叨朗 发表于 2020-10-14 01:43:53

浅谈酒泉教育

做为一名一二年级的低学历的家长我感觉十分的丢人,无法帮助孩子完成老师布置的作业,老师布置的作业如下老师布置语文的预习作业一定要做扎实,包括以下几点

1,课文读通读顺
2,标出自然段
3,在文中画出带课后生字的词语
4,课后生字组词(包括一类字和二类字)
5,相关的多音字和近义词,反义词在空白处写出来
6,标出自然段段意
前4条一点问题都没有,后面两条让知识储备量极低的7.8岁儿童怎么完成,都说名师出高徒,传道授业解惑的事情都让家长做了,老师做什么?放学问孩子学习了知识什么孩子一问三不知,书本一片空白,老师让购买的课外作业更本无法完成,希望老师能仔细讲解课堂知识,让孩子学会做笔记,重点难点告诉家长,家长老师相互配合,共同提高孩子成绩,合理安排家庭作业,不要很随意的的某某页抄页或者听写多遍,布置作业太随意,同一页的生字一个月写6次一次,全班平均每日放学后书写长达5个小时以上,如此高强度的学习别说孩子受不了,大人也身心疲惫,一手好字硬生生的毁了,在大语文环境下合理安排作业,抓重点讲难点,严格落实教育局文件精神,才是重中之重,不要一心就想着流动红旗,做教师是为了传道授业,不是为了流动红旗,流动红旗固然重要,但是你要告诉孩子什么是集体荣誉,集体荣誉的重要性,只会变相体罚孩子,让我以为没有读过书的我才会如此粗鲁,原来我们光荣的人民教师也只是个会动粗的野蛮人,望教育局领导严格要求各位教师遵守有关规定,注重孩子知识教育,真正做到让幸福人生,从小学起航,酒泉出不了北大清华,我也不奢求我的孩子能进北大清华,只能希望他长大了可以去教育局上班!

长夜将至 发表于 2020-10-14 12:19:15

酒泉教育系统确实存在很大问题

大南瓜 发表于 2020-10-14 13:27:19

说了半天是哪个学校?说不清楚教育局怎么查?

呵呵…… 发表于 2020-10-14 14:13:11

我们上学的时候没有家长群,那时候的老师不是教的也挺好吗。

姑娘玩心不玩命 发表于 2020-10-14 14:49:16

全国都存在这个问题,家长辅导作业确实难为家长,而且像我们这种上班族,每天也只有下班时间属于自己的,但是下班给孩子辅导作业早一些8-9点,迟一些就10点,能把人累死。

93749152 发表于 2020-10-14 22:14:11

开校一年级家长会,老师给我们家长讲,~家长好好学习,孩子才能天天向上~。我也是醉了啊

天机2499 发表于 2020-10-14 22:59:46

我只会做1.3.5题{:mocs_10:}孩子才刚开始学拼音,往后可咋整呢?看样子我也得跟着孩子重新读义务教育了……

过来看看 发表于 2020-10-15 05:04:59

93749152 发表于 2020-10-14 22:14
开校一年级家长会,老师给我们家长讲,~家长好好学习,孩子才能天天向上~。我也是醉了啊 ...

在加一条,老师才能轻松拿高工资

昊天雄鹰 发表于 2020-10-15 08:35:10

可能是我的思想太落后,跟不上形势的需要。七十年代以前的教育方针是:德、智、体全面发展。把德放在了第一位,德就是人的品质,品德,品行,如果品质,品德,品行好的人,学习又好,那就是有用之人,如果品质,品德,品行不好的人,学习再好,将来走上工作岗位,也干不出什么好事。古人有言:德才兼备者乃栋梁之才,德大于才者乃忠义之士。有才无德者乃奸雄也。不知现在的教育方针是什么?再一个课本太超前,超出孩子的智力范围,完全是在拔苗助长。老师布置的作业课本外的太多,什么课课练啊,数学大通关啊,背古诗啊,等等吧。现在又是录视频,发视频,父母文化低的,网络操作又不熟练的,就困难更大。我觉得教育部门应该根据实际,适当调整教育方法。

言帆 发表于 2020-10-15 08:48:24

要是80%的家长都如你所说,那确实是教育的问题。要是只有20%的家长如你所说,那能不能说是你的问题。回想一下上学辛苦还是上班辛苦,上学要真的像你想的那么顺利,谁都不用管就可以上好学校。这位家长,加油吧。

言帆 发表于 2020-10-15 08:52:32

敢问楼主孩子在哪个学校就读?跟不上转学吧。

夜长梦多 发表于 2020-10-15 09:38:47

jqszqcw 发表于 2020-10-15 08:35
可能是我的思想太落后,跟不上形势的需要。七十年代以前的教育方针是:德、智、体全面发展。把德放在了第一 ...

