紫瑞院关于购房时要交贷款保证金的问题

lovehaven 发表于 2018-1-9 14:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
   大家在购买房子办按揭贷款时都肯定遇到过同样的问题,售楼部要求你交一笔费用,那就是贷款保证金,其实这笔费用不该我们出,是由开发商交给银行的,只是开发商转嫁到我们身上了。我在紫瑞院买房子时就被要求交2万元的贷款保证金,售楼部答应等房贷办下来就给退回,可是现在已经过去三年了,每次打电话要求退贷款保证金时,都是各种理由推脱。
  现在酒泉大部分售楼部存在这个问题,但是我们酒泉政府的相关监管部门在做什么,房管局相关部门在做什么,根本没有尽到自己的义务,没有对开发商这种违法行为进行约束和监管,导致很多人买房上当受骗。我们应该及时拿起法律的武器来维护我们自己的权益不受侵害。

楼主| lovehaven 发表于 2018-1-9 14:44:48 | 显示全部楼层
按揭贷款保证金是什么
银行按揭贷款保证金担保在银行界普遍存在。通常的做法是银行与房地产开发企业(以下简称开发商)签订《个人购房贷款项目合作协议》以及《个人购房担保借款合同》,并在合同上约定,银行为开发商开发楼盘的购房人发放住房按揭贷款,而开发商在银行开立保证金专户,并按着发放贷款余额的一定比例存入保证金,为银行的按揭贷款提供担保。当购房借款人取得房地产证,并办妥以银行为抵押权人的抵押登记手续后,银行将保证金账户中的对应保证金退还给开发商。在此期间内,若购房借款人未按合同约定按期还本付息的,由开发商代为偿还,银行有权直接从保证金账户中扣划相关款项。
按揭贷款保证金的意义
按揭贷款保证金担保为银行的按揭贷款提供了第二还款来源,对于维护银行的资金安全具有重要意义。
保证金账户中的资金被法院冻结、扣划的情形时有发生,原因在于法院有时认为该保证金担保不属于动产质押,不能具有对抗第三人的效力,亦即银行并无优先受偿权。
按揭贷款保证金与购房者关系
银行为设么要收取“贷款保证金”?
银行在发放按揭贷款时,为了保证其资金安全,督促贷款人还款并把一定的风险转移给开发商。一旦发生贷款贷不下来、房产证办不下来、按揭人不按期交款等违约情况是可以酌情扣除保证金的。
“贷款保证金”该谁出?
既然贷款保证金吧是为了保证开发商的连带保证责任行为的更好落实,那这一笔钱理当由开发商出,而不是由业主出。
开发商为什么要购房者交?
一是开发商逃避责任,将贷款风险转嫁给我们;二是开发商资金链断裂没钱交这笔保证金;
遇到开发商要求购房者交按揭贷款保证金该怎么办?
了解按揭贷款保证金的意义和作用以后,业主应坚决抵制开发商的要求购房者交按揭贷款保证金的行为,运用法律武器保护自己的合法权益。

别找我麻烦 发表于 2018-1-9 15:45:32 | 显示全部楼层
我也交了啊

别找我麻烦 发表于 2018-1-9 15:46:35 | 显示全部楼层
好像交的是贷款的百分之三吧,我交了16500

别找我麻烦 发表于 2018-1-9 15:47:03 | 显示全部楼层

别找我麻烦 发表于 2018-1-9 15:48:23 | 显示全部楼层
还有就是几年了,收的天然气款也不退,也不见装天然气

jiong_0108 发表于 2018-1-9 17:25:55 手机APP | 显示全部楼层
我的交了,不过我把他们起诉了,这钱都给我退了

清雅 发表于 2018-1-9 17:42:06 | 显示全部楼层
我觉得,关键是部分无信用的人造成的.

断了翅膀的天使 发表于 2018-1-9 18:17:02 | 显示全部楼层
在这说有啥用,直接去起诉啊

共享淡定 发表于 2018-1-9 20:17:47 手机APP | 显示全部楼层
没交过!也没听过

非同寻常 发表于 2018-1-10 13:13:43 | 显示全部楼层
保证金是应该房产公司交的,但前提是房产公司是你买房的担保方。房产公司与购房者与银行存在借款,担保的关系。银行给房产公司一定的授信额度,购房者符合贷款条件,银行审查资料,银行同意放款,担保方房地产企业缴存担保保证金。银行放完款,对于房产公司是全款卖房,对于购房者来说是多了一笔按揭贷款。此后,购房者如果没有按规定时间缴存按揭月供,银行就会从房产公司缴存的担保保证金里扣去当月月供,购房者还回按揭月供时,银行会把钱补充回担保保证金里。如果10年,15年购房者结清贷款,银行就会退回房产公司缴存的保证金。如果你的贷款发生坏账,银行找的也是房产公司,不会找你个人。银行会从房产公司那里扣回你的未还贷款,剩下的事就是你跟房产公司的事了。事情应该就是这样!房产公司让你交也不无道理,
本人只是对这个事就自己了解的发表自己的见解,喷子勿喷!

qqJJ 发表于 2018-1-10 23:00:27 | 显示全部楼层
非同寻常 发表于 2018-1-10 13:13
保证金是应该房产公司交的,但前提是房产公司是你买房的担保方。房产公司与购房者与银行存在借款,担保的关 ...

这么专业,我们买了房子,不但收了贷款保证金,还收了5000多的贷款担保金

英雄不盖世 发表于 2018-1-11 15:19:02 | 显示全部楼层
我也交了1.4W的贷款保证金,办理按揭的时候交了按揭保险,物业上还要交一大堆的钱天然气、单元门及门镜对讲系统、电信宽带、热计量表、楼道设施费等等.........我就郁闷了这个热计量表元、单元门是设计图纸里面本身就有的的东西,为什么还要另外交这部分钱????

、那又如何 发表于 2018-1-12 09:48:47 手机APP | 显示全部楼层
贷款保证金是银行收的 对接的银行不同 收取比例不一样   贷款金额的3%-6%都有的  正常房贷还完  贷款保证金是会退的

不认命 发表于 2018-1-13 12:33:19 手机APP | 显示全部楼层
jiong_0108 发表于 2018-1-9 17:25
我的交了,不过我把他们起诉了,这钱都给我退了

有用吗?