好久不见 发表于 2023-11-7 17:12:03

关于“城中村”涉及违法建筑不予办理营业执照的情况有些不懂的地方想咨询下相关部门

@市场监管局@执法局
       家人在西峰寺6组(康盛花园附近)租了一间门店,去行政服务中心办理营业执照,结果市场监管局窗口工作人员说让去执法局开一个无违建证明,我们来到执法局,工作人员告知我们所租用的门店登记地址有违建,没办法给我们出具这个证明。我们也知道所租的门店后院确实有多修建的房屋,那么问题来了:西峰寺五队六队几百上千个门店,没有违建能开证明的就那么几家,那剩下的那些店铺是怎么办的证?我也找了一家新开的,问了人家,他说是他们找了个市场监管局的人办的 。其实这种事情都不需要核实,那么多营业中的店铺,大家的证都是咋办理的?有没有哪个部门可以监管一下这件事情,好好查一查到底是执法局违规出具证明还是市场监管局违规办理营业执照?要么一视同仁大家都不要开,要么就直接放开。我们这种没关系的人就不配开店营业吗?还是说想开点就必须得请客送礼?

好久不见 发表于 2023-11-8 08:30:09

烦请市场监管局的领导回复下 需要找啥级别的人打个招呼就可以办理?我好着手托人找找关系:handshake:handshake:handshake

勿念小狼 发表于 2023-11-8 16:47:29

帮顶一下,现在各地都在大力优化营商环境,为啥会这样子呢?
另外,你问问他哪个规定要求办营业执照得开别的证明的,这不是新形式的门难进事难办么
:lol:lol:lol

坎坷 发表于 2023-11-8 18:42:46

勿念小狼 发表于 2023-11-8 16:47
另外,你问问他哪个规定要求办营业执照得开 ...

中国特色

区市场监管局 发表于 2023-11-8 18:53:06

网友“好久不见”:
      您好,您在酒泉在线百姓话题留言反映“家人在西峰寺6组(康盛花园附近)租了一间门店,去行政服务中心办理营业执照,结果市场监管局窗口工作人员说让去执法局开一个无违建证明,我们来到执法局,工作人员告知我们所租用的门店登记地址有违建,没办法给我们出具这个证明。”的问题,经我局初步核实,现回复如下。
      根据肃州区违法建设专项治理工作领导小组办公室《关于对肃州区建成区内利用违法建筑出租、经营进行监管的函》及其附件《西峰寺五、六组违法建设名单》,申请人办理《营业执照》经营地址在《西峰寺五、六组违法建设名单》内的,依据《酒泉市市场主体经营场所(住所)登记管理办法》第九条“违法建筑不得从事经营活动”的规定,对涉及的违法建筑不予办理营业执照和相关许可,我局不予办理营业执照。按照规定,如若申请人对于认定的违法建筑存在异议,我局窗口人员告知申请人到执法局进行确认。
      近年来,随着“放管服”改革和优化营商环境的不断深入,我局认真贯彻执行“放管服”改革要求,实行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制和不见面审批,不再核查房屋产权证、租赁合同等证明文件,极大的方便了群众办事,提高了办事效率。但与此同时,也出现了一些钻改革政策空子的现象。例如,一些经营者提供虚假经营场所办理营业执照,实际在西峰寺五队六队等地的违法建筑内经营;一些经营者甚至无视法律规定在违法建筑内无证无照经营。这些违法行为严重影响了正常的市场经营秩序。由于西峰寺五队六队都是自建房,后期一部分房主违规加层续建,致使房屋成为违法建筑,房屋存在很多安全隐患,湖南长沙“4.29”特别重大居民自建房倒塌事故就是最典型的血的教训。我们希望广大经营者引以为戒,在选择经营场所时一定要选择合法和有安全保障的场所。因安全生产和环境保护需要,国家对一些行业经营场所设置有明确限制规定,经营者在选择经营场所时一定要了解经营选址周边情况,遵守相关政策规定,避免因盲目投资装修造成巨大损失。
      对于您在本贴中反映的某户新办个体工商户托人找关系后,市场监管局违规办理营业执照的问题,我局高度重视,立即安排专人对此进行调查。由于属于干部涉嫌违纪行为举报,需进行详细调查核实,需要一定的调查时间。如果您方便的话,可以向我局提供您所掌握的精准信息,以便我们更快、更准确地将举报线索调查核实。如若查证属实,我局将依法依规进行严肃处理,并将处理结果反馈您。
      肃州区近几年发展较快,新建了一大批商业街区和商铺,可供您选择的合法的经营场所很多,建议您去选择经营,我局为您提供免费全程帮代办服务,即来即办,快速办理营业执照,早日经营。
      最后,感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续监督我们的工作,对我们的工作提出宝贵意见和建议。

