现阶段中国的教育以陷入“悲催”的时代

华山掌门岳不群 发表于 2018-9-8 22:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
现阶段中国的教育以陷入“悲催”的时代,先秦到民国时期,中华大地涌现出了璀璨耀眼的文学巨星!近现代为什么找不到一位有思想的文人哪?是教育禁锢了我们孩子的想象!老师的教鞭伸向了家长,连家长都叫苦连天,更何况孩子,有一天上帝用一个智慧的苹果砸向我们的孩子,我们孩子还有时间思考万有引力吗?再这样下去中国的未来令人担忧!
大漠剑客 发表于 2018-9-9 09:56:17 手机APP | 显示全部楼层
岳不群就是个卑鄙无耻的伪君子

我看这贴就是冲楼主名字来的,想说的话你已经说了,哈哈  发表于 2018-9-11 09:44

旭日东升123 发表于 2018-9-9 10:56:59 | 显示全部楼层
中国的基础教育是西方争相仿效却不得真谛的神秘学科,并不是说出几个世界级名人、思想家就是最直观的体现,难道中国现在的发展成就都是西方恩赐于我们的结果吗?把这些归罪于老师更是无稽之谈,不明白楼主〃老师的教鞭伸向了家长〃指的是什么?都是从学生时代过来的,不负责的老师完全可以把自己上课的内容讲授完后就看孩子自己的接受能力了,但我们遇到过这样的老师有多少?为孩子批改作业、纠正孩子的学业错误以及行为品德,作为家长,自己1、2个孩子都没时间认真教育,把教育的所有责任都推给学校和老师,这样合适吗?诚然,大有人会说教师吃的就是这碗饭、挣的就是这份钱,理应尽责,可是老师有义务甚或是有能力把所有孩子都教育成智慧苹果砸到脑袋上就想到万有引力的程度吗?
家长们都希望子女有好的发展前途,但教育子女的责任并不仅限于学校和老师,在某种程度上说,家庭以及家长的教育对孩子的影响远大于学校和老师,在指责或质疑教学体制和教师品行的同时,是否应该反思一下,作为家长自身在孩子教育上的作用发挥如何?

为了遇见你 发表于 2018-9-9 11:20:38 | 显示全部楼层
我觉得老师和家长应该签协议,只要期末成绩好坏和老师没关系,老师布置的作业学生爱作不做,
回复 支持 1 反对 0

淡淡茶水 发表于 2018-9-9 11:38:28 | 显示全部楼层
旭日东升123 发表于 2018-9-9 10:56
中国的基础教育是西方争相仿效却不得真谛的神秘学科,并不是说出几个世界级名人、思想家就是最直观的体现, ...

赞同,都说家长才是孩子的第一任老师,自己的孩子没教育好,确要怪老师怪教育。

楼主| 华山掌门岳不群 发表于 2018-9-9 12:33:01 | 显示全部楼层
我完全没有责怪老师,我的观点是我们的教育太狭隘,没有孩子的创造和想象空间!

旭日东升123 发表于 2018-9-9 13:24:01 | 显示全部楼层
鱼与熊掌不可兼得,应试教育、独生子女等政策符合国情,但有利有弊,只看到弊端那就有失偏颇和公正。最起码现在的高考制度给了平民百姓一个公平竞争的平台,而取消特殊加分项目,更是让缺乏为孩子提供特殊教育能力的家庭有了更多的希望。不要以为西方的教育领先我们多少,更不要被唱衰中国的各色论调而打击自信。日本、德国被鼓吹了多年的〃质量至上、诚信第一〃的神话不也被现实的丑闻拉下了神坛?理性看待中国教育现状,既不能盲目自大,更不必灰心丧气,革除积弊、传承精华、适应时代、推陈出新,教育工作者任重道远!

楼主| 华山掌门岳不群 发表于 2018-9-9 19:27:07 | 显示全部楼层
旭日东升123 发表于 2018-9-9 10:56
中国的基础教育是西方争相仿效却不得真谛的神秘学科,并不是说出几个世界级名人、思想家就是最直观的体现, ...

