对阶梯电价的看法

wzp4263350 发表于 2017-9-9 13:51:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个合理的阶梯电价制度应当是电价有升有降,用电量大户的电价应该上升,而用电量少者应该下降。对用电大户的高电价收入应有电价的补贴,使居民电力消费总体上保持平衡,这样才能获得更大的民意支持,才能达到引导节能的制度目的。然而,目前的阶梯电价是单纯的递增式电价,用电量少者不仅没有少缴费,而且甚至还会加重其负担,这对居民是不公平的。而我们商户,尤其是餐厅,阶梯电价分三个高峰时段,早十点到十二点。中午两点到六点,晚上七点到十点。然而每个高峰时段就是餐厅最忙的的时候,客服告诉我,让我避开高峰时段,也就是晚上十点以后到早上七点用电,我觉得真是可笑,晚上谁来吃饭?要涨价就明说,何必冠冕堂皇的找这些理由。要完善阶梯电价机制,在考虑到递增式阶梯电价的同时,还应该探索是否能将递增式和递减式阶梯电价相互融合,构建更加公平合理的阶梯电价定价模式。要么一切都是空谈,还说是为了节约用电。那么节约用水是否就应该涨水价?
好人一生幸福 发表于 2017-9-9 16:08:51 手机APP | 显示全部楼层
我家是居民用电,冬天的时候每月都300多,阶梯电价呀,现在都不敢用电。太贵

影子lwq 发表于 2017-9-9 16:48:04 手机APP | 显示全部楼层
垄断行业你能咋样?

楼主| wzp4263350 发表于 2017-9-9 17:13:46 | 显示全部楼层
影子lwq 发表于 2017-9-9 16:48
垄断行业你能咋样?

找找的,那门说撒就是撒,撒办法都没有

惜缘相聚 发表于 2017-9-9 17:37:44 手机APP | 显示全部楼层
自从换了智能电表,这电费就搜的一下上去了,电器还是那些电器,为什么以前交的钱能用两个月,现在就一个月,这是什么问题啊?不知换了智能电表,大家有没有碰上我这样的问题啊?

楼主| wzp4263350 发表于 2017-9-9 18:01:36 | 显示全部楼层
惜缘相聚 发表于 2017-9-9 17:37
自从换了智能电表,这电费就搜的一下上去了,电器还是那些电器,为什么以前交的钱能用两个月,现在就一个月 ...

还是阶梯电价的影响,分时段的,白天电价贵   晚上十点以后就便宜了

iphone 发表于 2017-9-9 18:34:05 | 显示全部楼层
阶梯电价都要人培养成夜猫子