天大地大你下河清皇城村村委会最大,你是为民办事还是刁难村民,谁能管?

()482539 发表于 2018-8-27 11:37:52 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
我爸妈年初因为某些原因离婚了,现在我妈想分户出去落户在我外公那边,在同一个队里,去派出所,派出所要去村委会拿一张表,要照着填,要求村民80%的人同意签字按手印,我妈去拿表,村委会说要签个放弃宅基地和耕地的说明书,我妈不同意,表给了,然后拿去队里80%的人签字手印按了,皇城村村委会不行,要签字盖章,我妈又重新拿了一份又去盖章,村委会又不行,要开社员大会,通知我爸妈离婚的消息,我就想问问我爸妈离个婚还要通知全大队吗?我们咨询了其他村里,说是只要签字按手印就同意了,为什么我们村这么多事情!我就想问问皇城村村委会,你们是为了什么?为民众办事还要求一下你们,刁难我们,难道是因为我们没给你们送礼还是因为什么?我很费解,这种事情请问谁能管?想直接找乡上,但是据说村里签字乡里才能签,实在是投诉无门,没办法了,在这里请有关部门给个说法
嫑烎 发表于 2018-8-27 15:25:47 | 显示全部楼层
离婚不是去民政部办离婚手续的么?离婚分两种形式,协议离婚和起诉离婚。协议离婚就是你爸妈都愿意,按民政部的范本,写一张离婚协议,双方签字。起诉离婚就是你爸妈有一个不愿意离,通过法院,达到一定条件就可以宣判离婚。具体这些百度就可以了。不管怎样离,房产,财产,承包地,孩子的抚养权都要分割清楚才能离。这些问题解决不了是离不了婚的。有了离婚证,你所说的这些也就不存在。

宅基地和耕地都是村委会的,都是集体的,你咋分割?  发表于 2018-8-28 15:45

王老五 发表于 2018-8-27 15:50:04 手机APP | 显示全部楼层
嫑烎 发表于 2018-8-27 15:25
离婚不是去民政部办离婚手续的么?离婚分两种形式,协议离婚和起诉离婚。协议离婚就是你爸妈都愿意,按民政 ...

人说的东门楼子,你偏说你脸上长个猴子。

嫑烎 发表于 2018-8-27 15:56:02 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2018-8-27 15:50
人说的东门楼子,你偏说你脸上长个猴子。

你行你上……

烟死的鱼、 发表于 2018-8-27 15:58:45 | 显示全部楼层
嫑烎 发表于 2018-8-27 15:25
离婚不是去民政部办离婚手续的么?离婚分两种形式,协议离婚和起诉离婚。协议离婚就是你爸妈都愿意,按民政 ...

离婚容易,难的是落户

嫑烎 发表于 2018-8-27 16:17:14 | 显示全部楼层
烟死的鱼、 发表于 2018-8-27 15:58
离婚容易,难的是落户

按说不存在财产房产这些纠纷,户口回娘家也罢分户也罢,派出所只需要给办手续就行了,没那么麻烦。

酒泉大山 发表于 2018-8-27 16:26:47 | 显示全部楼层
看样子都是吃瓜群众啊,楼主有些事情并没有说清楚。你妈要是离婚回你外公家,就不存在落户问题,只是简单换个户口本而已。难在你妈要单独立户,还要享有宅基地和土地,这是不可能的,村上要你妈写放弃申明并没有错。因为你妈和你爸结婚时已享有宅基地和土地,离婚后作为共同财产可分配。你不写申明如何落户?村上要把谁的宅基地给你妈?土地承包后又哪来土地分给你妈,为了减少不必要的麻烦和官司,村上做法并没有错。

下河清乡政府 发表于 2018-8-27 16:46:44 | 显示全部楼层
      酒泉在线“()482539”用户你好!据你反映的你母亲在办理分户事宜的过程中受到皇城村村委会“刁难”的问题,我们对此高度重视,经与村委会负责人和小组内部分农户调查了解情况,按照近年来土地确权和宅基地确权相关政策的要求,农户分户时分户方需要签署放弃宅基地和耕地的协议,这其中还要涉及无其它财产纠纷的情况说明。
       另外根据你反映的你母亲离婚后去你已去世的外公外婆家落户,包括继承你外公外婆遗留宅基地和耕地的问题,根据落户政策相关规定,落户和继承耕地、宅基地需要召开本小组成员大会,参会人员需要在小组会议上讨论你母亲落户和继承宅基地、耕地的问题,在会议讨论一致通过的情况下,参会人员在“一事一议”表中签字和盖章(或按指印)后方可有效。据走访了解,你母亲前期签字和按手印的过程中没有召开小组村民大会,是你母亲分别拿到农户家中逐个进行签字和按手印的,并且在这个过程中你母亲没有将分户和继承耕地、宅基地的真实原因告诉签字的农户,因为程序不合规范,所以村委会才没有在最终的“一事一议”表上签字盖章,在这个过程中不存在村委会“刁难”的情况。
      再次感谢“()482539”对我们工作的监督,欢迎你对我们的工作提出更好的意见建议,我们将以深入开展“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,进一步提升服务质量,为广大群众提供更好的服务。

下河清镇人民政府
                                                                                                                                                       2018年8月27日

Space- 发表于 2018-8-27 16:49:54 手机APP | 显示全部楼层
下河清乡政府 发表于 2018-8-27 16:46
酒泉在线“()482539”用户你好!据你反映的你母亲在办理分户事宜的过程中受到皇城村村委会“刁难”的 ...

