君泽 发表于 2021-4-8 11:22:18

如何叫醒一个装睡的“人”

如何叫醒一个装睡的“人”
我是一个地地道道的酒泉人,我是在酒泉市肃州区屯升中学完成的初中学业,现在屯升中学已经撤销改成了屯升小学,时间真的是过的太快了,2003-2006的三年初中生活给我的人生带来了许多一生都受用的经历和思考。
   从初一到初二我的成绩一直处在班级前15,属于那种高不成低不就的那种学生,我有幸遇到了一个非常好的班主任,以及众多非常负责任的老师,在初三的时候我们早晨起的很早,有一次英语老师带着惺忪的睡眼早早来到教室带我们大声朗读英语,没读一个单词他的身体会随着朗读的节奏上下跳动,那一刻我感动了,我觉得这个老师真的太负责任了,于是我们班同学跟着老师也开始大声地朗读英语,读出了精气神,读出了拼搏和努力,后来,我发现语感这个玩意悄悄地跑到了我的脑子里,我的英语成绩也得到了很大的提高。数学老师是个天才,语文老师更厉害,他会用最少的时间让你掌握知识点,物理老师还会带着你背物理概念,化学老师有问必答,政治历史老师也是精气神十足,带给了我们对学习的一个良好的精气神,生物老师也很负责。
   其实我的老师的水平参差不齐,但是他们真的很负责任,我们那一届学生几乎没有因为学习太差而分流的学生,几乎都参加了中考。我们的老师也会体罚学生,但基本没有特别过分的,初中的学生正处在叛逆期,有些学生确实调皮,但这我都能理解。他们给我的宝贵的精神财富就是努力和奋斗。
   最近酒泉六中某老师罚款事件在网上传得沸沸扬扬,有人对此事表达了不同的看法,今天,我谈谈我的看法。老师因为各种原因罚款肯定是错误的,违法的,他没有权利,至于罚款是否进了老师的腰包,那位爆料家长已经给出了非常明确的证据,在此无需赘述,有人对罚款的金额大小产生了浓厚的兴趣,其实这根本就不是重点,你罚了820和8万都是一样的,已经犯了错了,在此我也不想多作评价。问题的重点是爆料人的女儿跳楼自杀了,为什么会发生这样的事情呢?据爆料人说自己孩子因不堪学习压力才选择了跳楼,我想,学习压力大这是肯定的,因为我见证了我表妹从小学到初中的作业情况,真的是压力山大。但是,这场悲剧肯定跟家长平时的教育也有关系,比如是否有代沟?是否因作业问题经常性的骂孩子,孩子为什么没有把自己的痛苦告诉自己最亲的人呢?
   师者,传道受业解惑也,在学校,老师不仅要教授学生知识,而且还要给孩子树立正确的人生观、价值观,使孩子有健全的人格。有人会说,那要家长是干嘛的,我不反驳,你自己想。可以毫不客气地说酒泉六中某老师的做法已经毁了几届学生了,在这种操作之下学生的思想意识毁了,价值观毁了,学习再好,如果一个人没有健全的人格将来步入社会怎堪重用。这个班的家长从一开始就没有认清这个问题,竟然默认罚款,家委会的成员还乐此不疲地成为帮凶,殊不知你们是自己毁了自己的孩子。我真的无法理解,不合理的东西为什么整个班级的家长不知道去抵制,反而成了迎合,把自己和孩子都变成了一群小绵羊。狼来了绵羊还能活吗?
2014年年底,我曾在一家辅导班当老师,我惊讶地发现一个一年级的小朋友的课外作业是试卷,试卷上还有一些特别抽象的题,我当时就想,这学校到底是怎么想的,是要把学生全部培养成公务员吗?诸如此类,比比皆是,我表妹从三年级开始晚上11点之前没有睡过觉,到最后变得厌学,性格也没以前活泼了。还有学生打卡,家长批改作业之类的事情,学生上个学弄这么复杂干嘛。老师也累,因为经常要写报告,要学习,所以让老师批改作业也不现实,但不能总是这样啊,那么问题该怎么办呢,请还学校、老师、学生一片净土,让祖国的花朵健康成长,让孩子的身心都能得到良好的发展。

天机2499 发表于 2021-4-8 11:39:01

我上学的时候最不爱做的数学题就是:一个多大的水池,往里面放水,多久能放满,再用几个水泵抽花多长时间……我当时就在想:出这题目的人纯粹是脑袋有坑么,一会往里面放水,一会又是往出抽水的,你考虑过水池子的感受吗?

124536 发表于 2021-4-8 11:47:51

赞????????

124536 发表于 2021-4-8 11:48:01

大兵哥 发表于 2021-4-8 12:24:28

不怕当官搞腐败,而怕腐败当政绩!

