保质期内的大米生虫子了@请肃州区食药局科普一下

远处的背影 发表于 2017-8-8 10:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
保质期内的大米生虫子了,是个啥情况?
是米有问题?
还是我存储方法不对,商家给我的说法是家里太热?
可我去年家里的大米在同一个地方存储呢,都放一年也没看见一只虫子呀?
我们老百姓还能吃到放心食品吗?
请食药局科普一下,谢谢!
慎独 发表于 2017-8-8 11:06:27 手机APP | 显示全部楼层
说明不是毒大米{:mocs_9:}

诗雅 发表于 2017-8-8 11:12:09 手机APP | 显示全部楼层
我买的也有这情况,一淘米水里飘的虫子把我恶心坏了,也不知道是放家里生的还是原本就有,你冻冰箱把虫冻死一洗米就飘起来了

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 11:20:39 | 显示全部楼层
慎独 发表于 2017-8-8 11:06
说明不是毒大米

{:}

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 11:22:13 | 显示全部楼层
诗雅 发表于 2017-8-8 11:12
我买的也有这情况,一淘米水里飘的虫子把我恶心坏了,也不知道是放家里生的还是原本就有,你冻冰箱把虫冻死 ...

就是这样的,太恶心了!
---------
------------------
按理来说,保质期内的米是不应该生虫的,我估计这米有问题,期待食药局科普。

电商服务中心 发表于 2017-8-8 11:34:03 手机APP | 显示全部楼层
大米生虫很正常,我们南方种稻谷的家里米多,经常会有这种情况,我们会多淘几遍把虫子倒掉。

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 11:36:08 | 显示全部楼层
电商服务中心 发表于 2017-8-8 11:34
大米生虫很正常,我们南方种稻谷的家里米多,经常会有这种情况,我们会多淘几遍把虫子倒掉。

哥们,哪虫子淘不出来啊!越淘越多,白花花一片... ...

祁连苍狼 发表于 2017-8-8 11:44:17 | 显示全部楼层
生虫主要是湿度太大引起的,能生虫说明你的大米农药残留相当少。

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 11:46:57 | 显示全部楼层
祁连苍狼 发表于 2017-8-8 11:44
生虫主要是湿度太大引起的,能生虫说明你的大米农药残留相当少。

商家说我家里太热了!!!

肃州区食药监局 发表于 2017-8-8 12:05:02 | 显示全部楼层
楼主您好:
    一般情况下大米不会生虫、发霉。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分,因而一般不会生虫、发霉。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和实用大米中的养分,就会生虫或发霉。
    肃州区食品药品监督管理局提醒广大市民,由于天气变化和贮藏条件等原因,可能会造成大米生虫,请广大市民将大米贮藏在通风、干燥的地方,防止大米生虫、发霉、变质。

肃州区食品药品监督管理局
                                          2017年8月8日

慎独 发表于 2017-8-8 12:39:17 手机APP | 显示全部楼层
远处的背影 发表于 2017-8-8 11:36
哥们,哪虫子淘不出来啊!越淘越多,白花花一片... ...

炸了吃,那是高蛋白{:mocs_2:}

路过时看看 发表于 2017-8-8 12:43:39 手机APP | 显示全部楼层
咋一看,保质期和生虫没太大关系,仔细一想,好像也没多大关系。
一个苹果,放到阳光下,水分很快蒸发,保不了期。如果咬一口,放在空气中,滋生细菌长毛,保不了质。
长虫的大米,说明没打蜡,没掺杂添加剂。
商家说太热了,也对。去年不知道你家吃米快吗?去年跟今年也不会一样热啊……
所以,不深入研究了,质监局也说的挺明白的。

iphone 发表于 2017-8-8 12:46:08 | 显示全部楼层
多洗洗把虫子都洗干净了 直接炖上 肉米饭

hairun1028 发表于 2017-8-8 13:08:13 手机APP | 显示全部楼层
大米受潮引起的,最好买回来就把米倒在米桶里,放置在通风干燥处。

番茄炒西红柿 发表于 2017-8-8 14:14:48 | 显示全部楼层
  一般情况都是家里储存不当生虫的,家家都会遇上,去问老年人就知道了,不用大惊小怪。

lzwei 发表于 2017-8-8 14:25:20 | 显示全部楼层
在米袋里放些花椒粒就不会生虫子了。

五湖废人 发表于 2017-8-8 15:01:03 | 显示全部楼层
”恶心死了“,看样子是个真正的城里人啊。老家种小米,碾出来放一段时间就生虫,还得吃啊

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 16:29:49 | 显示全部楼层
路过时看看 发表于 2017-8-8 12:43
咋一看,保质期和生虫没太大关系,仔细一想,好像也没多大关系。
一个苹果,放到阳光下,水分很快蒸发,保 ...