嫑烎 发表于 2018-8-27 17:23:39 | 显示全部楼层
酒泉大山 发表于 2018-8-27 16:26
看样子都是吃瓜群众啊,楼主有些事情并没有说清楚。你妈要是离婚回你外公家,就不存在落户问题,只是简单换 ...

仔细研究下耕地和宅基地继承的法律,才发现,原来这里面门道挺多呢。看来得好好看看相关资料了,不然只管蒙头在城里打工,哪天老家的地和房子就回归集体了。

楼主| ()482539 发表于 2018-8-27 19:33:32 手机APP | 显示全部楼层
下河清乡政府 发表于 2018-8-27 16:46
酒泉在线“()482539”用户你好!据你反映的你母亲在办理分户事宜的过程中受到皇城村村委会“刁难”的 ...

谢谢。你这样说我就可以理解了!村上没有一次说明,总是到跟前了三番四次的问题就出来了,我们一次次跑也比较费劲,如果一开始这样说,我们也没必要一次次跑人家家里弄。几十户人家又不是一两家,这样给我们的感觉就是在为难我们不愿意签字,谢谢你们的解答

hairun1028 发表于 2018-8-27 20:26:15 手机APP | 显示全部楼层
嫑烎 发表于 2018-8-27 16:17
按说不存在财产房产这些纠纷,户口回娘家也罢分户也罢,派出所只需要给办手续就行了,没那么麻烦。

人家说的离婚后落户回娘家村委会不给办理落户问题,你说的是什么?真是活久见啊!

为了梦想加油 发表于 2018-8-27 22:53:58 | 显示全部楼层

主要不是落户问题,是关系到继承房基地,和耕地问题

楼主| ()482539 发表于 2018-8-27 23:49:58 手机APP | 显示全部楼层
为了梦想加油 发表于 2018-8-27 22:53
主要不是落户问题,是关系到继承房基地,和耕地问题

亲,主要是落户问题,落户是每次都在东西拿上去以后下一个问题就出来了!所以才发出来看看到底是我们的签字有问题还是村里有问题!宅基地啥的,偏远农村,有啥用!!又不是近处还拆迁呢!!!

虽说离城远了些不征地,但谁知道若干年后土地政策是啥样呢,所以现在按要求弄利索,免了以后不必要的麻烦  发表于 2018-8-28 15:48

楼主| ()482539 发表于 2018-8-27 23:54:04 手机APP | 显示全部楼层
酒泉大山 发表于 2018-8-27 16:26
看样子都是吃瓜群众啊,楼主有些事情并没有说清楚。你妈要是离婚回你外公家,就不存在落户问题,只是简单换 ...

我发这个主要是为了询问下落户问题,因为落户要村上签字,但是每次到签的时候又提出另一个问题,3次了!!实在是不知道我们签字有问题还是村上有问题,所以我才发出来的来问问,我爸妈还不知道我发的,我就问问啥情况好给我妈说明!!

楼主| ()482539 发表于 2018-8-27 23:57:40 手机APP | 显示全部楼层

分户要村里要签字,要80%村民同意,我们这个是签字了按手印不行,又让盖章,盖章了不行又让开会!所以我才发出来到底是我们程序有问题还是村上不愿意签字

楼主| ()482539 发表于 2018-8-27 23:59:19 手机APP | 显示全部楼层
烟死的鱼、 发表于 2018-8-27 15:58
离婚容易,难的是落户

对对滴!!尤其是农村的户更难落!虽然我们那里比较远!!!

暖色 发表于 2018-8-28 08:59:25 | 显示全部楼层
你爸太恶毒,离了婚了,你妈都没地去了!

楼主| ()482539 发表于 2018-8-28 10:09:24 手机APP | 显示全部楼层
暖色 发表于 2018-8-28 08:59
你爸太恶毒,离了婚了,你妈都没地去了!

还有我外公那边的房子呀,一个队呢!!我外公房子那边是空的,我们以前就在那边住,后面才搬到现在的地方!!谁说没地去了!!

