肃州区建设局别让政府的“惠民工程”变成政府的“抹黑工程”

沙枣树25508 发表于 2018-8-24 16:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒泉市为了认真落实省政府2018年惠民实事,决定在年内给肃州区老旧楼加装30部电梯,每部电梯省、市、区三级财政各补贴10万元,共计补贴30万元,剩余部分由加装电梯的单元业主自筹。就补贴标准而言,兰州市和嘉峪关市每部电梯政府补贴20万元,酒泉补贴是最高的。嘉峪关的做法是由政府确定几家电梯公司,由业主代表与政府选定的电梯公司直接协商签订《代建合同》,由业主委托电梯公司承办立项、设计、施工等全部事务。价格由业主与电梯公司协自行协商。业主通过与多家电梯公司协商,最后确定一个条件最优惠的电梯公司与之签订合同。嘉峪关计划安装15部电梯,选用电梯大小大多在800公斤以上。因为业主对电梯型号、大小、安装方法等要求不同,最后确定的价格也不相同,根据与电梯公司签订合同的情况,与电梯公司商定的价格基本上在28万元至38万元之间。如果扣除政府补贴的20万元,单元业主自行承担的费用在8万到18万元之间。
酒泉的做法是先由业主自筹15万元,肃州区建设局委托设计单位和地勘单位进行设计、勘查。由肃州区建设局统一面向社会发布招标公告,根据肃州区建设局发布的第一批(10部)的招标公告显示,招标的十部电梯都是600公斤电梯,载重明显偏小。招标文件要求电梯公司承担每部电梯的设计费10000元,勘察费3000元,招标代理费1000元,同时承担2—3人赴电梯生产厂家查看的差旅费等费用。“羊毛出在羊身上”,这些费用,最终都会转嫁到安装电梯的业主头上。
这次给老旧楼安装电梯,虽然政府补贴了大部分款项,但加装电梯的楼栋业主也承担了部分费用,而且电梯加装后,由加装电梯的业主专属使用。所以安装哪家电梯公司的电梯?安装多贵的电梯?这是业主自己的事,钱花多了,只要业主自己愿意就行。政府只需在电梯公司的准入资格审查、颁发安装电梯《规划许可证》、《施工许可证》时履行好政府的管理监督职责便可。不应该越殂代疱,替业主做主。毕竟花钱多少是业主自己的事情,与肃州区建设局无关。
在老百姓对政府行为缺乏信任的今天,肃州区建设局这样做,很容易让人产生联想,肃州区建设局是不是早已内定了电梯公司?领导是不是要从超投标中分得一杯羹?如果真是这样,肃州区建设局就是在给政府抹黑,政府的“惠民工程”将被变成给政府的“抹黑工程”。
薛飞 发表于 2018-8-24 22:25:51 | 显示全部楼层
好,看清内幕了

半梦半醒半疯癫 发表于 2018-8-24 22:41:41 | 显示全部楼层
就不明白了,非得强制安装么…老城区好多多层建筑,你让一到三楼的住户怎么摊费用…

金泉水美 发表于 2018-8-24 23:06:03 手机APP | 显示全部楼层
政府办个惠民实事咋就这么难呢,据我所知,建设局从电梯安装计划、设计都是征求了业主们的意见的
建设局应该有征求业主意见的文件,授权委托书
啥都不知道,瞎咧咧个啥啊?是不是没占上便宜,心里不舒服啊!

王朝登胜 发表于 2018-8-24 23:08:27 | 显示全部楼层
谁有钱谁安去

苍海一条龙 发表于 2018-8-24 23:33:55 手机APP | 显示全部楼层
楼主,800公斤的电梯是不是订多了?没想到装的是600公斤的,还要招标,800公斤的卖不出去了吧!!

Wze12345 发表于 2018-8-25 00:25:42 手机APP | 显示全部楼层
对对的 要装就业主自己监督找好公司,新城区国泰家园给农民安置房高层电梯上下框框声响不说还左右晃动,而商家自己出售的高层电梯都是品牌电梯上下无声响还很平稳,都不知质检是怎么过的。
回复 支持 1 反对 0

维护正义@ 发表于 2018-8-25 02:06:08 | 显示全部楼层
北新街棚户区改造陈仁可以私自做主吗?

来自百姓话题

北新街棚户区改造工作,在2015年12月开始,一直到今天也没有解决拆迁问题。棚户区改造小组陈仁局长私自做拆迁户的主.并且态度恶劣,张口就骂,一直不处理问题。就没有相关领导,出面来管一管陈仁吗?酒泉北新街棚户区改造小组陈仁就能一手遮天吗?赔不合适我们能搬走嘛,用威胁的语气来叫我们处理问题。说在不处理就不要处理了,这样的人能当什么局长吗?陈仁真的就能一手遮天吗?评估公司都是陈仁的亲戚吗?给我们平房找的评估公司都是陈仁指定的,我们只能选陈仁指定的,其他的评估公司不能选,我请问一下各位领导,房屋评估只能是陈仁指定的这几家吗?在的不能选吗?我的老伴腿脚不方便,叫给我们给个大一点的房子我就搬,可是陈仁非叫我们评估,可之前评估的不算数吗?之前评估的金额是你陈仁自己定的价格吧!本人月汉五,代表北关住的31户居民来叫大伙和各位领导评评理,真的是叫陈仁一手遮天,我宁愿死也不搬,本人月汉五说的愿意付法律责任

清雅 发表于 2018-8-25 09:15:21 | 显示全部楼层
维护正义@ 发表于 2018-8-25 02:06

来自百姓话题

便宜是祸,不是福。你已经够不够幸福了。

清雅 发表于 2018-8-25 09:15:58 | 显示全部楼层
便宜是祸,不是福。你已经够幸福了。

qwert 发表于 2018-8-25 09:23:15 手机APP | 显示全部楼层
房屋是按房产证上的面积算的谁都不会胡来

Hala Madrid 发表于 2018-8-25 10:40:33 手机APP | 显示全部楼层
有病呢。我看看能装几户。现在的人懒得要命。

王朝登胜 发表于 2018-8-25 14:22:19 | 显示全部楼层
不要钱都装。一要钱都怂了。在往哪装。

人间有情 发表于 2018-8-25 16:34:44 | 显示全部楼层
贪官还没抓完啊

农垦人 发表于 2018-8-25 21:56:09 | 显示全部楼层
31家住户集体去市政府和省府上访,找足证据,最好有视频证据,别被对方反诉了!

