对酒泉社保局的几点疑问!

雨夜观澜 发表于 2018-8-16 14:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为孩子六月份出生,我和老婆是双职工都缴纳了生育保险,近日去酒泉市社保局递交生育报销材料,被告知近期社保没钱,再等几个月而且男同志的陪护费从五月一日起不再保险(大约3000块钱),也就是说单位已经给我缴纳了七八年的生育保险白交了,随口无心问了一句“既然不报销护理费了,那我们男士为什么还一直要缴纳生育保险费用”然后窗口里坐的四平八稳的公务人员(戴眼镜男的)撇了我一眼直接回答我:“你可以不交啊,你们都不要交算了”然后要么问不响要么说话很冲(全程我没有态度不好,因为是去求人办事的大家懂得),我知道是因为生育保险是政府强制企业为员工缴纳的,才给了公职人员如此说话的底气!!由此对酒泉社保局产生了几个疑问:1既然男士不再报销护理费用,那为什么还必须要缴费,而且之前已经交了多年!这是否违背了谁缴费,谁受益的原则?2为什么以前报销的项目现在突然就不报了?而且其余项目报销的比例也降低了?理由是社保没钱了,那社保的钱去哪了,我们这么多年交的钱到哪去了?几万人缴费给几十个人保险也会破产?一边是企业现在生存困难,也要按时给员工缴纳五险一金,另一边是社保的空账没钱!3.该窗口公职人员的素质是否有待提高?联想到企业员工缴纳了半辈子的养老保险,退休的时候养老金还不足没有缴纳过养老金的公职人员的一半,咱们大天朝的社保难道真如人所说的是最大的庞氏骗局?
风歌沙舞 发表于 2018-8-16 16:45:12 | 显示全部楼层
业务问题且不评论,就态度问题我想说几句。现在有些政府工作人员,对老百姓的询问爱理不理,诚然有些群众文化层次低,理解能力差,有些简单的事情况得问二三遍,但是,我们的工作人员就不耐烦了,有的要么不理,要么生硬地地给怼回去,试想,以人民为中心的思想跑哪里去了?如果来问你的是你的父母兄弟姊妹,你会是那样的态度吗。我感觉,这不是个别问题,而是一个普遍问题,希望所有的公职人员都要改进服务态度,对待群众好一点。即使你在家受了什么气,也不要带到工作中来啊。即使在家没有受气,领导批评你了,你也不能把气撒在老百姓头上啊。

远处的背影 发表于 2018-8-16 16:45:24 | 显示全部楼层
楼主,单位政策宣传不到位不能怨政府,也不能怨窗口工作人员吧,男职工陪护费取消了政府发文了,那不是人家工作人员说了算的,
现在的政府窗口一个比一个服务热情到位,就咋给你不热情了,
我想肯定是你态度不好了吧!哈哈
我给你个文件,你同时问问你们单位,看这个怨谁昂,谢谢!

炜炜 发表于 2018-8-16 16:46:31 | 显示全部楼层
说的太对了,挺你,给你点赞

xingmuzai123 发表于 2018-8-16 17:04:49 | 显示全部楼层
生育保险报销政策两年三变,其他的不表达

咫尺幸福 发表于 2018-8-16 17:15:35 | 显示全部楼层
我们公司下个月要强制缴纳五险,员工工资到手就是两千左右。唉,愁死人……

星巴克 发表于 2018-8-16 17:17:34 手机APP | 显示全部楼层
其它省份都出台鼓励生育的政策,我大甘肃大酒泉穷啊,没钱,就一个生育保险都取消了,管他国家什么政策我酒泉没钱就完事了,文件也发了,钱是没有,交了也白交!

楼主| 雨夜观澜 发表于 2018-8-16 17:32:49 | 显示全部楼层
远处的背影 发表于 2018-8-16 16:45
楼主,单位政策宣传不到位不能怨政府,也不能怨窗口工作人员吧,男职工陪护费取消了政府发文了,那不是人家 ...

既然你有这个文件,那么必然是和他们认识的,在这里也没有必要和你掐,我就是随口问了一句就被怼回来了,作为小老百姓我们到政府机关求人办事哪个不是低三下四的,政府公务人员的态度热情不热情,办事容易不容易大家自有体会!在这里也不能把公务员一棒子都打死,毕竟态度恶劣的是少数人,但是我想说的是即便是少数人也是代表着国家政府形象,老百姓没事了谁爱老跑政府机关自找麻烦!

章鱼哥 发表于 2018-8-16 17:38:34 | 显示全部楼层
啥叫个生育高峰期  难道前几年生孩子的人都不多么  只是开放了二胎政策  就出现了这样的问题  我都开始担心我们以后的养老保险了   基数年年在涨   希望不要等我们老了  再发一个文件  60岁人口太多  养老金入不敷出  

远处的背影 发表于 2018-8-16 17:42:41 | 显示全部楼层
雨夜观澜 发表于 2018-8-16 17:32
既然你有这个文件,那么必然是和他们认识的,在这里也没有必要和你掐,我就是随口问了一句就被怼回来了, ...

哥们,我不认识,这文件单位就有,政府早通知了,
我认为人家怼的对,只能怨你们单位职工宣传教育不到位而已。

补充内容 (2018-8-16 17:54):
另外,我还想说,公务员也是人,是对老百姓服务的,但你态度不好,叽叽歪歪,婆婆妈妈,你让公务员为什么要对你客气毛病都是惯的,我在政府窗户曾办事就遇到过新闻联播看多了的倚老卖老的和政府政策给惯坏的人...

