雾霾之祸雾霾之惑

辰睿心理咨询 发表于 2017-1-6 17:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

写下这个题目和这篇文字完全是因为近几日被刷满屏的“雾霾”震惊了。昨天看到在北京的蜜友转发在朋友圈的一篇由公号“博雅小学堂”发起的微信活动——穹顶之下 妈妈“随手拍”《今天,我们不想说话,让照片自己说话》的文章,说实话,还是很震惊,我知道京津冀雾霾浓密深重,但看到这篇文字我才从那些图片和每个图片下短短的描述中知道,原来大半个中国都在雾霾之下。拿过地图看看,心下惊惧,真的是一半,足足一半的中国版图都深陷雾霾之中。

想想看十三亿中国人,这样粗略一算是不是有将近一多半的人都生活在不见蓝天的浓密雾霾里,几亿人啊!!!想像一下,每一个不得不出门的人都带着防雾霾口罩,匆匆来往之间,没有表情,眼神里只剩焦虑与无奈。每个人步履匆忙只为赶快抵达目的地,似乎到了室内就安全了。是这样吗?

上网查了查霾的意思。度娘第一次没有直接给出答案,又一番选择和折腾,找到了这样的答案——空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。如果水平能见度小于1000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾。短短几句话看得我呼吸困难,似乎霾就在我鼻息之间。难道生活在西北边陲的我们就是安全的吗?

这些让我想起在新疆乌鲁木齐生活的那么多年。新疆是个好地方,乌鲁木齐也不例外。刀郎的一曲《2002年的第一场雪》唱遍大江南北的时候,也是我最痛恨乌鲁木齐冬天的时候。一到冬天似乎每天都天空灰暗,浓雾弥漫,空气里弥漫着说不出的异味,有时浓有时淡,那时候我还不知这就是霾。大雪之后会好一点,可是每天晚上空气里弥漫的着呛人的气味,家里是不能开窗的。站在有密闭防盗门的楼道里都是呛人的。也是在那几年每到冬天我就会生病,每次都是呼吸道疾病,一病都是很长时间,这给一个从未在新疆生活的我来说,不可谓不是一种打击。无知的我一直以为是我对新疆的大环境不适应。所以,我一直不喜欢乌鲁木齐的冬天。而乌鲁木齐的各大医院里一到冬天看病的绝对是老人孩子居多,而且大都因为呼吸道感染。同时我也注意到,新疆人得鼻炎的人特别多,无论成人还是孩子。

后来到了石河子,没想到石河子比乌鲁木齐更糟糕,经常性下雪后的第二天开始就弥漫浓雾(其实也应该是霾),空气异味,说实话其实新疆的雪景是非常美的。但是因为霾的原因根本就看不出美来,因为天空阴霾,雪松上隐隐泛着灰气,大雪之后不多久到处都是脏兮兮的雪堆。我们生活在一个叫做沙湾的哈萨克和维汉混居的地方,原本是层峦叠嶂静谧怡人的小村庄,天空青翠,绿树环绕,山水潺潺,白云飘飘,可是不知何时在小镇不远的地方开始有了焦炭厂,仿佛是夜里长出来的,一个接一个,慢慢的会看到厂房越来越大,烟囱越来越高,白天还好,到了晚上无论冬夏,一年四季空气里都是无法呼吸的刺鼻气味。渐渐地,不远处的小山上慢慢覆盖了一层淡淡的黑色,那不是沙土,是煤尘。可以相像一下,绵延不断的山丘上覆盖着一层黑色的东西,那层东西覆盖在绿草上覆盖在白雪上。这样的景象,这样的空气,让身处其中的人如何不焦虑不担忧。

昨天,石河子的闺蜜发消息给我:“你走是正确的,石河子现在是重灾区。”一直以为,乌鲁木齐开始煤改气烧暖、严厉打击汽车不合格尾气排放、搬迁或者关闭不合格工业企业,去年回去已经没有呛人的空气,也可以在冬天看到清澈蓝天。怎么120公里之外的石河子依然如故呢?内心不免替闺蜜和新疆的朋友们焦虑起来。
(今天的石河子。曾经石河子号称小上海啊,很痛心啊)

(朋友发来的今天的新疆昌吉,看看那泛着微光的太阳,太无力了)

