交警蜀黍:装车顶行李箱到底违法不违法?(肃州交警已回复)

酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 18:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
交警蜀黍:装车顶行李箱到底违法不违法?
===
近日,在鼓楼和电信大楼路段,
都受到交警蜀黍检查,问题就是我的车顶行李箱。。。
检查的交警蜀黍的意思是:
行驶证照片上没有行李箱,如果安装行李箱就要去车管所备案!
===
纠结于这个问题,我回来上网查了一下:
原车顶有行李架的,可以安装行李箱,但是行李箱的高度不能超过0.5米。
我的车,原车就有行李架。
======
关于安装车顶行李箱合法不合法的问题,
     《中华人民共和国道路交通安全法》第九条——机动车载人不超过核定的人数,客运机动车不违反规定载货。(http://www.gov.cn/flfg/2011-04/22/content_1850795.htm
      看清楚!“客运机动车不违反规定载货”和“客运机动车不载货”是不同的,说明客运机动车载货是有规定的,那么,这个规定在哪里呢?《中华人民共和国道路交通安全法》里没有具体说明,但是,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五条有详细说明——
      机动车载物不超过机动车行驶证核定的载质量,装载长度、宽度不超出车厢,并应当遵守下列规定:
      (一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从面起不超过4米,载运集装箱的车辆不超过4.2米;
      ()其他载货的机动车载物,高度从面起不超过2.5米;
      ()摩托车载物,高度从面起不超过1.5米,长度不超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左各不超出车把0.15米;轮摩托车载物宽度不超过车身。
      载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不超过0.5米,从面起高度不超过4米。

而车顶行李箱的高度都没有超过0.5米,所以,行驶证照片有车顶行李架的,可以安装车顶行李箱!

========
我是这样理解的:
汽车出厂带有车顶行李架的,然后你再装个车顶行李箱的,只要高度没超过车顶0.5米,就不违法,如下图:

合法的:

汽车出厂没有车顶行李架的,你后面加装个行李架,然后再装车顶行李箱,那就算违法了,如下面几图——
违法的:
======

今天发这个帖子,咨询一下交警蜀黍。。。求解?
 楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 18:14:18 | 显示全部楼层

因为我个人喜欢自驾游,所以购买车以后就安装了车顶行李箱。
这么多年,跑了许多省市,只有在咱们酒泉的玉门和肃州区因为行李箱问题受到交警蜀黍检查。

所以,比较纠结。
我也相信,很多喜欢户外自驾游的网友,也有同样的问题需要答案。。。

zp477343 发表于 2018-5-8 18:14:22 手机APP | 显示全部楼层
呵呵,任务指标,你懂的

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 18:18:03 | 显示全部楼层
zp477343 发表于 2018-5-8 18:14
呵呵,任务指标,你懂的

这个事情,其实我在购买车顶行李箱以前,就上网查了,原车有行李架的可以安装行李箱。

但是,最近连续受到交警蜀黍检查,所以想搞清楚。

大山 发表于 2018-5-8 18:21:34 | 显示全部楼层
呵呵,就算你说的对,又去那里申诉呢

zxl110a 发表于 2018-5-8 18:24:43 | 显示全部楼层
跟行驶证照片不一样,去西藏有些也被处罚,认了吧。

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 18:26:14 | 显示全部楼层
大山 发表于 2018-5-8 18:21
呵呵,就算你说的对,又去那里申诉呢

检查的交警蜀黍并没有罚款,只是对我的车顶行李箱提出疑问。
我也和他们交流的我在网上查的结果,我就是想搞清楚,到底合法还是违法,
吃一个定心丸。因为喜欢户外自驾游的网友,很多都有安装车顶行李箱。

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 19:23:09 | 显示全部楼层
zxl110a 发表于 2018-5-8 18:24
跟行驶证照片不一样,去西藏有些也被处罚,认了吧。

新疆,西藏,内蒙古,青海,陕西,宁夏,周边几个省我都自驾游过,没有因为行李箱检查我的。

唐兵 发表于 2018-5-8 20:19:45 | 显示全部楼层
酒泉交警不会回复你的,因为有任务的,快过八月十五了,你懂的,认罚吧兄弟!

达摩之剑 发表于 2018-5-8 21:52:04 | 显示全部楼层
自驾游的多了,装那东西除了自我感觉装X实际用处自己知道。

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 22:48:11 | 显示全部楼层
达摩之剑 发表于 2018-5-8 21:52

错,我不装逼,实际用途确实不错

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 23:10:30 | 显示全部楼层
唐兵 发表于 2018-5-8 20:19
酒泉交警不会回复你的,因为有任务的,快过八月十五了,你懂的,认罚吧兄弟!

酒泉交警并没有罚款给我,检查有,我只是觉得想要一个定心丸。

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-8 23:12:53 | 显示全部楼层
达摩之剑 发表于 2018-5-8 21:52

我的宝骏560后排放到就是一张床,所以我的后备箱东西全部放行李箱,户外就睡车里。作用很大的。

后知后勇 发表于 2018-5-9 08:03:59 手机APP | 显示全部楼层
行李箱的安装应该是管理制造商,而不是买家和用户

jqjiuquan 发表于 2018-5-9 08:23:48 手机APP | 显示全部楼层
请问一下,蜀黍是啥意思?

duankl 发表于 2018-5-9 08:56:54 | 显示全部楼层
请问下交警只是蜀黍检查,并没有罚款或者处罚是吗?以后会不会处罚或者罚款,这个行李架是干嘛的?装饰吗?是厂家的错!车主的错!交警的错!

补充内容 (2018-5-9 08:57):
我本想也装一个,所以问问

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-9 09:54:19 | 显示全部楼层
duankl 发表于 2018-5-9 08:56
请问下交警只是蜀黍检查,并没有罚款或者处罚是吗?以后会不会处罚或者罚款,这个行李架是干嘛的?装饰吗? ...

目前为止,
我只是在酒泉的肃州区、 玉门,还有一次在瓜州,
因为车顶行李箱问题遇到检查,但是都是口头,并没有罚款。

所以,我也想知道警察叔叔和网上查的法律依据,到底怎么办?

胡杨哥 发表于 2018-5-9 11:23:40 | 显示全部楼层
我也想装一个呢{:smile:}

肃州交通警察 发表于 2018-5-9 15:48:18 | 显示全部楼层
网友你好:
      中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条规定:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:
  (一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;
  (二)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;
  (三)摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。
  载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。
      载客汽车符合上述规定的尺寸范围的可以使用车顶行李架。

3炮 发表于 2018-5-9 15:57:26 | 显示全部楼层
没事也喜欢给你整点事

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-10 09:11:55 | 显示全部楼层
肃州交通警察 发表于 2018-5-9 15:48
网友你好:
      中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条规定:机动车载物不得超过机动车行驶 ...

你好:你的意思就是,高度低于0.5米的行李箱,是合法的,对吧?

楼主| 酒泉刀郎 发表于 2018-5-10 09:14:24 | 显示全部楼层
3炮 发表于 2018-5-9 15:57
没事也喜欢给你整点事

其实,并不是每一个街上执勤的协警,都对这些法律法规细节了解,所以我们在这里讨论。

jiuquanren01 发表于 2018-5-13 01:32:18 手机APP | 显示全部楼层
事实上这个三厢车顶上装那么个盒子确实不好看。我家的车装个铝合金行李框,现在每年审车都得卸掉,挺麻烦。