[志愿者征文]轻轻的捧起你的脸

叶儿 发表于 2008-6-20 10:26:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

下午回家,防盗门的缝隙处插着一封信。我以为又是做产品介绍的,随手丢进垃圾篓里。儿子慌慌张张的跑过来抓着我的手,“妈妈,杨奶奶要搬家了。明天就搬走了。”听到儿子的话,我有点蒙,心里突然觉得那封信里有什么内容。
    打开从垃圾篓里拣出的信,杨大妈简单的对突然要走表示了歉意,并告诉我儿子近期的情况,还感谢儿子给她和她的家庭带去了许多生趣。短短百余字,看得出她写的很艰难。大部分提到的是儿子的性格上的问题及身体需注意的情况,爱孩子的那份心,甚过于我。
    第二天早晨我请了假去杨大妈家帮忙,她家的防盗门一直都是敞开的。她说孩子来了,看到的是厚重温和的木门,就不会觉得门里边的人很凶。里边已经有许多人都到了,带了纸箱、包装带、打包机,每个人都没有太多的话。
    杨大妈从卧室出来,红着眼睛慢慢的说:“小叶,谢谢你来,给你们添麻烦了。”我正找不到什么话来说,社区委员会主任带着几个人也挤进门里,一开口就歉意连连:“老嫂子,真是让你受委屈了。是我们工作没做到,设想也不周全,让您个人受了损伤。我代表我们社区向你道歉。”杨大妈点了点头,什么也没说出来。
    “老嫂子,你真的非走不可?”主任话音刚落,一位扎着马尾辫的女孩抱着一些书从书房出来了,“不走不行呀。搭上伙食费,陪上买药钱,结果自家的孩子离家出走了还要跟着上法庭。我奶奶年龄大了,经不起折腾了。”一边说,一边整理着箱子,都没拿正眼看主任。杨大妈拍了拍女孩的肩膀,从箱子里抽出几本书,递给一些来帮助的人,嘴里说着,那些是孩子们都还没有看完的书,送给他们了。
    直到中午,我们才整理好东西,一样样般到楼下。杨大妈把孩子们在自己家用了的东西都分给了家长,和孙女等着搬家公司。大家不肯接受大妈的请客各自散去,我也在最后准备离去。吱呀呀的,有一辆自行车从这些箱子面前经过。
    “杨奶奶,杨奶奶!”
    “喊什么呀?你知道你放学那一两个小时学了多少坏毛病,连家里的饭都指指点点的......"
    一转头,杨大妈暗黄的脸上带着一丝无耐,我上前抚住了杨妈妈的手。 “小叶呀,大妈小的时候条件苦,童年的印象就是做工帮家的生计。有了自己的孩子,又因为四个现代化,常常把他们丢在家里和街上。现在的社会节奏太快,你们顾不上孩子,又有许多诱惑等着这些孩子。我只是想,能让他们自理、自制,分辨事非善恶呀。”
    女孩侧过头抱着奶奶说,“奶奶,我们都能理解您。不过您不是他们的监护人,社区也没有请您去辅导这些孩子。哎,不出事大家都好,一出事,就是您的不对了。”我也安慰老人:“大妈,我们知道您是为了大家好。可能是各家的情况不一样,有不好的想法,您也别见怪。”
    杨大妈捋了捋头发,接着说:“怎么会呢。记不记得我们刚进小区的时候是什么样?我亲眼看着这三四年里,小区里敲玻璃、添锁芯的没了,不见有人摘花踩草了,垃圾也能分类定点投放了,邻里四下都很熟悉,这些不都是我们的文明进步吗。”
    她突然盯着我的眼睛,“小叶,我上了年纪了,可能没能跟上时代发展。你说我的方式方法再细致一些,会不会就不会给自己和家里人惹到麻烦了。”不知道为什么,我很想抱着杨妈妈。“嗯,大妈,您一点也不老。起码您这种日行一善、以身做则、不断改进的精神一点也不老。现在的社会纷繁复杂,人们都想得到各种精神上、物质上的满足,只懂得保护自己,吃不得任何一点亏,渐渐忘记了世界有爱才更精彩。大妈,我真的很喜欢您。因为您的爱,让我觉得我的爱心也还在跳动。”
    虽然说了那么一通很肉麻的话,可至到装车,我也没能张臂拥抱杨妈妈。然而忙碌的搬迁工人身后,出现了一个,五个,十个,二十几个孩子。他们穿戴整齐,排列在大门的一侧。车装好了,杨妈妈走到孩子们面前,蹲下来说:“奶奶谢谢你们来送行!奶奶要走了,你们回去吧。要记得好好学习,做一个诚实正直,有能力、有爱心的人,好吗?”
    孩子们响亮的回答了杨妈妈,我终于能放下束缚,在杨妈妈上车前拥抱了她。杨妈妈的脸上泛出了红亮,使劲拽着我的手。
    孩子们唱着《让世界充满爱》,杨妈妈在稚嫩的歌声中离开了这个小区。

评分

宏飞 + 1 原创内容
佐罗97 + 1 很感人的文章
思蒙巴特尔 + 1 感人

微笑待过 发表于 2008-6-20 10:49:35 | 显示全部楼层
:'( 太感人了。,

万有引力 发表于 2008-6-20 10:50:13 | 显示全部楼层

叶儿!可以帮忙写个下联吗?

“同福十年,易万家风情,敢把日月妆秀丽”为上联,请为下联填词,是家具装潢所用!请赐教。老乡等回音!谢了!

安娜苏梦境 发表于 2008-6-20 11:20:15 | 显示全部楼层
晕楼上的

思蒙巴特尔 发表于 2008-6-20 12:59:57 | 显示全部楼层
本文具备了一篇文章最可贵的东西,那就是朴实和感人,一个慈祥和可爱的老人跃然在我们面前,作者抓住老人的人物个性魅力,我们就互换这样完整的文章,有骨有肉,结构合理,又有完整的故事性!美文~支持!

迦阡陌 发表于 2008-6-21 18:07:14 | 显示全部楼层
这就是志愿者的形象,普通的如一滴水,但只要人人付出一点,就可以把爱汇成大海

湛江 发表于 2008-6-22 15:35:36 | 显示全部楼层
很感人的文章

梅若寒 发表于 2008-6-22 15:40:18 | 显示全部楼层
生活中很感人的细节故事!

清晨白鹭 发表于 2008-6-25 17:11:04 | 显示全部楼层
个人很敬佩这位慈祥、纯朴、善良、品德高尚的老人家!
赞   

宏飞 发表于 2008-6-25 21:55:33 | 显示全部楼层
真实

写的好!