真的是拔苗助长,好多没学过的知识居然有作业?即使做了又有什么意义呢

jqjyyh 发表于 2020-10-15 09:56:24

最近教育局成了酒泉在线最火的机构了!

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:27:19

楼主再坚持一下吧,一二年级养学习习惯的阶段,娃多积累一些知识,到三年级以后就可以自己完成了。我们的娃都是从一二年级过来的,家里抓紧些娃娃巩固的扎实些,毕竟学校一天就一节语数课,高年级最多两节,娃一天预习一下,第二天听课效率会好一些。都是为了孩子互相支持,互相体谅,不想理解{:mocs_50:}

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:28:48

互相理解

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:32:15

不过对于小学生来说五、六个小时的作业量是有些多,赶上初中,高中了

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:42:53

jqszqcw 发表于 2020-10-15 08:35
可能是我的思想太落后,跟不上形势的需要。七十年代以前的教育方针是:德、智、体全面发展。把德放在了第一 ...

背古诗太有用了语文就要积累,我家孩子六年级班里语文学的好的以开始接触初中古诗词了,数学就书上的知识掌握了肯定不够,做更难有挑战性的题,思维逻辑就打开了。老师也会搜一些典型题给孩子做。先成人,后成才每个家长都希望孩子是这样的。

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:51:01

夜长梦多 发表于 2020-10-15 09:38
真的是拔苗助长,好多没学过的知识居然有作业?即使做了又有什么意义呢 ...

一些人说酒泉的教育滞后,你们又说酒泉的教育拔苗助长,到底咋办呢?虽然有些老师的教育方式有待改进,可作为家长也要与时俱进,把挣钱和孩子的教育放在同等重要的位置。家长好好学习,孩子才能天天向上,听着这句话刺耳,事实上这句话说的非常中肯,家长得和孩子一同进步,这样你和孩子才没有代沟没有距离。学校的教育方针肯定是跟着全国乃至世界的步伐的,你觉得快了有点累,实际上其它娃娃早跑前面去了。自家的孩子自家多操心,不要总推给老师,总是指责学校和老师,同样一个学校一个班级一个老师,学习好的孩子肯定有一个积极向上的父母和家庭。

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:55:16

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:32
不过对于小学生来说五、六个小时的作业量是有些多,赶上初中,高中了

根本不可能有这么多作业,能做这么长时间只能是孩子不专心。即使是初中和高中,老师布置的作业也不会多,做不完题的孩子有两类,学习好的和学习差的。

zzh123456789 发表于 2020-10-15 13:26:18

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:51
一些人说酒泉的教育滞后,你们又说酒泉的教育拔苗助长,到底咋办呢?虽然有些老师的教育方式有待改进,可 ...

你的分析很透彻,孩子看过的课外书,家长也看个大概,沟通起来有共同语言,低年级的家长可能体会不到和孩子的沟通障碍,但是到小学高年级只有你和孩子同步了亲子关系就好了,有一句话教育拼的是爹妈的态度,如果家长都觉得作业多,嫌麻烦,学校教育有问题,那让孩子咋办呢,还是放好心态吧毕竟孩子是自己的。

叨朗 发表于 2020-10-15 13:56:40

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:55
根本不可能有这么多作业,能做这么长时间只能是孩子不专心。即使是初中和高中,老师布置的作业也不会多, ...

真的这么多,就是很单一的某页生字抄多少年,如果一个孩子孩子写到10点多是孩子问题,全班孩子都在10以后还是孩子问题吗?

叨朗 发表于 2020-10-15 14:05:20

zzh123456789 发表于 2020-10-15 10:27
楼主再坚持一下吧,一二年级养学习习惯的阶段,娃多积累一些知识,到三年级以后就可以自己完成了。我们的娃 ...

学习任务重一天一课,家长理解,家长帮助孩子预习完成有助于第二天老师授课,但是第二天全班孩子的重难点知识还是没有掌握,一问就是老师没有教,每次测试全班平均分在60左右,试问这是家长没有用心?

叨朗 发表于 2020-10-15 14:28:39

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:51
一些人说酒泉的教育滞后,你们又说酒泉的教育拔苗助长,到底咋办呢?虽然有些老师的教育方式有待改进,可 ...

