对于酒泉高中部周末到校问题请各教育部门协调卡

正义者倡导者 发表于 2019-3-28 22:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于酒泉高中部周末到校问题请各教育部门协调卡
高中是孩子学习及人生学习生涯规划中的转折点,在学校由于班额及学员接受能力等因素形成个体差异。加之学校课程节奏快,科目多,孩子学习上有差异,这是不可能避免的。晚上各科作业多,孩子睡觉几乎都12点过了。学的很辛苦,但学习效率未必就高。因为有些差距在学校是不可能补回来的,老师不可能让孩子都去办公室问问题,这不现实,毕竟时间不允许。
先前有一大批公办教师私下办补习班,周末孩子们去补习,但有时由于老师是公立学校教师,在学生面上说了,开家长会也引导过。孩子不得不去,但去了班额又太大,层次不齐,还是存在照顾不周之状况。
自去年国家禁止“公办教师有偿补课”、提出“整治整改规范民办教育机构”、要求“学校教育减负”等一系列文件及措施出台后,公立校教师有所收敛,民办机构明显得以规范。但孩子学校教育的减负没有丝毫改变。
现在酒泉高中部普遍要求周六学生统一到校,班主任严禁学生请假。但到校的理由各有不同,有的是学生去学校上自习,由家长跟班维持纪律;有的是由班干部组织学生集体阅读;有的是老师要求学生到校进行题海战术刷题。这一系列方式真正意义上是在提高吗?是在补差吗?是在给孩子减负吗?这只能让两极分化更加严重。因为差生只能是陪伴者,他们不懂得题仍然不会,因为家长给孩子辅导不了,因为这样的到校是被逼迫去的,这样的到校时被强制去的。
为什么我们酒泉市每年高考就那么几个名校生,而在一线、二线等大城市名校生不胜枚举。因为这些城市有很多优质的教育资源和优秀补习培训机构。孩子们充沛的补习时间(比如:晚间不上晚自习,周末不到校)。因为他们的孩子在学校没学懂的或落下的内容有时间去补习班补充和冲刺。因为公立学校的老师不一定就都是名师,民办学校不一定就没有名师。
有些老师或一些领导在大张旗鼓的讲孩子不要去外面补习班上课。但同样有很多老师、领导的孩子在想方设法的补课,绝不能让自己的孩子落下来。我就想问一句,您们老师、领导的孩子都在补习,但为什么要挤占其他孩子的补习和属于自己的自由时间?因为我们的孩子有差距,我们需要去补习。我们的孩子未必就喜欢他班级每一位老师,因为对一个老师不感兴趣,学科拉开了差距,我们要提高,还必须的去补习。
所以我建议酒泉有关教育部门、各公立学校还高中孩子一个真正减负的教育机会;一个真正平等教育的机会;一个高效率的学习机会;一个高中家长和孩子都寄希望切能够把握学习冲刺关键期的机会。让想真正要提高的孩子能够被允许或有时间去找到更好的老师或补习班得以补充成和提高。   
请公立学校不要占用了孩子周末或晚间该冲刺和补充的时间和机会,让差生越来越差,最后被学校逼上梁山半路学艺术或高考报名被分流而毁了孩子的一生。因为在学习阶段孩子们流泪又流汗,他辛苦过,拼搏过,即就是高考失败了,家庭,孩子问心无愧。但是让想提高和想学习的孩子在无奈中和不公平的教育中去做陪伴者,但又不得不做陪伴者,荒废时间,我觉得这是教育对孩子们最大的伤害。
最后恳请老师不要总给家长的回复是:这是学校的规定,这是教育局的规定不能请假或不允许请假等等。因为每个孩子都有享受周末的权利吧!
青音 发表于 2019-3-29 09:30:19 | 显示全部楼层
吃得苦中苦  方为人上人  看看衡水中学人家的孩子的作息时间,人家的家长就没有那么多说说

明天去旅行 发表于 2019-3-29 09:33:58 | 显示全部楼层
楼主家这种有钱人就别跟我等计较了,你可以不去嘛~反正你家孩子参加高考不在乎分数

jqzx_sr 发表于 2019-3-29 10:14:02 | 显示全部楼层
可以直接给学校说,让你的孩子不要参加,或者给说不要对自己的孩子这么严厉,让快乐成长,这不就双赢了,不然让想让学校抓的紧的家长怎么办

baihu 发表于 2019-3-29 10:23:23 | 显示全部楼层
明天去旅行 发表于 2019-3-29 09:33
楼主家这种有钱人就别跟我等计较了,你可以不去嘛~反正你家孩子参加高考不在乎分数

