汲取西汉高速8.10事故教训,改善交通环境

baisha 发表于 2017-8-17 20:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    8月10日23时,西汉高速陕西段又发生一起交通事故,造成36人死亡、13人受伤。
    事故原因已查清,驾驶员疲劳驾驶采取措施不当是主要原因,但是专家也指出,道路自身的原因也是不可回避的问题,建设有隐患,没有提前指示也是一个主要因素,不能说驾驶员没看清就完全是驾驶员本人的全部责任,前几天酒泉东。
    再来看看我们身边,上个月茅庵河大桥车祸发生时间不长,主要原因还是说驾驶员精力不集中,尽管有关部门对现场标示很快作了整改。
    从酒泉到嘉峪关快速通道,带来了巨大的方便,但是同一条路,嘉峪关段红灯路口有倒计时数字提示,到了酒泉段就没有了。
    如果在市区,可以说闯红灯是驾驶员操作不当,不提前观察,但是这条路全线限速80Km/h,如果到了路口50米变黄灯,小车完全没问题,如果后面跟一个大车你怎么办,你敢急刹车吗。
    没有数字倒计时提示,可以让驾驶员始终处于紧张状态,可以制约所谓的抢红灯,但是驾驶中长期把精力放在红灯上,忽略了左右观察有可能吗?
    建议还是不要因噎废食,认为不设倒计时驾驶员就不得不慢速通过,个人以为取消红绿灯路口倒计时提示是不明智的,还是要正确看待问题,正确引导和规范驾驶行为,构建本质安全才是做好交通安全的根本。
mawbo 发表于 2017-8-17 20:56:41 手机APP | 显示全部楼层
不死人 事情永远的不到重视

1104239230 发表于 2017-8-17 21:54:36 手机APP | 显示全部楼层
前一个月,酒泉在线上叫换的让酒泉红绿灯取消倒计时,现在又叫换的让全部变成倒计时,酒泉人民真的是厉害了。

13993757868 发表于 2017-8-17 21:58:00 手机APP | 显示全部楼层
支持楼主的建议,人命关天的大事

1104239230 发表于 2017-8-17 22:01:17 手机APP | 显示全部楼层
前一个月,酒泉在线上叫换的让酒泉红绿灯取消倒计时,说是倒计时有些人爱闯呢一两秒。现在又叫换的让全部变成倒计时,我说就呢么个车么开慢些咋了,都知道有红绿灯还开呢快,管有没有倒计时,明显就是想抢呢一秒吗,你换不换有区别。开呢快都干着投胎去呢?酒泉人民真的是厉害了。

?!?!?! 发表于 2017-8-17 22:40:32 手机APP | 显示全部楼层
多少年以来酒泉人把酒泉公园一直都称为酒泉公园,不知道是何年哪位高人领导硬生生的把酒泉公园改名为西汉酒泉胜迹了,但是酒泉老百姓没有人这么称呼的,刚才看到标题前两个字西汉……,以为酒泉公园又怎么了{:mocs_25:}{:mocs_25:}

住的高看的远 发表于 2017-8-18 00:09:08 手机APP | 显示全部楼层
说起这事我也觉的奇怪,就一个酒泉城有倒计时也好,木倒计时也吧各有利弊。可是总不能一个十字路口三面木有倒计时一面有,这又唱的那处戏(二五医院十字)。相关部门能否解释一下这是为了什么?

弥勒佛 发表于 2017-8-18 02:05:35 手机APP | 显示全部楼层
酒泉交通设施整体落后,真是让人心痛啊!

iphone 发表于 2017-8-18 05:02:36 | 显示全部楼层
倒计时可以有 但是显示最后5秒就可以了

好梦成真 发表于 2017-8-18 06:27:45 手机APP | 显示全部楼层
弥勒佛 发表于 2017-8-18 02:05
酒泉交通设施整体落后,真是让人心痛啊!

可是人家拍违章.罚款一点也不落后。

冷月清风 发表于 2017-8-18 06:51:55 手机APP | 显示全部楼层
抓拍罚款倒是能监控到

380313932 发表于 2017-8-18 07:15:58 手机APP | 显示全部楼层
交警队就靠着酒泉人民吃饭呢,他们绝对不会正视这些事情!

小格调 发表于 2017-8-18 07:19:42 手机APP | 显示全部楼层
话题有点沉重,越治理,交通事故越多了,短短几天发生了好多,就在酒泉

笨小孩666 发表于 2017-8-18 07:23:38 手机APP | 显示全部楼层
1104239230 发表于 2017-8-17 21:54
前一个月,酒泉在线上叫换的让酒泉红绿灯取消倒计时,现在又叫换的让全部变成倒计时,酒泉人民真的是厉害了 ...