您的观点我很赞同!

冰冰菜20xxx 发表于 2018-9-9 23:48:21 手机APP | 显示全部楼层
旭日东升123 发表于 2018-9-9 13:24
鱼与熊掌不可兼得,应试教育、独生子女等政策符合国情,但有利有弊,只看到弊端那就有失偏颇和公正。最起码 ...

赞同

夕阳无限好 发表于 2018-9-10 08:47:48 手机APP | 显示全部楼层
楼主的思维思想太狭隘,看看我们国家的飞速发展以及所取得的成就难道不是教育的成果吗?在最普通最平常的生活中,表现越来越好的是年轻一代,一代比一代的综合素质高,这不能否定吧?当前教育遇到了一些问题,无论是教育部门还是家长都在探索最好的教育方式。我坚持认为,无论那个时代,家长对孩子的态度远远重于老师对孩子的教育方式。
回复 支持 1 反对 0

零点1008 发表于 2018-9-10 08:51:27 | 显示全部楼层
顶帖

你是一头小毛驴 发表于 2018-9-10 09:48:02 | 显示全部楼层
悄悄练你的剑谱去

仰望星空2018802 发表于 2018-9-10 09:55:19 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2018-9-10 08:47
楼主的思维思想太狭隘,看看我们国家的飞速发展以及所取得的成就难道不是教育的成果吗?在最普通最平常的生 ...

师者,所以传道授业解惑也,这说的就是老师。呵呵,家长很重要,但要是连批改作业都是家长在做,那要老师做什么。学生哪道题不会了,怎么反应,每天上课学习情况或者吸收情况怎么反应,难道不是作业吗
学生家长批改作业,呵呵,要老师做什么呢,这解惑传道大部分的事物家长已经完成

毛娃 发表于 2018-9-10 15:06:55 | 显示全部楼层
每个学校都不一样,我孩子上学的学校作业就比较多,孩子表示压力山大

臊子面 发表于 2018-9-10 15:32:13 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2018-9-10 08:47
楼主的思维思想太狭隘,看看我们国家的飞速发展以及所取得的成就难道不是教育的成果吗?在最普通最平常的生 ...

月光微微 发表于 2018-9-10 19:29:22 | 显示全部楼层
仰望星空2018802 发表于 2018-9-10 09:55
师者,所以传道授业解惑也,这说的就是老师。呵呵,家长很重要,但要是连批改作业都是家长在做,那要老师 ...

老师每天都会给学生批改作业,学校里有练习册,家里的练习册都是家长批改。

夕阳无限好 发表于 2018-9-11 09:34:54 | 显示全部楼层
仰望星空2018802 发表于 2018-9-10 09:55
师者,所以传道授业解惑也,这说的就是老师。呵呵,家长很重要,但要是连批改作业都是家长在做,那要老师 ...

您说的没错,老师就是传道授业解惑的职业,每位老师肯定都做到了传道授业解惑,这是老师的本职工作。圣人也说了温故而知新才能把所学知识牢记也才能学好新知识,这个温故而知新的其中一个方法就是做作业。老师从孩子的作业中可以了解他传授的知识学生们掌握了多少,有多少孩子掌握了。但是一个班那么多孩子,天分有高有低,同样的老师教学而孩子们的反应肯定是不一样的,老师如果布置一样的作业来练习和加强,那肯定不正确,如果逐一给没有掌握的孩子单独补课,那也是不现实的。唯一的办法就是和家长联合起来,学校里老师盯着,课堂小测试或者周期测试一样会让老师对孩子所学知识的掌握程度了如指掌。家长通过对孩子作业的监督检查也清楚孩子的学习情况,也能够更好的配合老师的教学,孩子才会有优异的学习成绩。更重要的是在这个过程中,家长对自己孩子的特长爱好有了新的认识,对于孩子未来的规划有更理性的判断和指导,这就是我说的家长对孩子教育的态度。家长的思维思想和言行对孩子的健康成长起着至关重要的影响,勤劳的孩子有上进的孩子,善良的家长养育出友爱的孩子,积极进取的家长带出理想远大的孩子,遇事不怨天尤人的家长肯定有一个万事不怕难的孩子。孩子是自己的,她们的幸福就是家长的幸福,家长多用心不仅仅是责任,而且靠自己总是更放心更安心。

