如何惩罚共享单车破坏行为,我们普通人能做什么?

谢海楠 发表于 2018-5-5 08:16:27 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
共享单车的破坏、滥用反应了三个方面的社会问题:

第一,犯罪利益。

在许多人看来,盗骑的最高利益不会超过一辆自行车的成本,一二百块而已,但是对一些低、收入、无收入的人来说,200块可能是天大的便宜。

想歪门邪道去‘’卖‘’那就更是一门可以赚钱的生意。无业游民和犯罪团伙可不再少数。我对这些人的理解是...社会解决不了我的生存问题我就自己挖社会墙角咯。

第二,犯罪成本。

首先,共享单车发行主体是企业。企业本身没有能力直接制裁犯罪,共享单车这样的行业甚至没有能力去发现罪行。

其次,简单的盗用共享单车在法律上甚至都不能构成犯罪。即便被抓现行,也只是素质问题、而在法律上不构成犯罪。然而,有多少人会去当面指责这些违规者。

但是,如果你发现某人把车往家里搬,请报警,这个时候法律已经可以制裁他了,最不济,也会拘留几天。

第三,国民素质问题。

当确定了这个行为不是犯罪之后,能对违规行为进行约束的就剩下了素质、道德 了。我们有句老话叫‘法不责众’,更何况还没牵涉到法。

不得不说,我们全社会的道德意识都不到位。我们需要的不仅仅是自身对不道德行为的抵制,更应当自发的对这些行为进行攻击,而不是‘’事不关己,高高挂起‘’。回想一下:排队的时候有人插队,你有没有站出来指责,有人拿公共饮水池洗脚,你有没有站出来指责?随地乱扔垃圾,你有没有指责?

社会道德水准的提升是一种长期的行为,如果真的想为此做些什么,以后见到不道德行为,请大声的说,草泥马的
duankl 发表于 2018-5-5 08:54:00 | 显示全部楼层
最近找的骑个单车,找一个没有二维码 ,找一个被锁,缺德成撒了

坎坷 发表于 2018-5-5 10:17:47 手机APP | 显示全部楼层
一群变态所为……

坎坷 发表于 2018-5-5 10:18:01 手机APP | 显示全部楼层
心理变态

樊凡 发表于 2018-5-5 12:39:19 | 显示全部楼层
妈的,最可恨的是我昨天晚上在东关扫开了个单车,那个驴把链条取掉了,这些驴啊,真的不得好死
回复 支持 1 反对 0

坎坷 发表于 2018-5-5 14:53:04 手机APP | 显示全部楼层
樊凡 发表于 2018-5-5 12:39
妈的,最可恨的是我昨天晚上在东关扫开了个单车,那个驴把链条取掉了,这些驴啊,真的不得好死

你该上报该车故障的

楼主| 谢海楠 发表于 2018-5-5 15:46:01 手机APP | 显示全部楼层

{:10_825:}有个车子沟座子都让拆掉的呢!

围观的 发表于 2018-5-11 16:13:49 | 显示全部楼层
这都是些啥素质的人么!有时候看着那些被故意破坏的车真的很愤怒

hairun1028 发表于 2018-5-11 17:19:54 | 显示全部楼层

那你挺惨的,哈哈哈。

hairun1028 发表于 2018-5-11 17:22:11 | 显示全部楼层
我觉得最好的办法就是在上了锁和没有二维码的单车车座上抹机油,或者在链锁锁芯里灌三秒胶。

坎坷 发表于 2018-5-11 18:09:43 手机APP | 显示全部楼层

链条取掉也就难为个女人家 我也遇到了一个扫开了 一看链条被拆了 不过我自己原装上了 不太好装不过

一颗死了的草 发表于 2018-5-19 12:40:54 | 显示全部楼层
还说嘉峪关的人看不起酒泉人、
就这个逼样子怎么跟人家比!