赞成,本来教育局出的政策就是让老师好好教学生,不要一味的为了挣外快,课堂不讲重点,课下再去补习班给家长增加负担,就这样好多老师还在偷偷办补习班。有钱人呢别太高调,也理解一哈我们小老百姓,你的孩子需要补习,可以请家教,别再质疑利民的好政策了。

黄飞鸿挂电话 发表于 2019-3-29 10:48:15 | 显示全部楼层
补课问题有市场就有买卖,短期可能不好解决,我的希望是周末可以上课,但是晚上让早点休息会更好。
回复 支持 1 反对 0

山祁连 发表于 2019-3-29 10:56:54 | 显示全部楼层
严重怀疑题主是开培训机构的,学校的规定压缩了你们的业务,作为一个曾经高中学生的家长,当时只有高三的周六需要到校(2014-2016年),并且如果以需要参加课外辅导去请假(家长去请假),没问题就能请到假,毕竟学校的政策也是为提高学生的成绩。
回复 支持 2 反对 0

chen4651 发表于 2019-3-29 12:28:31 | 显示全部楼层
我也怀疑这楼主应该就是个开培训班的吧,这几年网上流传着一篇“二中跳楼学生刘雅婷写给全体教师的一封信”虽说最终由政府部门出来辟谣是假的,可是传了五,六年了还是经久不衰,说明这种现象还是有,教育部门和学校出这样的政策也是从跟本上杜绝这种现象,’就像衡水中学,毛坦厂中学 基本都是封闭式教学,所以人家的本科上线率高达95%

hdzw 发表于 2019-3-29 17:18:32 手机APP | 显示全部楼层
吃了苦中苦,方为人上人,加油!

尼能微电影 发表于 2019-3-29 17:38:47 手机APP | 显示全部楼层
外面补习费用高,老师也大部分都是些混子,没读几本书当校长的大有人在。酒泉这地方哪有名师,有名师干两年也都去兰州了。

平凡人 发表于 2019-3-29 17:46:48 | 显示全部楼层
我也严重怀疑楼主是培训机构的,孩子周六睡懒觉起来后就是玩电脑、看电视,根本不学习。周六上自习正好杜绝了这种现象,孩子还能完成作业。上补习班的孩子向老师请假就行了,还协调啥?

jqjiuquan 发表于 2019-3-29 22:36:12 手机APP | 显示全部楼层
估计楼主找哈了个好老师,打算偷偷独享

bocai123 发表于 2019-3-30 14:41:09 | 显示全部楼层
打算孩子早早睡觉,还想考个好学校,做梦去吧,我们的孩子以前在酒泉中学尖子班,那天晚上1点钟以前睡过觉,你光想减负,高考政策有不减负,星期六上课多好,在家你能管的了你的孩子,

甘肃钰实农业 发表于 2019-3-31 05:22:00 | 显示全部楼层
尼能微电影 发表于 2019-3-29 17:38
外面补习费用高,老师也大部分都是些混子,没读几本书当校长的大有人在。酒泉这地方哪有名师,有名师干两年 ...

你这是满嘴跑火车。

向阳花MM 发表于 2019-3-31 20:17:33 手机APP | 显示全部楼层
我觉得楼主说的挺对的,孩子的情况参差不齐,周末了应该有自己的时间去复习自己的薄弱点,或者补习弱项的课程,全部都压在学校又没有老师讲课也是浪费时间和学生的精力

晓雨天空 发表于 2019-3-31 23:27:27 | 显示全部楼层
知足者常乐,这不是你炫富的地方

开到荼蘼6996511 发表于 2019-3-31 23:56:22 手机APP | 显示全部楼层
强烈赞成楼主的建议,作为一名高中老师的家属,我深深的理解楼主的忧虑,你的孩子有多辛苦,我的老公就有多疲惫,说实话,我比谁都希望能够取消周末补课和晚自习,我想这也是广大高中老师家属的共同心声,一周2个晚自习,周六全天补课,班主任(我老公是)甚至每天晚上自习前和自习后都会跟班 ,你以为他们愿意啊,如果不是为了你们的孩子有一个好的未来,谁不愿意呆在家里陪陪家人,陪陪自己的孩子,所以强烈建议教育局,取消补课,连晚自习也一并取消了呗!
回复 支持 1 反对 0

草地散养鸡 发表于 2019-4-1 01:25:23 | 显示全部楼层
老师既然选择了教育行业就要为这个行业付出,作为家属也一样就跟军嫂一样!多看看出名的衡水中学,我感觉酒泉这边还是学校用的时间少,再看看不远的酒钢中学,人家住校军事化管理的学生,能不出成绩?酒泉的学生为啥往那边挤着去?

