对志愿者团队的一点建议

火.. [复制链接]
jq林风 发表于 2011-6-27 13:50:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

酒泉网络志愿者团队从建立至今,开展很多活动,也帮助了许多需要帮助的弱势群体。我虽然不是志愿者,但也在一直关注着团队的发展。团队从建立,发展至今经历了风风雨雨,实属不宜。下面我提自己的几点看法,希望对团队的发展能有所帮助。
一、建立完善的组织。
火车跑得快,全凭车头带。一个团队要想有所发展,一个完善的组织是必不可少的。而目前团队的管理层人员少,分工也不是很明确,而且每个职责部门仅仅只有一个人。毕竟每个人都有自己要做的事情,不可能将大量的经历放在团队的管理方面。很多时候可能因为自己工作忙或其他的事情而无暇顾及志愿者团队的工作。因此建议团队能将团队的工作尽量细化,每个部门能安排2个以上的人来管理。这样也可以避免因为有人工作忙而影响团队工作的情况。
二、建立志愿者准入制度。
首先,团队有志愿者的加入是好事,但是如果什么人都可以加入,我认为那未必是好事了。团队这几年来时常受到职责,但仔细看来,不过是志愿者之间发生的勾心斗角而已。对于一个团队而言,最重要的是团结,可是我们团结也只能团结一切可以团结的人,而不是什么人都团结。因此对于那些不顾团队发展、安定,整天说三道四之人,有必要吸纳他做志愿者吗?
其次,虽然志愿者来源于群众,但跟普通群众还是有区别的。志愿者称号对于一个真正的志愿者而言,那不仅仅是一个身份,更重要的是一项荣誉。为什么以前的一些志愿者已经看不到其身影,除了他个人的原因之外,我认为还有一项原因——没有志愿者准入制度,大家只要填张表就可以当志愿者了。这也让一些真正的志愿者感觉加不加这个团队没什么区别。不加入还自由一些。
三、策划好每一项活动。
今年,志愿者开展的活动很多,涉及到方方面面。总体来说,活动取得了一定成效,但仔细来看,却不知道团队做这些活动要达到怎样的目标,让人有种盲从的感觉。我认为要解决此类问题,应该从活动的策划方面入手。
首先,活动要有自己的目标。志愿者的活动都是不求回报的,但是作为志愿者而言,既然参与此次活动,也付出了自己的精力,他们所想看到是自己的付出能起到一定的效果,哪怕是一点点。如果说一项活动开展了很多次,但却一点点效果都没有,那这样的活动以后还会有人参加吗?
其次,从志愿者感兴趣的方面策划活动。一项活动参加人数的多少与他们对这项活动的感兴趣程度有直接的关系。比如说艾滋病相关的宣传活动,如果说仅仅以宣传艾滋病这方面去考虑,那么参加的人肯定不多,但是如果我们在户外、网游等活动中宣传艾滋病,那会大大提高参与者的兴趣。
第三、根据活动目标策划内容丰富的活动。既然制定了活动目标,那么我们就要考虑为了达到目标该怎么做。一项活动如果仅仅只是很单纯的内容,也很难吸引人,也很难达成我们既定的目标。比如说你们开展的慰问敬老院活动就很成功。大家一起陪老人聊聊天、下下棋,给老人演节目、包饺子等等,不仅仅丰富了自己的活动,也增进了与老人的感情交流。再比如说你们开展的交通方面的活动,为什么一次比一次参加的人少,我想跟活动内容单调有很大关系。
第四、活动要突出志愿者团队的特色。我为什么说现在志愿者团队的活动有些盲目,是因为目前志愿者的一些活动都是应一些部门的邀请而开展的。当然,我不是说这样的活动志愿者团队不应该参加,而是要在参加活动的同时突出自己的特色来。什么是特色?就是说你们能做到,而别人做不到的。比如说你们开展的指挥交通活动,如果说你们也像交警一样指挥交通,那就没有太大的意义了。因为作为交警而言,他们指挥的肯定比你们要好,而且他们的指令也比你们管用得多。但是不是说你们指挥交通就没有意义了呢?也不是。从某种意义上来说,对于普通群众,你们比交警更具有亲和力。所以你们要想突出自己的特色,就要利用这点来策划你们的活动。比如说你们可以制定“文明出行公约”,从我们志愿者自身做起,严格按照红绿灯的提示穿行马路,或者制作“文明出行公约”的横幅,让群众来签字等等。
四、活动贵在坚持。
俗话说,江山易改本性难移。一个人从知识到认识,到态度,到最终行为的改变需要一个漫长的过程。尤其是从态度到行为的改变,就比如说为什么很多人知道吸烟有害健康,但为什么还会吸烟一样。我们如果想通过一项活动就达成我们的总体目标,那是不可能的。但不是说因为看不到一点点的成功,我们就不去做了。现在大家也感觉酒泉大街的环境比以前干净多了,很多人也不再像以前那样乱丢垃圾了,这是清洁工人长期辛苦的成果;现在一些人过马路也渐渐开始遵守交通规则了,这是交警同志辛勤工作的结果。所以不管什么活动,只要我们能坚持下去,总会看到结果的。
雪莲 发表于 2011-6-27 14:00:06 | 显示全部楼层
有道理呢。。
值得思考。。

一半清醒一半醉 发表于 2011-6-27 14:42:38 | 显示全部楼层
很好,可以考虑。支持

戈壁神鹰 发表于 2011-6-27 14:54:57 | 显示全部楼层
你的建议很好,这也是我所头痛的,我们会在以后的活动中,将团队的工作尽量细化的,也会建立起志愿者准入制度。谢谢你的建议。

楼主| jq林风 发表于 2011-6-27 15:29:29 | 显示全部楼层
戈壁神鹰 发表于 2011-6-27 14:54
你的建议很好,这也是我所头痛的,我们会在以后的活动中,将团队的工作尽量细化的,也会建立起志愿者准入制 ...

呵呵,慢慢来,经验都是在一次次的活动中慢慢积累起来的。

一起恰恰 发表于 2011-6-27 16:11:49 | 显示全部楼层
相当中肯,一语中的!

udbtfpddw 发表于 2011-6-27 17:28:32 | 显示全部楼层
分析得很好,顶!

欣欣然 发表于 2011-6-28 11:32:44 | 显示全部楼层
说的好啊

晶晶0309 发表于 2011-7-10 12:08:19 | 显示全部楼层
我想加入志愿者,怎样才可以加入呢?

一起恰恰 发表于 2011-7-10 12:18:09 | 显示全部楼层
晶晶0309 发表于 2011-7-10 12:08
我想加入志愿者,怎样才可以加入呢?

联系戈壁神鹰,加入志愿者!

晶晶0309 发表于 2011-7-10 12:34:14 | 显示全部楼层
一起恰恰 发表于 2011-7-10 12:18
联系戈壁神鹰,加入志愿者!

好的,谢谢了

晶晶0309 发表于 2011-7-10 12:34:52 | 显示全部楼层
戈壁神鹰 发表于 2011-6-27 14:54
你的建议很好,这也是我所头痛的,我们会在以后的活动中,将团队的工作尽量细化的,也会建立起志愿者准入制 ...

你好,我想当一名志愿者,怎么加入呢?

☆天蝎座☆ 发表于 2011-8-12 01:22:30 | 显示全部楼层

☆天蝎座☆ 发表于 2011-8-12 01:24:01 | 显示全部楼层
我还觉得·咱们的志愿者QQ群是不是应该改成实名制?    或者大家经常做些活动   多熟悉一下·  这样为以后的活动做基础··   会更好吧·