嫁娶的小小看法

仰望星空2018802 发表于 2019-1-14 11:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天在某论坛看帖子看到这样一篇帖子

大概内容为一对小青年到了谈婚论嫁的阶段,女方家里张嘴彩礼18万还要有新房,男方听到这就开始发愁,乡里老实巴交的庄家户哪里来的这么多钱?找亲戚朋友借个遍,但给他借的人不多,其中艰辛可想而知。
一个是现在的人都势利,借给你没问题,问题是你多久才能还上?

最后好不容易在城里买了房子,(女方让了步要了10万的彩礼)结了婚,在领结婚证办房产证的时候由于这时候两个人的爱情蜜里调油,想着生为夫妻死同穴,所以这房产证就做了爱情的见证(填了两个人的名字)
现在呢?没过两年小两口闹离婚,这男方也一根筋给媳妇说离婚可以,那你把彩礼退还给我们家,爹娘老子为了这彩礼婚房四处借的钱,你们家又没陪嫁什么
女方呢,家里人说我家大姑娘给你都这么久了你就找小姐这睡一次是多少钱,你这都睡多少天了,这么还有脸要钱......其次这房子也要算夫妻共同财产一人一半...
从此烦恼不断,争执不断,官司不断......
呵呵,现在的人那,一点脸都不要了!拿自己家的女儿比作小姐......当然,现在的论坛帖子也不乏哗众取宠之流为了点击率而胡编乱造,所以不值得深究

嫁娶制度上可追溯到上古,有文字记载的大概是在西周

在中国,古人娶老婆等同于父母卖女儿。为什么这么说呢?明代冯梦龙小说三言两拍中有记载某富甲一方致休的朝廷二品大员为自己的女儿操碎了心。
这个朝廷致休当地首富的女儿嫁的也是一个门当户对的公子哥,但自这公子哥的父母死了后,由于交友不慎误入歧途,变卖田产祖业,到了最后身无片甲遮体。最后落到了卖老婆的境地。作为老丈人居然对女婿的这种即将卖老婆(他的女儿)行动毫无办法,最后只能私下托他人假装牙人将自己的女儿买回来......
这样的故事贯穿了中国整个历史,历朝历代都有记载,有省部级官员的子女被老公卖,有富甲一方的大地主女儿被老公卖,卖的好的换个人家做老婆,卖的不好的直接就是妓院...

由此可以看出,这中国古人的彩礼其实就是卖姑娘的钱。所以这生姑娘的小户人家(贫下吃不饱饭无道德的东西)就算的精了,这生娃到养大花了多少钱,吃了多少饭,穿了多少衣,以及还要算他们以后养老应该要多少等等,一并算给媒婆然后跟男方讨价还价,最终商定数字。
至于这姑娘嫁过去后,是不是被夫家虐待或者是打骂甚至是卖到妓院....这丈人丈母娘就无权过问了,甚至在灾荒年是不是按肉卖掉娘家也不能说什么(明末清初山东直隶河南安徽等地就出现过灾荒年换老婆吃的史料,甚至可以说历代都有记载)

那么是不是古人嫁娶就只是男方出彩礼呢?不是!史料记载宋代苏轼嫁姑娘就愁坏了苏轼,按照当时的社会环境和他本人的社会地位这嫁妆出不起,所以就到处借贷,还没几个人借给他...呵呵
同样的故事(历史名人)也贯穿整个中国历史

综上所述我们可以得出几点结论,第一男方娶老婆给的彩礼其实就是卖身钱,第二这民间嫁娶有身份地位或者是正规人家的子女相互嫁娶其实也是互换等同财物。

随着时代的发展,社会也变得不同。
有网评统计说是现在的离婚率已经上升到30%左右,也有网评说有的人就是以不断的结婚离婚作为发家的手段。所以高额的彩礼是不可取的。
其次现在的女孩(女方家里)思想也够奇葩的,哦,你养了姑娘就应该要高额的彩礼,美其名曰说是怕要的少了别人说闲话,有的说怕是要的少了女方被男方家里轻视,也有的说我养了个姑娘容易吗?
更有的说我辛辛苦苦养大的姑娘现在给了你要几个钱算啥?
我实在不理解这样的思维到底从何而来?难道你的姑娘如同古代,嫁出去后生杀大权被夫家掌握从此和你毫无干系?还是现在的嫁女不会出现因女方问题提出的离婚?或者说这男方家里为了孩子不需要付出?呵呵
如果你的姑娘嫁的丈夫家没有这个经济实力,为了结婚从此背负沉重的债务,那么你有没想过你的姑娘嫁过去后是不是一起在还债吃苦?

嫁汉嫁汉穿衣吃饭这是古语,但时代真的变了。思想变了,社会变了,人也变了
古人的嫁汉嫁汉穿衣吃饭是指的嫁过去后女人从此没了自主权,所有的依靠都指望他的男人。而现在的家庭是需要两个人共同经营,共同维护......
所以啊,这彩礼不重要,重要的是两个人能互爱互敬,白头到老!

