拍丹霞,来下沟

阳光心情 发表于 2018-6-13 07:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
拍丹霞,就来下沟吧
55山羊_王子震(有社)
关注

2018/06/12 阅读 139
地处甘肃河西走廊的玉门市境内,分布有多处丹霞或雅丹地貌群落,它们有的已被辟为地质公园。今天要说的是一个深藏于戈壁深处、鲜有人知的地方,她的名字叫下沟。
下沟位于嘉峪关黑山和玉门市宽滩山之间的峡谷里,南北方向,长约10来公里。南与祁连山遥遥相望,北面则通向广袤的花海戈壁。它与著名的古代火烧沟文化遗址、骟马城遗址相距不过十来公里。
由于祁连山泉和季节雨水的滋润,沟内夏秋季绿树成荫、红柳遍地、鸟语花香,还不时有野兔、山鸡出没。加之远离喧闹的城市,显得僻静自然,是自驾休闲的好去处。
下沟的丹霞与雅丹群落分布于峡谷东西两侧的群山之中,方圆约有4、50平方公里。丹霞以红、赭色为主,间或有蛋青、土黄、乳黄等色分布其中。"色若渥丹、灿若明霞",那红色宛若茫茫戈壁间升腾的团团火焰,炽热奔放:还有那隆起的红、黄相间的层层褶皱,犹如彩绸,飘扬飞舞。仿佛上帝的调色板被打翻在了人间。雅丹则以土黄为主,色彩较之前者单调了许多,但其造型丰富多彩。或神或兽、或人或物,维妙维肖、栩栩如生。
贴心提示:下沟地处偏远的戈壁深处,无有自驾车而不能到达。丹霞和雅丹群落分布分散,个别拍摄点驱车可到达,而多数拍摄点则需徒步前往。饮水饮食需自带。住宿可自带帐篷或在车内住宿。自驾车以四驱SUV最好,其它类型的小车可能会遇到陷车的尴尬。最好带上铁锹,以备不时之需。
下沟一隅

下沟一村

雅丹边上阡陌田园

祥云飞过蓝天

融化的祁连雪水浅出地表,汨汨流淌

沟内植物以白杨、柳树和野生的灌木红柳为主

红柳的叶子、花朵为小米粒般大小的颗粒状,有很强的抗旱、抗盐碱之能力

马莲花开1

马莲花开2

河床内流水冲刷后形成的印迹,蜿蜒曲折,极具美感

丹霞地貌鸟瞰

台地冲沟形成的丹霞

水上丹霞1

水上丹霞2

水上丹霞3

山羊卧顶

守望

雄龟问天

苍龙出山

山巅城堡1

山巅城堡2

玉柱

别有洞天1

别有洞天2

神光天眼1

神光天眼2

阅读 139  4
 楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:34:46 | 显示全部楼层
附图供参考

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:35:39 | 显示全部楼层
附图

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:36:06 | 显示全部楼层
附图

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:36:35 | 显示全部楼层
附图

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:46:08 | 显示全部楼层
附照片

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:47:01 | 显示全部楼层
附照片

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:47:20 | 显示全部楼层
附照片

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:47:38 | 显示全部楼层
附照片

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 16:47:55 | 显示全部楼层
附照片

洗洗了睡吧 发表于 2018-6-13 16:51:21 | 显示全部楼层
河里有鱼吗

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 17:00:52 | 显示全部楼层
估计没有,没看见

lanzhuziyu 发表于 2018-6-13 17:24:07 | 显示全部楼层
前年想去,木有找到{:sweat:}

780331 发表于 2018-6-13 18:15:44 | 显示全部楼层
楼主求路线

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 18:46:52 | 显示全部楼层

流淌的只是一段潜出地表的小溪流,无鱼。但一村水库里大鱼,让不让吊不清楚了!

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 19:09:35 | 显示全部楼层
lanzhuziyu 发表于 2018-6-13 17:24
前年想去,木有找到

酒泉上高速,在黑山湖下,13元过路费。然后东行过天桥后左拐,向西进入G312国道。大约29公里后(刚过一个右边路北的清真寺再西行一公里多),右拐过个高速路桥洞,这个地方叫新民堡,沿向北的柏油路走,过三个小村子。最后一个村子叫中沟五队,再下行1公里就到了下沟的沟口了。沟口的荫凉最好,地方大。再向下,遇分岔的路走中间1公里多,上个小坡是一村。村北东面就是水库。

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-13 19:11:08 | 显示全部楼层

见对上楼的回复,多谢关注!

冷月清风 发表于 2018-6-13 23:36:58 手机APP | 显示全部楼层
楼主说的比较详细,车好走吧,一天时间够用吗

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-14 06:43:13 | 显示全部楼层
酒泉到下沟南端入口70多公里,全程柏油路,其中只有黑山湖向西12公里多路程,因是未改造的G312旧国道,柏油路面稍窄,会车容易,但超车不易。剩下的60来公里很好走。南沟口再向下的路段就没有柏油路了:到下沟一村水库一公里多是硬的沙石路,其它的就全部是河滩里的车辙印了。故南北向的主沟内SUV通行无问题,若是轿车行走要特别小心了;分岔的,东西方向的沟,最好是通过能力较强的SUV及以上的车为好。但是一般人不搞摄影的话,只玩主沟(3公里左右)就行了,分岔的沟是摄影人才要进去的。时间上,只是游玩、野炊、随便拍着玩玩的话,一天够用了。但要是摄影,拍出高质量的丹霞雅丹地貌片片,至少要一个早上和一个晚上,一天就不够了。

楼主| 阳光心情 发表于 2018-6-14 07:27:16 | 显示全部楼层
冷月清风 发表于 2018-6-13 23:36
楼主说的比较详细,车好走吧,一天时间够用吗

回复见19楼感谢关注

冷月清风 发表于 2018-6-14 17:36:46 手机APP | 显示全部楼层
感谢楼主的细心回复!

lanzhuziyu 发表于 2018-6-15 10:36:21 | 显示全部楼层
阳光心情 发表于 2018-6-13 19:09
酒泉上高速,在黑山湖下,13元过路费。然后东行过天桥后左拐,向西进入G312国道。大约29公里后(刚过一个 ...

谢谢,今年去玩玩。

白水仙 发表于 2018-6-17 19:30:30 | 显示全部楼层
风景不错{}