QQ 发表于 2021-4-8 16:51:49

还是要学会做人,保留我们的中华美德

酒泉刀郎 发表于 2021-4-8 19:42:54

我们所有人,包括社会,教育,方方面面都走的太快了,忘记了初心。尤其是教育,这是国家和民族的基石,去年的最近的“许可馨+许秀中”上学的时候都是学习拔尖学生,都是名校毕业,还能出国留学,可是他们最后做了什么!真的需要我们所有人反思一下!人活一辈子,学习优秀只能是一部分,不是全部。培养年轻人正确的世界观人生观,健康的身体,快乐的心态,继承优秀传统现在是教育(学校+家庭)当务之急。

LRBQH 发表于 2021-4-8 21:40:30

站在家长的角度思考一下,怎样的教育才算是成功的教育?在下以为,其一,人格树立,完美的人格和价值观是一个孩子走向成功的基本前提,家长是孩子的第一任老师,也是陪伴孩子时间最长的老师,身教高于言教,家长对孩子的影响无时无刻不在起着作用。其二,学业成绩,成绩不是唯一的标准,而成绩不好,对孩子的自信却有着一票否决权,你可以一时低谷,但不能一直低谷,对此家长要陪着孩子一起成长,而不是一味地检查督促。其三,也是最容易被大家所忽略的,就是挫折教育。现在的孩子从小生活在优越的家庭环境中,吃苦已从他们的词典中彻底删除了,这是孩子教育中最大的缺失,这就需要家长设法补上这一课,(学校就别指望了)否则遇到问题就是毁灭性的。现在孩子以自毁方式躲避问题甚至道德绑架父母,这样的孩子长大了走上社会能怎么样?这是大家不容回避的问题

唠唠叨叨 发表于 2021-4-8 23:22:21

家育德,校育智,家校共育才没培养出优秀的孩子!

娘娘吉祥 发表于 2021-4-9 00:48:31

唠唠叨叨 发表于 2021-4-8 23:22
家育德,校育智,家校共育才没培养出优秀的孩子!

多优秀算优秀,先保证起码的人格健全再谈优秀吧。家育德,校育智这句话真挺扯的,德和智分工如果能这么明确也就不会有孩子跳楼的悲剧发生了。

娘娘吉祥 发表于 2021-4-9 00:54:23

天机2499 发表于 2021-4-8 11:39
我上学的时候最不爱做的数学题就是:一个多大的水池,往里面放水,多久能放满,再用几个水泵抽花多长时间… ...

你这个代入感也太强了,说的我都开始脑壳疼了😂😂

懵懂已成往事 发表于 2021-4-9 01:01:13

为什么动不动就有跳楼的现象发生。一个小城市尚且如此。这除了家庭教育的不完整导致孩子性格的缺陷,教育部门本身就有不可推卸的责任。不注重素质教育的培养。只关注成绩本身考得再高也是个问题少年。

一个小学生成天抱着手机,这是为什么?为什么学生的作业都离不开手机?孩子能正确的使用手机吗?谁能保证家长的监管都能够到位。手机带给孩子的负面影响远远大于它的作用。老师是方便了,可是我们的孩子们呢?沉迷游戏,沉迷手机,造成严重的情绪和行为障碍,严重影响未成年人的身心健康。

就拿抖音来说,屁大点个娃娃成天抱着刷抖音。抖音上的东西都健康吗?除了教会我们的孩子爱慕虚荣,互相攀比,变态的审美,严重的扭曲三观。有几个孩子是看正能量的东西。这是个严重的社会问题。我觉得国家应该立法,小学生初中生应该严禁携带手机和使用手机。首先要从学校做起,禁止孩子的作业和手机挂钩。这样方能从根本上立法!!

玩主 发表于 2021-4-9 09:42:09

这个社会大部分人都是睡着的人,或者装睡的人,随波逐流,或者随遇而安。全班家长都默认了这种罚款方式,有个别家长提出反对意见,就会被群起而攻之,孩子就会被孤立,导致有意见的人也装作没意见。出事了后大家都偃旗息鼓。

nn7w5z 发表于 2021-4-9 11:26:13

小学生的数学题我都看不教材不会做啊。教的和我们上学的时候不是一个东西。老师不容易啊!

补充内容 (2021-4-9 11:26):
不看教材不会做

君泽 发表于 2021-4-9 11:37:22

酒泉刀郎 发表于 2021-4-8 19:42
我们所有人,包括社会,教育,方方面面都走的太快了,忘记了初心。尤其是教育,这是国家和民族的基石,去年 ...

说的对!

君泽 发表于 2021-4-9 11:38:28

娘娘吉祥 发表于 2021-4-9 00:48
多优秀算优秀,先保证起码的人格健全再谈优秀吧。家育德,校育智这句话真挺扯的,德和智分工如果能这么明 ...

