延迟养老,何以服众

偶尔路过 发表于 2017-1-18 13:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这些年,关于养老保险延迟的声音,不绝入耳。然而,尚未看到国家正式文件出台,我们甘肃省就走在了政策前列,率先出台一份将我们划入延迟五年的行列。

本人当年在国有企业工作,后来企业实行政策性破产,除了一年几百元的买断工龄金,什么失业保险医疗保险统统没有。一无专业技能,二无学历,三不年轻了。后来就一直在打工和失业中,努力缴着那逐年上涨的养老金。在我和所有同事们的认知里,一直以为法定退休年龄是女50,男55周岁的。 
  因为那时明文规定,破产企业是这样的政策。
  直到年初,看到一份日期是2016年12月14日下发的文件,突然就将我们划在了延迟五年的行列。这消息,犹如晴天霹雳。

2016年12月14日甘肃省人力和社会保障局文件规定:
  “原在国有企业工作,且在2002年8月6日之前依法解除劳动关系后以个体户或灵活就业人员身份,在2002年8月6日之后又与新的用人单位签订劳动关系后又解除关系,再次以个体户或灵活就业人员身份续缴养老保险金的,女55周岁,男60周岁退休”。

我有相当大的疑惑,这份文件中的规定是否合理?在与原企业解除劳动关系后,要生存,就得打工,与用人单位签订合同,而现在的用人单位,除了事业单位不会倒闭破产以外,再大型的企业,破产不是常态吗?更何况,那些小企业了。
  所以,我们要生存,就一定会面临这样的问题,与上一家企业签订合同,又解除。不然呢,不要说缴养老金了,就连生活也难以为继吧?。
  这样的政策,何以让百姓老有所依,老有所养?
钢丝球 发表于 2017-1-18 14:21:50 手机APP | 显示全部楼层
政策天天都在变!

18919370078 发表于 2017-1-18 14:25:21 手机APP | 显示全部楼层
政府是最大的骗子还不如买一份商业养老保险

楼主| 偶尔路过 发表于 2017-1-18 14:33:28 | 显示全部楼层
钢丝球 发表于 2017-1-18 14:21
政策天天都在变!

感觉白缴了十多年

楼主| 偶尔路过 发表于 2017-1-18 14:34:10 | 显示全部楼层
18919370078 发表于 2017-1-18 14:25
政府是最大的骗子还不如买一份商业养老保险

对,如果当初知道有后来这样说话不算数的政策,不如买商业保险划算。

征途 发表于 2017-1-18 14:54:03 | 显示全部楼层
发那么多谁能看完啊,延迟就延迟了,你能怎么样?银行都能破产,保险公司就不会吗、

真的是马甲 发表于 2017-1-18 15:00:37 | 显示全部楼层
政府就是个骗子,普通老百姓靠政府绝对要悲剧

楼主| 偶尔路过 发表于 2017-1-18 15:18:04 | 显示全部楼层
真的是马甲 发表于 2017-1-18 15:00
政府就是个骗子,普通老百姓靠政府绝对要悲剧

政府失信于民

LRBQH 发表于 2017-1-18 15:30:43 | 显示全部楼层
我从来就没指望政府养老,也谈不上什么失望,如果没有政府,咱们百姓还不活了?

璇之缘 发表于 2017-1-18 17:55:46 手机APP | 显示全部楼层
你不服又能怎么滴?

LRBQH 发表于 2017-1-18 18:52:34 | 显示全部楼层

政府耍赖完全正常,要讲诚信反倒不正常了,你啥时候见政府兑现过诺言?

祈福 发表于 2017-1-18 19:51:41 手机APP | 显示全部楼层
坐办公室的当然喜欢延迟退休了,上班又不累又有收入,混成老资各了,都不想退呢,就苦了一线工人,头发白了还得好好干,熬吧

楼主| 偶尔路过 发表于 2017-1-19 09:32:06 | 显示全部楼层
祈福 发表于 2017-1-18 19:51
坐办公室的当然喜欢延迟退休了,上班又不累又有收入,混成老资各了,都不想退呢,就苦了一线工人,头发白了 ...

辛辛苦苦自己交了十多年,现在还要继续交十年

gsjqtxgs 发表于 2017-1-19 10:30:50 | 显示全部楼层
这个和劳动法有没有冲突?