社保局的领导及各位网友,咨询一下关于社保和合作医疗的问题

北风呼啸 发表于 2017-11-30 23:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
社保局的领导及各酒泉在线的朋友,缴纳了城镇职工社会保险,为啥村委会还必须让缴纳合作医疗,钱虽然不多,但是掏着心里面窝火,就连还未出生或者即将出生的婴儿也必须要缴纳农村合作医疗,不然的话家里面缴纳了合作医疗的人就因为没有缴纳合作医疗的人而不能正常享受合作医疗的政策,不知道是不是这样规定的,我听说社保和合作医疗合并了,社保局的领导及知道的酒泉在线的朋友能否解答一下,在此感谢了!
大眼睛的姑娘 发表于 2017-12-1 00:00:05 | 显示全部楼层
就是。我也是,并且住院市医院还不报销,你得是不交家里人无法正常享受,我的是不交村委会让我把户口迁出去,真是好大的口气好大的权{:mocs_15:}{:mocs_15:}{:mocs_15:}

于建军 发表于 2017-12-1 07:15:16 | 显示全部楼层
不能一起交,交了后单位的医保卡就用不了,我们前天才去把合作医疗停了,180元白交了

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-1 07:41:42 手机APP | 显示全部楼层
大眼睛的姑娘 发表于 2017-12-1 00:00
就是。我也是,并且住院市医院还不报销,你得是不交家里人无法正常享受,我的是不交村委会让我把户口迁出去 ...

就是的,我们家户口本上有户籍的人都得交合作医疗,就连我即将出生的孩子也必须交,不交家里面没有社保缴纳了合作医疗的人就没法正常享受合作医疗政策,我门呼吁政府相关部门,社保相关部门给个解释

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-1 07:46:23 手机APP | 显示全部楼层
于建军 发表于 2017-12-1 07:15
不能一起交,交了后单位的医保卡就用不了,我们前天才去把合作医疗停了,180元白交了

我觉得也是不能一起同时缴纳,可是村委会不行,要求户口本上所有的人都必须参加并缴纳合作医疗,包括已经参加社保的人,就连还未出生的孩子也必须缴纳,所以想请相关部门给个解释

xuanxuan8520 发表于 2017-12-1 08:45:47 | 显示全部楼层
北风呼啸 发表于 2017-12-1 07:46
我觉得也是不能一起同时缴纳,可是村委会不行,要求户口本上所有的人都必须参加并缴纳合作医疗,包括已经 ...

不是你觉得,今年职工医疗保险和居民医疗保险都上系统了,不能两种都交!!!到时交居民医疗保险的时候可谁也没说不能都交,交上之后你的职工医保卡就用不了了,就得去停居民医疗保险,而且交的180块钱居民医疗保险白交不给退钱!!!强盗行为

wm风雨中的女孩 发表于 2017-12-1 09:47:53 手机APP | 显示全部楼层
我们这边社区的我去交社区合作医疗时候人家给我说了,单位交了社区就不用交了,只能享受其中一种

wm风雨中的女孩 发表于 2017-12-1 09:49:01 手机APP | 显示全部楼层
E这种问题就是社区买保险的工作人员没有给你们解释清楚

区社保局 发表于 2017-12-1 10:01:19 | 显示全部楼层
网友“北风呼啸”你好:
      看到你在酒泉在线上“咨询一下关于社保和合作医疗的问题”的留言后,现就你咨询的问题答复如下:
按照肃州区人民政府办公室《关于做好2018年度肃州区城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(肃政办发〔2017〕236号)文件规定,具有肃州区农村户籍的居民,以户为单位在户口所在地参加城乡居民医疗保险,如果已经参加了城镇职工医疗保险的,可提供职工医保的缴费相关证明,不再参加城乡居民基本医疗保险,家庭其他成员可以继续参加当地的城乡居民基本医疗保险。
      具体政策可拨打电话0937-2665480进行咨询。  

肃州区社会保险局   
                                          2017年12月1日

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-1 12:26:34 手机APP | 显示全部楼层
区社保局 发表于 2017-12-1 10:01
网友“北风呼啸”你好:
      看到你在酒泉在线上“咨询一下关于社保和合作医疗的问题”的留言后,现就你 ...

好的,谢谢社保局领导及时的回复!

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-1 12:28:59 手机APP | 显示全部楼层
区社保局 发表于 2017-12-1 10:01
网友“北风呼啸”你好:
      看到你在酒泉在线上“咨询一下关于社保和合作医疗的问题”的留言后,现就你 ...

我想知道未出世的孩子也必须缴纳合作医疗吗?

xuanxuan8520 发表于 2017-12-1 12:51:29 | 显示全部楼层
北风呼啸 发表于 2017-12-1 12:28
我想知道未出世的孩子也必须缴纳合作医疗吗?

楼主给你未出世的孩子多一份保障何乐而不为!!合作医疗好像一年就收一次,不是你想什么时候参保就什么时候交,现在不交等孩子出世到下一次交合作医疗不是有一段真空期没有保险吗!(这是我的理解为什么要给没出生的孩子交合作医疗)想开点多交那一点钱不是在害你!!!没人说合作医疗和职工医疗保险不能重交,我这180块钱的合作医疗都白交了,都撒办法木有!!!更何况你这孩子就算现在刚怀上,10个月以后生出来不是还有2月的保险保障呢么不白交!!

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-1 16:58:12 手机APP | 显示全部楼层
xuanxuan8520 发表于 2017-12-1 12:51
楼主给你未出世的孩子多一份保障何乐而不为!!合作医疗好像一年就收一次,不是你想什么时候参保就什么时 ...

并不是舍不得,我只是想弄清楚政策,别给孩子交了合作医疗,等我用的时候都一个推脱一个,耽误事情,而且还有说法说新生儿不缴纳合作医疗就不给报户口……

qianjiao 发表于 2017-12-3 07:50:49 手机APP | 显示全部楼层
医保哪能重复交,哪个村的,以后遇到这种歪嘴和尚念错经的情况,楼主不要有什么顾忌,不管哪一级,现在都有层层监管。谁都知道农村基层念错经的情况多,好在这两年刚刚有所收敛。

楼主| 北风呼啸 发表于 2017-12-3 14:28:53 手机APP | 显示全部楼层
qianjiao 发表于 2017-12-3 07:50
医保哪能重复交,哪个村的,以后遇到这种歪嘴和尚念错经的情况,楼主不要有什么顾忌,不管哪一级,现在都有 ...

首先谢谢你的回复,这歪嘴和尚念错经也不是一天两天了,我很想问个究竟……