中元—忆母亲

hairun1028 发表于 2018-8-26 00:17:42 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
    今日七月十五中元,母亲离世到今天,已经六个月零十天。说来奇怪,在这期间我竟然没有梦到过她,是母亲来我梦里的路途太遥远,还是孱弱的病体行动不便。其实我多想她能出现在我梦里让我再见见她,哪怕不说话,就给我一个表情也罢。这半年我不敢看她的照片,不敢回忆她的面孔,因为想一次心就像被狠狠捏了一下,不论在什么场合什么地点心酸的眼泪鼻涕就开始控制不住,这半年我心里很不好过,阴雨晴天,晨曦晚霞都已失去了原本的美好,老妈是拽着风筝线的那双手,是我心里的一片天,母亲是我从小最牢靠最踏实温暖的依赖。童年那一勺一勺吹凉喂到嘴里的饭,那灯下一针一针衲的小巧的鞋,少年时叛逆惹祸,母亲扬起的手始终未曾舍得落在我的身上,十八岁参军去外地入伍前母亲在大雪天跑去为我买路上需要带的东西,过马路时被放学骑单车的学生撞出好几米,我边扶她边流泪,这辈子,下辈子我都亏欠于她。母亲的一生对别人来说无关乎伟大,但在我心里永远是那个我拽着衣襟抬头才能看到她面孔的伟大母亲。今夜,中元,回忆母亲在世的每一个瞬间历历在目,妈,我想你了!
weiyongfeng 发表于 2018-8-26 11:05:10 | 显示全部楼层
donh顶你

15390579981 发表于 2018-8-26 11:27:17 | 显示全部楼层
自古忠孝不能两全,孝顺不能等啊,年轻时没钱孝敬二老,等你钱宽裕了父母有没有了,后半辈子最痛苦的事情!

咫尺幸福 发表于 2018-8-26 11:40:48 | 显示全部楼层
不管有没有钱,多点时间在父母身边就是最好的……

美爆了 发表于 2018-8-26 11:43:26 | 显示全部楼层
我知道你是含泪写完的,但是我看完后也是眼泪掉下来了,人的一辈子不容易,父母能给我们很多,但是我们就算现在条件好了,又能给父母什么呢?所以大家还是有时间多陪陪父母!

淡定姐 发表于 2018-8-26 12:04:11 | 显示全部楼层
想起了我爸

逝风 发表于 2018-8-26 12:07:02 手机APP | 显示全部楼层
给你点了个赞!

吃饱门口一蹲 发表于 2018-8-26 12:08:22 手机APP | 显示全部楼层
父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途!

楼主| hairun1028 发表于 2018-8-26 12:22:43 手机APP | 显示全部楼层
美爆了 发表于 2018-8-26 11:43
我知道你是含泪写完的,但是我看完后也是眼泪掉下来了,人的一辈子不容易,父母能给我们很多,但是我们就算 ...

谢谢哈!以前不懂什么是真正的失去,现在懂了,花谢还有花开日,人去却无再见时。感谢你的回帖。

圆圆111 发表于 2018-8-26 13:43:38 | 显示全部楼层
人生无可奈何,工作还是生活??

jq5928770 发表于 2018-8-26 13:54:56 手机APP | 显示全部楼层
看着我眼睛有些湿润。子欲养而亲不待,我们好好珍惜眼前的吧!

雨夜观澜 发表于 2018-8-26 15:05:13 | 显示全部楼层
楼主的文笔真心不错!这边文章是用真感情写的!

13830733152 发表于 2018-8-26 15:06:56 | 显示全部楼层
有一首歌叫《十跪父母》,太贴切了!就在前天(七月十五前一天,小时候关心疼爱我的奶奶也离世了)心痛呀,想想她们那辈人太不容易了!!!!!!

雨夜观澜 发表于 2018-8-26 15:13:13 | 显示全部楼层
梦不到逝去的亲人,是因为他们在天堂过的很好,不想打扰我们,楼主的这篇文章让人读的热泪盈眶!我的父亲去世很突然,当时我还没结婚,经历了几年生活的艰辛现在生活走上正轨,自己也结婚生子,才真正体会到父母亲的伟大!活着的人认真的对待生活,是对逝去的人最大的告慰!!!

楼主| hairun1028 发表于 2018-8-26 15:24:28 手机APP | 显示全部楼层
雨夜观澜 发表于 2018-8-26 15:13
梦不到逝去的亲人,是因为他们在天堂过的很好,不想打扰我们,楼主的这篇文章让人读的热泪盈眶!我的父亲去 ...

是啊,或许是她这一辈子太长,走完了一生就累的不想再动了。很感谢你的回帖。

悲画扇 发表于 2018-8-26 15:54:16 | 显示全部楼层
不能继续陪伴,所以痛苦难过。人的一生,有数不清的遗憾。可那又怎么样,我们依旧要前行。

w708954817 发表于 2018-8-26 16:24:05 | 显示全部楼层
美爆了 发表于 2018-8-26 11:43
我知道你是含泪写完的,但是我看完后也是眼泪掉下来了,人的一辈子不容易,父母能给我们很多,但是我们就算 ...

顶你!

美爆了 发表于 2018-8-26 16:27:59 | 显示全部楼层
谢谢啦!

楼主| hairun1028 发表于 2018-8-26 17:04:01 手机APP | 显示全部楼层
悲画扇 发表于 2018-8-26 15:54
不能继续陪伴,所以痛苦难过。人的一生,有数不清的遗憾。可那又怎么样,我们依旧要前行。

最爱的往往是最不愿失去的,纵然知道人离不了生老病死,但是依然无法接受永久的别离。谢谢你的回帖。

大眼睛的姑娘 发表于 2018-8-26 18:00:08 | 显示全部楼层
看完想起一句话,老人家在哪里,老家就在哪里。。

小木匠刮刮 发表于 2018-8-26 18:42:53 | 显示全部楼层
子欲养而亲不待
子欲养而亲不在

狐狸精 发表于 2018-8-26 20:09:03 | 显示全部楼层
以后会梦到的,我妈妈爸爸不在的时候老梦见呢,又一次梦见爸爸说我们就姊妹三个,我哥做了对不起我的事情让我多包容,能不能原谅我哥,真是头顶三尺又神灵啊,其实父母一直未曾离开过我们,希望他们不在的日子姊妹妹能和睦相处

楼主| hairun1028 发表于 2018-8-26 21:02:22 手机APP | 显示全部楼层
狐狸精 发表于 2018-8-26 20:09
以后会梦到的,我妈妈爸爸不在的时候老梦见呢,又一次梦见爸爸说我们就姊妹三个,我哥做了对不起我的事情让 ...

说明你念父母之恩,重兄妹之情,就像无形的线,父母不在了但是却有一根线连着兄弟姐妹们,其实那就是亲情就是血浓于水的爱。

冷暖相依 发表于 2018-8-26 22:53:52 | 显示全部楼层
写得好,想起我爸妈了。

笨笨的 发表于 2018-8-27 01:47:11 | 显示全部楼层
忆起儿时往事流,一生思念言难尽,笔落清明泪不休……

楼主| hairun1028 发表于 2018-8-27 03:29:43 手机APP | 显示全部楼层
冷暖相依 发表于 2018-8-26 22:53
写得好,想起我爸妈了。

那就有空多陪陪他她们,父母子女一世的缘分,见一面少一面而不自知,无面可见,今生缘尽的时候就肝肠寸断悔不当初,我是深有体会。

jqwlr 发表于 2018-8-27 10:48:08 | 显示全部楼层
生前能够孝顺父母,自能坦然面对父母的离去。