大禹节水公司这样做犯法吗

猴年马月 发表于 2019-1-16 13:17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是大禹节水公司一名车间员工  今年五六月  车间停产 便将我们这些车间员工强制休息  说公司没有岗位给我们安排  让我们在家里听公司的通知  这几个月公司一直没有信息  到公司报道就说没有岗位  每个月的最低保障也没有  还要我们自己缴社保  并且要求我们自己去外面找工作  让我们自己办一下辞职申请  我想问一下公司用不着我们了就一脚踢开让我们自己辞退  你们居心何在?原来公司把我们辞退是要依照法律给我们补偿的  现在为了不给补偿  逼迫我们自己辞职  这个要不要去劳工局告啊?能告赢吗?
殇情小猪 发表于 2019-1-16 16:16:27 | 显示全部楼层
可以找劳动监察大队去问

刹那#永恒! 发表于 2019-1-16 16:35:22 | 显示全部楼层
公正执法的情况下是可以赢的

远处的背影 发表于 2019-1-16 16:46:04 | 显示全部楼层
大禹节水没这么... ...

crc205 发表于 2019-1-16 16:53:06 | 显示全部楼层
有关系就可以告赢。办事不容易啊。欠我三个月工资找了劳动局马上一年了。钱也没要来。多找几个人一起去劳动局

芝麻开门 发表于 2019-1-16 17:07:53 | 显示全部楼层

messi 发表于 2019-1-16 17:36:34 | 显示全部楼层
经济不景气,如此可见一斑
回复 支持 1 反对 0

坎坷 发表于 2019-1-16 17:40:58 手机APP | 显示全部楼层
都说打工的不想干说走就走了 这不上市公司的“大企业”不也这样么
回复 支持 1 反对 0

鸟飞云拙 发表于 2019-1-16 18:08:19 | 显示全部楼层
本地公司太坑

实现中国梦 发表于 2019-1-16 20:40:56 | 显示全部楼层
还是市重点企业,老师是人大代表。

jullyadai 发表于 2019-1-16 21:31:30 | 显示全部楼层
原来创业的老板没了,儿子接不住班吗

追逐影子的人 发表于 2019-1-16 21:46:54 | 显示全部楼层
好歹也算酒泉的大企呀,怎么也这样

小蜜蜂飞飞 发表于 2019-1-17 08:22:24 | 显示全部楼层
唉,经济不景气啊,可以找劳动监察大队2615763去问,看他们能不能帮帮你

xuanyuneyeye 发表于 2019-1-17 09:02:44 | 显示全部楼层
这种情况确实有,每年总有几个月是淡季,生产任务完成了不能过量生产,只能给员工轮休(车间工资都是计件,干多少拿多少),或者调到最难闻最难受的岗位,逼得让你走人

暖色 发表于 2019-1-17 09:34:21 | 显示全部楼层
这是大禹节水惯用的裁人伎俩,让你在家休息的时候你就应该想到了,人家给你多发了几个月的生活费,就是把违法的事情做到了合法,你现在告都是为时已晚啦

猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:00:43 | 显示全部楼层
大禹节水,在我们本地乃至甘肃省,甚至在全国节水行业都是有一定影响力和地位的知名企业。可是,这家企业合法劳动用工方面做的确实太差!我朋友在大禹节水上班,执行的是标准工时制,可是加班常态化,变态化,动不动晚上2-3点,而且没有一分钱的加班工资。周六早上也是正常上班的,如果计划利用周末到酒泉周边的张掖武威等地去玩玩,是没什么可能的,周六早上上班,一个周末也就哪哪都去不了了。一年到头,有5天年休假,基本上是休不上的,平时孩子生病或者有个什么紧急事情请个假,年休假也就扣完了,一年5天,谁家没个红白事和老人孩子生病什么的,随便有个事情就用完了,紧接着开始请事假。按照我朋友的工龄,应该是可以享受10天年休假的,可这个奇葩公司,为了扣员工的事假工资,节约成本,什么歪招都能想得出来。一年到头休息不了几天,加班工资一分没有。办公系统上的单子是随有随批,根本不管是周六周天或者是法定节假日,没有按时批掉就罚款,我朋友白天过年,晚上加班批单子。。。呵呵呵了。而且,最奇葩的是,竟然不给员工交公积金。据说是从管理层到普通员工,统统不交,连最基本的社会保障和公积金保障政策都不遵守,这样的企业,区级市级省级国家级的先进奖项一个接一个拿,确定不用脸红耳朵烧吗?市属企业,市级劳动监察部门能不能好好查一查?查劳动合同签订,查社保是不是足额缴纳?查解除劳动合同经济补偿金支付等等。。。我就不信,大禹节水大还是法大!支持本土企业,支持本地经济固然重要,但是,支持不是包庇,绝对不是!

稻香 发表于 2019-1-17 11:17:21 | 显示全部楼层
猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:00
大禹节水,在我们本地乃至甘肃省,甚至在全国节水行业都是有一定影响力和地位的知名企业。可是,这家企业合 ...