娃娃120 发表于 2019-4-1 03:48:05 | 显示全部楼层
文采这么好,不像是辅导不了娃的家长啊

娃娃120 发表于 2019-4-1 03:53:21 | 显示全部楼层
开到荼蘼6996511 发表于 2019-3-31 23:56
强烈赞成楼主的建议,作为一名高中老师的家属,我深深的理解楼主的忧虑,你的孩子有多辛苦,我的老公就有多 ...

赞成。都以为老师愿意补课上自习似的,。有些人啊,又想娃玩得好,又想娃学的好,自家娃呢又不争气。怪娃吧,娃可怜,所以只能怪老师,老师现在好欺负,谁都可以上来说到几句。

木言 发表于 2019-4-1 10:48:15 | 显示全部楼层
你说的太好了,而且很实在

木言 发表于 2019-4-1 10:51:04 | 显示全部楼层
尼能微电影 发表于 2019-3-29 17:38
外面补习费用高,老师也大部分都是些混子,没读几本书当校长的大有人在。酒泉这地方哪有名师,有名师干两年 ...

你是兰州人,再别上酒泉在线网了

木言 发表于 2019-4-1 13:31:56 | 显示全部楼层
给你点赞,说出了教育一线教师和家属的心声,

2653483 发表于 2019-4-1 14:15:47 | 显示全部楼层
你这人咋这么闲!全是你们这种人每天说着大言不惭的话!把好事全部变了味!教育本质的问题,你在这一口一口酒泉高中,酒泉教育!你家高考最后不看成绩?不看分数?天天喊减负,最后成绩上不去怪老师?怪学校?高考考体育?考唱歌?考你的兴趣爱好?  本来周末去学校可以上课,就天天喊减负,学校怕成绩上不来,只能现在组织去学校自学!然后现在又吵吵的闲学校占用了时间,应该自主选择补习班!我想问问这学习不好的有这个自主选择补习班的能力吗?你孩子自己选择,还是你家长帮的给挑选啊?你咋不问问你家孩子学习好的同学平时在干嘛!你家孩子平时在干嘛!还1线2线城市名校生多,教育资源好,老师好!没错啊!那是1线2线城市!你厉害了你把孩子送到那边去一样的啊!酒泉家庭条件好的人家也照样在外地上学!所以,要么你娃娃能力特别强,要不行就好好的下苦工学习去吧!看看毛坦厂中学的娃娃们,虽然很多人会嘲笑,会指责这样把娃娃学傻了!可是当人家拿到名校的录取通知书时,人家已经成功了一半!有时间发这个,不如每天回家盯着孩子,看看他到底这几个小时中有几个小时在学习!

心的方向 发表于 2019-4-1 16:32:09 | 显示全部楼层
我也严重怀疑楼主是培训机构的,孩子周六睡懒觉起来后就是玩电脑、看电视,根本不学习。周六上自习正好杜绝了这种现象,孩子还能完成作业。上补习班的孩子向老师请假就行了,还协调啥?

真真诚诚 发表于 2019-4-2 10:23:46 | 显示全部楼层
楼主闲的没事干了,我是高中学生家长,我倒希望周六让娃到校呢,可惜周六学校放假{:tongue:}

QQ 发表于 2019-4-2 16:23:51 | 显示全部楼层
算了,说了挨骂呢

AA一帆风顺 发表于 2019-4-3 21:51:50 手机APP | 显示全部楼层
老师始终没错

敦煌老乡 发表于 2019-4-4 08:54:39 | 显示全部楼层
楼主一看就是培训机构的,现在的孩子学习自觉性本来就很差,学校义务组织学生到校学习,是件好事,又不收电费水费学费,而且是个学习的环境。是广大学生家长愿意的,而且不愿意到学校去上自习的可以不去,没有强制。楼主是何居心?是你们培训机构没有人去了,你愤愤不平吗?办人民满意的学校,这就是人民满意的学校,希望啊教育局不要干涉酒中这种为民办实事的善举。