看一个人的人品如何,借一次钱就知道了

阳光明媚 发表于 2017-7-29 16:36:46 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式

看一个人的人品如何,借一次钱就知道了。很多时候,借钱见人心,还钱见人品。

我有一个朋友,平时最大的爱好就是买买买,而且还是个男的。可能是身处屌丝圈子,平时很少看到土豪二代,所以对于身边有人大手笔买买买还是颇为惊奇。

在我读大学的时候,他曾经找过我借五百块钱,因为他看上了一辆自行车,差那么几百块钱。由于我跟他平时关系很好,所以就很爽快的借给他了,当然也没有写借条什么的。之后他骑着自己崭新的自行车溜遍了整个校园,我经常在图书馆的阁楼上远远看到他骑着自行车载着妹子快速穿行在石板路上,驶入湖畔的芳草地边。

购买自行车之后很久,他都没有主动提过还钱的事情,因为这钱不多再加上平时跟我相处友好,所以我也没有主动找他还过钱,而这债务一拖便拖到了现在。

前不久我听闻了有关于他的坏消息,也跟借钱有关。

而这一次他不是欠某个人的钱,而是欠银行的钱。据说他开了十多张信用卡用于日常开销,用庞氏骗局那样的拆东墙补西墙的方法借钱举债,最后实在是运转不过来导致了逾期。据说为了还钱给银行,他也找身边的亲朋好友借了很多钱,房子的大门上早就被催债人员泼了好几遍油漆。

至于我那五百块钱就当花钱买教训吧。

不过我还算幸运的,我老姐可就没那么好运了。

我老姐的闺蜜为了买房子凑首付,便找我姐借了三万块。由于也是十多年的好闺蜜,我姐想都不想,二话没说就把钱打过去了,幸好打过去之前双方立了字据,约定两年之后还款。两年之后她的闺蜜告诉她,生活拮据,请求再宽容一下。我老姐也是体谅闺蜜,于是又拖了一年,可到第三年的时候发生了变故。

我姐夫在外碰到了交通事故,身负重伤,急需医治。而医疗费用高昂,我姐姐一家有点疲于应对。姐姐再一次找到闺蜜希望她还钱,可这一次由于她还是拿不出钱彻底激怒了姐姐,在商量无果的情况将对方诉诸公堂。

人的一生,总有被钱卡住的时候,能在你急用钱时无条件借给你的人,是你生命中的贵人。不收你利息则是出于对你的信任,可现实却是借钱的人装大爷,债主装孙子。站着要钱,跪着讨债。借出去的是感情,收回来的是仇家。

一个人人品如何评判的标准有很多,但在我看来不关乎自己切身利益的评价标准的是不准确的,而唯独借钱是例外。在利益面前,人们会计较得失会精打细算,当你的友情价值小于他自身利益的时候他就会忽略你,当你的主张跟他的利益诉求发生冲突的时候,甚至会不惜一切代价牺牲你。

舍得把钱借给你的人,不是因为钱多,更不是因为他傻,而是那一刻他觉得你比钱重要。所以,在借钱这个问题上拎不清的人,往往不值得深交,而能在你危难时刻把钱借给你的人才有可能是真正的朋友。

友不在多,贵在风雨同行。情不论久,重在有求必应,

孤久则惯. 发表于 2017-7-29 16:48:21 | 显示全部楼层
说的很对。

红蝎子 发表于 2017-7-29 17:00:05 手机APP | 显示全部楼层
为你点赞!

胡德 发表于 2017-7-29 17:03:51 手机APP | 显示全部楼层
这个社会真实的写照

若隐若现 发表于 2017-7-29 17:17:59 手机APP | 显示全部楼层
说的很对现在这样的人实在太多了

若隐若现 发表于 2017-7-29 17:18:13 手机APP | 显示全部楼层
说的很对现在这样的人实在太多了

人在天涯67 发表于 2017-7-29 18:14:11 手机APP | 显示全部楼层
我儿子上学期间一个下河清的同学说借600元钱,儿子是学生也没钱,就恳求我借给他,说好三个月还钱,没还,最后儿子打电话问他,他说了,啥时候有钱啥时候还,不知道他啥时候算有钱,最后直接不接儿子的电话,再最后失联有十几年了

13299329671 发表于 2017-7-29 18:43:25 手机APP | 显示全部楼层
现在,社会就这样,关系这么好,不借,说你这样那样,借给,给'他解决了问题,可到自己遇到麻烦了,想要回自己的钱,就沒那样好说了,,,真它妈后悔,到头来还都,成仇人了。{:mocs_14:}{:mocs_14:}

撬开糖果盒 发表于 2017-7-29 19:09:58 手机APP | 显示全部楼层
借钱就是在自找仇家

——/勿忘心安 发表于 2017-7-29 19:13:32 手机APP | 显示全部楼层
人在天涯67 发表于 2017-7-29 18:14
我儿子上学期间一个下河清的同学说借600元钱,儿子是学生也没钱,就恳求我借给他,说好三个月还钱,没还,最 ...

十几年,那时候的六百块可是大钱啊
回复 支持 1 反对 0

楼主| 阳光明媚 发表于 2017-7-29 19:14:39 手机APP | 显示全部楼层
所以警醒大家关系在好也要理智不要借钱给人,受伤害的永远是老实人和善良的人,

人在天涯67 发表于 2017-7-29 21:16:59 手机APP | 显示全部楼层
——/勿忘心安 发表于 2017-7-29 19:13
十几年,那时候的六百块可是大钱啊

对啊,那时候我的日子过的也紧巴巴,他给儿子说他家遇到困难了,这个小伙子姓白,现在我都记得当时借钱的孙子样,看着可怜兮兮的,钱借给了,脸都不一样了,十几年了,杳无音信,钱是打水漂了

buguai317 发表于 2017-7-29 21:28:58 手机APP | 显示全部楼层
欠债还钱,天经地义。

限量版2 发表于 2017-7-29 21:29:56 手机APP | 显示全部楼层
借钱可以,我就给你借,必须有抵押,现在打条子没用的,好友也一样。

iphone 发表于 2017-7-29 22:05:01 | 显示全部楼层
我这么老实都借不到钱{:cry:}

18393889933 发表于 2017-7-30 01:08:54 手机APP | 显示全部楼层
说的好,为你点赞!

酒泉老马 发表于 2017-7-30 01:44:33 | 显示全部楼层
没有诚信的人太多.

不留 发表于 2017-7-31 10:07:05 | 显示全部楼层
我的亲自体验,一个人人品很重要!

jqjjlhj 发表于 2017-7-31 10:37:43 | 显示全部楼层
{:smile:}

鸟飞云拙 发表于 2017-7-31 10:51:06 | 显示全部楼层
赞一个,,

sjl735300 发表于 2017-7-31 10:56:49 | 显示全部楼层
借出去的是感情,收回来的是仇家,一次就够了

久恋 发表于 2017-7-31 15:13:08 手机APP | 显示全部楼层
我上学的时候给我同学借了300块,人家最后直接拉黑

牵着蜗牛去散步 发表于 2017-7-31 15:29:07 手机APP | 显示全部楼层
我有一个“闺蜜”,有一次说超市搞活动,非叫我们一起去,选了几盒面膜,结账的时候说没带钱,叫我给刷卡,二三百块钱吧,几年了,再不提这事,可能真的忘了吧。

风中雨 发表于 2017-7-31 17:28:09 | 显示全部楼层
借钱主要看人品