私企都一样,制造业最近几年又不景气,你是老板的话也会这么做的,周六上班和按生产任务上班很正常,有时候还会三班倒,都会有淡旺季,如果一个私企双休,国家节假日修满的话那估计这个企业效益肯定不行,人家大禹每年怎么也有几千万的净利润呢,酒泉来说私企里面算是好的,不过好点的企业工人的加班工资还是会有的,管理层一般是没有加班工资,上市公司不是强制规定要缴纳公积金吗?怎么会没有交?你朋友如果不想干有本事的话去国企或者考公务员吧,在这里嚷嚷也没啥意义,私企就是这样。

猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:23:23 | 显示全部楼层
楼主,我这里有现行的劳动和劳动合同法,你如果需要,我可以分享给你,你目前的情况,需要好好对照这两个法研究一下,心中有数了,好好找个律师咨询一下。然后,去酒泉市劳动人事争议仲裁院去申请仲裁。目前,最重要的有两件事:1.注意搜集保存证据(证据及其重要)。2.好好分析你当前的情况,然后多联合同事去酒泉市劳动保障监察大队投诉。可以携带部分证据(劳动合同、你在大禹节水公司工作的考勤记录等等。。。)按照现行的劳动保障监察法规,劳动者是必须到现场进行书面投诉才可以立案的,只在电话投诉和网络投诉是不符合立案调查条件的。

楼主| 猴年马月 发表于 2019-1-17 11:30:28 | 显示全部楼层
猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:23
楼主,我这里有现行的劳动和劳动合同法,你如果需要,我可以分享给你,你目前的情况,需要好好对照这两个法 ...

谢谢你   我们肯定要去联合起来去劳动局询问个清楚  不光光是我一个人的利益  还有很多吃了亏不知道争取自己权益的人  很多人都是吃了亏不敢去告  认为胜算不大

猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:31:07 | 显示全部楼层
温念犹存 发表于 2019-1-17 11:17
私企都一样,制造业最近几年又不景气,你是老板的话也会这么做的,周六上班和按生产任务上班很正常,有时 ...

感谢感谢你的回复,你说的很符合当下的情况。我朋友是个小小中层,所以没有加班工资。车间的人是执行的综合工时制或者计件工资,这个也都能理解。关键是,我觉得,作为一个正规的上市企业,连最基本的劳动和社会保障法规都不能准守,又能走多远呢?静观其变吧,我朋友也在持续不断的学习,考他们行业含金量比较高的证书,以变应变吧。。

猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:35:50 | 显示全部楼层
猴年马月 发表于 2019-1-17 11:30
谢谢你   我们肯定要去联合起来去劳动局询问个清楚  不光光是我一个人的利益  还有很多吃了亏不知道争取 ...

固定好证据再去告,这样胜算会大一点,找个酒泉熟悉劳动人事争议案件维权的律师,咨询好,好多事,不做则已,一做便要一举拿下!祝你顺利!

280438023 发表于 2019-1-17 11:36:39 手机APP | 显示全部楼层
血汗工厂!

暖日欣香 发表于 2019-1-17 14:40:01 | 显示全部楼层
劳动部《工资支付暂行规定》[劳部发〔1994〕489号]第十二条规定,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准。概括而言:
1、放假期限在一个工资支付周期内的,支付正常薪资;
2、放假期限超过一个工资支付周期的,没有安排工作的,则支付最低工资标准的80%生活费,同时用人单位还需承担应当由劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金。
3、放假期限超过一个工资支付周期的,临时安排工作的,则用人单位和劳动者按新约定执行。
4、上述放假期限应当为连续计算,不得累计计算。

猫猫鼠 发表于 2019-1-17 16:17:47 | 显示全部楼层
起来起来起来

坎坷 发表于 2019-1-17 17:44:53 手机APP | 显示全部楼层
这“法”既然有 但是没有用  有法不依 违法不究 执法不严  这就是现实国情

为你我愿意 发表于 2019-1-18 16:00:46 | 显示全部楼层
关于对近期网友反应大禹公司情况回复:
1、2018年5、6月份随着公司快速发展,现有产能无法满足市场需求,公司对厂区内的设备进行了搬迁和升级改造,扩大了产能(详见大禹节水第三季度季报http://www.cninfo.com.cn/cninfo-new/disclosure/szse/bulletin_detail/true/1205536799?announceTime=2018-10-26)。
2、设备改造期间,公司安排休假的员工按照最低工资标准进行了发放,且足额缴纳的社保。
3、2018年8月20号左右,随着设备的改造完成,该公司在微信群中要求车间人员上班。有部分人员请假,另有部分员工所留的电话号码无法联系。
4、对此还有什么问题,请及时联系车间主任或者直接到公司进行对接,解决问题。
5、近期公司将会招聘操作工、选片工等工种,欢迎大家及时来人力资源部进行应聘。

楼主| 猴年马月 发表于 2019-1-18 16:40:35 | 显示全部楼层
为你我愿意 发表于 2019-1-18 16:00
1、2018年5、6月份随着公司快速发展,现有产能无法满足市场需求,公 ...

请问你说的发放最低工资  发了吗?有发放的工资单吗?有银行发放的凭证吗?  我们怎么一毛钱都没有看到?银行发丢啦??

楼主| 猴年马月 发表于 2019-1-18 16:41:48 | 显示全部楼层
为你我愿意 发表于 2019-1-18 16:00
1、2018年5、6月份随着公司快速发展,现有产能无法满足市场需求,公 ...

公司停缴社保  并要求我们自己缴纳  这个不是事实吗?

乖乖熊 发表于 2019-1-18 16:55:58 | 显示全部楼层
维权

刹那#永恒! 发表于 2019-1-21 19:09:58 | 显示全部楼层
猫猫鼠 发表于 2019-1-17 11:23
楼主,我这里有现行的劳动和劳动合同法,你如果需要,我可以分享给你,你目前的情况,需要好好对照这两个法 ...

大禹的合同好像签字后都收走了,不给工人的