豆心123 发表于 2021-1-12 00:29:00

生不生二胎,真是个大难题

大宝四岁多了,家里的老人话里话外都在催着生二胎,想想孩子长大孤孤单单的一个人,觉得是应该生个二胎。
可是转念又一想生孩子要面临的种种,想到老人身体不好,很可能面临妈妈全职带孩子,一家开销重任全落到爸爸身上,一想每年家里要交的保险,孩子的教育支出等等,我就头皮发麻,压力山大,真的佩服那些生了二胎和已经决定好不生的人。
问问已经生了二胎的妈妈们,现在生活感觉怎么样呀?

QQ 发表于 2021-1-12 09:55:47

一个羊也是养一群羊也是放

酒泉万能制冷 发表于 2021-1-12 10:31:10

如果压力大就不生,自己吃好点穿好点算了

文文@凯儿得乐 发表于 2021-1-12 10:32:16

以我有二胎的经验:如果带一个娃你已经快疯的话,那你再生一个疯是迟早的事{:mocs_36:}

飘一阵子 发表于 2021-1-12 10:37:45

QQ 发表于 2021-1-12 09:55
一个羊也是养一群羊也是放

大哥,你是旧社会的人吗?还是你就没孩子?

我不上就打野 发表于 2021-1-12 10:44:01

还是要生,虽然现在生活成本很高,长远看是非常有必要的。虽然孩子小的时候累一点,但是孩子大了好,孩子有伴,商量事有人,你老了孩子压力也不会那么大,就是老了有个头疼脑热住个院啥的,两孩子都比一个好太多。个人观点,不喜勿喷!

蜜意柔情 发表于 2021-1-12 10:45:29

我一个人上班 底端薪资2个娃老婆就是在家带孩子辛苦是必须的 但是也很满足。比如贷款你必须欠款不还还会更好的还。人和生活也是一样 不要怕你见过这个社会饿死冻死的么 你只要生了就会有办法人生存着就活孩子的事遵从你的内心就好

酒泉可怜人 发表于 2021-1-12 10:56:21

现在怕这怕那不敢生二胎的,你老了生病了就后悔了……

煜鼎电子科技1 发表于 2021-1-12 11:08:54

要生就趁早,趁老大不懂事就生下来,然后两个娃玩具之类的都可以一人一份,不偏不倚,千万不要等到老大上小学懂事了才想起来要老二,那样老大心里会极度不平衡的。

也要想好,我家老大4岁过点,老二马上两岁了,,累是真的累,而且并没有多少时间陪,但是我相信熬过去就好了,未来可期

夕阳无限好 发表于 2021-1-12 11:10:05

生不生二胎完全取决于你生孩子的心态,如果只是真心喜欢孩子,其它的就不要考虑了。如果只是因为养儿防老或者给另一个孩子玩伴那就不要生了,因为有这个打算的基本都是镜花水月。我和我的朋友大多都是只有一个孩子,现在回想起来一点不后悔这个决定,就比如说我,我觉得自己没有足够的能力和信心养育两个孩子,事实证明确实如此,我为了一个孩子都殚精竭虑,如果有两个,我自己先累死了。现在养育孩子不是怕没有物质能力,把孩子教育成一个身心健康的人需要付出极大的心血,而且还得有前生积累的福报作为运气。

yanxl10 发表于 2021-1-12 11:38:28

生不生还是要看自己,如果想的是将来老了靠孩子还是算了。

笑看在线 发表于 2021-1-12 11:42:53

以前也不想生,一个意外就生了,看着两个孩子一起玩耍,幸福感满满,偶尔孩子不在家,感觉到莫名的孤单

笑看蹉跎 发表于 2021-1-12 11:47:52

生二胎也算是为社会做贡献了,中国人口老龄化已经成了严重问题,再十年二十年以后这个问题更加凸显。以前是养儿防老,未来养老问题就是社会的问题,放眼望去,一大片老年人等待少数年轻人来工作生产养老,这也是现在社保费为什么逐年上涨的原因。

微风吹过的夏天 发表于 2021-1-12 11:58:08

说实在的,我也是在是在这个问题上面纠结好久,我家儿子5岁多了,也是犹豫要不要再生一个,但是现在经济压力大,孩子学费,生活费、培训班费、等等一系列的,一个月加上家庭支出将近1万元,所以我还是选择不生了,给自己一个好的生活条件,虽然说生两个等自己老了会给自己生活增添乐趣,但是回过头来想一想,人就一辈子,在你能吃能喝能玩的年纪,你都奉献给孩子了,而在你人老珠黄的时候,在等孩子回报你!我觉得吧,还是活舒服点。。{:lol:}自我看法,不喜勿喷哦

胡杨风 发表于 2021-1-12 13:28:41

还是两个好,等你岁数慢慢大的时候,就会领悟到,可到那时再生迟了,周围的朋友也都是刚开始铁定就生一个,结果呢一上三十岁,都陆续生了二胎,人家日子也还是一样红红火火。

QQ 发表于 2021-1-12 13:45:43

飘一阵子 发表于 2021-1-12 10:37
大哥,你是旧社会的人吗?还是你就没孩子?

