《询问》乡镇居民在城市医院看病报销必须要有转院证明才能报销吗?

咫尺幸福 发表于 2018-11-13 13:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     媳妇怀孕两个月,吐得比较厉害,导致身体各项指标不正常。在地区医院检查后医生让住院保胎,输营养液和其他液体进行恢复媳妇身体未达标的指项。
    住院时间5天。总共花费2600百多。今天出院《2018年11月13日》。去办理出院,先是打了一份明细,然后去报销窗口办理报销。给的结果是:没有转院证明。在没有转院证明的情况下报销的前提是患者要花费3000以上才可以报销的。以前没报销过新农合,今天才知道是这么个情况。
      我就想问问,只要报新农合的,那以后有个病是不是先得去户口所在地的乡镇上医院去看,乡镇的医院看不了了然后说转院才能让开个转院证明再来城里的大医院住院,完事在报销???是这么个意思吗?我理解的对不对,有知道的朋友来给解答一下。

《其它》 酒泉市人民医院,能不能把你们的设施做的完整一点。上班8小时,基本4个小时就是瘫痪状态。这么大个医院难道没有点应急措施吗? 呢么多的人在那等着。就一早晨住院部一楼大厅各个窗口的电脑就能瘫痪两次?感觉你们已经习惯了这个状态,只要电脑瘫痪你们就习惯式的该干嘛就干嘛去了?  我想这个不是患者应该理解的吧而是你们医院的工作的做不到位。
最后回复时间:2018-11-14 16:29:35官方发言人回复了此贴
远处的背影 发表于 2018-11-13 16:03:24 | 显示全部楼层
电脑供货商太牛!

flydogfff 发表于 2018-11-13 16:34:24 | 显示全部楼层

瘫痪的是系统,不是电脑。两个概念,你酒泉在线登录不上去,不是电脑供应商的问题,明白了吧

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-13 16:51:45 | 显示全部楼层
flydogfff 发表于 2018-11-13 16:34
瘫痪的是系统,不是电脑。两个概念,你酒泉在线登录不上去,不是电脑供应商的问题,明白了吧

额……是我比喻不当

暖色 发表于 2018-11-13 16:56:49 | 显示全部楼层
哎,医院里有那么多的危重病人,你就理解一下吧
好像是不报销的,既然大人孩子都好,就别计较了,等生的时候弄清楚了,可以提前确定好医院

坎坷 发表于 2018-11-13 17:12:48 手机APP | 显示全部楼层
危重病人怎么实现逐级诊疗呢 一级一级转上来 恐怕黄花菜都凉掉了吧 对这个逐级诊疗的程序不是太了解 谁详细知道 给大家科普下

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-13 17:29:20 | 显示全部楼层
坎坷 发表于 2018-11-13 17:12
危重病人怎么实现逐级诊疗呢 一级一级转上来 恐怕黄花菜都凉掉了吧 对这个逐级诊疗的程序不是太了解 谁详细 ...

我也就说的是这个问题!感觉不太合理!

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-13 17:32:28 | 显示全部楼层
暖色 发表于 2018-11-13 16:56
哎,医院里有那么多的危重病人,你就理解一下吧
好像是不报销的,既然大人孩子都好,就别计较了,等生的时 ...

不是不理解,能理解。一是问问大家有没有清楚的,给说一下。二是吐槽下地区医院,他们医院的电脑出问题是家常便饭了吧。

实现中国梦 发表于 2018-11-13 18:21:05 | 显示全部楼层
收钱的时候是村干部管,报销的时候是合管办管,宣传的时候这好那好,报销的时候就这也不报那也不报。今年不交了。

身未动心已远 发表于 2018-11-13 18:42:41 | 显示全部楼层
坎坷 发表于 2018-11-13 17:12
危重病人怎么实现逐级诊疗呢 一级一级转上来 恐怕黄花菜都凉掉了吧 对这个逐级诊疗的程序不是太了解 谁详细 ...

危重病人可以走急诊,急诊不需要转院证明。分级诊疗主要是为了让大病重病患者到大医院治疗,小病患者到小医院治疗。要是没有这个制度,有些小病患者也到大医院就诊就会导致医疗资源浪费,小病患者占了病床,危重病人住不进来

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-13 19:09:18 | 显示全部楼层
身未动心已远 发表于 2018-11-13 18:42
危重病人可以走急诊,急诊不需要转院证明。分级诊疗主要是为了让大病重病患者到大医院治疗,小病患者到小 ...

可事实是这样吗???

煜鼎电子科技 发表于 2018-11-13 19:17:56 手机APP | 显示全部楼层
用户名没想好 发表于 2018-11-13 19:09
可事实是这样吗???

