小小罗 发表于 2022-10-29 00:49:59

过来人对还有债务缠身的你一些忠告

当今社会,超前消费的观念导致了很多年轻人普遍存在一个现象,收入普通但是消费超前,刷信用卡,借网贷,拆东墙补西墙。还有些可能因为做生意,因为口罩原因,资金周转不开或者创业失败(90后居多,数据来源中国青年网)就以普通上班族来说,多数因为消费无度,不懂得克制自己,但是你自己觉得欠个十万八万也不算多,每张卡分期以后(现在的网贷基本全是可分期),每个月也就还个千八百块。实际上呢,已经把一些账单重复分期了不止一次。同样的,手续费利息也是不断增加。长期以往,债务就越来越多。加上三年疫情,普通上班族收入不稳定,到最后,发现没有能力还的时候已经晚了。
      当你的第一张信用卡出现降额度或者封卡,那后面面临的就是所有信用卡封卡。此时,如果你不能全部一次性还款,那么后果是什么,就是你的所有债务全面逾期,逾期以后怎么办?一部分部分人此时已经身无分文而且害怕丢面子,不敢面对家人,害怕父母知道了生气,担心。也不敢面对朋友,害怕知道了都远离你(一部分人家里条件稍微好一点,家里帮你还了)。不过这都是小意思,因为此时你只是丢了面子,家里人指责你,生气。
       过段时间,当你钱还不上的时候。那么“惊喜”就好比滔滔江水,源源不断的向你奔来,是什么呢?就是可怕的催收(网贷平台)。为什么可怕?我来告诉你。起初逾期的一个月,只是电话询问你因为什么原因还不上钱,而且态度特别客气,告知你尽快把钱还上,如果还上了,那啥事没有。如果还不上,那一个月以后你每天能收到的催收电话和短信也越来越多,大致内容也是几号几点前不还钱就起诉你,来你户籍地调查你等等。此时,你本来就因为还不上钱而烦恼,加上每天催收电话不断,心里烦躁,害怕。害怕什么,害怕起诉你,同时还给你家人朋友打电话,发短信骚扰你亲朋。有些朋友或者同事也会问候你,为什么留他电话,有些还会声讨你。
      当时也是为了还钱,把车卖了,把电商号全部变现,还了一部分(大概有7万左右)。当时差点把房子也卖了。(冬天的时候,孩子感冒了,要去医院,当时身上连10块钱都拿不出来,最后给家人打电话借了几百块去给孩子看的病,这段日子我永远无法忘记)三个月以后,催收电话越来越多,而且还时不时的威胁你,不还钱就打电话给你单位,你这时候就越害怕,逼着让你想办法把钱怎么还上。如果亲朋好友帮你一把,那把欠的一次还上啥事没有,要是亲朋好友能力也有限,就算借钱给你,你也只能还一小部分,后面还不上的,还是有催收打电话。几个月以后,你可能一听到电话响,心里莫名的就感到害怕,紧张,感觉整个人精神都不正常了。不止是本人,只要是你预留的朋友家人的电话有些甚至朋友的电话都能接到电话和短信。催收催的是什么,不仅仅是催着让你还钱,还能让你一直处在崩溃的边缘,无法安心工作和生活,让你一时间不知所措,让你在亲朋好友面前抬不起头……