flydogfff 发表于 2018-9-11 09:47:06 | 显示全部楼层
华山掌门岳不群 发表于 2018-9-9 12:33
我完全没有责怪老师,我的观点是我们的教育太狭隘,没有孩子的创造和想象空间!

你的观点发现的晚了些,早在若干年前大家就在这么说了,教育改革了若干年,改的结果就是老师不敢动孩子,客户是上帝了。

想想我们小时候,作业写不完,写错挨揍是很正常的事情,从来没有家长陪着自己写作业,到睡觉的时间写不完作业还得挨家长的揍,哈哈

不过这里有一个区别要认真对待:我们小时候小学的作业只有语文和数学,没有现在乱七八糟那么多东西

tsqar 发表于 2018-9-11 10:05:57 | 显示全部楼层
老师到底怎么了{:smile:},教也有意见,不教也有意见,教师难当呀

仰望星空2018802 发表于 2018-9-13 14:26:00 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2018-9-11 09:34
您说的没错,老师就是传道授业解惑的职业,每位老师肯定都做到了传道授业解惑,这是老师的本职工作。圣人 ...

诡辩是一种耻辱

夕阳无限好 发表于 2018-9-13 20:32:47 手机APP | 显示全部楼层
仰望星空2018802 发表于 2018-9-13 14:26
诡辩是一种耻辱

我说了这么多您就没明白我在说什么吗?如果您还想不明白,那就等您的孩子来证明给您看吧。顺便申明一下,我也只是一个家长,不会为任何人狡辩,只是说了说自己的真实感受和看法,您不赞同也不要误解。

magickellen 发表于 2018-9-14 14:40:26 | 显示全部楼层
以前是师生关系,现在是师(家)长关系;以前是医患关系,现在是医(家)属关系。

messi 发表于 2018-9-14 15:59:33 | 显示全部楼层
漫水灌溉,很难出现百家争鸣

仰望星空2018802 发表于 2018-9-19 11:59:41 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2018-9-13 20:32
我说了这么多您就没明白我在说什么吗?如果您还想不明白,那就等您的孩子来证明给您看吧。顺便申明一下, ...

谁都是学生的家长,毕竟在我们酒泉没孩子的老师不多,没孩子的家长更不多
对于孩子的教育家长是不可或缺,家庭教育会影响孩子的一生。同样校园教育,老师的存在更会影响孩子的一生。现在家长替代了老师的批改作业,家长第一时间知道自己的孩子学习上哪里出了问题,呵呵......问题来了,这些情况老师知道吗
老师一天上课下课的又是如何知道班级哪一个学生的学习情况呢,他的问题出在哪,他碰到哪些认知性的错误呢
老师唯一具体了解孩子学习情况的手段就是批改作业,这是单对单的直视。你连作业都不批改了,一个班级几十个学生,而老师很可能带几个班,你又如何知道某个孩子的情况呢,这不是扯淡吗

学生的家长如果受教育水平高还罢了,即便这老师如何的懒惰,如何的不负责,最起码家长还能起到一定的教育督促作用,要是这孩子的家长是文盲呢,怎么办,再比如如果这个家长工作很忙,根本顾不上孩子呢,又怎么办...

我真的不知道是你认知有问题还是怎么了,如此显而易见的问题你却看不懂,需要狡辩.......
如果一个老师连作业都不阅,那要他还能做什么,吃的老师的饭,干的却是一个不负责任的保姆的活......