酒泉,中医,方子

仰望星空2018802 发表于 2019-2-26 17:57:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒泉很多中医看病不给方子我个人表示很不理解!呵呵

我一个朋友毫不夸张的说他们家世代中医,据说太爷的太爷辈用一个药引子换了四川巡抚的十两金子的诊金,呵呵。不过我的朋友他所说的也只是爷爷辈流传下来的,至于真假现在已经无存辨别
但,就我所知道的是他的父姓母姓近支都一直在行医,而且在外地名声很大!这里面有中医院的院长也有北京的资深专家

有一次我和他聊天说起有一次在某某某处号脉开了个药(也是朋友介绍,说是这个人在酒泉市很有名气,号脉很准,水平很高)
等抓好药后我找他要方子,想着拿上方子以后就进抓药方便许多,但,这个医生死活不给,说是商业机密不能泄露,呵呵
我朋友说这样是不合适的,就从这一点上来看这个医生的水平也就这样了,而且这样的医生以后坚决不能去看病。
他说他们老家到现在医生开药都是方子一式三份或者一式四份,患者拿一份,医生留底一份,抓药的药柜留底一份,如果是四份的话就是医院存根一份
他说为什么要这样呢?因为药存在十八反和有的药本身就有毒性,如果医生开错剂量或者是开错药了出了问题就要问案,过去旧社会的时候要请药行的大家和民间的医家共理药案。先对药渣,再对方子。药柜抓药出了问题药柜负责,医生开错了医生负责。
其次中医不同于西药,望闻问切。不同的体质、性别、年龄用的药量都不一样,甚至有的方家开出来的方子都不一样
而且在吃药的过程中还要根据实际再切脉再调整方子剂量。

所以对于看病不给方子或者一个方子从头尾我个人还是有点.......

坎坷 发表于 2019-2-26 18:27:36 手机APP | 显示全部楼层
说的对!

往事如酒 发表于 2019-2-26 19:13:04 | 显示全部楼层
这是证据

甘肃酒泉黑子 发表于 2019-2-26 19:34:43 | 显示全部楼层
举个例子,你看病给你开个方子给你,你掏十块钱可能都嫌贵,药抓上让你掏100。你可能觉得便宜。方子给你大夫喝西北风去,呵呵

王老五 发表于 2019-2-26 21:00:23 | 显示全部楼层
你都说了要调剂量,所以要了方子去自己抓药不安全,自相矛盾

坎坷 发表于 2019-2-26 21:06:45 手机APP | 显示全部楼层
以前看病只看病开方子 不卖药  

坎坷 发表于 2019-2-26 21:21:17 手机APP | 显示全部楼层
我国现行的以药养医的原因 医药分开就没这事

佳谊 发表于 2019-2-26 22:07:09 | 显示全部楼层
中医个人感觉来得慢,去年为看痘痘到处看的开中药,没一百幅也差不多了,可没起作用,也没喝出毛病,治不了病,也要不了命,果断放弃吃中药能治好病的想法。

54817947 发表于 2019-2-26 23:16:55 | 显示全部楼层
18反,请问有几个病人懂?

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:38:34 | 显示全部楼层
甘肃酒泉黑子 发表于 2019-2-26 19:34
举个例子,你看病给你开个方子给你,你掏十块钱可能都嫌贵,药抓上让你掏100。你可能觉得便宜。方子给你大 ...

我朋友说这样是不合适的,就从这一点上来看这个医生的水平也就这样了,而且这样的医生以后坚决不能去看病。
他说他们老家到现在医生开药都是方子一式三份或者一式四份,患者拿一份,医生留底一份,抓药的药柜留底一份,如果是四份的话就是医院存根一份
他说为什么要这样呢?因为药存在十八反和有的药本身就有毒性,如果医生开错剂量或者是开错药了出了问题就要问案,过去旧社会的时候要请药行的大家和民间的医家共理药案。先对药渣,再对方子。药柜抓药出了问题药柜负责,医生开错了医生负责。
其次中医不同于西药,望闻问切。不同的体质、性别、年龄用的药量都不一样,甚至有的方家开出来的方子都不一样
而且在吃药的过程中还要根据实际再切脉再调整方子剂量。

别的很多城市中医院就目前都是方子一式三份
不给方子只能说明两点,第一是这个大夫水平太差,就背了一两张方子没水平,怕别人都知道他给病人看病100个人里面80个都是一个方子。二是这个方子就属于无大寒大燥吃不死人,治不了病的无多大作用的可有可无的垃圾处方

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:44:07 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2019-2-26 21:00
你都说了要调剂量,所以要了方子去自己抓药不安全,自相矛盾

请这位看官详细的仔细的看看这篇帖子再发言,呵呵
方子在中国中医药管理上是必须给病人留底的,更不要说祖宗留下来的家法,呵呵
一是为了万一这大夫喝大了开上个砒霜吃死人了有证据!!!二是要是这大夫一辈子就背了一张保宫方子却给男女老少都开把男人吃成女人了可以让患者提供出方子以便追究责任!
你地可明白?