       当你抗过一年以后,催收电话反而会减少,你是不是觉得一些网贷平台觉得你真没钱,不问你要了,那你错了。因为什么,因为他们这个时候通过债权转让,让其合法化以后,光明正大的起诉你。(逾期以后要及时止损,想尽办法去和银行,网贷平台协商,让利息违约金等停了)我目前为止没有收到法院传票,只有个别的申请了金融仲裁(因为网贷平台不合法,所以仲裁也不了了之,但是欠的本金还是要偿还)
    而且,现在因为银保监会不断完善关于网络借贷信用卡及贷后催收问题的意见,目前乃至后期会出现大量的债权转让,或者金融仲裁,合法合规网贷平台也会通过法律诉讼来收回欠款。因为几千块被法院强制执行真的很被动。所以尽早解决这些,只要及时止损,迟早能够回归正常生活。
      这都是我亲身经历(还有很多没有具体写出来),19年年底我债务爆发,总欠款相当于一台8年以内的二手霸道的价格(对于条件好的,可能这些钱不算什么,对于普通家庭的我,已经很高了)当时把所有欠款记录写完以后,我自己都被这数字吓到了。那时候孩子刚出生,老婆没工作,在家带孩子,家里老人身体不好没办法帮忙(几个亲戚朋友加起来帮了近三分之一)。我那时候整天心情低落,整天家都不敢回,也没有心情工作,还要每天面对没完没了的催收电话。但是每当回家看到孩子对着我笑,喊我一声爸爸,我的内心五味杂陈,我觉得我还责任重大,我不能放弃家庭,放弃生活,不能轻易就这么混混沌沌过日子,家人朋友也是一直鼓励我振作起来,老婆也不离不弃。在最低谷的时候大家都没有放弃我,所以我也没有放弃我自己。
      20年刚过完年,为了挣钱还债,听了朋友建议,去新疆打工挣钱还债(路费都是卖了老婆一部分黄金首饰凑的)那时候孩子小,老婆一个人带不放心,也是因为没钱最后在老丈人家里住了一年。
       在新疆近三年半的时间,挣的不多也不少,还掉的外债相当于一台全新雅阁最高配的落地价(算了算外债还了近一半了,剩余的就是亲朋的)
      我因为年轻无知,犯了错,三年时间为犯的错误买单,这一单很贵。我认,这一单我买了。当然也失去了很多,失去了作为一名父亲对孩子的关爱和引导,失去了作为丈夫对妻子的关心和关爱(那时候脑子里整天想的是怎么挣钱还债),失去了作为儿子对家里老人照顾的职责,失去了亲朋对自己的信任。
       现在虽然还有部分外债,但是家里的生活质量在逐步提高。对于外债全清的日子不远了。
      想说的是,如果有和我一样处境的朋友,不要放弃自己,不要觉得自己有多可怜,因为除了自己家人,没有人觉得你可怜。也不要无所事事,因为背后都有家庭,还有老人孩子,不管欠了多少。那都不是事,咬咬牙,狠狠地挣钱,也就几年的时间,一眨眼很快就过去了。也不要想着走捷径,没有任何捷径可走。人生路还很长,没有什么过不去的坎,钱没了可以挣,但是不能让所有认识你人都对你感到失望。只要你努力向好的放向前进,相信以后的日子里亲朋也会原谅你。所以,不管任何事,只要不放弃,都会有好的结果。
      我鼓起勇气写出我自己的经历,没有任何目的,就是想告诉陌生的你,年轻无知犯的错都不是事,每个人都或多或少有不光彩的经历。不管现在的你处于多么困难的环境中,都不要放弃,要勇敢面对,勇于担当。
         最后(想喷的,轻点)