是的,他们说的挺明白的,我回去再买一袋继续研究一下,我现在怀疑这米是不是陈米?
商家是否串改了生产日期?这是问题的关键,我存储的大米的地方是通风、不易受潮的。

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 16:31:11 | 显示全部楼层
五湖废人 发表于 2017-8-8 15:01
”恶心死了“,看样子是个真正的城里人啊。老家种小米,碾出来放一段时间就生虫,还得吃啊

哥们我也是农村人,但是我不知道这虫你是杂吃的???
你科普一下?

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 16:31:43 | 显示全部楼层
lzwei 发表于 2017-8-8 14:25
在米袋里放些花椒粒就不会生虫子了。

我妈今天给我也说了,谢谢你

284223630 发表于 2017-8-8 16:32:01 手机APP | 显示全部楼层
这是正常现象!庄家长在地里也长虫子呢!

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 16:50:49 | 显示全部楼层
肃州区食药监局 发表于 2017-8-8 12:05
楼主您好:
    一般情况下大米不会生虫、发霉。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫 ...

谢谢食药局的关注和存储科普。
----------
--------------------
我买的这米生产日期为2017年4月27日。
6月20日买回家的,回家以后在通风、干燥、不易受潮的地方所放。
买回家后第2天就打开吃了一顿,当时没注意到有没有虫子,反正吃了... ...
7月份老婆回娘家了,我发现家里有种小蝴蝶一样的蚊子在飞,我一直在找这东西是哪里来的?
没有找到,昨天老婆回来我们蒸米饭吃,哇塞,米里面全是白色的虫子啊!
郁闷了,这米是新买的啊!
往年我们一年吃两三袋米,没有出现个这样的问题啊!
-----
------------------
问了商家说家里太热了,好吧!
------------
----------------------
周末了再买一袋回去,我观察一下是不是还会生虫?
对于商家所售大米,质量是否存在问题,我是有疑问的,因为我怀疑是陈米。
下次如果还会生虫,我将全部过程会拍设为视频曝光于酒泉在线等新媒体上,希望大家关注哦。

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 16:51:10 | 显示全部楼层
284223630 发表于 2017-8-8 16:32
这是正常现象!庄家长在地里也长虫子呢!

知道了,谢谢关注!!!

雪蛋蛋 发表于 2017-8-8 18:21:20 手机APP | 显示全部楼层
我家的上个月也有虫了,我到粮油店去问了,他说跟前不要放容易生虫的菜就好了

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-8 18:25:54 | 显示全部楼层
雪蛋蛋 发表于 2017-8-8 18:21
我家的上个月也有虫了,我到粮油店去问了,他说跟前不要放容易生虫的菜就好了

这解释更离谱... ...
就菜和米反正我是没一起放啊!

jq小鱼儿 发表于 2017-8-8 19:16:03 手机APP | 显示全部楼层
家里的红枣,小米,毛毡等受潮或存储不当都会生虫

jq小鱼儿 发表于 2017-8-8 19:17:49 手机APP | 显示全部楼层
当你发现家里有小蛾子飞的时候一定是什么东西生虫了,把生虫的东西放在烈日下暴晒虫子就没了。

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-9 09:34:41 | 显示全部楼层
jq小鱼儿 发表于 2017-8-8 19:17
当你发现家里有小蛾子飞的时候一定是什么东西生虫了,把生虫的东西放在烈日下暴晒虫子就没了。

知道了,谢谢关注。

雪蛋蛋 发表于 2017-8-9 09:38:34 手机APP | 显示全部楼层
远处的背影 发表于 2017-8-8 18:25
这解释更离谱... ...
就菜和米反正我是没一起放啊!

我的没在一起当,跟前就放的葱姜蒜

楼主| 远处的背影 发表于 2017-8-9 09:41:21 | 显示全部楼层
雪蛋蛋 发表于 2017-8-9 09:38
我的没在一起当,跟前就放的葱姜蒜

{:smile:}