酒泉市中心血站~无偿献血倡议书

酒泉刀郎 发表于 2018-11-23 15:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
无偿献血倡议书

血,是生命的源泉:爱,是生命的曙光。无偿献血是一项利国利民的公益性事业,是关系社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,是一座城市文明进步的标志。
      随着我市医疗卫生事业的快速发展和人口的增加,在拥有一百多万人口的酒泉,为救治病榻上的患者,为挽救濒危的生命,每年需要4吨血液。这意味着每年需要约20000人次、每天需要50多人次参与无偿献血,才能满足临床救治的需要。而且这一需求还在不断增加,要挽救病人生命,只能依靠我们的无私奉献,用涓涓热血去延续生命之光。
当每名无偿献血者捋起衣袖捐出自己的热血,他不仅给需要的人带去了生命的希望,也是在履行公民的职责和展现自己的爱心,更是发扬助人为乐,无私奉献的精神,传承中华民族数千年绵延不息的高尚美德。
为了让更多家庭充满欢笑,在此我们倡议:
      每一位适龄健康的公民,支持参与无偿献血这项体现爱心的社会公益事业,让我们成为无偿献血行动的积极响应者,呼吁整个社会行动起来。勇敢的伸出双臂,为社会贡献自己的一份力量,让生命在奔腾的热血中绵延!
集中采集时间:早上10:00---下午17:00        采集地点:酒泉南苑电信大楼门口

附件:献血须知

酒泉市中心血站

献血须知

一、哪些人可以参加献血?
1、年龄:18-55周岁。
2、体重:男≥50公斤;女≥45公斤。
3、经体检,身体健康。
二、有下列情况请延期参加献血:
1、妇女经期前后三天,妊娠期、流产未满六个月。2、感冒、急性肠胃炎病愈未满一周。3、近一年内输注全血及血液成分者。4、半月内拔牙或小手术者。5、较大手术后未满半年者。6、分娩及哺乳期未满一年者。
三、有下列情况请不要参加献血:
1、有吸食毒品、同性恋、多个性伙伴的经历;2、患艾滋病及感染艾滋病病毒;3、曾患梅毒、淋病或其它性传染病;4、乙肝、丙肝病毒携带者。
四、献血的注意事项
献血前:保证睡眠、清淡饮食。
献血中:保持良好情绪、配合采血护理。
献血后:多饮水、24小时内针眼不粘水、24小时内避免剧烈运动及高空作业。
提倡每次献血400毫升,体重轻的每次献血200毫升。两次献全血间隔不少于六个月。献血时请出示本人有效身份证(或社保卡、护照、驾驶证、军官证、士兵证等有效证件)。
五、无偿献血者享受哪些优惠待遇?
无偿献血累计达1000毫升以下,个人用血血费双倍报销;献血累计达1000毫升以上,个人终身免费用血;直系亲属(父母、子女和配偶)可报销献血量等量的血液。其它亲友及外地献血的,只报销血液调剂费。国家级奖励详见《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》。
六、携带身份证原件或者复印件。
lanzhuziyu 发表于 2018-11-23 15:20:15 | 显示全部楼层
我一直想献,一直没敢,因为关于献血的负面报道太多了,都怕了{:mocs_17:}

西北黑胡子 发表于 2018-11-23 15:38:41 | 显示全部楼层
上次在鼓楼,看到献血车,准备去献血,刚上去人家告诉我下班了。时间大概4点钟。第一感觉就是血库不缺血。
回复 支持 1 反对 0

flydogfff 发表于 2018-11-23 15:50:48 | 显示全部楼层
lanzhuziyu 发表于 2018-11-23 15:20
我一直想献,一直没敢,因为关于献血的负面报道太多了,都怕了

是不是不满足第一条,有多个性伙伴啊  {:mocs_2:} {:mocs_2:}

西太时空 发表于 2018-11-23 17:45:24 手机APP | 显示全部楼层
你把鼓楼这里的献血小房子开开,让使用呀

gshj 发表于 2018-11-23 17:59:54 | 显示全部楼层
我咨询一下啊,好几年前有献血证的,也献血呢,可是又一次不小心前晚喝酒咯,结果第二天去献血不合格,献血证作废了,我看别的地方都是过半年可以再申请的,不知道酒泉有这政策吗?

纤尘 发表于 2018-11-23 18:34:17 手机APP | 显示全部楼层
志愿者无偿献的血给患者用的时候收费吗?

稻香 发表于 2018-11-23 20:40:29 | 显示全部楼层
拿着我们的血去医院高价售出呵呵呵呵

chen4651 发表于 2018-11-23 21:34:05 | 显示全部楼层
我记得以前献了有四次吧,第一次给了个献血证,后来的几次都是偶尔路过鼓楼时献的没带证,所以献血证上都没记录,现在去还能查见吗?

顺萁梓然 发表于 2018-11-23 23:12:10 | 显示全部楼层
温念犹存 发表于 2018-11-23 20:40

献的血好像不能直接使用吧

hairun1028 发表于 2018-11-24 13:44:44 | 显示全部楼层
顺萁梓然 发表于 2018-11-23 23:12
献的血好像不能直接使用吧

得放盐放葱花蒸一下才能使用。{:titter:}

王老五 发表于 2018-11-24 14:39:36 | 显示全部楼层
chen4651 发表于 2018-11-23 21:34
我记得以前献了有四次吧,第一次给了个献血证,后来的几次都是偶尔路过鼓楼时献的没带证,所以献血证上都没 ...