去年回到酒泉,选择回来完全是因为老公喜爱这里人少车稀,生活闲适。渐渐地,我发现这里虽然蓝天依然有,白云依然美,可是总觉得哪里不对。慢慢地我发现原来是——空气,无论春夏都会发现清晨或傍晚总有异样的空气弥漫着。特别是冬季。虽说没有那么严重,呼吸在鼻翼里总是觉得不太舒坦。如若从外地回来,坐车慢慢接近城市,就会发现酒泉也覆盖在一层薄薄的灰色烟雾里,尽管天空深处是蓝色,但我知道那绝对不是雾气,那就是被污染后挥散不去不知什么时候就会来到我们身边的霾。
(酒泉市政大楼上的天空无论多蓝,都可以隐隐看到远处那一圈淡淡的灰色烟气,那应该就是虎视眈眈窥伺我们的霾。)

看到文章中曾经生活的大连都在薄薄的雾霾里,我的心沉甸甸的。我很喜欢大连。在那里生活的几年,是不能忘记的。干净的街道,热情的居民,还有那些留下我足迹的广场和海边。那时候在大连一个星期不擦鞋上面都不会有灰尘。可是如今,霾的足迹都涉足了那里。还有,威海、青岛、曾经生活过的上海、多次去游玩的苏州、我们美丽的古都西安.......无一可以幸免。在我们这里有座小城叫玉门,就是春风不度玉门关的地方,在那里的老城区,如果朋友们去过,或者有幸可以去,你们才会知道什么叫做无法呼吸。尽管天很蓝,真的很蓝,就如下图,但是那里的味道,据朋友讲,无论昼夜都是不敢呼吸的。她说她都担心自己在那里工作的老公,突然哪一天就没有了,不是因为事故、生病、而是因为那里的空气。
(图片里的天空多蓝啊,真希望离这不远的玉门老城区没有那样的味道)

这两年叫嚷的最厉害最时尚的话题就是“逃离北上广”,那个逃离是因为压力,而今天,那么多的妈妈们为了孩子要逃离,逃离中国生活最富足生活物质条件最充足的城市,是为什么?单单只为了孩子和家人的健康,只为了能无所顾忌呼吸一口新鲜的的空气。2015年冬天柴静的《穹顶之下》出来之后我看了很多遍,也转发多次,因为共鸣和忧虑,因为她做了我想做而做不了事,说了我想说而说不了的话。当时很多朋友说柴静是在炒作,而我回答:“我相信她。这一定是真的。”看吧,不出一年,雾霾从京津冀蔓延至半个中国。多么可怕的速度。如果明年是不是就会来到西北?毕竟西南的重庆、成都已经处在霾祸之下。

这两天上学出门,我都给儿子戴了口罩。因为前段时间他的上呼吸道感染,西医治疗半个月不见好,又改中医治疗近二十天。现在他也知道戴口罩不是因为冷,是因为酒泉早上和晚上的空气是很呛人的,这呛人的空气会让人生病。

合了书本听喜马拉雅催眠,想着西安一个素未谋面的朋友问我:“你们那里咋样。”我发了几张图片给他,是酒泉很蓝的天空,但是我发不过去空气里弥漫的似有若无的味道。而此时此刻黑暗中隐隐的有淡淡焦炭味道在卧室里弥漫(家里窗户密封性能差),我知道那是什么,但是也很无助、无奈,一到半夜这个味道就开始弥漫。家里尚且如此,可想而知外面会上怎样。真的很焦虑,酒泉这样的蓝天还会有多久。

《今天,我们不想说话,让照片自己说话》的文章分享过来给朋友看看,这就是我们曾经挤破头都想去的地方。
http://mp.weixin.qq.com/s/V3qAjwPCLgwuTBkQNjDbzg(原文链接)
以下是文中部分图文。如有涉及侵权,请联系我删除。
2017年1月4日的北京早上7:50
被封地铁前的人们,仔细看那些口罩
不到路口看不到红绿灯的北京
让拍摄者后悔移居的天津,天津东丽湖
西安地标南门
青岛。不敢相信这是那座美丽的海滨城市
山东淄博早上7:00
济南。拍摄者从17楼拍到的窗外,早8:00
石家庄。这是中午12:50的太阳吗?
郑州
洛阳,现在不单单是洛阳纸贵吧
我挚爱的大连。早上8:43
沈阳,看得出,应该是中午啊
这是我生活了四年的上海吗?Fish还在那里呢(难过啊)
天堂苏州吗?
四川得阳,忧虑的童童妈妈很无力
我一直以为广州的阳光永远灿烂呢

这就是我们生活的城市。我们无处可躲,可是,什么时候能还给我们蓝天和畅快呼吸的自由?身处边陲小城,我一点不乐观。真心希望,政府和生活在这里的人们可以重视起来,不要等到真的全国一片霾雾之下人人自危,那时没有人会喜欢这样的中国,雾霾之下的酒泉人民也是想着怎样才能逃离,该是多么悲哀的一件事。我想不仅仅政府要行动,我们也应该行动起来,打赢这场关乎我们每一个人和我们子孙后代的这场没有枪林弹雨的战争。