老师您好,我只是对孩子老师的不负责任感到气愤,上课不教,下课了不会,还责怪家长不负责任,经过专门培训的老师应该比我们这些门外汉专业的,我帖子里提到过让老师给家长说一下本课的重难点,家长好帮助孩子巩固知识,我们也体谅老师的难处一个班那么多学生,一个小孩作业看3分钟两个小时过去了,学校事情也多,老师也有自己的家庭,也要有自己的时间,我只是希望老师能在上课时间认真负责我们家长和孩子做到课前复习,老师重点知识讲解透彻,放学后家长和孩子做到课后巩固,共同努力让孩子把知识理解透彻

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 15:17:13

叨朗 发表于 2020-10-15 13:56
真的这么多,就是很单一的某页生字抄多少年,如果一个孩子孩子写到10点多是孩子问题,全班孩子都在10以后 ...

小学的作业不会多这是肯定的,国家规定小学低年级不能布置作业,抄写生字很多遍,一写写到十一点,您确定大多数孩子这样吗?建议您多细心观察您孩子的写作业态度和习惯。我家孩子一年级的时候也和您说的这个情况一样,当时我也认为孩子写的太多,就主动和孩子的老师说了,能不能写会就行,老师说可以,只要会就行。二年级时,孩子还是这样,我又去找老师了(孩子的语文老师换了),新老师也认为会写就行。这样的结果导致我家孩子写字没有练下基本功,后来写的字很难看。最关键的是我发现孩子写字慢的主要原因是边玩边写,这个坏习惯很多孩子都有。这也就是我认为孩子写作业慢肯定不是作业多,而是没有专心写。

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 15:32:17

叨朗 发表于 2020-10-15 14:28
老师您好,我只是对孩子老师的不负责任感到气愤,上课不教,下课了不会,还责怪家长不负责任,经过专门培 ...

网络论谈都是发言者真实想法的表达,不同的观点不同的看法源于不同的经历不同的教育程度,是否对发文者有帮助,就得看发文者的心态,不能因为和您的观点相左就认为是发言者自我辩解自我标榜。比如您因为我的一番话把我抬举到了老师的行列,很惭愧,我就一个年过半百学历很低的家庭主妇。家庭主妇的主要职责之一就是陪孩子成长,和很多孩子的妈妈做朋友,共同携手协商着教育自家的孩子成人,育儿知识全是多年来的经验教训。说的不对之处切勿介意。

シ梦魇 发表于 2020-10-15 18:46:02

人家又不是傻还告诉你学校,真可笑麻烦你回复帖子的时候想想在说,如果让屁股后面的人知道了你觉得你孩子能安稳么,呵呵,哪有不透风的墙,估计学校早都想办法在查这个贴子了,顶一个

シ梦魇 发表于 2020-10-15 18:50:38

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 12:55
根本不可能有这么多作业,能做这么长时间只能是孩子不专心。即使是初中和高中,老师布置的作业也不会多, ...

这回贴子回帖子的真可笑,学习差就不是学生了就你们家娃聪敏,说话先打打草稿.

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 19:00:25

シ梦魇 发表于 2020-10-15 18:50
这回贴子回帖子的真可笑,学习差就不是学生了就你们家娃聪敏,说话先打打草稿. ...

我没说哪类的孩子不是学生,而且有前辈曾经说我们每个人终身都有一个共同的身份那就是“学生”。只不过有优差之分。学习优异的孩子会赶着学,能多学点就多学点,能多做一道题就多做一道题;学习差的孩子会拖延着学,能少做一道就少做一道。这是我的观点,我的看法,你不赞同不奇怪。

シ梦魇 发表于 2020-10-15 19:11:32

夕阳无限好 发表于 2020-10-15 19:00
我没说哪类的孩子不是学生,而且有前辈曾经说我们每个人终身都有一个共同的身份那就是“学生”。只不过有 ...

对于一个低年级的学生娃娃才七八岁,也有自尊心,学习不好成绩考不好娃娃自己心里也过不去,他也想学习好,有些娃娃反应快学习好,有些娃娃反应慢学习不好这也不是娃娃的错,谁也不想拖

zzh123456789 发表于 2020-10-15 19:16:42

叨朗 发表于 2020-10-15 14:05
学习任务重一天一课,家长理解,家长帮助孩子预习完成有助于第二天老师授课,但是第二天全班孩子的重难点 ...

我家孩子那时候一二年级孩子数学大多数都100下90没几个,语文也90往上占多数,要平均分60就不可思议了
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈酒泉教育