可以补录,都有登记的,

LRBQH 发表于 2018-11-24 14:53:55 | 显示全部楼层
体重太轻是不是不能献血?怕抽完了下不来车

LRBQH 发表于 2018-11-24 15:59:31 | 显示全部楼层
002340格林美 发表于 2018-11-24 14:57
身体不行的献血200毫升,下不了车还得输给400毫升,是不是就赔了?

所以,身体不行的还是别给政府添麻烦了

零点1008 发表于 2018-11-24 18:02:04 | 显示全部楼层
呵呵

山高路远 发表于 2018-11-24 19:25:44 | 显示全部楼层
献血可以,能不能让九死一生的患者不花钱用血。

挚爱你的美 发表于 2018-11-25 00:23:24 | 显示全部楼层
002340格林美 发表于 2018-11-23 15:51
献血19次还有一次血小板,对于终身免费用血我只能呵呵了……

等你真正需要的时候!!!准备好钱吧,嘿嘿

冰与火之歌 发表于 2018-11-26 09:10:18 | 显示全部楼层

对于这个问题的回答我想先做了一个形象的比喻:江河里的水本身是免费的,但是我们每户人家使用的自来水却是要收费的。因为水源从江河到达居民用水点,要经过过滤、输送、存储、消毒等一系列过程,而这中间产生的费用是由使用者承担的。献血者捐献的“爱心血”也是如此,在血液采集过程中,从宣传-招募-采集-检测-分离-储存-运输,都要有耗材与人工的投入,会产生相应的成本费。这些成本费需要由受血者来缴纳,收费标准由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。
所以,“献血无偿”与“用血收费”二者并不矛盾,血液本身并不收取任何费用,但在其他环节产生的费用,须由受血者来承担。实际上,用血收取成本费用的做法已成为国际惯例,在各个国家,因为采血、检测、储存等产生的费用,一般都是算到需要用血的病人身上。由于人力成本较高,欧美等发达国家的用血成本比我们国家高得多。美国和加拿大的病人医疗用血基本来自无偿献血,在美国一个单位全血(200毫升)的平均价格约为300美元,加拿大为264.81美元。与国内不同的是,在欧美这些国家,非献血公民在临床用血时,除了缴纳用血成本费用外,还需要缴纳血液成本费,无偿献血者仅免交血液成本费,而且献血者并不像中国享有用血的优惠!

不要动不动拿欧美比了,人家吃低保比咱挣得都多,要接轨就全接啊。收费了跟欧美比,收入怎么不敢比啊?  发表于 2018-11-26 11:24

℡小亭子 发表于 2018-11-26 11:12:04 手机APP | 显示全部楼层

目前病人临床用血时交纳的费用是用于血液采集、成分制备、储存、检验等成本费用,其收费标准由国家统一制定。无偿献血者用血时也要先交纳相应费用,然后获得相应的返还。  血站采集回来的血液并不能直接输给病人使用,必须经过采集、分离、储存、检验等一系列严格的筛选,其中检验的7个项目包括血型、血红蛋白、乙型肝炎抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病毒抗体、梅毒、谷丙转氨酶,并需要用国产试剂和进口试剂各检测一次,全部检验合格才能用到病人身上,而这些试剂的费用远远高于现行血液的价格。

坎坷 发表于 2018-11-26 11:16:51 手机APP | 显示全部楼层
纤尘 发表于 2018-11-23 18:34
志愿者无偿献的血给患者用的时候收费吗?

收费的 不过好像是自己献过血以后 自己或直系亲属需要血时是免费的

922421 发表于 2018-11-26 11:51:04 手机APP | 显示全部楼层
我去献血,明明100斤,硬说体重不达标,不让献血。

煜鼎电子科技 发表于 2018-11-26 15:10:58 手机APP | 显示全部楼层
坎坷 发表于 2018-11-26 11:16
收费的 不过好像是自己献过血以后 自己或直系亲属需要血时是免费的

自己免费用血,直系等量用血。没血的话可以拿用血票据去血站报销

LRBQH 发表于 2018-11-30 14:18:26 | 显示全部楼层
922421 发表于 2018-11-26 11:51
我去献血,明明100斤,硬说体重不达标,不让献血。

别生气,医生是为你的身体负责。我(男)体重一直120斤左右,但一直贫血,所以献血还是不敢尝试

西太时空 发表于 2018-12-6 09:27:07 | 显示全部楼层
西太时空 发表于 2018-11-23 17:45
你把鼓楼这里的献血小房子开开,让使用呀

小房子怎么没了?

西太时空 发表于 2018-12-6 09:28:09 | 显示全部楼层

奥,停在马路边上贴违停了{:mocs_10:} ?????

jqwlr 发表于 2018-12-6 15:37:26 | 显示全部楼层
我本人对抽血挺畏惧的,有一次看到急需O型血,咬着牙上去了,说献200ml,结果人家说最少都要400ml,血袋都是400ml的,我就下来了。