是这样的,市医院除非挂急诊,可以报销百分之五十左右,其它都得转院证明……市二院中医院之类的可以直接住,报销百分之70左右。

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-13 20:15:51 | 显示全部楼层
哈哈先生 发表于 2018-11-13 19:17
是这样的,市医院除非挂急诊,可以报销百分之五十左右,其它都得转院证明……市二院中医院之类的可以直接 ...

你说的对,我今天打听到的结果和你说的一样。二院,二五医院,中医院都是可以直接报销的,不用乡镇的转院证。如果要去地区医院住院有二院,二五医院,中医院的转院证就可以的!酒泉周边县市要来酒泉地区医院住院治疗也需要在当地医院开具转院证明就可以报销。感谢网友们回复!

王老五 发表于 2018-11-13 20:18:20 | 显示全部楼层
实现中国梦 发表于 2018-11-13 18:21
收钱的时候是村干部管,报销的时候是合管办管,宣传的时候这好那好,报销的时候就这也不报那也不报。今年不 ...

不交你有可能因病反贫

我是司机 发表于 2018-11-13 21:01:03 | 显示全部楼层
现在的合作医疗骗人的

佳谊 发表于 2018-11-14 08:27:22 | 显示全部楼层
实现中国梦 发表于 2018-11-13 18:21
收钱的时候是村干部管,报销的时候是合管办管,宣传的时候这好那好,报销的时候就这也不报那也不报。今年不 ...

交上去吧,虽然一年一年的在涨,但就怕往年都交了,没用上,万一今年不交有个啥新政策了,又享受不上了,交的钱也可以开些感冒药,我们户在乡里,人在酒泉,每年的都白交着呢,即使有时候回去开些药,乡里也没个好药,好多药都没有,吃了啥作用不起。

零点1008 发表于 2018-11-14 08:41:03 | 显示全部楼层
好像是

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-14 08:48:20 | 显示全部楼层
佳谊 发表于 2018-11-14 08:27
交上去吧,虽然一年一年的在涨,但就怕往年都交了,没用上,万一今年不交有个啥新政策了,又享受不上了, ...

就是的,今年还涨了呢

远处的背影 发表于 2018-11-14 09:09:10 | 显示全部楼层
flydogfff 发表于 2018-11-13 16:34

你见过好电脑有把系统整瘫的吗?

flydogfff 发表于 2018-11-14 12:42:51 | 显示全部楼层
远处的背影 发表于 2018-11-14 09:09
你见过好电脑有把系统整瘫的吗?

呵呵,多学点知识没错的,学不懂了也可以问问人。
弄清楚什么是电脑,什么是系统
也弄清楚系统故障是怎么回事

杀手玫瑰 发表于 2018-11-14 14:04:31 | 显示全部楼层
微信图片_20181114140118.jpg 微信图片_20181114140130.jpg 微信图片_20181114140138.jpg
回复 支持 1 反对 0

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-14 14:35:46 | 显示全部楼层

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-14 14:38:26 | 显示全部楼层
flydogfff 发表于 2018-11-14 12:42
呵呵,多学点知识没错的,学不懂了也可以问问人。
弄清楚什么是电脑,什么是系统
也弄清楚系统故障是怎 ...

系统都瘫痪了,电脑该就也不能用了吧!

区社保局 发表于 2018-11-14 16:29:35 | 显示全部楼层
网友“用户名没想好”您好:
      现就您所咨询的问题答复如下:
      根据酒泉市人民政府办公室《酒泉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(酒政办发〔2017〕219号)第二十八条规定 :“城乡居民医保全面实施“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级分工诊疗制度。参保人员因病情需要到上一级定点医疗机构住院治疗的,应按规定程序提前办理转诊转院手续。未办理转诊手续的(急危重症患者等特殊情况除外),城乡居民医保基金不予支付。”按照《肃州区城乡居民医疗保险住院部分病种分级诊疗工作实施方案》(肃医改办字〔2017〕25号)文件规定,“肃州区城乡居民医疗保险报销,在县级医院起付线为500元,报销比例为85%,未经转院在市级医院的起付线为3000元”。因为您未经转院直接到酒泉市人民医院住院,按政策规定居民医疗保险住院报销起付为3000元。
感谢您对我们工作的支持,如果您还有其他问题,也欢迎您到我局或来电咨询。我们的地址是:肃州区肃北路4号,肃州区人力资源和社会保障局一楼经办大厅25-30号窗口,我们的咨询电话是:0937-2665480。您也可以关注“肃州社保”微信公众号了解社会保险相关政策。

肃州区社会保险局   
                                              2018年11月14日

葬ai 发表于 2018-11-14 17:32:06 | 显示全部楼层
确定是。

楼主| 咫尺幸福 发表于 2018-11-14 18:25:59 | 显示全部楼层
区社保局 发表于 2018-11-14 16:29
网友“用户名没想好”您好:
      现就您所咨询的问题答复如下:
      根据酒泉市人民政府办公室《酒泉 ...

谢谢回复