵 发表于 2019-4-7 16:58:19 | 显示全部楼层
明天我亲自去房管局问一下,好像不是单纯百分之几,有一项是什么房屋工程成本,一个平方5000元这个要乘上,然后再乘3%,所以很高了!请看下图

顺萁梓然 发表于 2019-4-7 22:59:11 | 显示全部楼层
jq微笑向日葵 发表于 2019-4-5 16:25
我们是去年九月份预定的房子,今年是2月拿的钥匙,维修资金一万八千多,121平方的平方,这是怎么算的,有点 ...

我前年拿的钥匙98平,8000,今年按面积收算的话4000不到

mcb 发表于 2019-4-8 09:23:40 | 显示全部楼层
房屋维修基金整个单元只要有一户不交,钱根本提不出来。我2005年买房交的房屋维修基金。我住六楼这几年,楼顶防水日益老化,漏水严重,想做防水但要六七千。去年到区物管局问了一下想提维修基金。物管局一查我们整个单元只有我们六楼的两户交了维修基金,其他住户都没交维修基金。物管局告诉我提不成,只要一户不交就不行。物管局说要么让我去给其他住户做工作交齐维修基金。我说我没那个能力。所以维修基金只能干望着用不上,成了一笔死钱。现在一到下雨雪天就提心吊胆,自己买了点水不漏上去糊了一下,凑合着住吧!

海阔天空_899 发表于 2019-4-8 11:13:58 | 显示全部楼层
mcb 发表于 2019-4-8 09:23
房屋维修基金整个单元只要有一户不交,钱根本提不出来。我2005年买房交的房屋维修基金。我住六楼这几年,楼 ...

质量问题可以找质检部门投诉

楼主| jq微笑向日葵 发表于 2019-4-8 14:16:18 | 显示全部楼层
关于住房维修基金的收取标准,房管局的工作人员给了详细的解答,这下也清楚了,感谢网友的解惑,感谢房管局工作人员的耐心解答,有些政策,作为老百姓,我们还要多多了解。