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:48:53 | 显示全部楼层
佳谊 发表于 2019-2-26 22:07
中医个人感觉来得慢,去年为看痘痘到处看的开中药,没一百幅也差不多了,可没起作用,也没喝出毛病,治不了 ...

那是你没吃对药
女人脸上起痘痘分情况和年龄段
有内分泌失调和情绪或者湿浊过大之分,哦,有的人便秘也会引起出痘痘
但不是每一个女人都是如此,这还要分体质,过去的人开方子要根据病人的具体情况来,一般一副方子药都是吃三夫看情况再号脉调整,或者换方子

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:57:27 | 显示全部楼层
54817947 发表于 2019-2-26 23:16
18反,请问有几个病人懂?

不要说老百姓,就连现在中医学院的学生能背得下18反歌的人都没几个
过去想当个好医生,首先要学抓药三年,有的地方是八年,学习认药。然后跟上师父背方子读书辩五行阴阳又是三年到五年,然后才能学号脉。
等七八一十年过去了,能切出喜脉分辨出阴阳后方可出师
有些地方你想挂牌行医还要经过当地的医药行几位方家共同考核和官家考核,通过了才能领牌子

坎坷 发表于 2019-2-27 09:18:32 手机APP | 显示全部楼层
仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:38
我朋友说这样是不合适的,就从这一点上来看这个医生的水平也就这样了,而且这样的医生以后坚决不能去看病 ...

对!

坎坷 发表于 2019-2-27 09:19:32 手机APP | 显示全部楼层
仰望星空2018802 发表于 2019-2-27 08:48
那是你没吃对药
女人脸上起痘痘分情况和年龄段
有内分泌失调和情绪或者湿浊过大之分,哦,有的人便秘也 ...

他可能遇了个庸医

酒泉开心 发表于 2019-2-27 14:59:47 | 显示全部楼层
给药方是必须的,不给方子的大多是小诊所  

QQ 发表于 2019-2-27 15:33:03 | 显示全部楼层
药方肯定不能给

qiyyao 发表于 2019-2-27 19:28:55 手机APP | 显示全部楼层
药方给了病人,万一出了问题,医生怎么推托责任?

浅蓝色亦心⊙ 发表于 2019-2-27 21:52:39 手机APP | 显示全部楼层
《我不是药神》里面,为什么格列宁那么贵? 纵然成长在于分享,但是中医世家里面一定有针对性的秘传方子的,此为知识产权保护,谁开方子谁就有权利有资格。其次,有些常见祛湿下火的方子能给你拿出去,但是可能有些有虚火,热性体质并不见得适用,患者私下拿去方子分享交流,很有可能甲之蜜糖乙之砒霜的事情发生。 这可谓无知无谓。  中医院的方子可以打印出来,人家拿门诊工资,私人诊所我也遇见过不给方子的,但是换位思考,立场到底不一样,纵然医者父母心,人学医也是为了挣钱不是。

空格键的夏天 发表于 2019-2-28 01:03:48 | 显示全部楼层
我怎么从来就没有问人家要过药方?

chen4651 发表于 2019-2-28 03:01:23 | 显示全部楼层
中医开的药方上的字,给你你也看不懂写滴个啥。

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-28 10:04:47 | 显示全部楼层
浅蓝色亦心⊙ 发表于 2019-2-27 21:52
《我不是药神》里面,为什么格列宁那么贵? 纵然成长在于分享,但是中医世家里面一定有针对性的秘传方子的 ...

纠正你一点,方子留底是整个中医药行业的行规,不给就是违反职业准则和职业道德。也就是我们酒泉人老实没人闹,否则的话就凭不给方子就能让这样的私人诊所关门。
这是药不是别的,你就买个别的还要开发票,何况于是治病的药呢???
其次你可能不懂啥叫秘方?
中医上的秘方很多,有祖传的也有独家的,现在还有企业的国家的
但你可能不了解一点,这些秘方都是建立在丸药等等市场化的产品!秘方从史书看早在明代中叶就有记载,但一般医生开的方子从来都是留底给出去的
中医和西医最大的区别是不同体质不同性别不同时段吃的药是需要调整的。而不是一个消炎药千万人都能吃,你可明白?

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-28 10:09:44 | 显示全部楼层
空格键的夏天 发表于 2019-2-28 01:03
我怎么从来就没有问人家要过药方?

所以你命大,不怕吃出问题{:}
别的地方的中医开方子都给方子,估计像酒泉这样不给方子的不多见,呵呵
这是一个行业的行规也是道德操守!

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-2-28 10:14:30 | 显示全部楼层
chen4651 发表于 2019-2-28 03:01
中医开的药方上的字,给你你也看不懂写滴个啥。

这倒是,现在流行天书

子弹 发表于 2019-2-28 10:16:47 | 显示全部楼层
你看了老中医有想法了?