你真的准备好做一名志愿者了吗

诗韵星星 发表于 2016-7-25 16:25:17 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
      什么是志愿者?在很多机构的培训中都会有一条对于“志愿者”的定义,我的定义是:在不帮倒忙的情况下给服务对象带来简单的快乐和慰藉,你的出现给服务对象造成困扰和他过分依赖你都不是好现象。

看似很简单,做起来却不容易,你要知道什么时候该进什么时候该出,什么时候该近,什么时候该远,什么事我们能做,什么事我们应当让适当的人做以及什么话可以说什么话不能说。

再来谈谈,为什么要做志愿者?

在物质生活愈加优越的当下,有很多的人在满足了自己的生活的同时想要尽一份力去关怀别人、帮助别人,所以加入了志愿者的队伍,希望尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。但是,如果你认为志愿者只要有热情,有耐心,有爱心就可以,那就错了,这绝不是一份谁都可以做的工作,因此我就我近六年的志愿者生涯给准备进入这个圈子的人一些建议,希望你们想好了再做决定。

你从事志愿工作的动机和目的

据我了解的一些情况,从事志愿者工作的动机五花八门,其中比较核心的一条是——想做一些有意义的事。在此,我需要提醒的是,真正的志愿者工作需要长久的全身心的投入,仅仅抱着激情是不够的。同情、热情、爱心……这些情感都不足以让你承载在志愿工作中的形形色色的问题和困难。在你决心加入这个队伍之前,你首先需要做的明确自己除了激情、热情、爱心以外你为什么愿意义无反顾地做这个工作。

我想说,爱。你必须爱这个工作。一个志愿者,只有你发自内心地爱这个没有任何酬劳的工作,爱你的服务对象,你才能坚持下去。也许“坚持”这个词不太妥当,我一直认为“坚持”有点勉强的意思,我听过人说,“我要坚持每天跑步”,却没有听人说过“我一定要坚持把游戏玩下去”,更多的时候我觉得是本能,当下,你觉得做义工是你想做的,而不是为了什么而做的。

记住,唯有快乐,才能持久,你要爱你的志愿工作,如果你发现有一天你已经不爱这个工作,而只是为了当初的承诺勉强去做,就是需要停下来的时候了。
 楼主| 诗韵星星 发表于 2016-7-25 18:23:45 手机APP | 显示全部楼层
做一名志愿者是我青春的旅途中无悔的选择!

楼主| 诗韵星星 发表于 2016-7-26 15:28:44 手机APP | 显示全部楼层
尽自己所能,去帮助需要帮助的人!

楼主| 诗韵星星 发表于 2016-7-26 15:29:36 手机APP | 显示全部楼层
最美的笑容

木子郎 发表于 2016-7-26 19:12:52 | 显示全部楼层
我愿意,我电话18298767678

酒泉市杨柳志愿者协会  详情 回复 发表于 2016-7-28 08:01

楼主| 诗韵星星 发表于 2016-7-28 08:01:21 手机APP | 显示全部楼层
木子郎 发表于 2016-7-26 19:12
我愿意,我电话18298767678

酒泉市杨柳志愿者协会