是的,德智教育是无法分工明确的

君泽 发表于 2021-4-9 11:39:09

懵懂已成往事 发表于 2021-4-9 01:01
为什么动不动就有跳楼的现象发生。一个小城市尚且如此。这除了家庭教育的不完整导致孩子性格的缺陷,教育部 ...

形式大于实际

君泽 发表于 2021-4-9 11:40:32

nn7w5z 发表于 2021-4-9 11:26
小学生的数学题我都看不教材不会做啊。教的和我们上学的时候不是一个东西。老师不容易啊!

补充内容 (2021 ...

那你容易吗?

大大小小 发表于 2021-4-12 10:12:21

还是那句老话,仁者见仁智者见智,愤青会把所有问题都归罪与社会,不是现在的娃娃爱自杀,而是现在网络资讯发达,你能看到这种信息。如今的国家,优生优育搞了几十年,家家的孩子都一个比一个可爱,一个比一个聪明,大家起跑线都一样,社会竞争日渐激烈,你让自己的孩子凭什么在社会上抢得一席之地呢?窃以为高考是目前最公平,最堂皇的一条正道,那你如何让自己的孩子在千军万马中脱颖而出呢?就凭他童年比别人快乐么?就凭他的父母秉持的这种快乐教育的方法么?最后说一句,据说西方都是底层遵循快乐教育,精英的孩子们儿时也很辛苦。

君泽 发表于 2021-4-14 00:22:52

大大小小 发表于 2021-4-12 10:12
还是那句老话,仁者见仁智者见智,愤青会把所有问题都归罪与社会,不是现在的娃娃爱自杀,而是现在网络资讯 ...

给你推荐两部电影《放牛班的春天》,《闻香识女人》,希望你能全部看完,也希望你看完后能有所开化。教育,国之大计也,我文中就事论事没有一点愤慨之情,我所说的是教育理念是否可以变革的问题,你的思想意识的高度不足以跟我谈论此问题!请你不要再作评论

空城龙吟 发表于 2021-4-14 09:47:13

大大小小 发表于 2021-4-12 10:12
还是那句老话,仁者见仁智者见智,愤青会把所有问题都归罪与社会,不是现在的娃娃爱自杀,而是现在网络资讯 ...

存在的就是合理的,这个社会既然允许形形色色、各种各样的人存在,自然就有他存在的道理。
精英怎么了?精英很了不起吗?没农民种地,你吃什么?没建筑工盖房子,你住什么?
你是不是精英,跟别人有什么关系?别人想过什么样的生活,跟你又有什么关系?你有什么资格对别人的生活评头论足?
现在的一些老师,谈起孩子的教育来头头是道,整天指责家长不好好教育自己的孩子,这样的老师不过是把孩子和家长当作自己捞取业绩和金钱的工具罢了。

zzh123456789 发表于 2021-4-14 12:45:07

教育孩子有的家长是快乐教育,有的是告诉孩子现在不吃学习的苦,以后就要吃生活的苦。谁有谁的想法,这事情没有一个准确的定义非得咋样做。也许孩子的中考成绩,高考成绩和老师的业绩是挂钩的,但成绩好了最终受益的是自己的孩子。这些的前提是有一个心理健康,有阳光的心态,能承受学习压力的孩子,这必须是家长给与开导多关注,关心孩子的心里变化等问题。手机现在有的孩子游戏比大人玩的好,身边常见的是小孩不吃饭,不听话,家长就用手机哄孩子,还有的父母为了自己清闲,就把手机给孩子玩,,自己倒是轻松了,这种人大有人在。所以控制孩子手机要从家长的督促开始。。。

djebdjsjk 发表于 2021-4-14 19:21:28

张桂梅和这位80后乡村校长才是值得尊重的教育工作者!

Jackson 发表于 2021-4-18 17:10:27

评论里有人谈到出国留学,说了些漂亮的大词,我忍不住要说两句,其实走出国门,放眼世界,你看到了之前没有看到的事情,你坚持的自认为正确的三观在人家看来是违背人性、违背道德和良知,比如: 传统国学中的“埋儿奉母”,比如: 国人把传统的阴谋诡计36计视为智慧。比如: 看到别人遭遇的不幸和不公不愿意出头帮助伸张,而是暗自庆幸自己幸运,又比如: 并不缺衣少食的华人不停的排队领取教堂免费发放的食物,然后在大街上出售,把不好卖的仍进垃圾桶,被洋人斥责发生斗殴后会说歧视亚裔。所以,你坚守的所谓传统并不一定就是对的,你看到的媒体信息并不一定就是真的,透过表面看到本质真相需要独立思考,当然这个要下功夫才能做到。
页: [1]
查看完整版本: 如何叫醒一个装睡的“人”