韦林 发表于 2022-10-29 09:37:38

为你的坚持点赞!不管任何事,只要不放弃,都会有好的结果。

酒泉星柠装机 发表于 2022-10-29 12:00:40

这几年超前消费,信用卡,网贷把好多人都搞坏了。

挚爱你的美 发表于 2022-10-29 13:03:39

没钱就不还了,坐等起诉减免利息

希望飞翔 发表于 2022-10-29 17:11:28

你在新疆干的啥工作

暖日欣香 发表于 2022-10-29 23:39:14

不容易,扛过来就好,加油。

天机2499 发表于 2022-10-29 23:44:46

很同情你,很欣赏你!年轻人加油!我84年的,从来不碰信用卡,每天都遇到让我办信用卡的,我都拒绝了!花呗额度4.5W偶尔会用一丁点,但是会按时还了!不欠别人一分钱,可别人欠我7.8个W,被人骗了2个W左右(被骗是指别人借了没还的)虽然日子过得不富裕,但我觉得很心安,走在路上我不怕被人追债!我知足了!

百因必有果 发表于 2022-10-30 00:51:20

自己做的事情,终究要自己抗,加油,以后会好的

青鸢 发表于 2022-10-30 04:02:42

我想知道现在国人的平均负债率是多少?

挚爱你的美 发表于 2022-10-30 09:32:13

青鸢 发表于 2022-10-30 04:02
我想知道现在国人的平均负债率是多少?

80%以上,人人走在负债的路上

小小罗 发表于 2022-10-30 16:50:33

挚爱你的美 发表于 2022-10-29 13:03
没钱就不还了,坐等起诉减免利息

有些机构不起诉你,就整天骚扰你。搞的人比较崩溃

小小罗 发表于 2022-10-30 16:51:12

希望飞翔 发表于 2022-10-29 17:11
你在新疆干的啥工作

油田单位

小小罗 发表于 2022-10-30 16:55:48

天机2499 发表于 2022-10-29 23:44
很同情你,很欣赏你!年轻人加油!我84年的,从来不碰信用卡,每天都遇到让我办信用卡的,我都拒绝了!花呗 ...

我比你小几岁。不管什么原因做事花钱要在自己能力之内,现在借贷害了很多年轻人,我就是个列子。虽然外债还的没多少了,但是这一路走来,吃尽了生活的苦,承受了很大的精神压力

qianjiao 发表于 2022-10-30 22:34:22

楼主是个好人,以自己的亲身经历现身说法。穿衣戴帽,量体裁衣,多大的能力办多大的事,没毛病。

QQ 发表于 2022-10-31 17:30:53

{:victory:}{:victory:}

張有趣 发表于 2022-10-31 18:18:09

一样的经历

大洋子 发表于 2022-11-1 00:44:04

太牛了,商业社会鼓励消费,没人管你钱如何来,债如何还。

Carter 发表于 2022-11-1 09:02:18

量入为出,切勿拿自己活命钱去做风险投资。面对困难,小伙子没有消极颓废、怨天尤人就是好样的。用自身经历现身说法也为好多债务缠身的年轻人做了表率,更值得点赞,经历了这些也真正认识到了生活的不易和人情冷暖,这本该就是论坛该有的样子。

守望将来 发表于 2022-11-1 11:06:37

为楼主的坚持和责任心鼓掌,作为男人从哪里摔倒了就从哪里爬起来,希望现在的年轻人也有这样的面对态度!

骑在银龙背上 发表于 2022-11-1 15:21:55

这才是一个有责任人心,有担当的男人应该做的,支持你,如果有一天我遇到你这样的情况可能没有你这样的勇气。

小小罗 发表于 2022-11-3 01:16:20

Carter 发表于 2022-11-1 09:02
量入为出,切勿拿自己活命钱去做风险投资。面对困难,小伙子没有消极颓废、怨天尤人就是好样的。用自身经历 ...

以前的自己太无知,太幼稚。总算是熬过了穷困,抵住了焦虑。也从来不在乎别人对我的看法。没有放弃,也没有向命运低头。

后知后勇 发表于 2022-11-3 10:09:32

小小罗 发表于 2022-11-3 01:16
以前的自己太无知,太幼稚。总算是熬过了穷困,抵住了焦虑。也从来不在乎别人对我的看法。没有放弃,也没 ...

加油,你很棒

张大学士 发表于 2022-11-3 10:23:13

年轻人涉世未深,不知不觉容易被套住。这其中一大半是社会问题,金融监管不严,遍地各种放贷公司。

780331 发表于 2022-11-3 12:05:51

新疆去 油田确实能挣到钱

温妤 发表于 2022-11-20 20:59:43

为楼主的坚持和责任心鼓掌

懵懂已成往事 发表于 2022-11-21 08:29:25

从来不用网贷,信用卡。从来不用花呗借备的路过。恭喜楼主经历挫折后的成长。愿你往后一路坦途。
页: [1]
查看完整版本: 过来人对还有债务缠身的你一些忠告