楼主| 雨夜观澜 发表于 2018-8-16 17:57:45 | 显示全部楼层
其实这个问题的本质是我就想知道:为什么缴费多了,社保反而没钱了,生育高峰期不是借口,生育低峰的时候也没见的给谁多报销的,社保的本质是缴纳费用,享受保险待遇,而不是想少报就少报,没钱就可以不保险让你白交钱了!,澄清一下态度问题,我除了口贱问了那么一句以外,再没敢大气喘一声,因为我是去求人家办事的,诚然企业单位没有告知我们职工这个情况,作为公职人员的这个态度也值得商榷。我也无意和兄弟你互怼,只是随便发表了一个看法而已!

歪歪诗雅 发表于 2018-8-16 18:02:05 手机APP | 显示全部楼层
我以前问过,答复是男职工交了给女职工报销用的,也是无语,而且每年一到下半年生育保险基本就报不出来,都说没钱没钱。

坎坷 发表于 2018-8-16 18:05:13 手机APP | 显示全部楼层
钱去哪了?这是才是重要的
回复 支持 1 反对 0

小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-16 18:27:02 | 显示全部楼层
亲,五险一金中生育保险和工伤保险自己是不交钱的哦,只有单位缴存基数,所以不能说白白交哦,你自己的钱是没损失的!只能说单位有损失,如果单位不计较的话,你又何必计较呢!

楼主| 雨夜观澜 发表于 2018-8-16 20:29:10 | 显示全部楼层
小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-16 18:27
亲,五险一金中生育保险和工伤保险自己是不交钱的哦,只有单位缴存基数,所以不能说白白交哦,你自己的钱是 ...

单位缴纳的不假,但是单位也不是给你做慈善白交的啊,企业会为一个对公司来说毫无贡献价值的员工缴纳五险一金吗?以前正常保险的费用现在都不报销了,怎么能说自己没损失呢?打个比方换作是你以前给你报销15000现在突然降低标准只给你报销10000,你会觉得没有损失吗?

楼主| 雨夜观澜 发表于 2018-8-16 20:37:01 | 显示全部楼层
小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-16 18:27
亲,五险一金中生育保险和工伤保险自己是不交钱的哦,只有单位缴存基数,所以不能说白白交哦,你自己的钱是 ...

其实也不是计较这个钱的问题,只是觉得社保人员的这个随意的做法和态度有待商榷,可能被怼是因为我问了一个以我老百姓的身份没有资格去问的问题吧!

紫翼 发表于 2018-8-16 22:14:18 | 显示全部楼层
这文件意思就是,你要多交钱,而且男的在白交钱。

梓灏对你说 发表于 2018-8-17 14:29:25 | 显示全部楼层
远处的背影 发表于 2018-8-16 17:42
哥们,我不认识,这文件单位就有,政府早通知了,
我认为人家怼的对,只能怨你们单位职工宣传教育不到位 ...

看来你是坐在台子里面的人

轻喃之隐 发表于 2018-8-17 16:50:01 手机APP | 显示全部楼层
社保局窗口基本都是招聘的临聘人员 没编制却能呆在市直机关单位 自我感觉良好 而且也不是党员 不参与党建党课 更没在基层呆过 素质能高么
回复 支持 1 反对 0

老兔子 发表于 2018-8-17 17:27:38 | 显示全部楼层
吃瓜

远处的背影 发表于 2018-8-17 17:32:06 | 显示全部楼层
杉杉飙车族 发表于 2018-8-17 14:29
看来你是坐在台子里面的人

我要是坐在里面,我肯定不是这样的态度了... ...

幽界弦音 发表于 2018-8-17 17:33:26 | 显示全部楼层
窗口单位业务人员素质有待提高,文件只代表政策,窗口人员可以把政策解释清楚不就行了,摆个谱有啥呢!你就不到其他地方办事去?!

过路人A 发表于 2018-8-17 17:45:48 手机APP | 显示全部楼层
我觉得应该发到新闻头条,让全国人民互相交流,90后就是悲催,交了几年的生育保险,而且今年生育保险缴费比例还提高了,到头来一句入不敷出就享受不了了,政府真是想一出是一出、

过路人A 发表于 2018-8-17 17:48:59 手机APP | 显示全部楼层
没钱报,前呢!修的办公楼倒是大气哼

yanxl10 发表于 2018-8-17 17:54:23 | 显示全部楼层
政策性的东西没办法

油条 发表于 2018-8-17 19:32:12 | 显示全部楼层
政策没有一点连续性!!!制定政策时早干吗去了?

1215225 发表于 2018-8-17 22:35:59 手机APP | 显示全部楼层
知足波,你多少还能报的有余额,想想没有职工生育保险的同志们,有的干的不比企事业单位公务员的活少。你还是蛮幸福的。

生若病马 发表于 2018-8-17 23:35:43 | 显示全部楼层
看了半天,也没明白,其实就想知道,买了保险交了钱,一句没钱就打发了,确实……

楼主| 雨夜观澜 发表于 2018-8-19 07:55:23 | 显示全部楼层
1215225 发表于 2018-8-17 22:35
知足波,你多少还能报的有余额,想想没有职工生育保险的同志们,有的干的不比企事业单位公务员的活少。你还 ...

没有职工生育险的可以走新农合和城镇居民医疗保险报销,如果一个都没有参保,那就是自己问题了!

829475 发表于 2018-8-20 07:15:26 | 显示全部楼层
为什么社保局没人回复下