肃州区市场监督管理局
                                                2023年11月8日

honghong 发表于 2023-11-8 20:05:04

啥时代了不知道钱吗

挚爱你的美 发表于 2023-11-9 16:39:59

既然是违建,咋建起来的?为啥不拆?现在这帮人就会欺负老实人

酒泉星柠装机 发表于 2023-11-10 11:22:32

:lol应该把违建的商户都给停了.

cyd13473438388 发表于 2023-11-13 08:46:02

既然是违建,为什么不去拆呢,中国特色

QQ 发表于 2023-11-13 10:38:49

:lol:L:L:L:L

一颗死了的草 发表于 2023-11-15 11:28:53

稳住!不要计较这点得失,政府突然开始管这个地方的时候,就说明离拆迁不远了:lol

lievcx 发表于 2023-11-15 14:01:52

亲爱的楼主 我就一个疑问西峰五队和六队几百上千个门店! 您这话是认真的么?

勿念小狼 发表于 2023-11-16 18:05:59

lievcx 发表于 2023-11-15 14:01
亲爱的楼主 我就一个疑问西峰五队和六队几百上千个门店! 您这话是认真的么? ...

差不多吧   虽然都很小一户临街的有三四间房一两百户算下来差不多吧

lievcx 发表于 2023-11-17 09:39:08

勿念小狼 发表于 2023-11-16 18:05
差不多吧   虽然都很小一户临街的有三四间房一两百户算下来差不多吧

那就取你说的最低值一户3间 100户人就是300间违建门面?这个规模来说 是很重大的事件 你能为你的供述负责么?

勿念小狼 发表于 2023-11-17 10:02:51

lievcx 发表于 2023-11-17 09:39
那就取你说的最低值一户3间 100户人就是300间违建门面?这个规模来说 是很重大的事件 你能为你的供述负责 ...

汗   我只说数量没说违建啊请联系上下文阅读理解

lievcx 发表于 2023-11-17 10:18:59

勿念小狼 发表于 2023-11-17 10:02
汗   我只说数量没说违建啊请联系上下文阅读理解

那好吧理解有问题我还以为前年的土地确权有重大失职呢。

勿念小狼 发表于 2023-11-17 10:34:47

lievcx 发表于 2023-11-17 10:18
那好吧理解有问题我还以为前年的土地确权有重大失职呢。

不给办证就是一种懒政和乱作为

现在都在优化营商环境,肃州区反其道行之各种设卡阻拦
再者客观地说城市扩建征收了农民的地让农民自建现在又不让农民靠租房吃饭   苦的还是农民

lievcx 发表于 2023-11-17 10:39:37

勿念小狼 发表于 2023-11-17 10:34

你变通一下得了土地问题很复杂   自建的房屋是有不少存在手续问题。再说农村自建房多数确权为宅基地是非营业性质的 住宅几年前已经不能批准营业执照了。

挚爱你的美 发表于 2023-11-18 00:06:38

一颗死了的草 发表于 2023-11-15 11:28
稳住!不要计较这点得失,政府突然开始管这个地方的时候,就说明离拆迁不远了 ...

管好多年了,几年前就办不上。

零度开水 发表于 2023-11-28 20:37:34

勿念小狼 发表于 2023-11-17 10:34

你符合条件肯定给你办,不符合条件人家不给办合适的呢啊。我还想再鼓楼中间开商店呢,如果不给办能不能说懒政;P

真真诚诚 发表于 2023-11-29 17:59:13

这么大的酒泉城,你可以找个不违建的门面开店么,或者让你的房东解决么,收了你的租金他就要负这个责:)

我很现实 发表于 2023-12-2 06:42:29

勿念小狼 发表于 2023-11-8 16:47
另外,你问问他哪个规定要求办营业执照得开 ...

打12345试试

我很现实 发表于 2023-12-3 15:15:37

cyd13473438388 发表于 2023-11-13 08:46
既然是违建,为什么不去拆呢,中国特色

说不来呢

勿念小狼 发表于 2023-12-4 16:13:35

零度开水 发表于 2023-11-28 20:37
你符合条件肯定给你办,不符合条件人家不给办合适的呢啊。我还想再鼓楼中间开商店呢,如果不给办能不能说 ...

呵呵   这就出来洗了?   说违建不能办,那把违建的依据拿出来,就一句不符合条件,那具体是怎么不符合条件呢,你这张口就是不符合条件,典型的官老爷啊

依法行政,法无禁止即可为
页: [1]
查看完整版本: 关于“城中村”涉及违法建筑不予办理营业执照的情况有些不懂的地方想咨询下相关部门