哪个傻逼啊?我咋没看见过

楼主| baisha 发表于 2017-8-18 08:14:48 | 显示全部楼层
没有倒计时只有开车的人才能体会到不便

悲伤落幕ˇ 发表于 2017-8-18 08:43:23 | 显示全部楼层
有些地方最起码绿灯还会闪烁几下再变黄灯,大多地方绿灯秒变黄灯,自从没有计时器,我开车急刹车的次数翻了好几倍。
回复 支持 1 反对 0

酒泉刺客/King 发表于 2017-8-18 08:47:53 | 显示全部楼层
路口减速,驾校没有教过你们吗

wdb 发表于 2017-8-18 08:50:21 | 显示全部楼层
倒计时本身是一个很人性化的设计,可以让驾驶员提前做好准备,可交警为了显示权威,又故意把倒计时去掉,还整了一套高深的理论和统计数据,倒计时好不好,最有话语权的不是交警和交管部门,而是每一个驾驶员,交警部门,醒醒吧!

白日做梦 发表于 2017-8-18 09:15:39 | 显示全部楼层
正解,倒计时方便了大多数司机,但个别司机利用倒计时加速抢过,造成很大安全隐患,所以,司机还是老老实实落实红绿灯前宁停三分,不抢一秒吧

撞羽朝颜 发表于 2017-8-18 09:56:58 | 显示全部楼层
今天早上,我看到还有10秒绿灯,估计了下按不超速的速度能不能开过去,发现不能后我早早就开始减速,稳稳的停在路口等红灯。没有倒计时的路口,遇到绿灯秒变黄灯的,我急刹车了好几次,别说什么开车过路口本来就要慢慢开,飞天路沿线200米一个红绿灯,红绿灯路口限速40,我速度本来就不快,可是就算我是30的速度在过十字路口,遇到绿灯秒变黄灯的情况,要么我闯黄灯,要么急刹车,停斑马线上,我觉得有倒计时对遵纪守法的好公民是有好处的,心里不慌。至于那些爱闯十字路口的,有没有倒计时对他们来说有什么区别?

魅影迷离 发表于 2017-8-18 10:19:57 手机APP | 显示全部楼层
无力辩驳之时只能混淆视听,以一两个人的无稽之谈,作为借口。但是一切应该以安全为前提。

烟死的鱼、 发表于 2017-8-18 10:32:38 | 显示全部楼层
遇上没有倒计时的红绿灯,每次走到跟前就战战兢兢的,走呢还是不走呢,减速吧,一减速后面跟的车就按开喇叭了

空空寳呗 发表于 2017-8-18 11:05:49 手机APP | 显示全部楼层
开慢些!!!!

很想去酒泉 发表于 2017-8-18 11:31:02 | 显示全部楼层
放眼全中国 我估计也找不出来三个十字路口红绿灯不安装倒计时提醒的城市  酒泉就是这样一个富有酒泉特色的奇葩的城市  有的路口有倒计时 有倒计时的路口两个亮的两个灭的  有的路口直接没有 年龄大的真的都不会过马路了 真的不知道过马路十字路口看哪里了

ligs1980 发表于 2017-8-18 11:31:31 | 显示全部楼层
悲伤落幕ˇ 发表于 2017-8-18 08:43
有些地方最起码绿灯还会闪烁几下再变黄灯,大多地方绿灯秒变黄灯,自从没有计时器,我开车急刹车的次数翻了 ...

说的很对啊,到路口都不知道是该走不该走了。。

楼主| baisha 发表于 2017-8-18 13:08:49 | 显示全部楼层
设计人性化本来就是方便大家的,却让个别掌握权力的人曲解了,悲哀!

楼主| baisha 发表于 2017-8-19 06:56:54 | 显示全部楼层
烟死的鱼、 发表于 2017-8-18 10:32
遇上没有倒计时的红绿灯,每次走到跟前就战战兢兢的,走呢还是不走呢,减速吧,一减速后面跟的车就按开喇叭 ...

同感

补充内容 (2017-8-19 16:57):
设计上的缺陷比个别人的行为更危险

楼主| baisha 发表于 2017-8-19 17:01:41 | 显示全部楼层
一切以安全为前提,还是自己多一些小心吧

楼主| baisha 发表于 2017-9-11 17:19:10 | 显示全部楼层
烟死的鱼、 发表于 2017-8-18 10:32
遇上没有倒计时的红绿灯,每次走到跟前就战战兢兢的,走呢还是不走呢,减速吧,一减速后面跟的车就按开喇叭 ...

着着地

cyj060628 发表于 2017-9-11 17:59:19 | 显示全部楼层
我觉得应该放上倒计时,有时候我开车路过没有倒计时的路口,老远就在想,是不是马上要变灯了,把自己也搞得担心的,