老师....一个无奈而又无可奈何的职业

w8704 发表于 2017-6-15 21:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
偶忙中偷闲,网络阅览,无意间扫到诸多关于教师的帖子,满篇“误人子弟”“课下有偿补课”“师腐”,心中忽然想到很多,从事教育寥寥几年,但感触颇多,岑几何时,我也是一个顽皮孩子,慢慢的成为一个问题少年,最终成为别人眼中的渣滓,到现在成为一名教师,从学生到教师的两段人生乍一看仿佛两条平行线,永远也不会相交,偏偏多位平淡无奇而又光辉伟大的教师将这两段不可能相交的线段连在了一起。
从教至今好几个年头,一直在农村担任教师,在这几年中做了很多没名堂的事!比如跟一些问题学生打成一片,每日无论寒暑牺牲自已和学生睡觉的时间进行体育训练,跟一些毕业学生聊天,等等….却在七年中没有一次考核名列前茅,但我还是那样没心没肺的笑嘻嘻的当着我的教师。期间很多有志之士通过考试进入更加好的单位工作,还有很多依然坚守的同事准备努力离开,更有诸多上来年纪的老前辈劝我赶快努力,然而我还是那样傻乎乎的笑着,我说我就想当一名老师,有人问我你怎么那么傻?别做那些无用功了,那些老差怎么能教的过来,我说当初教我的老师就是那么傻,傻老师当然教出来傻学生了,当初的我可比这些差多了。
那个英语从来没有及格的渣滓,他的几任英语老师都从没有放弃过他,(虽然高考时他还是没能把英语考及格。)但他眼前还是历历在目的是放学后老师没有休息,让他搬着板凳在办公室默单词。
那个成天打架,人见人怕,连一些老师都害怕的“学生大哥”却在缺了几次训练被班主任知道堵在楼道里扇了一个嘴巴,然而他却低下头留出了悔恨的眼泪,因为他从老师的眼中看到了恨铁不成钢的愤怒…..
那个无权无势又没钱的穷人家的孩子在工作后想要在自己专业上更进一步的时候,是那个平淡的犹如看门房的老大爷一样的退休老师,佝偻着早已弯曲却依然挺拔的身躯为他搭建着平台。
老师,一个平凡又伟大的职业,一个可以创造奇迹的职业,一个有着诸多争议的职业,一个无奈而又无可奈何的职业,我是一个文笔粗糙不会说话的人,但我要说,我所遇到的老师大多都是伟大的,所以当大家还能坚持的看到这儿的时候,请大家不要再以个别不称职的“同事”来以点盖面的抨击着大多数的兢兢业业傻乎乎的老师们,在此感谢大家了
jq小鱼儿 发表于 2017-6-15 22:22:38 手机APP | 显示全部楼层
赞同最后50个字表述的观点。

一个勺子 发表于 2017-6-15 22:28:20 手机APP | 显示全部楼层

淡淡茶水 发表于 2017-6-15 22:29:12 | 显示全部楼层
上学的时候也曾经不理解自己的老师,但工作后却很想念老师,现在教育自己的孩子一定要尊重老师。

微风入林 发表于 2017-6-15 23:18:42 手机APP | 显示全部楼层
尊师重教亘古不变

现实社会 发表于 2017-6-15 23:54:54 手机APP | 显示全部楼层
现在的老师已不是孩子的老师了,现在是家长的老师,作业都布置给了家长,不管家长会不会你都要批改作业,老师只看结果都对完事

别闹 发表于 2017-6-16 00:21:55 手机APP | 显示全部楼层
现实社会 发表于 2017-6-15 23:54
现在的老师已不是孩子的老师了,现在是家长的老师,作业都布置给了家长,不管家长会不会你都要批改作业,老 ...

乡里的老师正儿八经是孩子的老师和父母,因为孩子住校,所有的事情都由老师负责。

现实社会 发表于 2017-6-16 08:08:41 手机APP | 显示全部楼层
别闹 发表于 2017-6-16 00:21
乡里的老师正儿八经是孩子的老师和父母,因为孩子住校,所有的事情都由老师负责。

乡里老师还是挺负责任的,城里老师现在只会玩微信,作业发给家长在不管,做的好不好只会说家长,问题有些家长又不会,给孩子讲又不知道方法合不合适…………眼泪

陌陌2 发表于 2017-6-16 08:39:56 手机APP | 显示全部楼层
城里的老师就日鬼了

陌陌2:不管你是帅哥还是美女,我觉得你的看法好像有点偏激!城里的教学质量一直高的呢,要不然那么多的乡里的孩子干嘛还要来城里呢?  发表于 2017-6-16 09:51

酒泉可怜人 发表于 2017-6-16 08:48:11 手机APP | 显示全部楼层
除了上课不好好讲,让上自己的辅导班的CJ,其他老师都是好的……

云层过客 发表于 2017-6-16 08:59:51 | 显示全部楼层
楼主,你把我感动的都流泪了呢......说真的,长大成人了现在最怀念的却是那些最严厉,曾过打过自己的老师。想着那时候若是被 多打几巴掌,自己会不会有一个新的人生......

补充内容 (2017-6-16 09:26):
改错:曾经

东方睡狮 发表于 2017-6-16 09:11:17 | 显示全部楼层
能有这样的文笔,有这样的思想,是一位有才华的老师!

风语者疯语 发表于 2017-6-16 09:36:34 | 显示全部楼层
呵呵,班主任领导下的家长负责制是当前小学教育的最大特色。被社会舆论绑架下的老师已经很无奈了。当然,老师有良师也有渣师,不能一概而论。

木筱言89 发表于 2017-6-16 11:47:58 | 显示全部楼层
我是80后,真的很感谢那些给我上过课的老师,虽然严格,但是想想现在真的是对自己好,基础扎实,受益终身,我妈是小学的课业辅导老师,从业20多年了,也算是老教师了,她一个感觉就是老师把好多任务给家长,有些家长辅导不了,只能花钱再请老师,我以前上学的时候,有些薄弱环节会反复讲,虽然还没做父母,但是表示堪忧啊。

补充内容 (2017-6-16 11:50):
以前不理解老师为什么那么严格,数学题反复做,语文的字词反复写,现在真正是觉得都是为了我们

言帆 发表于 2017-6-16 13:17:52 手机APP | 显示全部楼层
看评论里,被多打几巴掌,会不会有另外的人生。这句我也很赞同。

Equalizer 发表于 2017-6-16 16:01:11 | 显示全部楼层
赞同老师的严厉。不过哪怕打学生,也不要讽刺挖苦学生,不要讽刺挖苦家长,不要伤害学生的心灵。中小学老师的素质很重要。

小格调 发表于 2017-6-16 20:52:37 手机APP | 显示全部楼层
现在哪里是老师在教,回家把家长忙的。