浅蓝色亦心⊙ 发表于 2019-1-15 02:41:23 手机APP | 显示全部楼层
老早就讲要门当户对。 这个词很有说服力了。
回复 支持 1 反对 0

王老五 发表于 2019-1-15 03:04:42 | 显示全部楼层
你说了半天彩礼不重要,但重要问题还是彩礼。分房子法律支持不支持不一定,但结婚两年了返还彩礼是绝对不可能的了,和小姐比确实不恰当,但话糙理不糙,你确实睡了两年了
回复 支持 1 反对 0

LRBQH 发表于 2019-1-15 08:12:58 | 显示全部楼层
男人娶老婆,重要的是实力,如果你是马云,恐怕女方得给你出彩礼才行,少了还不干。男人可以没钱,但不能没有挣钱的本事。中国五千年文化,加在一起就一句话,全他妈是糟粕整人,有一样让人赞叹的吗?过年发红包是中国文化的精华吧?穷人怎么过?拿不出红包去上吊?所谓的中华文化真应该好好改良一下了。

hairun1028 发表于 2019-1-15 08:14:39 | 显示全部楼层
彩礼是退不了了,房产如果是男方婚前购买就算是房产证上有名字也未必一人一半。

叮当 发表于 2019-1-15 08:20:32 | 显示全部楼层
这个问题要当事人双方协调解决,外人没办法

qq664894976 发表于 2019-1-15 09:18:14 | 显示全部楼层
现在这社会离婚率这么高!女人一说离婚就说你把我睡了多少多少年!浪费了人家青春!还要损失费!去你妈了个逼!男人就没有青春吗!垃圾不要也罢!
回复 支持 2 反对 0

戈壁顽石 发表于 2019-1-15 10:14:09 | 显示全部楼层
无解问苍天,苍天也无语

巴郎 发表于 2019-1-15 10:42:00 | 显示全部楼层
楼主情感代替不了道理,房产婚前写着两个人,离婚了就两人平分。

实现中国梦 发表于 2019-1-15 17:43:03 | 显示全部楼层
现在的女的,真是无语了。

狐狸精 发表于 2019-1-15 18:36:14 | 显示全部楼层
所以男方再有钱都要按揭买,让俩人还帐,离婚债务和财产都需对半承担{}

长河落日远 发表于 2019-1-15 23:35:40 | 显示全部楼层
首先我是男的,婚姻幸福!
你的论调不敢苟同,双方为爱结合,如你所说,全为利益苟和!
         一个巴掌拍不响,虽然不知道你家务事,但祝你幸福!
男人该做的自己做到,遇到渣女的机会一十不存一。
回复 支持 1 反对 1

番茄炒西红柿 发表于 2019-1-16 01:23:40 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2019-1-15 03:04
你说了半天彩礼不重要,但重要问题还是彩礼。分房子法律支持不支持不一定,但结婚两年了返还彩礼是绝对不可 ...

反过来说,那女人也不是睡了男人两年吗?如何补偿呢?

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-1-16 09:57:37 | 显示全部楼层
长河落日远 发表于 2019-1-15 23:35
首先我是男的,婚姻幸福!
你的论调不敢苟同,双方为爱结合,如你所说,全为利益苟和!
         一个巴掌 ...

请你好好的读读这篇帖子,其实啊帖子说的很清楚,包括我的观点

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-1-16 10:01:42 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2019-1-15 03:04
你说了半天彩礼不重要,但重要问题还是彩礼。分房子法律支持不支持不一定,但结婚两年了返还彩礼是绝对不可 ...

那么要是这个小伙说睡鸭子的价钱更高呢?这咋办?呵呵

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-1-16 10:04:04 | 显示全部楼层
浅蓝色亦心⊙ 发表于 2019-1-15 02:41
老早就讲要门当户对。 这个词很有说服力了。

门当户对太有说服力了,这个门当户对不一定就是家庭社会地位或者是财富,但相同的家庭教育环境,文化理念和生活行为却是幸福家庭的基石
婚姻不是两个人的婚姻而是两个家庭的融合

王老五 发表于 2019-1-17 04:25:12 | 显示全部楼层
番茄炒西红柿 发表于 2019-1-16 01:23
反过来说,那女人也不是睡了男人两年吗?如何补偿呢?

你可以睡女方家里

美嘉装饰 发表于 2019-1-18 01:45:44 | 显示全部楼层
新闻不是出来了么   现在骗婚的人多   夫妻没有过够三年  女方提出离婚因向男方退回所有一切费用    彩礼等等      同志们多看看法律

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-1-21 09:54:28 | 显示全部楼层
美嘉装饰 发表于 2019-1-18 01:45
新闻不是出来了么   现在骗婚的人多   夫妻没有过够三年  女方提出离婚因向男方退回所有一切费用    彩礼等 ...

法律不可否认都很严谨,问题是实际困难都很多,没了哪里来的那么多的欠债不还,各类官司呢?呵呵
不过话说回来,这篇帖子也就是读后感而已,看看,笑笑就行,不值得深究

补充内容 (2019-1-21 10:00):
其次这楼也歪了,原本想讨论下现在人思想之复杂和世风日下人之误区,结果现在变成详细的法律条文和执行力度等等,甚至上升到个人具体事例...有点郁闷,更为某些人的智商点赞

benburen 发表于 2019-1-21 13:25:05 手机APP | 显示全部楼层
这帖子写的好,说出了大实话。

jinshengsoft 发表于 2019-1-21 20:33:17 | 显示全部楼层
hairun1028 发表于 2019-1-15 08:14
彩礼是退不了了,房产如果是男方婚前购买就算是房产证上有名字也未必一人一半。

就是看具体情况

楼主| 仰望星空2018802 发表于 2019-1-22 17:52:52 手机APP | 显示全部楼层
jinshengsoft 发表于 2019-1-21 20:33
就是看具体情况

我所说的是一种现象,结果这楼变成具体分析了,哈哈