你骚还是我骚 发表于 2018-8-26 00:03:54 | 显示全部楼层
老百姓不做。急的是政府丢的是政府的人。

生若病马 发表于 2018-8-26 08:09:15 | 显示全部楼层
半梦半醒半疯癫 发表于 2018-8-24 22:41
就不明白了,非得强制安装么…老城区好多多层建筑,你让一到三楼的住户怎么摊费用…

一二楼好像不使用也不掏钱。只要在同意书上签字就行了。

生若病马 发表于 2018-8-26 08:11:56 | 显示全部楼层
维护正义@ 发表于 2018-8-25 02:06

来自百姓话题

北新街棚户区改造工作,在2015年12月开始,一直到今 ...

你能从2015年坚持到现在,也是厉害啊……

逐野 发表于 2018-8-26 10:26:06 | 显示全部楼层
雁过拔毛。。。。

漠海长云 发表于 2018-8-26 11:53:51 | 显示全部楼层
首先赞同楼主的这种质疑举动!其实政府的每一项惠民工程的初衷是好的,但为什么总是在实施过程中出现偏差,造成市民怨声载道和资金浪费,诸如集中供暖主管爆裂暖气不热、天然气缴费后迟迟未能安装、菜市场建成闲置马路市场拥堵等等,假如每一项惠民工程都多一些论证多一些质疑多一些监督多一些透明,多一些楼主这样的人,这些"惠民工程"就不会变成"摸黑工程"。纵观酒泉城市的发展,已经比周边的地级城市落后太多,酒泉再不能走弯路了。

楼主| 沙枣树25508 发表于 2018-8-27 11:20:09 | 显示全部楼层
建设局大包大揽,是让人感到匪夷所思,不由浮想联翩,也许我错解了区建设局领导“一心为民”的良苦用心。事实胜于雄辩,等结果吧,我们拭目以待。

jqcys8888 发表于 2018-8-28 07:31:08 手机APP | 显示全部楼层

浮云乖乖 发表于 2018-8-28 14:55:02 | 显示全部楼层
一二楼不用掏钱也不对啊
公摊面积一个平米也是按照楼房的市价收的、安装电梯一二楼用不上、是不是占了人家的公摊面积了?
还是说公摊面积由谁接管了?

chai2739094 发表于 2018-8-28 17:02:16 | 显示全部楼层
这个问题比较敏感  就跟楼主说的 你们怀疑有提前内定开发商的 嫌疑  问题是就那么几个安装名额  能分给你们小区 其他小区的人肯定在想  这是不是有内幕  是不是哪个领导住的小区 等等疑问  
所以说 现在好人不好当  再就是分摊的费用  1楼2楼3楼的 怎么分摊   即使是电梯设置123楼不停  那么你只要安装是比得在123楼 的某个位置打眼 或者占用人家的墙体  或者是原有公摊面积
个人认为  惠民政策有很多 给老旧小区装电梯 这个好像不惠民吧 还会弄的很多口水  
以上纯属个人观点 不喜勿喷  

半路一把刀 发表于 2018-8-28 23:56:37 手机APP | 显示全部楼层
领导要出去考察呢?

酒泉大山 发表于 2018-8-29 16:40:21 | 显示全部楼层
肃州区建设局其实就是个渣渣,把个民生工程搞的民怨沸腾,电梯价格也不评估,想收多少收多少,装一部电梯还要去电梯公司考察?是打算长期合作吗?这是变相旅游行贿?居民的钱都是血汗,不论是北京还是其他改建城市,都没有收过这么多钱吧,居民负担户均不超过1万是底线吧?15万把1、2楼除去户均多少?望建设局不要再出史勇,用心把政府惠民工程实施好。

miaorubenxin 发表于 2018-8-29 17:19:57 | 显示全部楼层
装啥电梯,钱多的没地方去了吗,除去1-2楼,每户还要摊20000左右,还有后期费用,我是不装。

楼主| 沙枣树25508 发表于 2018-8-30 10:12:30 | 显示全部楼层
chai2739094 发表于 2018-8-28 17:02
这个问题比较敏感  就跟楼主说的 你们怀疑有提前内定开发商的 嫌疑  问题是就那么几个安装名额  能分给你们 ...

肃州区建设局缺乏一个解释,这样的结果只能是人们心中的疑团越来越多,不满情绪越来越重。建设局的领导要三思啊!

飞花漫书 发表于 2018-8-30 11:12:45 手机APP | 显示全部楼层
ZF就是联合一些开发商供应商一起捞钱的,新城区丽景阳光的地下车库,当时也是宣传的惠民工程,结果现在租个车位3000多一年,周边小区1000不到,惠民惠到哪了?这不是ZF、开发商、物业公司联合起来骗国家的钱,坑老百姓的钱么?

逍遥江湖 发表于 2018-8-30 19:43:31 | 显示全部楼层
现在的闲人真多,仇官、仇富、仇视政府、仇视社会,不知你到底想要什么样的生活?