现在酒泉政府已经行动起来治理大气污染。那么政府做政府该做的,而我们也应该从我们自身做起。不要随手乱扔垃圾,减少烟雾排放,比如:使用无烟无尘的煤炭取暖和生活、不要焚烧垃圾秸秆、年节减少烟花炮竹的燃放、开小排量汽车等等,虽然都是不足挂齿的举手之劳,但是这么多人都一起行动,肯定是有助于我们生活的环境质量的。为了我们的孩子和后代,朋友们、妈妈们,行动起来吧。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
jq小鱼儿 发表于 2017-1-6 18:16:20 手机APP | 显示全部楼层
支持!

jq小鱼儿 发表于 2017-1-6 18:16:50 手机APP | 显示全部楼层
保护环境,人人有责。

夏天的味道 发表于 2017-1-6 18:37:08 手机APP | 显示全部楼层
支持

cyj265 发表于 2017-1-6 19:20:54 手机APP | 显示全部楼层
说得好,支持!

780331 发表于 2017-1-6 19:22:15 | 显示全部楼层
酒泉这面农村冬季还是大量烧秸秆的用于取暖!

jimm 发表于 2017-1-6 19:44:14 | 显示全部楼层
市区内应该禁止放烟花鞭炮

高尔基二代 发表于 2017-1-6 21:33:03 | 显示全部楼层
jimm 发表于 2017-1-6 19:44
市区内应该禁止放烟花鞭炮

支持

chai2739094 发表于 2017-1-6 22:33:06 手机APP | 显示全部楼层
难得一见的好帖子,顶你,政府也确实该干预干预了,不能只顾发展,尤其祖籍是酒泉的官员,更应该为后代留下一片蓝天而努力。
宁肯经济放慢点,招商融资慢点,也要科学的发展。真真体会科学发展观的真谛。希望家乡越来越好。

aixintud 发表于 2017-1-6 23:02:44 | 显示全部楼层
酒泉城中心空气还是可以的,夜晚你到城市周边走走看看你就更加深刻体会什么叫大气污染了,每到夜晚城市周边的城中村烧起土锅炉,离城不远的乡村点起土炕,那味道绝不是刺鼻而是窒息。每次我回家都是屏住呼吸一路小跑,室外是万万不敢久留,酒泉气候最大的特点是寒冷但不潮湿,如果潮湿再加上大气污染就会形成了霾,空气里的二氧化氮与二氧化硫遇水气就形成了硫酸盐,这两个罪魁祸首的成因就是燃煤和尾气,如果非要说谁的占比大些燃煤至少99%,幸运的是酒泉空气干燥不利于霾形成,随着日出温度上升大气环流加剧污染物就渐渐散去了,夜晚冷空气下沉很不利于污染物扩散所以每到夜晚让人窒息的味道又会准时准点的到来。要想改善空气质量减少劣质燃煤使用,改变取暖方式是唯一办法。

aixintud 发表于 2017-1-6 23:02:58 | 显示全部楼层
酒泉城中心空气还是可以的,夜晚你到城市周边走走看看你就更加深刻体会什么叫大气污染了,每到夜晚城市周边的城中村烧起土锅炉,离城不远的乡村点起土炕,那味道绝不是刺鼻而是窒息。每次我回家都是屏住呼吸一路小跑,室外是万万不敢久留,酒泉气候最大的特点是寒冷但不潮湿,如果潮湿再加上大气污染就会形成了霾,空气里的二氧化氮与二氧化硫遇水气就形成了硫酸盐,这两个罪魁祸首的成因就是燃煤和尾气,如果非要说谁的占比大些燃煤至少99%,幸运的是酒泉空气干燥不利于霾形成,随着日出温度上升大气环流加剧污染物就渐渐散去了,夜晚冷空气下沉很不利于污染物扩散所以每到夜晚让人窒息的味道又会准时准点的到来。要想改善空气质量减少劣质燃煤使用,改变取暖方式是唯一办法。

aixintud 发表于 2017-1-6 23:04:11 | 显示全部楼层

相忘江湖 发表于 2017-1-7 00:07:42 手机APP | 显示全部楼层
记得前几年为了消化风电产能某些LD想引入高耗能企业,诸如电解铝,化工等企业入酒泉投资,万幸的是没有成功!一个酒钢造成的污染就够酒嘉老百姓受的,更遑论高耗能高污染企业落户本地。个人觉得比起雾霾本地人更应该关注金塔核废料处理基地的安全与否,毕竟雾霾终有散时,核辐射看不见闻不到杀伤力却是永久性毁灭性的…