暖色 发表于 2018-8-28 17:20:21 | 显示全部楼层
按理说可以落户,即便划分宅基地也是把你家的一分为二,你爸一份,你妈一份,至于落户承诺不要宅基地和耕地,这是落户不成文的规定。你若果有舅舅,你外爷的这部份遗产就该你舅舅继承
离了婚的丫头户口迁往娘家,这是派出所户口方面的规定,迁户不要宅基地和耕地这是村委会的规定。你要想落户,只能放弃这些!二轮承包的时候耕地并不是按人头分的
所以你究竟是要落户,还是要继承这些宅基地和耕地?鱼和熊掌岂能兼得?
如果是想要两全其美?离婚也是下下策吧

暖色 发表于 2018-8-28 17:23:32 | 显示全部楼层
还是想想其他的办法吧!我觉得镇政府的人已经给你答复的很明确了,为了把你母亲的户口落下,只能是再去挨家挨户跑一趟了

jqwlr 发表于 2018-8-28 17:58:39 | 显示全部楼层
现在宅基地和耕地,农村户口都是香饽饽。参考以前城里人离婚买房的套路。

楼主| ()482539 发表于 2018-8-28 23:14:13 手机APP | 显示全部楼层
暖色 发表于 2018-8-28 17:23
还是想想其他的办法吧!我觉得镇政府的人已经给你答复的很明确了,为了把你母亲的户口落下,只能是再去挨家 ...

很抱歉,你可能没太明白我的意思,我妈那边没有男的,离婚的原因队里面部分人清楚,所以我也没必要给你解释什么!至于房子,乡里的房子值钱吗?能卖钱吗?就是再有个百年那边应该也还是个乡!现在的年轻人全都在城里,有几个愿意乡里呆的,愿意种地的!地皮就是不归我们,根据继承法地皮附着物还是我家的,所以除非房子自然倒塌,要不然别人也动不了!我又不是城跟前的人,有可能拆迁,还为了抢个房子这样那样的!再说女儿咋了,我家现在也就我一个女儿,按你说的以后我还不能继承我爸妈了!谁规定只有儿子能继承,真是可笑!

楼主| ()482539 发表于 2018-8-28 23:18:58 手机APP | 显示全部楼层
jqwlr 发表于 2018-8-28 17:58
现在宅基地和耕地,农村户口都是香饽饽。参考以前城里人离婚买房的套路。

香饽饽那也是城跟前的香饽饽,那么远的农村,有啥可香的!真是可笑!房子难不成还能变成钱?百年都拆不到那边,有啥用?难不成所有人离婚就为了个房子!已经有80%的人同意了并且签字了,没有开大会而已!

楼主| ()482539 发表于 2018-8-28 23:22:20 手机APP | 显示全部楼层
暖色 发表于 2018-8-28 17:23
还是想想其他的办法吧!我觉得镇政府的人已经给你答复的很明确了,为了把你母亲的户口落下,只能是再去挨家 ...

我们现在只是为了落户,人家村委会要落户80%的人签字,我们签了一次并且盖手印,人家要求盖章,又重新盖了章签字,又说让开大会通知离婚消息!我一直再说落户问题,为什么你们都扯得房子?下河清那么远的地方,房子能换钱还是能干啥?

楼主| ()482539 发表于 2018-8-28 23:34:46 手机APP | 显示全部楼层
jqwlr 发表于 2018-8-28 17:58

户口本来就是农村户口,我可能孤陋寡闻!所以不知道农村宅基地和耕地有啥好处!你能给我说一下有啥好处吗?能拆迁的不用说我也懂,我想问问这辈子都可能拆不到的地方,有啥好处,我长长见识!

空格键的秋天 发表于 2018-8-29 01:55:38 手机APP | 显示全部楼层
好一个伶牙俐齿的小姑娘{:mocs_2:}

楼主| ()482539 发表于 2018-8-29 09:05:53 手机APP | 显示全部楼层
空格键的秋天 发表于 2018-8-29 01:55
好一个伶牙俐齿的小姑娘

见笑了,实在是有些人说话太那个,不明真相,自以为自己理解的就是真理,要真是为了要个宅基地,我还真不敢发上来,那不是司马昭之心人人皆知了,我又不是傻!何况我就不要那宅基地,房子也是我家的,谁要那房子干嘛?!!我明明说的户口问题,一个个都给我扯房子,真不知道是我表达有问题还是有些人理解有问题

727912220 发表于 2018-8-29 09:27:40 | 显示全部楼层
一看就是为了得宅基地和土地办了个假离婚。

楼主| ()482539 发表于 2018-8-29 11:44:10 手机APP | 显示全部楼层
727912220 发表于 2018-8-29 09:27
一看就是为了得宅基地和土地办了个假离婚。

我外公已经去世二十年了,地二十年前就是我家的了,至于房子,麻烦你去学学继承法再来说这句话,我就不分户,房子谁也动不了。而且村里空房子那么多,村上收上去干啥?吃呢?给你住呢?