我就两个,我觉得挺好的

QQ 发表于 2021-1-12 13:47:03

微风吹过的夏天 发表于 2021-1-12 11:58
说实在的,我也是在是在这个问题上面纠结好久,我家儿子5岁多了,也是犹豫要不要再生一个,但是现在经济压 ...

个人觉得还是两个好,以后养老没有我们这么大的压力

言帆 发表于 2021-1-12 15:22:26

说个自私的话,现在年轻人生孩子基本上都有老人带。你看看你爸妈现在什么样子,你老了之后就是什么样子。我家就我一个,所以仅生一个小女孩,爸妈领领,自己领领,丈母娘一家领领,大家都不累。都有自己的生活过,没必要整天为了孩子。要是有了二胎,等二胎长大了,你老了你就等着领两个孩子的孩子吧,自己老了生病没人管?以后住养老院呗。现在还指望孩子能帮多大忙。

夕阳无限好 发表于 2021-1-12 15:52:42

言帆 发表于 2021-1-12 15:22
说个自私的话,现在年轻人生孩子基本上都有老人带。你看看你爸妈现在什么样子,你老了之后就是什么样子。我 ...

这是实话。我身边的大哥大姐们就是这样,独生子女的孩子父母一起带,孩子走哪儿都行,夫妻两个过去帮忙带,生两个的而且不在一个地方的夫妻两个就得分开去孩子家带,五十多岁的人也不算老就得两地分居带孙子,想一想也悲哀。我们这一代人处在一个变化期:小的时候父母在哪儿哪儿就是家,老了以后孩子在哪儿哪儿就是家。

蓒﹍饠ゝ 发表于 2021-1-12 15:56:35

生不生二胎,一半还得取决于自己的经济状况

笑看蹉跎 发表于 2021-1-12 16:04:20

看看这个“好”字,怎么写的?一女一子那才叫“好”,一女一子才是完美家庭,才是真的好,此生也就无憾了。

大漠清风 发表于 2021-1-12 16:22:07

有人带就生,还是两个好。

笑看蹉跎 发表于 2021-1-12 16:53:56

微风吹过的夏天 发表于 2021-1-12 11:58
说实在的,我也是在是在这个问题上面纠结好久,我家儿子5岁多了,也是犹豫要不要再生一个,但是现在经济压 ...

生不生二胎,见仁见智,关系设计到诸多因素,并非一个简单的经济问题,这里关系着个人文化素质,比如对生命的理解,说到“生”,不得不想到“死”,我们终将老去,这个世界有很多我们留恋的东西,有很多我们不能实现的夙愿,求生是所有人的本能,自然的规律使我们不能拒绝老去,可是我们的生命却会以另外的一种形式得到延续,你生下了一对儿女,这就是“希望”,我们把这个希望全都寄托到子女身上。旧社会有地位有势力的人家儿女成群、枝繁叶茂,或许总能有一个光宗耀祖;穷人家生一二个,或病或瘦或夭折,可是父母宁愿自己受苦受累食不果腹也要把孩子养大,由此证明人对“死”得恐惧是多么深刻……当你的父母一再催促你再生一个,他有生之年看到儿孙满堂,硕果累累,那个时候他对死也不再恐惧而是淡然处之,说到这里我们是不是都恍然顿悟,为什么古人说:不孝有三,无后为大的道理了。

好运气 发表于 2021-1-12 17:33:20

我觉得看你个人条件,要不有人带。要不有钱带

好运气 发表于 2021-1-12 17:35:01

不要指望你老了孩子养老,你想想我们的父母现在那个能指望孩子,不给父母添麻烦都是好事,

忙着可爱 发表于 2021-1-12 20:33:42

我觉得生二胎没必要跟风!看自己情况!有好的条件有人帮忙带就生!没有这两点就算了!给现在的孩子一个高质量的童年!而不是因为一个二胎一家子跟着鸡飞狗跳………

微风入林 发表于 2021-1-12 22:49:22

头胎男孩 ,想生女儿结果又是男孩压力太大啊

海上生明月 发表于 2021-1-12 23:12:45

还是要生,生一个不听话能气死人

维权人 发表于 2021-1-12 23:54:51

你这条件应该也就是一般家庭,想啥呢,一个孩子成本要多少?为了一个孩子改变家庭生活,有啥意思呢

为了遇见你 发表于 2021-1-13 00:27:28

没钱的就不要生了,那些想老了指望子女的都是在做梦。生下来容易,总不能吃饱饭就行,你要提供好的生活环境,好的教育环境。
页: [1] 2
查看完整版本: 生不生二胎,真是个大难题