相忘江湖 发表于 2017-1-7 00:11:24 手机APP | 显示全部楼层
记得前几年为了消化风电产能某些LD想引入高耗能企业,诸如电解铝,化工等企业入酒泉投资,万幸的是没有成功!一个酒钢造成的污染就够酒嘉老百姓受的,更遑论高耗能高污染企业落户本地。个人觉得比起雾霾本地人更应该关注金塔核废料处理基地的安全与否,毕竟雾霾终有散时,核辐射看不见闻不到杀伤力却是永久性毁灭性的…

酒泉老马 发表于 2017-1-7 01:38:22 | 显示全部楼层
相忘江湖 发表于 2017-1-7 00:11
记得前几年为了消化风电产能某些LD想引入高耗能企业,诸如电解铝,化工等企业入酒泉投资,万幸的是没有成功 ...

说的正确。核废料处理基地?其实是核废料存放地。

酒泉可怜人 发表于 2017-1-7 03:15:34 手机APP | 显示全部楼层
很好的帖子!!!!

番茄炒西红柿 发表于 2017-1-7 05:08:10 手机APP | 显示全部楼层
  理想主义作家

我爱我家的花 发表于 2017-1-7 08:20:16 手机APP | 显示全部楼层
来酒泉吧,这就是盲目发展经济不注重环保惹的祸

Wdwb1234 发表于 2017-1-7 10:02:35 | 显示全部楼层
来酒泉吧,这就是盲目发展经济不注重环保惹的祸{}{}{}{}{}{}

计划不如变化 发表于 2017-1-7 19:17:20 手机APP | 显示全部楼层
不能放鞭炮了

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:11:15 | 显示全部楼层
aixintud 发表于 2017-1-6 23:02
酒泉城中心空气还是可以的,夜晚你到城市周边走走看看你就更加深刻体会什么叫大气污染了,每到夜晚城市周边 ...

太专业了{:} 。我住在城边上,你说的我深有感触,所以,我就在想什么时候可以让天空更蓝,让小时候的银河出现,让我们在更优质环境里生活。

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:11:53 | 显示全部楼层

是啊,应该有限制的。

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:12:24 | 显示全部楼层
酒泉可怜人 发表于 2017-1-7 03:15
很好的帖子!!!!

谢谢你哦{:mocs_24:}

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:16:57 | 显示全部楼层
我爱我家的花 发表于 2017-1-7 08:20
来酒泉吧,这就是盲目发展经济不注重环保惹的祸

得不偿失,有没有{:mocs_17:}

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:17:35 | 显示全部楼层
相忘江湖 发表于 2017-1-7 00:11
记得前几年为了消化风电产能某些LD想引入高耗能企业,诸如电解铝,化工等企业入酒泉投资,万幸的是没有成功 ...

核{:mocs_18:}

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:19:09 | 显示全部楼层
chai2739094 发表于 2017-1-6 22:33
难得一见的好帖子,顶你,政府也确实该干预干预了,不能只顾发展,尤其祖籍是酒泉的官员,更应该为后代留下 ...

感谢哦。我也是这样想的,毕竟我们生活的环境关系到我们每一个人和我们酒泉人民的子子孙孙。确实挺担心会一直这样下去。

wingstears 发表于 2017-1-13 11:21:34 手机APP | 显示全部楼层
酒泉城中心空气还是可以的,夜晚你到城市周边走走看看你就更加深刻体会什么叫大气污染了,每到夜晚城市周边 ...

要说烧炕架炉子造成的,早些年城区很多都自己烧锅炉,周边郊区乡镇更不用说,怎么没见过雾霾,尾气和工业污染才是罪魁祸首

楼主| 辰睿心理咨询 发表于 2017-1-13 11:28:38 | 显示全部楼层

取暖方式是应该一定要改的。乌鲁木齐自从改用天然气烧暖气之后,冬季空气质量明显改观了。而且居民所缴费用也不高哦。挺好的。

中华大熊猫 发表于 2017-1-13 11:55:57 | 显示全部楼层
没办法,冬天这么冷,总不能让农村的老百姓不取暖吧,但是农村一般居住都比较分散,条件有限,集中供热不太现实···

xxzjxxsh 发表于 2017-1-13 11:59:07 | 显示全部楼层
赞,这帖子说得真好!